Людмила Чиркова

День рождения: 09.11.1949

Город: Москва, РСФСР

Семья: замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/2945752

Биография

Людмила Борисовна воспитывалась в творческой интеллигентной семье. Ее дед советский режиссер, проректор ВГИКа – Юрий Геника, а отец именитый артист театра и кино. Мать девочки преподаватель и актриса – Людмила Юрьевна. Все детство Чирковой прошло на театральных подмостках, поэтому о выборе будущей профессии она даже не задумывалась.

Получив аттестат зрелости, Людмила с легкостью поступила в ГИТИС. После его окончания была принята на службу в столичный драматический театр имени Гоголя. Также она преподает актерское мастерство во ВГИКе и является доцентом кафедры. Первыми театральными работами Чирковой стали следующие постановки:

  • «Шутник»;
  • «Одни без ангелов»;
  • «Живая музыка»;
  • «Карьера Бекетова».

Работа в кино и театре

Первая кинематографическая роль Чирковой досталась в 1965 году, несмотря на то, что она была небольшая, молодая актриса получила опыт игры перед камерой.

Через 12 лет Людмила сыграла главную героиню Машеньку в экранизации одноименной пьесы А. Афиногенова.

Это трогательная история о приезде внучки к пожилому деду, который привык жить в тишине и спокойствии.

С появлением девочки жизнь обоих персонажей переворачивается с ног на голову, но как позже выясниться, что это все было самыми лучшими моментами их жизни.

Следующие 33 года Чиркова играла только в театральных постановках. Наиболее популярными спектаклями с ее участием стали:

  • «Верхом на дельфине»;
  • «Дело»;
  • «Закон»;
  • «Птички»;
  • «Пролетая над гнездом кукушки»;
  • «Так погиб Гуска»;
  • «Елка у Ивановых».

Возвращение Людмилы на телевизионные экраны состоялось в 2010 году. Она мастерски сыграла образ Веры Ивановны в детективной ленте «Невидимки».

В 2014 году Людмила снялась в трех кинолентах: «Куда уходит любовь», «Марьина роща-2», «Сестра моя, Любовь». В 2017 году актриса приняла участие в создании приключенческо-исторической ленты Оптимисты. В ней опытная Чиркова перевоплотилась в образ одинокой секретарши Надежды Петровны. В том же году она получила роль старушки в мистическом триллере «Конверт» и медицинской сестры в мелодраме «Круговорот».

В творческой копилке советской артистки более 10 кинематографических работ.

Несмотря на их небольшое количество, все они яркие и запоминающиеся. Последними спектаклями Чирковой стали: «Сталкер» и «Хармс Мыр». Сейчас Людмила занимается домашними хлопотами.

Фильмография

Год Фильм Роль
1965 Чрезвычайное поручение эпизод
1977 Машенька Машенька
2010 Склифосовский (телесериал) эпизод
2010 Невидимки (19-я серия, «Американская трагедия») Вера Павловна
2011 Институт благородных девиц (телесериал) мать Штольц
2012 Везучая соседка
2013 «Сестра моя любовь» медсестра
2013 «Куда уходит любовь» бабушка
2014 «Марьина роща» соседка
2015 «Клинок монаха»
соседка ведьма
2016 «Круговорот»
жена профессора
2016 «Конверт» старушка
2017 Оптимисты
Надежда Петровна, секретарь

Личная жизнь

Со своим супругом Николаем Васильевым Чиркова познакомилась в компании общих друзей. Парень по специальности был физиком, поэтому актерская деятельность хрупкой девушки ему первое время не нравилась. Со временем они приняли профессии друг друга и поженились.

Их единственный сын Максим появился на свет в 1984 году, когда Чирковой уже исполнилось 35 лет. Мальчик много времени проводил с матерью в театре, где участвовал в нескольких постановках. После окончания школы парень поступил во ВГИК по совету Людмилы, решил пойти по стопам матери.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»