Людмила Чурсина

День рождения: 20.07.1941

Город: Душанбе

Семья: не замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/276837

Биография

Людмила Алексеевна Чурсина родилась в Душанбе 20 июля 1941 года. Мать Геновефа Ивановна Чурсина вместе с супругом кадровым офицером Алексеем на протяжении долгого времени колесили по стране. Семье было непросто, ведь это было военное время. Жила Людмила на Кавказе, Камчатке, Чукотке, Заполярье, а в последующем семья остановилась в Грузии в Тбилиси.

Детские годы и взросление

Людмила пошла в школу в Тбилиси. Она без труда освоила грузинский язык и приняла местные традиции. Ей пришлись по душе грузинские песни. В школе зарекомендовала себя, как хорошая ученица. Больше всего Людмиле нравилась физика и геометрия.

Когда в 7-ом классе пришлось переехать в Великие Луки, Людмила стала учиться еще лучше. Школу она закончила с золотой медалью. В ее планах было поступать в один из лучших технических институтов. Одним из вариантов даже стал авиационный ВУЗ.

Обучение и работа в театре

Людмила Чурсина планировала подавать документы в авиационный институт, но за компанию с приятельницей сдала их в 3 театральных ВУЗа. Так ее приняли сразу в Щукинское, ГИТИС и ВГИК. Ее выбор пал на Щукинское. Судьба же распорядилась так, что подругу не приняли ни в одном из театральных институтов вовсе.

В 1963 году Людмила получила долгожданный диплом Театрального училища им. Щукина и стала работать в труппе театра им. Вахтангова.

В театре им. Вахтангова Чурсина получила роль в массовке постановки «Принцесса Тарандот», в последующем исполнила небольшую роль в спектакле «Русский лес». Следом за этим стала играть в образе Анны в постановке «Ричард III». В 1966 году актриса ушла из театра и играла исключительно в кино.

В 1974 году стала работать в труппе Академического театра им. Пушкина в Санкт-Петербурге. Там она проработала 10 лет. В 1984 году вернулась в столицу в Театр Советской Армии. Ей сделали заманчивое предложение сыграть роль Настасьи Филипповны в «Идиоте» Достоевского. Об этом актриса мечтала долгое время, а потому тут же сменила местожительства и театр. Работа была непростой, но артистка доказала, что способна проделать титанический труд, чтобы радовать зрителей.

Чурсина сыграла баронессу Шталь в «Маскараде» Лермонтова и Эрнестину Тютчеву в «Прощальном свете». Каждый ее образ был сложным и многомерным, чтобы вжиться в роль, актрисе нужно было потратить массу душевных сил, но результат стоит таких жертв всегда.

До сих пор Людмила Чурсина играет на сцене Театра Советской Армии в роли Ив из спектакля «Боже, храни короля» по С. Моэму. Спектакль Л. Хейфица состоит в репертуаре театра больше 10 лет. Премьеры сопровождаются полным аншлагом. Чурсина играет в спектакле «Дуэт для солистки», роль известной скрипачки Стефани Абрахамс в инвалидной коляске; проектах «Императрица» и «Павел I».

Чурсина словно создана, чтобы играть аристократок.

Работа в кино

В 1960-е годы Людмила Алексеевна появилась на экранах ТВ впервые, но популярность к ней пришла не сразу. В 1961 году сыграла в фильме «Когда деревья были большими». Это была маленькая роль. В «Донской повести» она сыграла роль Дарьи. Это девушка с сильным характером и непростым нравом. Далее последовала работа в фильмах:

  • «Виринея»;
  • «Угрюм-река»;
  • «Журавушка»;
  • «Олеся»;
  • «Любовь Яровая».

После чего актриса стала известна во всем мире, а за роль в «Журавушке» получила Гран-при на фестивале кино в Сан-Себастьяно из рук Одри Хепберг. Последующие 3 года она могла работать в Голливуде и сниматься в 15-ти кинокартинах, но банальное незнание языка и нежелание отечественных правителей отпускать звезду заграницу стали препятствием для реализации планов актрисы.

В 1981 году актриса получила звание Народной артистки СССР, на тот момент Чурсиной было 40 лет.

В 2002 году за игру в фильме «Досье на человека в мерседесе», актриса получила премию КГБ и плитку на аллее славы с отпечатком своей руки.

Чурсина продолжает радовать поклонников своими ролями в российских кинопроектах «Маргоша» (2009), «Горячев и другие», «Дом на Английской набережной». В 2011 году сыграла роль в мистическом молодежном телесериале Закрытая школа.

В 2012 году сыграла в сериалах «Как выйти замуж за миллионера», «Синдром дракона», «Охота на гауляйтера», «И отцы, и дети», «Поединки: Две жизни полковника Рыбкиной», «Преступление по наследству». С 2013 года по 2015 актрису можно было увидеть в современных проектах кино:

  • «До смерти красива»;
  • «7 главных желаний»;
  • «Как выйти замуж за миллионера 2»;
  • «Орлов и Александров»;
  • «Иерей-сан. Исповедь самурая»;
  • «Так не бывает».

В 2016 году была задействована в съемках фильмов «Элизиум» и «Чистое искусство», сериале «Коготь из Мавритании 2», а также сериале «Чисто московские убийства», премьера которого состоялась в 2017 году.

Фильмография

Год Фильм Роль
1961 Когда деревья были большими Зоя
1962 На семи ветрах
Настя, медсестра
1963 Утренние поезда Тонечка
1964 Донская повесть Дарья
1965 Погоня рабочий
1965 Год как жизнь Ильза
1966 Два билета на дневной сеанс Инка-эстонка
1967 Весна на Одере Таня
1967 Туманность Андромеды Лума Ласви
1968 Виринея Виринея
1968 Журавушка Марфа
1968 По Руси Рязанка
1968 Щит и меч
Фрейлейн-ефрейтор
1969 Адъютант его превосходительства Оксана
1969 Угрюм-река
Анфиса Петровна Козырева
1970 Любовь Яровая
Любовь Яровая
1971 Олеся Олеся
1971 Шутите? актриса
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания Пепа
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас Ксения
1972 Приваловские миллионы
Зося Ляховская
1972 Схватка Ханна Эккерт
1973 Открытая книга
Татьяна Петровна Власенкова
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
императрица Екатерина I
1976 Собственное мнение Бурцева
1976 Дневник Карлоса Эспинолы монахиня
1977 И это всё о нём Анна
1977 Личное счастье
Анастасия Михайловна Дорошина
1979 Гонка с преследованием Клавдия
1981 На Гранатовых островах Катлен Габю
1981 Помнить или забыть Нина Янсон
1981 Факты минувшего дня
Ксения Павловна Михеева
1981 Долгая дорога в дюнах Катерина
1982 Шапка Мономаха
директор школы
1982 Бой на перекрёстке мать Юнны
1983 Демидовы
императрица Екатерина I
1983 Ювелирное дело
Зоя Семёновна Малинина / Татьяна Семёновна Малинина
1986 Русь изначальная Анея
1986 Досье человека в «Мерседесе» Светлана
1987 Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг
Вероника Антоновна Былова
1987 Белые розы, розовые слоны… (телеспектакль) Молли Иган
1990 Любовь немолодого человека
Ирина Дмитриевна Синельникова
1990 Убийство свидетеля Светова
1991 Графиня
Нина Григорьевна
1991 Дело Сухово-Кобылина
Мария Ивановна Сухово-Кобылина
1991 Умирать не страшно Ирина
1992-1994 Горячев и другие
Зинаида Васильевна, мать Горячева
1993 Кодекс бесчестия
мама Сергея Реброва
1994 Хаги-Траггер Наталья
2000 Чёрная комната
2002 Тайная сила
Катерина Степановна, мать Насти
2003 Другая жизнь мать Кати
2004 Потерявшие солнце
Екатерина Васильевна, мама Кеши Солитянского
2004 Место под солнцем мать Кати
2004 Надежда уходит последней
Лидия Михайловна, свекровь Надежды
2005 Двое у ёлки, не считая собаки
Люся, жена хозяина
2005 Подлинная история поручика Ржевского бабушка
2005 Рысак комиссар
2006 Рассмешить Бога
Софья Григорьевна, попутчица в поезде
2006 Вакцина Тамара Галата
2007 Погоня за ангелом Мария
2007 Держи меня крепче
Виктория Святославовна
2007 Дом на Английской набережной Анна
2007 Застава мать Латникова
2007 Срочно в номер Красовская
2008 Юбилей
Анна Сергеевна Грановская
2008 Мой муж гений Кора Ландау
2008 Почтальон
2008 Хочу ребёнка
Лариса Петровна Третяк, мать Леры
2008 Райские яблочки
учительница Мария Васильевна
2009 Бабушка Ада Ада
2009 Ловушка
Алоиза Анатольевна Светлова
2009 Осенние цветы Полина
2009 Две стороны одной Анны Валентина Ивановна
2009 Дыши со мной Нина Ивановна
2009 Щенок
бабушка Валеры
2009-2010 Маргоша
Ирина Михайловна, мама Андрея Калугина
2010 Олимпийская деревня соседка
2011 Синдром дракона Инна Исаева
2011 Интерны
Марина Александровна, мать Анастасии Кисегач, бабушка Глеба
2011 Карамель
бабушка Андрея Морозова
2011 Костоправ
Анна Андреевна Старцева
2011 Поединки
Зоя Воскресенская
2011-2012 Закрытая школа
Клавдия Сафронова (Теодора Раубер)
2012 Дыши со мной-2 Нина Ивановна
2012 И отцы, и дети
Ирина Павловна
2012 Как выйти замуж за миллионера
Серафима Георгиевна
2012 Охота на гауляйтера
Галина Васильевна Помазан в 1970-е годы
2012 Преступление по наследству
Людмила Звягинцева
2013-2016 Два отца и два сына
Анжела Борисовна, мама Инги
2013 7 главных желаний фея
2013 До смерти красива
Алиса Ланская, модельер
2013 Как выйти замуж за миллионера-2
Серафима Георгиевна
2013 Людмила
Алла Дмитриевна, мать Воробьёва
2014 Так не бывает
2015 Иерей-Сан: Исповедь самурая
Ульяна Бородина
2015 Орлова и Александров
Евгения Николаевна, мать Любови Орловой
2016 Чистое искусство
Наталья Николаевна, искусствовед
2017 Чисто московские убийства
Екатерина Власова, владелец сети салонов красоты «Екатерина Великая»

Личная жизнь

Была замужем за режиссером В. Фетиным. Свадьба состоялась в 1964 году. Познакомились они на съемках фильма «Донская повесть». В 1981 году супруги подали на развод. У Владимира была серьезная алкогольная зависимость, актриса делала все, чтобы ему помочь, но в борьбе с ненавистной привычкой оказалась бессильной. Она даже чуть было не покончила жизнь самоубийством, когда рассталась с режиссером. Спас ее таксист, который проезжал мимо.

В 1983 году познакомилась с океанологом В. Петровским. Они сыграли свадьбу, но в 1985 году развелись. Третим мужем Людмилы Алексеевны Чурсиной стал дипломат Игорь — сын генсека Юрия Андропова.

В 1987 году состоялась свадьба, но уже через 4 года пара развелась. Актриса объясняла это тем, что обрести счастье им помешала собственная состоятельность, как личностей. Никто не хотел менять привычки и свой образ жизни. За 3 брака Людмила Алексеевна так и не стала мамой. Все свободное время артистка посвящает любимому племяннику и его детям.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз