Лия Ахеджакова

День рождения: 09.07.1938

Город: Днепропетровск, Украина

Семья: замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/174293

Биография

Советская актриса театра и кино, обладательница множества премий и званий, появилась на свет в июле 1939 года в Днепропетровске. После переезда в Майкоп мать девочки, Юлия Александровна, устроилась на работу в Адыгейский драматический театр. Там она познакомилась со своим будущим супругом – режиссером Меджидом Салеховичем, который заменил маленькой Лии родного отца.

Девочка буквально с пеленок находилось в творческой атмосфере, и мечтала пойти по стопам родителей. Вот только отчим был категорически против такого решения и не разрешал ей продолжить семейную театральную династию. Он очень хотел, чтобы по окончании школы Лия поступила в Московский институт цветных металлов и золота и получила достойную, на его взгляд, профессию.

Лия всегда была очень послушным ребенком, не стала она перечить отчиму и в этот раз. Однако ее терпения хватило только на полтора года учебы в ненавистном институте – девушка отчетливо поняла, что это совершенно не ее жизненный путь. Она совершила решительный поступок, бросив престижный вуз вопреки родительской воле. Однако ее смелость была вознаграждена сторицей – юная Ахеджакова с первой же попытки поступила в ГИТИС, который успешно окончила в 1962 году.

Театральная деятельность

Сразу после окончания театрального вуза Ахеджакова поступила на работу в Московский Театр юного зрителя в качестве травести-актрисы. Благодаря своему миниатюрному росту и хрупкому телосложению Лия с большим успехом играла роли мальчишек, школьниц, подростков.

На подмостках ТЮЗа юная актриса выступала в течение десяти лет, сыграв в большом количестве спектаклей. В 1977 году Ахеджакова начала работать в составе труппы театра «Современник», которому посвятила большую часть своей жизни. Этот театр стал для актрисы вторым домом, и на его сцене она продолжает выступать и по сей день.

Первой по-настоящему громкой театральной работой Лии Меджидовны стало исполнение сразу четырех главных ролей в одной постановке под названием «Квартира Коломбины». В дальнейшем ей было суждено сыграть множество самых разноплановых персонажей как в классических, так и в весьма эпатажных постановках.

Безусловный актерский талант Ахеджаковой был оценен по достоинству, на счету актрисы большое количество театральных наград и премий, а также звания Заслуженной и Народной артистки актрисы.

Работа в кино

Свой творческий путь в кинематографе Лия начала с привычных травести-ролей. Однако спустя время на смену фильмам для детей пришли более серьезные картины. Впервые почувствовать себя знаменитой на всю страну Лия Меджидовна смогла после выхода  в прокат новогодней комедии «Ирония судьбы или С легким паром».

Несмотря на второстепенную роль, она смогла настолько блестяще сыграть своего персонажа – подружку главной героини, что на долгие годы стала любимицей публики. С легкой руки режиссера Эльдара Рязанова актриса превратилась в настоящую приму отечественного кино.

Образ секретарши Верочки  в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» получился настолько ярким, что Ахеджакова стала культовой фигурой, а ее фразы из фильма моментально были растащены на цитаты.

За работу в этой картине актриса была награждена Государственной премией братьев Васильевых.

Примечательно, что Ахеджакова, будучи очень талантливым артистом, крайне редко получала главные роли в фильмах. И этому было свое объяснение: невероятно самобытный и узнаваемый типаж не давал режиссерам простора для фантазии. Кроме того, Лия Меджидовна каким-то чудом могла вытянуть, казалось бы, весьма посредственный второстепенный персонаж до уровня центральной роли. Ее актерский талант настолько велик, что она может без труда раскрыть его в полном объеме даже в самой крошечной роли и навсегда запомниться зрителям.

Очень сильной, остро социальной работой стала картина «Небеса обетованные», в которой Ахеджакова сыграла второстепенную роль. Не менее интересной оказалась и кинолента «Изображая жертву». За участие в этих проектах актриса дважды получила премию «Ника» в номинации «За лучшую роль второго плана».

Лия Меджидовна стала настоящей музой Эльдара Рязанова, и появлялась практически во всех его картинах:

  • «Гараж»;
  • «Небеса обетованные»;
  • «Старые клячи»;
  • «Андерсен. Жизнь без любви».

В настоящее время Ахеджакова продолжает активно работать в театре, но с кинематографом актриса решила завязать. Ее последним проектом стала картина «Мамы», которая вышла в прокат в 2012 году.

Несмотря на свой почтенный возраст, Лия Меджижовна принимает самое активное участие в политической жизни страны. Она неоднократно публично выражала недовольство с действиями правительства, и прилюдно делилась своей позицией касательно работы действующей власти. В частности, актриса оказалась в самом центре украинского скандала в 2014 году, открыто продемонстрировав критику действий российского президента относительно Украины.

Фильмография

Год Фильм Роль
1968 Возвращение
Петя, сын старшины
1973 Ищу человека Алла Кузнецова
1974 Таня
Дуся, домработница
1974 Иван да Марья
Аграфена, царевна
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром! Таня
1975 Пошехонская старина Полька
1975 У самого Чёрного моря Виола
1976 По секрету всему свету
Елизавета Николаевна, учительница географии
1976 Двадцать дней без войны
женщина с часами
1977 Журавль в небе Роза Козодоева
1977 Служебный роман
Вера, секретарша
1978 Красавец-мужчина Лупачева
1978 Когда я стану великаном
Джульетта Ашотовна по прозвищу «Смайлинг», преподавательница английского языка
1978 Подарок чёрного колдуна Пугалица
1979 Поговори на моём языке Клавдия
1979 Москва слезам не верит
Ольга Павловна, директор клуба
1979 Гараж Малаева
1980 О бедном гусаре замолвите слово Лу-Лу
1981 Восьмое чудо света
Юлия Ермолина
1981 Куда исчез Фоменко? Алина
1981 Отпуск за свой счёт Ирина
1983 Кое-что из губернской жизни Мерчуткина
1983 Талисман Незнакомка
1983 Мама Ануш Ануш
1984 Маленькое одолжение Тома
1984 Медный ангел Росита
1984 Осенний подарок фей Фея Печали
1986 Игра хамелеона Ирма
1986 Повод Виолетта
1986 Размах крыльев
пассажирка 1 салона
1987 Другая жизнь Роза
1988 Грешник Зина
1989 Бродячий автобус
Зина, администратор
1989 Софья Петровна Кипарисова
1990 Допинг для ангелов Нина
1990 Сукины дети Нанайцева
1990 Мордашка
Зоя Николаевна
1991 Небеса обетованные
Фима (Амфимья Степановна)
1992 Я хотела увидеть ангелов мать Жени
1992 Семь сорок Ткачук
1993 Бездна, круг седьмой мать Ольги
1994 Трень-брень Маша
1995 Московские каникулы аферистка
1995 Бред вдвоём
Имя персонажа не указано
1997 Вино из одуванчиков Лина Ауфман
2000 Старые клячи Люба
2003 Пятый Ангел Сара
2004 Узкий мост Нина Петровна
2005 Казароза
Майя Антоновна
2006 Изображая жертву «Японка»[46]
2006 Андерсен. Жизнь без любви гадалка
2006 Странное Рождество Люся
2007 Потапов, к доске!
Таисия Ивановна
2007 Ветка сирени
Анна Сергеевна, жена Зверева
2007 Дюймовочка Мышь
2007 Фото моей девушки
Любовь Григорьевна, мать Павла
2007 Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
Мария Игнатьевна, целительница
2008 Четыре возраста любви «Зима»
2009 Книга мастеров Баба-Яга
2009 Банкрот Сваха
2010 Любовь-морковь 3
Елизавета Николаевна
2011 Дорогой мой человек
Ашхен Ованесовна Оганян
2012 Мамы
Светлана Семёновна
2017 Кроткая
правозащитница

Личная жизнь

Обладая невероятно энергичным характером, Лия Меджидовна не сразу смогла остепениться в личной жизни. Первым ее супругом стал артист театра Валерий Носик. Во второй раз актриса связала свою судьбу с поэтом и художником Борисом Кочейшвили. Однако оба брака были неудачными и не продлились долго.

В возрасте 63 лет Ахеджакова отважилась на третье замужество. В этот раз ее избранником стал столичный фотограф Владимир Персиянинов. Детей у актрисы нет.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»