Наталья Суркова

День рождения: 14.03.1967

Город: Горький

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/245397

Биография

Девочка родилась в городе на Волге в семье, далекой от мира большого искусства. Отец Наташи трудился на предприятии, а мама работала в отделе снабжения и по долгу службы часто отправлялась в служебные командировки то в Москву, то в Ленинград. По советским меркам семья Сурковых принадлежала к числу благополучных, поскольку из командировок мама привозила одежду новых фасонов, которой в Горьком никогда не видели.

Гадкий утенок

Красивая внешность и добротная одежда Наташи вызывали зависть у ее сверстников. Они считали ее «кривлякой» (девочка любила устраивать представления, на которые приглашала родных, соседей и друзей).

Когда пришла пора выбирать жизненный путь, Наталья решила податься в артистки и поступила в театральное училище родного города. Учеба давалась ей тяжело, прежде всего, из-за того, что девушка оказалась неготовой к изнурительному актерскому труду, продолжающемуся 24 часа в сутки. Преподаватели не видели в ней профессиональной актрисы и не сожалели о том, что Сурковой не нашлось работы в родном городе.

С дипломом, дающим ей право работать на профессиональной сцене, Наталья устроилась на службу в чебоксарский театр. Звезд с неба не хватала, но чем-то зацепила режиссера Молодого театра при Ленконцерте Семена Спивака. Он позаботился о переводе молодой актрисы в город на Неве и долго ждал, когда из куколки выпорхнет  красавица-бабочка.

Стойко выдержав нападки критиков, критиканов и завистников, Спивак ввел Суркову в аншлаговые спектакли театра, а актриса засверкала всеми гранями своего таланта. Их совместное сотрудничество продолжается более двух десятков лет.

Хозяйка-домоседка

В личной жизни актрисы далеко не такая же идиллия, как в театре. Наталья Суркова дважды выходила замуж. Первым ее супругом стал актер Константин Гершов, от которого она родила дочь Аглаю. Вторым – артист Алексей Титков, но и с ним актрисе не удалось сохранить длительных отношений. Ей вполне комфортно в компании дочери и в третий раз выходить замуж примадонна питерского театра якобы не собирается.

В свободное от работы время Наталья Суркова любит вязать крючком, называя такое занятие своеобразной медитацией. Актриса придумывает замысловатые узоры, а позже дарит рукодельные вещи коллегам и друзьям. В конце лета – начале осени Наталья Суркова много времени проводит на кухне, консервируя различные овощи и фрукты.

Рецепты придумывает сама и искренне радуется, когда соленья и закрутки радуют вкус ее знакомых.

Она не стремится на гламурные вечеринки и в модные салоны, предпочитая проводить досуг в родных стенах. Ее имя не фигурирует в светских хрониках, потому, что это вовсе не нужно загруженной работой актрисе.

Императрица российского кино

С миром кино Наталья Суркова впервые соприкоснулась в 1986 году, сразу же после переезда в Ленинград. Но режиссеры отводили ей лишь эпизодические роли. Нынче даже сама актриса не может вспомнить, в каком из эпизодов ее можно увидеть в «Конце операции «Резидент» и в «Жизни Клима Самгина».

Более удачным проектом считает свое участие в Улицах разбитых фонарей. Узнаваемой в среде поклонников кинематографа актриса стала только с 2003 года, воплотившись в образ гадалки-колдуньи Жанны в сериале «Линии судьбы».

Но настоящая слава к Сурковой пришла годом позже, после того, как на экраны вышла военная драма «Свои», снятая Дмитрием Месхиевым. Перед съемками фильма режиссер отправил актрису на месяц в деревню, чтобы она «вкусила» всех прелестей жизни за городской чертой.

Ради роли Сурковой пришлось набрать десяток лишних килограмм. Но жертвы того стоили – картину высоко оценили отечественные и зарубежные критики, она получила множество наград, а игру актрисы отметили даже самые скупые на лестные отзывы киноведы.

Много положительных отзывов Наталья получила и за образы императрицы Екатерины II в кинопроекте «Фаворит», мамы Шуры в «Одной войне». Без участия Натальи Сурковой не обошлись и такие фильмы, как:

В 2014 году на экраны вышла социальная драма «Дурак», названная критиками самым беспощадным, жестоким и злым фильмом года. В этом проекте актриса сыграла главную роль градоночальника провинциального городка. Картина получила много престижных кинопремий, а Наталью Суркову возвели в категорию характерных актрис.

В 2016 году она опять блистала в сериале «Великая», став императрицей Елизаветой Петровной. Один из наиболее дорогостоящих проектов за всю историю российского телевидения только выиграл от присутствия в нем Сурковой. В 2017 году зрители могли увидеть любимую актрису в образе второго плана в мелодраме «Карп отмороженный».

Фильмография

Год Фильм Роль
1986 Вот снова этот двор
Имя персонажа не указано
1986 Конец операции «Резидент»
Имя персонажа не указано
1994 Король Лев 2: Гордость Симбы
Зира, жестокая и волевая львица, мать Кову, Витани и Нуки, супруга Шрама (озвучивание)
1997—1998 Улицы разбитых фонарей
Татьяна Васильевна, заведующая баней
2000—2001 Агентство НЛС (телесериал)
Ольга Андреевна Петрова, жена депутата Выхина
2001 Бабушкин Апокриф
Имя персонажа не указано
2001 Гладиатрикс Корнелия
2002 Агентство «Золотая пуля»
Анна Лукошкина, юрист агентства «Золотая пуля»
2003 Линии судьбы Жанна, гадалка
2004 Свои Анна
2005 Мастер и Маргарита
секретарь Анна Ричардовна
2005 Принцесса и нищий
Мария Леонтьевна Кускова, бомжиха
2005 Тронутые
Имя персонажа не указано
2005 Убойная сила 6
Ирина Виригина
2005 Фаворит Екатерина II
2005 Алька
Любовь Сергеевна, военфельдшер
2006 Столыпин… Невыученные уроки
Ольга Борисовна Нейгарт-Столыпина
2007 12
судья в суде присяжных
2007 1814
Волконская, княгиня
2007 7 кабинок Людок
2007 Мушкетёры Екатерины
Анна Михайловна Ремизова, графиня
2008 Игра Вера Павловна
2008 Красный жемчуг любви
Александра Евгеньевна
2008 Сумасшедшая любовь
Светлана Сергеевна (Бэбиха)
2008 Четыре возраста любви (новелла «Весна»)
Вера Петровна Толмачёва
2009 Братья Карамазовы
Арина Петровна Снегирёва
2010 Одна война мама Шура
2010 Мы из будущего 2 женщина в хате
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Катя, деревенская девушка
2011 Правила маскарада Зоя Светлова
2011 Наследница
Софья Порфирьевна Чередниченко, капитан
2012 Афродиты Катя
2012 Дорога в пустоту
Нина Петровна Уварова
2013 7 главный желаний
Имя персонажа не указано
2014 Солнечный удар
хозяйка гостиницы
2014 Григорий Р.
Прасковья Фёдоровна, жена Григория Распутина
2014 Дурак
Нина Сергеевна Галаганова, мэр города
2015 Великая
императрица Елизавета Петровна
2017 Карп отмороженный
Галина Дорменеева, регистратор ЗАГСа
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»