Николай Чиндяйкин

День рождения: 08.03.1947

Город: село Чёрное, Нижегородской области

Семья: женат, есть дочь и два внука

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/102443

Фотогалерея

Биография

Чиндяйкин Николай Дмитриевич – российский актёр театра и кино, преподаватель актёрского мастерства и театральный режиссёр. С 2013 года является Народным артистом Российской Федерации. Родился Николай после Великой Отечественной войны в 1947 году 8 марта. Познакомились его родители ещё во время фашистского плена в Белоруссии.

Детство и юность

После войны они нашли друг друга и создали семью. В полутора километрах от села, где они жили, находился лесозаготовительный комбинат, в котором работали заключённые. Отца звали Дмитрий, он работал шофёром на лесовозе, потом механиком. Мать, Стефанида Полякова, была санитаркой. У Николая есть старшая на год и десять месяцев сестра, которую зовут Лена.

Часто ребёнком отец брал мальчика с собой на работу, в кабине водителя Коля пел ему песни. Детство мальчика было счастливым, несмотря на трудные послевоенные годы. Играли с ребятами в казаки-разбойники или разведчиков. Несмотря на пережитое, родители были добрыми, сентиментальными, терпеливыми и понимающими. Они умели радоваться жизни. Детей называли только ласково: Ленусик и Колик.

С детских лет родители привили Николаю любовь к труду. Отец научил его всем навыкам, которыми должен обладать каждый мужчина: прибить, напилить, закрутить.

Пошёл в школу в родном селе, там он окончил семилетку. В 1959 году, когда Николаю было 12 лет, они всей семьёй переехали в город Ворошиловск (сейчас Алчевск) на Донбассе. Город произвёл на мальчика огромное впечатление, там у него началась новая жизнь. Он записался во всевозможные кружки. Занимался на баяне, играл на трубе в оркестре, ходил на рисование, на теннис, секции по радио и фотографии и многое другое. Выучил немецкий язык и стал писать стихи.

Записался в ДК «Химик» в театральную студию, где руководителем была Горошенко Надежда Леонтьевна.

Выступать на сцене у Николая отлично получалось и очень нравилось, именно тогда, впервые выйдя на сцену, молодой человек понял, что хочет быть артистом. Надежда Леонтьевна сразу заметила способности Николая. Родители были не против увлечения сына, с радостью и гордостью посещали спектакли, в которых участвовал Николай.

После 10 класса, в 1964 году молодой человек поступил в Ростовское училище искусств, где пошёл учиться на актёра. Познавать навыки актёрского мастерства Николаю очень нравилось. После первого курса у молодого человека случайно на медосмотре обнаружили хроническое заболевание почек – нефрит.

Часто ему приходилось лежать в больнице, а также ежегодно ездить в специализированный санаторий в Среднюю Азию. Ему запрещалось пить спиртные напитки, он сидел на строгой диете. Все считали его обречённым. Мама постоянно собирала разные травы, поила сына и молилась. Несмотря на заболевание, в 1968 году Николай, окончив училище, получил актёрское образование.

Профессиональная деятельность

В 1968 году, сразу после окончания училища, Николай устраивается актёром в труппу Ростовского ТЮЗа, где прослужил до 1973 года. Принимал участие в таких постановках: «Город на заре», «Собака на сене», «Апрель», «Старший сын», «Вишнёвый сад», играя в них главные роли.

В 1973 году решил поменять жизнь. По приглашению однокурсника Коли Калинина поехал на Север в Омск и устроился работать в Театр драмы, где прослужил 15 лет. На учёт по болезни в Омске становиться не стал, и лечиться тоже, пустил всё на самотёк, стал жить как обычный здоровый человек.

В театре Николай стал ведущим актёром, там он усовершенствовал своё актёрское мастерство и получил признание зрителей. Там же у артиста появилось желание ставить постановки. Среди спектаклей, в которых принимал участие актёр, были:

  • «Орфей спускается в ад»;
  • «Двое на качелях»;
  • «Царская охота»;
  • «Царь Борис»;
  • «Мещане» и много других.

Вместе с омским театром актёр объездил весь мир (Европу, Америку, Японию). Его отец отмечал на карте города и страны, в которых гастролировал Николай. Через некоторое время Николай решил провериться и посмотреть свои анализы, оказалось, что он был совершенно здоров. До сих пор артист считает, что выздоровел благодаря молитвам и отварам матери. Врачи считают это чудом.

В 1987 году переехал в Москву, где окончил ГИТИС, факультет режиссуры, так как давно мечтал стать квалифицированным постановщиком театральных спектаклей. Его наставниками были театральные режиссёры Буткевич Михаил Михайлович (1926-1995 годы жизни) и Васильев Анатолий Александрович (1942 года рождения).

С 1987 года Николай стал работать педагогом, режиссёром и актёром в театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Гастролировал по миру с разными проектами. Является режиссёром-постановщиком таких театральных работ: «Иосиф и его братья»(1993), «Плач Иеремии»(1996) и многих других.

С 1993 года работает преподавателем актёрского мастерства в РАТИ (ГИТИСе) на актёрско-режиссёрском курсе в мастерской Васильева. С 1996 преподаёт в Российской академии театрального искусства. С 2008 года стал играть в Театре на Таганке. Среди спектаклей, в которых актёр участвовал:

  • «Обрыв» (председатель);
  • «Мастер и Маргарита» (Понтий Пилат);
  • «Мефисто» (генерал);
  • «Старший сын» (Сарафанов).

В кино Николай стал сниматься с 1990 года. Его дебютным фильмом стала приключенческая драма «Морской волк»(1990), где актёр сыграл кока Томаса Магриджа. После этой киноработы актёра стали активно приглашать режиссёры в свои проекты. Каждый режиссёр хотел у себя видеть многоопытного, вдумчивого актёра, который владеет редким даром перевоплощения. Среди ярких фильмов и сериалов, в которых снимался актёр, можно назвать:

  • «Мужская работа»;
  • «Бандитский Петербург 7»;
  • «Антикиллер»;
  • «Дети Арбата»;
  • «Платина»;
  • «Александровский сад»;
  • «Савва Морозов»;
  • «Слуга Государев»;
  • «Осенний детектив»;
  • «Час Волкова»;
  • «ППС»;
  • «Нюхач» и другие.

Персонажи Николая всегда полны энергии, харизмы, он является артистом широкого диапазона, играя разнообразнейшие роли от генералов до мафиози. Благодаря своим образам, особенно отрицательным, заслужил любовь и признание зрителей. За последнее время актёр снялся в таких проектах: «Нюхач» (2 и 3 сезоны), «Хорошие руки», «Моя жизнь».

Несмотря на то, что актёр начал сниматься в кино в 43 года, его фильмография насчитывает уже более 99 работ в разножанровых фильмах и сериалах. График артиста расписан на много месяцев вперёд. Он успешен и востребован в своей любимой профессии.

Фильмография

Год Фильм Роль
1990 Морской волк Магридж
1992 Маленький гигант большого секса офицер
1992 По прямой
1992 Увидеть Париж и умереть отец Люды
1994 Немой свидетель
Владимир Пекарь, майор милиции
1995 Дом
1995 Музыка для декабря Самойлов
1997
Вино из одуванчиков (Россия, Украина)
1997 Мама, не горюй
Алексей Иванович, майор
1998 День полнолуния Слава
1998 Кто, если не мы
начальник лагеря
1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 прокурор
1999 Женщин обижать не рекомендуется
Михаил, адвокат
1999 Мама
сотрудник психбольницы
1999-2000 Каменская
Эдуард Петрович Денисов, криминальный авторитет («Игра на чужом поле», «Убийца поневоле»)
2000 Империя под ударом
Пётр Иванович Рачковский, вице-директор Департамента полиции
2000 Маросейка, 12 («Ставок больше нет») Григорий
2000 Марш Турецкого (первый сезон) («Опасное хобби»)
Виталий Александрович Бай
2000 Москва Слива
2000 Нежный возраст психоневролог
2000-2001 Чёрная комната (киноальманах)
Николай Иванович, банкир (Фильм «Бусидо»)
2001 Дальнобойщики
«Падре», авторитет
2001 Клетка Лукин
2001 Львиная доля
Емельяныч, полковник ФСБ
2001 Московские окна Юрий Терехов
2001 Под Полярной звездой эпизод
2001 Я кукла
начальник лагеря
2001-2002 Мужская работа Аль-Саид
2002 В движении Митягин
2002 Дневник камикадзе
Максим Кривошеин
2002 Каменская 2
Эдуард Петрович Денисов, криминальный авторитет («За всё надо платить»)
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя Карпухин
2002 Смотрящий вниз
Матвей Семёнович
2002 Театральный роман Рудольфи
2003 Как бы не так Стариков
2003 Невеста по почте (Италия-США-РФ) дядя Петя
2003 Линии судьбы Богданов
2003 Лучший город Земли Юрий Терехов
2004 Парни из стали Рогов
2004 Дети Арбата Лаврентий Берия
2004 Диверсант
Генерал Воронков
2004 Кавалеры Морской Звезды Кузьмин
2004 Женщины в игре без правил Борис Кулачёв
2004 Молоды и счастливы отец Анны
2004 МУР есть МУР
Иван Васильевич, комиссар МУРа
2004 Мы умрём вместе папа Димы
2004 На безымянной высоте (Россия, Беларусь) Егоров
2004 Парижская любовь Кости Гуманкова торгонавт
2004 Русское лекарство
Аркадий Константинович
2005-2007 Александровский сад Варфоломеев
2005 Бандитский Петербург. Фильм 7. «Передел» Панкратов
2005 Мама не горюй 2
Майор Алексей Иванович
2005 Охотники за иконами отец Никодим
2005 Парни из стали Борис Рогов
2005 Принцесса и нищий
Лев Александрович, генерал-лейтенант
2005 Талисман любви Гавриил Уваров
2005 Умножающий печаль Сафонов
2006 Викинг
Контр-адмирал Куницын
2006 Многоточие
Никодим Сергеевич, доктор
2006 Оранжевое небо (Помаранчеве небо, Украина) Задуха-старший
2006 Русское средство Михалыч
2006
Цветы для снежной королевы
2007 Артисты
Геннадий Дмитриевич
2007 День гнева Кривцов
2007 Консервы
2007 Платина
Якут (Владимир Борисович Ященко) «вор в законе»
2007 Последняя репродукция
Лобник, профессор оптической физики
2007 Сестрёнка
Альберт Боровский
2007 Ералаш
директор школы (выпуск № 214, сюжет «Двойка»)
2007 Слуга государев
хозяин постоялого двора
2007 Срочно в номер
Бурыгин (фильм «Игры без правил»)
2007 Чаклун и Румба (Беларусь)
хирург Николай Дмитриевич
2008 Главная улика (Россия, Украина)
Аркадий Ростовчин
2008 Знахарь полковник Согришин
2008 Осенний детектив
Сан Саныч Кабаков
2008 Стритрейсеры Степанченко
2008 Судебная колонка
Владимир Бондарев («Взрослые игры»)
2008 Час Волкова 2
Пётр Антонович Волков
2009 Одна семья
Юрий Владимирович Скворцов, полковник ФСБ
2009 Савва Морозов
Савва Мамонтов
2009 Час Волкова 3
Пётр Антонович Волков
2010 Энигма судмедэксперт
2010 Час Волкова 4
Пётр Антонович Волков
2011 Час Волкова 5
Пётр Антонович Волков
2012 Со мною вот что происходит профессор
2012 ППС-2
Бугров, начальник РУВД, полковник
2013-2017 Нюхач
генерал Бондарев, начальник СБР
2014 Год в Тоскане
Николай Александрович Фарбей, отец Глеба, Марины и Ани, олигарх
2014 На рубеже. Ответный удар
Григорий Васильевич Шихтин, военный прокурор
2014 Хорошие руки
Борис Владимирович Захаров, прокурор
2018 Моя жизнь

Личная жизнь

Сегодня актёр женат третий раз. Все его жёны по специальности актрисы. Первой женой Николая стала однокурсница по училищу Трояновская Наталья. Когда им было 18 лет, ещё студентами решили создать семью. После окончания училища вместе работали в Ростовском ТЮЗе. В 1968 году у них родилась дочь, которую назвали Анастасией. Вместе они прожили пять лет и без конфликтов расстались. Николай уехал в Омск, а Наталья с дочерью осталась в Ростове.

Второй женой была Народная артистка и театральный деятель Ожигова Татьяна Анатольевна (1944-1989 годы жизни). Вместе они работали ведущими актёрами омского театра и прожили вместе 15 лет. Весь основной репертуар театра держался на них. Жили они театром.

Из-за гастролей и творческой занятости не успели завести детей. В 1987 году они переехали в Москву, где жена уговорила Николая осуществить его месту и поступить на режиссёрский факультет в ГИТИС. Уже в тот период было известно о болезни Татьяны. В 1989 году она умерла от онкологии. Актёр долго не мог оправиться после смерти жены.

Был инициатором издания книги об Ожиговой (собирала книгу подруга актрисы Елена Пугачёва).

Третья супруга Николая – Раса фон Торнау (20.07.1959 год рождения) актриса и театральный деятель. Она литовка с немецкими корнями, её род был известен ещё в ХII веке, они были баронетами. Познакомились в «Школе драматического искусства» Васильева, где Николай преподавал, а Раса была его студенткой, потом вместе работали.

Сначала их связывала дружба, а через два года, почувствовав близкую по духу связь, поженились. Раса увлекается рисованием и написанием стихотворений. Она на 12 лет моложе актёра. Николай счастлив в браке, у них с супругой полная гармония и понимание в отношениях.

В отношениях с женщинами актёр по жизни решительный и настойчивый. Дочь Анастасия в 2013 году окончила с красным дипломом ГИТИС, продюсерский факультет. Является автором и редактором многих проектов на телевидении. Сегодня она замужем за режиссёром Вадимом Шанауриным (он успешно снимает сериалы и пишет к ним сценарии). У них двое сыновей – Алексей и Артём. С дочерью и внуками Николай регулярно видится и поддерживает близкие тёплые отношения.

Интересные факты из жизни актёра

Фамилия Чиндяйкин является по происхождению мордовской. Его родственники до сих пор живут в Алчевске, недалеко от Луганска. Первый раз в жизни актёр попробовал водку в 26 лет, так как до этого из-за болезни почек ему не разрешалось употреблять спиртные напитки. Предпочитает квас, виски и водку. Из блюд любит холодец.

Николай никогда не унывает. Никто из знакомых и друзей не видел его в плохом настроении. Считает себя удачливым по жизни. Он любознательный, ему всё в жизни интересно. Считает себя православным человеком, для которого уныние – грех. Несмотря на свой возраст (71 год), актёр не забывает заниматься спортом. Старается поддерживать себя в форме. По утрам он регулярно делает зарядку и занимается на велотренажёре, периодически посещает бассейн.

Артист любит рисовать, сочинять русское хокку – это увлечение очень успокаивает актёру нервы.

В свободное время пишет стихи, поёт лирические песни, аккомпанируя себе на гитаре, любит читать книги по философии, играет в шахматы. Летом на даче любит ловить рыбу и заниматься разными хозяйскими делами. Большинство костюмов для роли майора Волкова для актёра придумала его жена Раса. Во время пробки на дороге предпочитает слушать в машине симфоническую музыку. Его любимой песней является Гимн Советского Союза.

В середине 90-х Николай стал лысеть, из-за этого побрился налысо. Актёр считает, что лысина принесла ему успех и деньги в кинематографе. В этот период, благодаря внешности (лысине), его стали очень часто приглашать играть популярных на тот период героев: бандитов, криминальных авторитетов, чиновников, генералов милиции. Именно такие образы были востребованы в то время.

В 2008 у актёра случился инфаркт миокарда, в 2016 у него был повторный сердечный приступ, лечился в кардиологической клинике в Москве.

Всё, что сегодня добыто артистом, достигнуто им самим, своими силами и возможностями. Сегодня он уже делает в жизни то, что ему нравится. Считает, что уже имеет право. Сниматься в кино, играть на театральной сцене для Николая равнозначно воздуху, для него это и есть сама жизнь – его дыхание. Без любимой работы он не может.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз