Наталья Андрейченко

День рождения: 03.05.1956

Город: Москва

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/natalya_…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/63934

Фотогалерея

Биография

Очаровательная Мэри Поппинс советского кинематографа появилась на свет в Москве. Еще с детских лет Наташа знала, что будет играть на сцене. К такому убеждению она пришла после того, как дошкольницей побывала на балете «Спящая красавица». Музыка и танцы очаровали девочку настолько, что дома она постоянно стала играть в балерину и ставить спектакли с любимыми куклами.

В погоне за детской мечтой

В школьные годы, помимо обычных уроков, Наташа ходила и в музыкальную школу, где училась играть на аккордеоне. Занималась плаванием в спортивной секции. Мечта стать актрисой не покидала девушку до выпускного класса. Но когда пришло время делать жизненный выбор, родители настояли на том, чтобы дочь пошла учиться на филолога в МГУ.

Получив аттестат о среднем образовании, Наталья снова вспомнила о своей мечте и отнесла документы в «Щепкинку». Поскольку к вступительным экзаменам не готовилась, то конкурсного отбора не прошла.

Во ВГИК, куда она тоже пробовалась, комиссия была не настолько придирчивой, и Андрейченко очутилась на курсе Ирины Скобцевой и Сергея Бондарчука. Получив актерский диплом, Наталья много работала на театральной сцене в театрах Васильева и Табакова. На ее счету участие в постановках:

  • «Сарго»;
  • «Прекрасное лекарство от любви»;
  • «Вера, Любовь, Надежда».

В 1996 году актриса записала альбом со своим вокалом. Была ведущей телевизионных программ «Поехали» и «Мама в законе», сидела в кресле члена жюри проекта «Украина слезам не верит».

Личные радости и трагедии

В личной жизни актрисы было несколько интересных мужчин. В юности она долгое время то встречалась, то расходилась с Кареном Шахназаровым, пока на съемках одного из фильмов не познакомилась с композитором Максимом Дунаевским. Автор популярных песен и стал ее первым мужем. В этом браке у Натальи родился сын Дмитрий.

О темной стороне этих отношений актриса рассказала через десяток лет. В компании мужа, который снимал стресс с помощью горячительных напитков, но меру знал, Наталья превратилась в алкоголичку.

Избавиться от вредной привычки не помогло ни лечение в наркологической больнице, ни просьбы родственников. В один из запоев Андрейченко пережила клиническую смерть, видела белый туннель и свое бездыханное тело. Очнувшись, навсегда зареклась пить спиртное.

В 1986 году, участвуя в съемках фильма «Петр Великий», Наталья познакомилась с австрийским режиссером и талантливым актером Максимилианом Шеллом. Этого мужчину она до сих пор считает своей самой большой любовью.

Дунаевский долго не соглашался дать жене развод, настраивал против нее сына, подключил знакомых из КГБ. И лишь перед развалом СССР Андрейченко, родившая от Максимилиана к тому времени дочь Настасью, расторгла свой первый брак и вышла замуж за Шелла.

Вместе с детьми (Наталья отвоевала у Дунаевского сына) они уехали в США. Их взаимоотношения продлились два десятка лет, и все это время Наталья Андрейченко чувствовала себя счастливой. Но потом Максимилиан встретил другую женщину, охладел к жене и ушел из семьи.

Официально супруги развелись в 2005, после чего Наталья вернулась в Россию. Несмотря на то, что семейные отношения сохранить не удалось, расстались супруги мирно и сохраняли приятельские отношения вплоть до смерти Шелла в 2014 году.

В наше время актриса предпочитает жить в Мексике, где на морском побережье у нее дом и центр духовных практик.

Наталья Эдуардовна отказалась от мяса, пропагандирует сыроедение и вегетарианство, занимается йогой и обучает всем этим мудростям своих учеников. Несколько раз она посетила Тибет, где общалась с хранителями духовных знаний.

Некоторые моменты из жизни и работы, запечатленные на фотографиях, Андрейченко выставляет на своей страничке в сети «Инстаграм».

Несколько лет назад Наталья в судебном порядке разбиралась с сыном Дмитрием, который подделал документы и снял со счета все деньги матери (около миллиона долларов). Но материнское сердце смогло простить и такой поступок – родственники помирились.

В последнее время в ее жизни появился еще один мужчина – американский художник Даниэль Поэль. Наталья мало рассказывает о нем, но сам Даниэль признался, что он без ума от своей новой знакомой. По словам Поэля, наконец, встретились половинки единого целого.

Даниэль, являющийся выходцем из России (он жил в Ростове-на-Дону), давно питал чувства к актрисе. Когда выпала возможность познакомиться поближе, воспользовался ею и предложил Наталье заказать у него специальный оберег. Затем их встречи стали более регулярными. Но в будущее Наталья и Даниэль не заглядывают, довольствуясь тем, что судьба приносит им в данный момент.

От звездных ролей до забвения

В кино актриса дебютировала еще в студенческие годы, сыграв небольшой эпизод в драме «От зари до зари». Более продолжительные сцены Андрейченко доверили в кинофильмах:

  • «Долги наши»;
  • «Поединок в тайге»;
  • «Колыбельная для мужчин»;
  • «Степанова памятка»;
  • «Уходя – уходи».

На совершенно иной уровень популярности актриса вышла после выхода на экраны фильма «Сибириада». Актерский дуэт Самойлов-Андрейченко сыграл настолько убедительно, что картина получили признание не только в СССР, но и за рубежом.

Самые звездные роли в актерской судьбе Натальи Андрейченко встретились в 1983 году, когда с участием актрисы на экранах появилось сразу две шедевральные картины – «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Военно-полевой роман».

После этого успеха актриса снималась в кинофильмах «Прости», «Двое под одним зонтом», «Петр Великий», «Тихий Дон», но ни одна из них не имела такого размаха, как фильмы 1983 года. После переезда за океан актриса снялась в американских проектах:

  • «Доктор Куинн: женщина-врач»;
  • «Аврора. Операция перехват»;
  • «Маленькая Одесса»;
  • «Нечисть».

Серьезных ролей иммигрантке не предлагали, несмотря на то, что Наталья выучила английский язык и успешно окончила актерскую школу в Голливуде. Возвращаясь на родину, сыграла главных героинь в:

  • «Формуле счастья»;
  • «Подари мне лунный свет»;
  • «Жизни взаймы»;
  • «На крыше мира».

Последний фильм с участием Натальи Андрейченко вышел в 2008 году. Почти десять лет она нигде не снималась и лишь  в 2017 году призналась своим поклонникам, что утверждена на роль Иштар в мистическом кинофильме «Empire V».

Проект должен стать экранизацией одноименного романа Виктора Пелевина и визуализировать почитателям творчества писателя мир вампиров, высасывающих из обыкновенных людей мечты, деньги и жизнь.

Фильмография

Год Фильм Роль
1969
Место преступления
1975
От зари до зари
1976 Степанова памятка Танюша
1976 Колыбельная для мужчин Валя Крылова
1977
Поединок в тайге
1977 Долги наши Верка
1977 Степь
девка на снопах
1978 Уходя — уходи Люба
1978 Сибириада
Анастасия Соломина
1979 Жнецы Мария
1979 Торговка и поэт Ольга
1979 Прилетел марсианин в осеннюю ночь
Валькирия Николаевна
1980 Коней на переправе не меняют Алла
1980 Дамы приглашают кавалеров Раиса
1980 Свадебная ночь Маша
1981 Мужество
Тоня, комсомолка-строитель
1982 Людмила Зина
1982 Человек, который закрыл город
Нина Александровна Лазарева, директор пансионата, любовница Рогова
1982 Инспектор Лосев
Варвара Алексеевна Глотова, экспедитор трикотажной фабрики
1983 Военно-полевой роман
Любовь Ивановна Антипова, продавщица пирожков
1983 Мэри Поппинс, до свидания Мэри Поппинс
1983 Двое под одним зонтом
Людмила (озвучила Инга Третьякова)
1985 Марица Марица
1986 Прости
Марья Сергеевна, сотрудница института гриппа
1986 Пётр Великий
Евдокия Лопухина
1987 Под знаком Красного Креста
Нина Ивановна Малышева, патронажная сестра
1989 Леди Макбет Мценского уезда
Катерина Измайлова
1993 Свечи во тьме (США-Эстония)
Марта Веллисте
1994 Маленькая Одесса Наташа
1995 Аврора: Операция «Перехват»
Франческа Заборчин
1997 Доктор Куин, женщина-врач (телесериал, эпизод «Wave Goodbye»)
принцесса Низамова
1998 Tatort: Russisches Roulette (телесериал ФРГ, Австрия, Швейцария)
Хелена Краснова, русская переводчица
1998 Нежить
Пантия, вампир
1999 8 ½ $
Ксения Потехина (озвучила Рената Литвинова)
2001
Формула счастья
2001 Подари мне лунный свет
Ирина Михайловна Куприянова
2002 О’кей Эля
2004 Грехи отцов
Мария Андросова
2005 Моя большая армянская свадьба
Ирина, мать Лены
2006 Тихий Дон
Дарья (съемки проходили в 1994 году)
2008 Очень русский детектив
Снежана, мать-настоятельница
2009 Жизнь взаймы
Людмила Адамова
2009 На крыше мира
Елена Наумова, прима театра
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»