Лариса Удовиченко

День рождения: 29.04.1955

Город: Вена, Австрия

Семья: в разводе, есть дочь

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231442

Фотогалерея

Биография

Удовиченко Лариса Ивановна – талантливая, известная советская и российская актриса кино и театра. С 1998 года является Народной артисткой РФ. Родилась Лариса в начале лета 1955 года в столице Австрии – Вене. Ввиду того, что отец, Удовиченко Иван Николаевич, был военным врачом, семья часто меняла место проживания. Мать девочки, Муза Алексеевна, до замужества училась в Ленинградском вузе театра, музыки и кино, но из-за начавшейся войны не окончила его, а выйдя замуж, занялась домом и воспитанием дочерей (у Ларисы есть старшая сестра Яна).

Юность

Большое влияние на выбор профессии Ларисы сыграла её мать, которая воплотила свои желания стать актрисой в дочери. Познакомились родители во время войны. Ради любви к матери Ларисы, отец бросил свою первую семью (жену и сына Максима). Материальных затруднений в семье не было, поэтому мама Ларисы всегда имелись деньги, чтобы устроить дочь в разные кружки и секции, прививая ей любовь к искусству.

В первый класс в 1962 году Лариса пошла в Одессе, куда семья переехала после демобилизации отца (в звании подполковника медицинской службы). С ранних лет девочка стала посещать драматический кружок, кроме этого увлекалась спортивной гимнастикой. Росла бойким и инициативным ребёнком.

В старших классах девушка успешно прошла творческий конкурс в театральную студию при Одесской киностудии, где обучалась 3 года. В этом театральном учебном заведении девочке преподавали такие предметы: сценическое движение и пластика, история искусств, мастерство актёра. В этот период, с 15 лет Лариса начала сниматься в кино.

В 1972 году поехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК, до этого времени она уже снялась в трёх кинокартинах.

Училась девушка актёрскому ремеслу в  мастерской  Народных артистов Советского Союза Герасимова Сергея Аполлинариевича (1906-1985 – годы жизни) и Макаровой Тамары Фёдоровна (1907-1997 годы жизни). Начиная с первого курса, Лариса была не только популярной студенткой среди однокурсников, обладающей незаурядными актёрскими данными, но и главной любимицей своих наставников.

Будучи студенткой института кинематографии, девушка сыграла ведущую роль в широкоформатном кинопроекте своего наставника Герасимова «Дочки-матери» (1974). После кинопремьеры, несмотря на учёбу, Лариса продолжила сниматься в кино. В 1976 году девушка успешно окончила ВГИК и получила диплом профессиональной актрисы.

Профессиональная деятельность

Сразу после окончания института молодая актриса была принята в состав труппы Театр-студии киноактёра в Москве, в котором служила с 1976 по 1993 год. После большого перерыва в театральной деятельности, с 1999 года по сегодняшний день Лариса принимает участие только в антрепризных спектаклях. Среди многочисленных антрепризных проектов, в которых играла знаменитая актриса:

  • «Сирена и Виктория»;
  • «Кто последний за любовью?»;
  • «Похищение Сабинянинова»;
  • «Женитесь на мне»;
  • «Роза с двойным ароматом»;
  • «Плачу вперёд».

Дебютной работой Ларисы в кино является короткометражная комедия режиссёра Александра Павловского «Счастливый Кукушкин». Девушке на тот период было всего лишь 15 лет, в кинокартине она сыграла роль возлюбленной главного героя Паши Кукушкина (играл Владимир Меньшов) – Людмилу. Режиссёр нашёл юную актрису на тот момент в театральной студии, где она занималась. Позже Лариса приняла участие ещё в двух проектах режиссёра: «И чёрт с нами!» (1991) и «Ребёнок к ноябрю» (1992).

Первую свою главную роль актриса исполнила ещё в студенческие годы в драме «Дочки-матери» (1974). Девушка играла на одной съёмочной площадке с такими маститыми артистами как Тамара Макарова и Иннокентий Смоктуновский. В картине девушке досталась роль эгоистичной девушки Гали Васильевой.

Среди многочисленных, запоминающихся и ярких ролей актрисы в кино можно выделить: миссис Бэнкс «Мэри Поппинс, до свидания» (1983), Манька Облигация «Место встречи изменить нельзя» (1979), Валя «Зимняя вишня» (1985), Люся Виноградова «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), Даша Васильева «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003-2005). Многие киноработы актрисы стали киноклассикой советского кино, так полюбившиеся большинству телезрителям.

В фильмах Лариса всегда исполняет разноплановые роли, которые она может сыграть одинаково ярко и талантливо как в комедии, так и в драме. Эти роли надолго запоминаются зрителям. Работала с такими известными режиссёрами как Никита Михалков, Глеб Панфилов, Леонид Гайдай, Ян Фрид, Алексей Герман и многие другие.

В 2000-ых годах актриса снимается в основном в сериалах и, чаще всего, из-за хорошего заработка. Кроме этого, Лариса часто принимала участие в озвучивании разных кинокартин.

На сегодня фильмография актрисы насчитывает более 140 разножанровых фильмов и сериалов и продолжает с каждым годом активно пополняться. Кроме этого, Лариса параллельно участвует в телепередачах, а также играет на различных театральных сценах в антрепризных постановках.

В 2018 году на экраны вышло много кинопроектов, где участвует актриса, среди них: «Ван Гоги», «На качелях судьбы», «Операция «Сатана»», «Сувенир из Одессы». А также три картины находятся в производстве: «Анатомия убийства», «Барс» и «Зимняя вишня-4».

Личная жизнь

На сегодняшний момент Лариса находится в разводе. О своей личной жизни в интервью журналистам не распространяется. Первый брак актрисы был фиктивным. Ради того, чтобы стать москвичкой (из-за прописки) молодая актриса вышла замуж за режиссёра Александра Панкратова-Белого. Он был влюблён в девушку, но настоящими супругами они так и не стали. Впоследствии они разошлись, когда Лариса получила распределение в театр киноактёра.

Вторым супругом стал кинорежиссёр Эшпай Андрей Яковлевич (1925-2015 – годы жизни). Союз был непродолжительным. Развелись из-за ревности Андрея.

Третьим мужем актрисы стал музыкант Болгарин Геннадий. Из-за Людмилы он развёлся с первой женой, от которой у него был сын Максим (1973-2006, умер от передозировки наркотиков).

В 1987 году Геннадий и Людмила официально оформили брак, а на следующий год, в 1988 году, у них родилась дочь, которую назвали Марией. С рождением дочери актриса меньше стала сниматься, посвящая себя семье. Геннадий на этот момент получил второе высшее образование – экономическое и занялся бизнесом. В дальнейшем, из-за любви мужа к азартным играм и баснословных проигрышей супруги разошлись.

Дочь актрисы имеет несколько высших образований. Сначала она училась на экономиста в академии Плеханова, после в Милане в школе моды изучала модельный бизнес. В дальнейшем получила образование по специальности актриса в Риме, в итоге девушка решила заняться кинематографией и выучилась на режиссёра монтажа. Уже выпустила несколько короткометражных картин и участвует с ними на различных кинофестивалях.

На сегодня дочь Маша для актрисы является самым близким и любимым человеком в жизни. Внуков у Людмилы ещё нет. В мужчинах главным считает их ум. В отношениях с противоположным полом она всегда была разборчива. Актрисе были интересны только талантливые и умные мужчины. Их внешность для Ларисы никогда не играла роли.

Интересные факты

  • У актрисы есть родная старшая сестра Яна, которая имеет экономическое образование. Но сегодня работает в Одесском союзе кинематографов.
  • Рост артистки – 164см, вес – 53кг.
  • На диетах актриса никогда не сидела, но периодически себя ограничивает в еде. Терпеть не может сладкого и мучного. Любит совет Майи Плисецкой – нужно меньше есть. Спортом она не занимается. Имеет свой комплекс упражнений, которым регулярно занимается дома. У Ларисы от природы тонкая талия.
  • Страдает пониженным давлением, поэтому часто пьёт кофе, чтобы его повысить. Любит шампанское.
  • Предпочитает посещать салоны красоты и спа-процедуры. В своём гардеробе у актрисы преобладает яркая одежда.
  • В женщинах в первую очередь ценит талант, женственность и весёлый нрав. Следует девизу: никогда не унывать.
  • Лариса любит путешествовать. Каждое лето актриса едет надолго отдыхать к морю. У актрисы есть недвижимость в Болгарии, которую она приобрела по соседству со своей лучшей подругой Ларисой Гузеевой. Актриса старается получать удовольствие от всех аспектов в жизни: погоды, природы, вкусной еды, флирта.
  • Несмотря на возраст, Лариса и сегодня продолжает получать комплименты от молодых людей, что является для неё большим стимулом всегда держать себя в форме. Актриса любит себя в своём возрасте и не скрывает его, чувствует себя в нём комфортно и хочет нравиться мужчинам.
  • Предпочитает живые цветы в горшках, чем букеты сорванных цветов. Нравится в свободное время читать мемуары великих людей, исторические романы, а также не отказывается полистать дамские журналы. Любит разгадывать кроссворды.
  • Лариса старается не жить прошлым и ни с кем себя не сравнивать. Занимается благотворительностью и ведёт аккаунт в Инстаграме, где активно выкладывает о себе информацию и общается с поклонниками её творчества.

Фильмография

Год Название Роль
1970 Счастливый Кукушкин Людмила
1972 Юлька Люська
1974 Дочки-матери Галя
1976 Всегда со мною
Валентина Георгиевна
1976 Горожане прохожая
1976 Трын-трава невеста
1976 Красное и чёрное Аманда Бине
1977 Золотая мина
лейтенант милиции Татьяна Лебедева
1977 Солдатки Алёнка
1977 Перед экзаменом Лера
1978 И это всё о нём
Людмила Гасилова
1978 Гадание на ромашке (новелла «Татуировка») цыганка
1979
В моей смерти прошу винить Клаву К.
1979 Тактика бега на длинную дистанцию Вера Ярцева
1979 Летучая мышь Адель
1979 Место встречи изменить нельзя
Манька-Облигация
1979 Маленькие трагедии Луиза
1979 Пена Альбина
1979 Человек меняет кожу
Маша Полозова
1980 Такие же, как мы! Катя
1980 Выстрел в спину Ирина Перова
1980 Люди в океане
лейтенант Стрельникова
1980 Расследование
Светлана Сергеевна Орлова
1981 Факты минувшего дня Неля
1981 Валентина
Зинаида Кашкина
1981 Полоса везения Алимушкина
1982 Женатый холостяк Тамара
1983 Мэри Поппинс, до свидания! миссис Бэнкс
1983 Инспектор Лосев Галина Кочерга
1983 Любовью за любовь Беатриче
1983 Подросток
Анна Андреевна
1984 Успех
Ольга Сабурова
1984 Мёртвые души Манилова
1985 Искренне Ваш…
Люся Добрынина
1985 Опасно для жизни!
Катерина Молодцова
1985 Зимняя вишня Валя
1985 Поездки на старом автомобиле Лиля
1985 Самая обаятельная и привлекательная
Люся Виноградова
1985 Валентин и Валентина Женя
1985 Миллион в брачной корзине Илона
1986 Кто войдёт в последний вагон Инна Сорокина
1986 Хорошо сидим!
Алевтина Егоровна
1987 Моя дорогая Суханова
1987 Чехарда мама Миши
1988 Большая игра
фрау фон Валецки, бывшая жена Леопольда Грацио
1989 Вход в лабиринт
Ольга Ильинична Панафидина
1990 Допинг для ангелов
Тамара Родимцева
1990 Зимняя вишня 2
Валя, подруга Ольги
1990 Автостоп телефонистка
1990 Всё впереди Наталья
1990 Собачий пир Александра
1990
А вот и я (короткометражка)
1990 Сукины дети Таня Бусыгина
1991 Дура
Доминик Беривер
1991 Женщина для всех Анна
1991 Линия смерти Нонна
1991 Болотная стрит, или Средство против секса
Наталья Владимировна
1991 Четыре листа фанеры
Галя из Крыжополя
1991 И чёрт с нами Лена
1991 Блуждающие звёзды
Марчелла Эмбрих
1992 Тартюф Эльмира
1992 Устрицы из Лозанны
Люся Лебедичкина
1992 Ребёнок к ноябрю Надя
1992-1994 Горячев и другие Даша
1993 Дикая любовь мать Максима
1993 Убийство в Саншайн-Менор Лючия Спарроу
1994 На кого Бог пошлёт
Марина Родионова
1994 Жених из Майами Лариса
1995 Любить по-русски Татьяна
1995 Дом
Соня Мармеладова
1995
Ручка, ножка, огуречик…[источник не указан 963 дня]
1995 Какая чудная игра
Софья Абрамовна
1995 Зимняя вишня 3
Валя, подруга Ольги
1995 Вальс золотых тельцов актриса
1995
Поезд до Бруклина
1996 Импотент Даша
1996 Мужчина для молодой женщины Настя
1996 Барханов и его телохранитель «Мата Хари»
1996 Любить по-русски 2 Татьяна
1998 Любовь зла
мать Корабельникова
1999 Любить по-русски 3: Губернатор Татьяна
2000 Шуб-баба Люба!
Любовь Ивановна
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
жена Конан Дойла
2000 Артист и мастер изображения
Тася, жена Савельева
2000 43167 Наташа
2000 Зависть богов Ира
2001 Сыщики Юля
2001 Подозрение Нина
2001 Жизнь забавами полна
Лира Валентиновна
2001 Люди и тени. Секреты кукольного театра Надя
2001 Северное сияние Ирина
2002 Главные роли Алла Петрова
2002 Женская логика Звягина
2002 Под крышами большого города Лидия
2002
Интимная жизнь Себастьяна Бахова
2003 Пан или пропал Алиция Хансен
2003-2005 Даша Васильева. Любительница частного сыска
Даша Васильева / Иветта «Люка» Бабанова
2007 Возвращение блудного мужа Лиза
2007 Лузер Светлана
2008 Тяжёлый песок
пани Янжвецкая
2008 Вареники с вишней Валентина
2008 Откуда берутся дети?
Полина Семёновна, мама Павла
2008 Хочу ребёнка
Изольда Марковна Весёлкина
2009 Женить Казанову Жанна
2010 Прогулка по Парижу Элеонора
2010 Всё возможно
Екатерина Григорьевна Шаховская
2011 Зимний сон
Василиса Фролова
2011 Группа счастья
Лилия Фёдоровна
2011 Моя безумная семья!
Людмила Топешко
2012 Мексиканский вояж Степаныча
хозяйка туристической компании
2013 Позднее раскаяние
Клавдия Степановна, хозяйка агентства по трудоустройству
2014 Кавказская пленница! медсестра
2015 Где живёт Надежда? Римма
2016 Бедные люди
Люся, жена издателя
2017 Отель счастливых сердец
Мария Михайловна
2017 Барс
Диана Валентиновна
2018 Сувенир из Одессы
Елизавета Аркадьевна Вольская в 1975 году
2018 Операция «Сатана»
Нина Павловна Медникова
2019 Анатомия убийства
Ольга Александровна
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона