Микаэл Джанибекян

День рождения: 12.09.1973

Город: Ереван

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/294769

Биография

Микаэл Джанибекян является продолжателем актерской династии Джанибекянов – его отец Карен и дед Гурген – известные советские киноактеры. Сегодня – он востребованный актер, которого приглашают в свои проекты армянские и российские кинорежиссеры. Он родился в столице Армении и с детских лет был увлечен в мир большого искусства.

Продолжатель династии

По словам Микаэла, все свое детство он провел за кулисами театра, воочию наблюдая за всеми тонкостями и перевоплощениями актерской игры. Радости мальчика не было пределов, когда режиссер спектакля «Утиная охота» доверил ему место в массовке.

Когда создатели детской истории «День бумажного змея» проводили отбор подростков на одну из ролей, родственники Микаэла не имели ничего против того, чтобы и он поучаствовал в пробах. Актерские гены дали о себе знать, и Джанибекяна-маладшего утвердили на роль друга главной героини, болезненно переживающей расставание родителей.

Игра парня была настолько убедительной, что вскоре его пригласили сняться еще в нескольких фильмах. В 1987 году Микаэл появился в картине «Как дома, как дела?», где сыграл мальчика Мику, детство которого пришлось на годы войны.

А в 1989 Джанибекян появился в образе американского подростка в культовом кинофильме Юлиуша Махульского «Дежа вю». Оказаться на съемочной площадке вместе с Ежи Штуром, Владимиром Головиным, Николаем Караченцевым было не только вызовом, но и отличной школой.

Отвергнутый театром…

Снимаясь в кинофильмах, Микаэл продолжал обучение в вечерней школе. Там он оказался после того, как из обычной школы его выгнали после одной из проделок, совершенных вместе с братом. Помимо школьных занятий, выступал на сцене детского театра.

Получив аттестат о среднем образовании, он отправился на службу в Армянский театр в Тбилиси. Но утвердиться в актерской труппе не сумел – не хватило профессионального образования.

Вернувшись домой, Джанибекян решил устранить этот пробел в своей биографии и стал студентом ереванского Художественно-театрального института. Диплом о высшем образовании он получил в 1994 году, после чего на 10 лет обосновался в одном из армянских театров.

Ролей было мало, и в свободное от спектаклей время Джанибекян решил покорить Москву. Но в Белокаменной дела у него не заладились. Режиссеры ведущих театров, рассматривая армянскую внешность молодого актера, ставили вопрос ребром: «Кого ты будешь играть с таким лицом?» и давали поворот от ворот.

Чтобы не тратить время впустую, в Москве Микаэл и тушенкой торговал, и организацией праздничных мероприятий занимался.

О личной жизни актера ничего не известно – этой темы в разговорах с журналистами он обсуждать не любит и сразу же переводит нить беседы в русло творчества и планов на будущее.

…Нашел себя в кино

На киноэкранах он появился через пятнадцать лет после своих юношеских успехов. Родион Нахапетов, снимавший фильм «Моя большая армянская свадьба», предложил Микаэлу роль молодого врача Тиграна, влюбившегося в русскую девушку Лену и старающегося всеми силами убедить своих родителей в том, что именно она является его суженой.

Зрительская аудитория тепло восприняла эту комедию, а перед Джанибекяном открылась дверь в российское кино. Он был в актерском составе кинопроектов:

  • «Туристы»;
  • «С Новым годом, папа»;
  • «Автономка»;
  • «Аэропорт-2»;
  • «Собака Павлова»;
  • «Тихая охота».

Но наибольшее количество зрительский симпатий актер собрал после выхода на экраны сериала «Морской патруль», в котором Микаэл воплотился в образ полицейского Сержика, присматривающего за порядком в одном из причерноморских городов.

В 2009 году актер воплотил в действительность еще одну детскую мечту – снялся в одном фильме вместе со своим отцом Кареном Джанибекяном. Связка двух поколений образовалась на съемках армянского проекта «Возвращение блудного сына». Компанию отцу и сыну в этом фильме составил Армен Джигарханян.

В 2010 году Микаэл попробовал себя в амплуа режиссера, сняв армянский боевик «Лишний» и сыграв в нем одну из главных ролей. Затем снова вернулся в российский кинематограф, приняв участие в создании «Мамочек», «Торгового центра», «Инквизитора», «Единички», «Второго зрения», «Землетрясения». В 2018 году снялся в сериале Купи меня.

В ближайшее время актера можно будет увидеть в военной драме «Т-34», где Джанибекян играет роль танкиста, сумевшего бежать из немецкого плена. В стадии производства находятся еще несколько проектов с участием Микаэла: «Частицы вселенной», «Побег из Москвабада», «Семь пар нечистых», «Крепость Бадабер».

Фильмография

Год Фильм Роль
1985 Белые грёзы
1985
Апрель (короткометражный)
1986 День бумажного змея Армен
1987 Как дома, как дела? Мика
1987
Подданные революции
1989 Дежа вю Арам Полакян
1992
Где ты был, человек божий?
2000 Дальнобойщики (серия «Самосуд») торговец
2004 Моя большая армянская свадьба Тигран
2004
2013 «Кулагин и партнёры»
2005 Туристы Тогрул
2005 С Новым годом, папа! Дед Мороз
2005 Собака Павлова рабочий
2006 Аэропорт 2 Георг
2006 Автономка
Меликидзе Реваз Вахтангович, врач
2007-2013 След
2008 ГИБДД и т.д. (телесериал)
лейтенант Карапетян
2009
Возвращение блудного сына
2009 Участковая
2008-2009 Морской патруль
старший сержант Сержик Довлатян
2009 Московский Фейерверк Самвел
2012 ЧС: Чрезвычайная ситуация
Артём Григорян
2013 Торговый центр
Степан Маркарян
2014 Тихая охота
Феликс Камалян, капитан убойного отдела полиции
2015 Единичка (Боевая единичка)
старший сержант Микаэл Геворкян
2016 Землетрясение Миша
2016 Второе зрение
Тигран Джанибекович Джеманян («Джем»), начальник убойного отдела полиции
2017 Крепость Бадабер
Хафиз, афганский ополченец
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз