Лев Борисов

День рождения: 08.12.1933 - 15.11.2011

Город: Плес, РСФСР

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/200868

Биография

Лев младший сын Ивана Степановича и Надежды Андреевны, у которых есть старший ребенок Олег. Родители мальчика интеллигентные люди, отец занимал должность директора местного сельскохозяйственного техникума, а мать по профессии была агрономом. Во время Великой Отечественной Войны семья Борисовых была эвакуирована в Среднюю Азию.

Детство в творческой обстановке

Отец Льва писал пьесы, занимался постановкой спектаклей, его талант унаследовал Олег, который стал артистом. Старший брат всячески отговаривал Борисова-младшего от поступления в театральный ВУЗ, но юноша для себя все решил. Харизматичный парень настолько покорил сердца экзаменаторов, что они моментально зачислили в мастерскую В. К. Львовой.

В 1956 году Борисов получил диплом Щукинского училища, был принят в театр киноактеров. Здесь молодой артист прослужил около четырех лет, а с 1971 по 1978 год являлся членом труппы театра им. Островского. Лев не мог долго сидеть на одном месте, каждые 7-10 лет он менял места работы. В 1981 году он перевелся в театр им. К. С. Станиславского, но спустя шесть лет был принят в театр им. М. Н. Ермолаевой.

За время театральной деятельности Борисов успел сыграть в нескольких десятках спектаклей. Наиболее популярными стали:

  • «Поздняя любовь»;
  • «Дамы и гусары»;
  • «Женатый жених»;
  • «Быть или не быть?»;
  • «Сверчок на печи»;
  • «Мария Стюарт»;
  • «Царь Максимилиан».

Первые роли

В советском кинематографе Борисов дебютировал в 1954 году с небольшой роли в молодежной картине Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Через два года актер получил главную роль в военной драме «Партизанская искра». Экранизация одноименного романа Сергея Полякова получила много положительных отзывов.

В 1976 году Лев сыграл монтера Мечникова в легендарной ленте «12 стульев». Следующие 15 лет Борисов снимался в разноплановых картинах известных советских режиссеров. Наиболее популярными работами того периода стали:

  • «И снова Анискин»;
  • «Вас ожидает гражданка Никанорова»;
  • «Красный велосипед»;
  • «Детский мир»;
  • «Похождения графа Невзорова»;
  • «Аферисты».

Настоящая популярности обрушилась на Борисова в 2000 году после премьеры криминальной многосерийной ленты «Бандитский Петербург. Барон». Актер получил одну из главных ролей, перевоплотился в криминального авторитета по прозвищу Антибиотик. Этот проект имел высокий рейтинг, поэтому авторы решили, не теряя времени, снимать следующую часть – Бандитский Петербург. Адвокат.

В 2001 году Борисову было присвоено звание Народного артиста РФ.

В 2003 году телезрители увидели еще две главы детективной истории, которые получили название «Арестант» и «Журналист». Через год Лев снялся в комедийном фильме «Легенда о Тампуке». Актер вновь перевоплотился в образ криминального авторитета по прозвищу «Паук».

В 2005 году Борисов снялся в приключенческой комедии «Коля-Перекати поле». Цитаты его персонажа Филиппа Макарыча до сих пор остаются на слуху, вызывают улыбки на лицах телезрителей. Последними картинами, в которых сыграл Борисов стали: «Батюшка», «Учитель в законе», «Дорогой мой человек», «Синдром дракона».

Лев Борисов ушел из жизни в ноябре 2011 года, причиной смерти стал инсульт. Незадолго до кончины у талантливого актера был диагностирован атеросклероз сосудов головного мозга. Коллеги по цеху и преданные поклонники попрощались со своим кумиром в Центральном Доме кино.

У Борисова осталась вдова Мария Александрова – вторая супруга, с которой он воспитывал дочь Надежду. Девушка пошла по стопам отца, играет в театре МХАТ, замужем за артистом Алексеем Кравченко. От первого брака у Льва есть дочь Татьяна.

Фильмография

Год Фильм Роль
1954 Аттестат зрелости Коробов
1956 Разные судьбы
студент на собрании
1956 Партизанская искра Шура Кучер
1957 Высота
Борис Берестов
1958 Улица молодости
столяр Константин Иванович Лубяной
1958 Военная тайна эпизод
1959 Баллада о солдате
солдат на переправе попросил мыла у старшины
1959 Верные сердца
Серёжа Моргунов
1959 Судьба человека взводный
1960 Время летних отпусков Габбидулин
1960 Ровесник века шофёр
1960 Ребята с Канонерского
Михаил (роль озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1969 Варькина земля (ТВ) Оселедец
1976 12 стульев
монтёр Мечников
1977 Приезжая Яков Силин
1977
Хочу быть министром
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова общественник
1978 И снова Анискин
держатель притона Василий Степанович Неганов
1979 Возвращение чувств Хамза
1979 Красный велосипед кулак Карчук
1980 Особо важное задание Нечкин
1980 Белый ворон дядя Коля
1980 Если бы я был начальником Сергеев
1981 В последнюю очередь
вор-спекулянт Михаил Семёныч
1981 Факты минувшего дня Скороходов
1981 Цыганское счастье
тракторист Егор
1982 День рождения
Фёдор, водитель Зверева
1982 Похождения графа Невзорова
Семён Иванович Невзоров
1982 Детский мир
Иван Иванович, замдиректора универмага «Детский мир»
1983 Демидовы Крот
1984 Каждый десятый Алёха Чикин
1983 Хозяйка детского дома
Иван Филиппович
1984 Рябиновые ночи
Степан Андреевич Базанов
1985 Вишнёвый омут Карпушка
1986 Затянувшийся экзамен «Фунтик»
1986 Золотая баба
приказчик Тихон, отец Анютки
1986 Обвиняется свадьба отец жениха
1987 Везучий человек Курочкин
1987 Визит к Минотавру Обольников
1987 Мой боевой расчёт
директор школы, Иван Петрович
1987 Садовник Коля Стеклов
1988 За всё заплачено Малыгин
1988 Вы чьё, старичьё? Багорыч
1988 Брызги шампанского Егорыч
1988 Вам что, наша власть не нравится? Степан
1989 Бродячий автобус
артист Николай Тюльпанов
1989 Закон
Сергей Иванович Тимофеев
1989 Похищение чародея дед Геннадий
1989 Смиренное кладбище Кутя
1989 Торможение в небесах
Николай Иванович Езепов
1989 Вход в лабиринт
Чебаков-старший
1990 Аферисты Федюшкин
1990 Гамбринус рыбак
1990 Карьер Семён
1990 Русская рулетка дядя Паша
1990 Система «Ниппель»
«Ворошиловский стрелок»
1990 Танк «Клим Ворошилов-2» молоковоз
1991 Арифметика убийства
Платон Брызгалин
1990 Облако-рай Филипп Макарыч
1991 Свеча
1992 Алиса и Букинист Аким Георгиевич
1992 Вынос тела
1992
Мёртвые без погребения
1994 Белый праздник столяр
1994 Сверчок
1995 Ширли-мырли мафиозо
1996 Барханов и его телохранитель Чулков
1997
Змеиный источник
1998 Самозванцы
2000 Артист и мастер изображения нищий
2000-2003 Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика Виктор Павлович
2001 Конференция маньяков Душевный
2004 Весьегонская волчица дед Матвей
2004 Легенда о Тампуке Паук
2004 Сосед
2004 Штрафбат дед Зои
2004 Па дед Оксаны
2005 Атаман Прохор
2005 Коля перекати поле
2005 Голова классика Паисий
2007 Секунда до…
Валентин Михайлович
2008 Савва Мамонтов
адвокат Фёдор Плевако
2008 Батюшка отец Афанасий
2010 Учитель в законе. Продолжение отец Тихон
2011 Дорогой мой человек
Мефодий Степанов
2011 Операция «Горгона»
изготовитель ключей
2012 Синдром дракона
Виктор Зарубин
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»