Николай Фоменко

День рождения: 30.04.1962

Город: Санкт-Петербург

Семья: женат на Наталье Кутобаевой

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/nfomenko…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/224369

Фотогалерея

Биография

Николая Фоменко трудно определить к какой-то из профессий. За полвека жизни он попробовал себя в ипостасях певца, композитора, актера, автогонщика, телевизионного ведущего, сценариста, режиссера, продюсера, предпринимателя – и везде добился успехов.

Спортсмен, артист и шоумен

Коля появился на свет в интеллигентной питерской семье. Его мать была известной балериной, которая позже, из-за травмы, устроилась на должность инженера-строителя. Папа – известный ученый Владимир Фоменко, совершивший несколько открытий в физике и метеорологии.

С детских лет мальчик был активным и подвижным ребенком. Занимался в музыкальной школе по классу скрипки и в театральном кружке, увлекался горнолыжным спортом (дошел до уровня мастера спорта). В школе он был настоящим бунтарем, и родителям часто приходилось объясняться с классным руководителем и директором.

На выпускном Николай исполнил две песни на английском языке (в то время такой поступок был едва не преступлением), и педагогический совет отказался выдавать ему аттестат об окончании школы. Документ пришлось забирать отцу.

Родители надеялись, что сын образумится, когда пойдет учиться в консерваторию, но юноша выбрал для себя Ленинградский институт театра, музыки и кино. Как туда взяли абитуриента с дефектом речи (пресловутое «р» всегда было его изъяном), до сих пор остается загадкой. Диплом о высшем образовании Фоменко получил в 1983 году. Почти сразу же устроился на работу в Александрийский театр.

Оттуда ушел на воинскую службу, когда пришла путевка из военкомата. Служил Фоменко в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. На «дембель» уходил ведущим вокалистом этого коллектива. Вернулся в Александрийский театр, но вскоре ушел из него. Позже играл в театрах: «Сатирикон», «На Литейном».

В 1981 году при участии Максима Леонидова и Дмитрия Рубина стал одним из основателей рок-группы «Секрет», оставившей значительный след в истории советской музыки.

Николай играл на бас-гитаре, был вторым вокалистом, писал песни. После уезда Максима Леонидова на постоянное место жительства в Израиль Фоменко стал лидером коллектива. В начале 90-х «Секрет» распался. В 2000-х его участники делали несколько попыток возродить группу, но ничего из этой затеи не вышло. В разные годы работал ведущим на телевидении. Вел проекты:

  • «Империя страсти»;
  • «Перехват»;
  • «Русские гвозди»;
  • «Утренняя почта»;
  • «Оба-на!»;
  • «50х50»;
  • «Проще простого»;
  • «Полундра»;
  • «Слабое звено».

Комментировал шоу «Титаны реслинга». На «Русском радио» вел авторские программы «Золотой граммофон» и «Доброе утро, Вьетнам». С 1994 года активно увлекался автоспортом. Сначала участвовал в шоссейно-кольцевых гонках в качестве пилота авто, затем возглавлял журнал «Автопилот».

Стал основателем автомобильной компании «Marussia Motors».

Муж четырех жен

В личной жизни Николай Фоменко настолько же непостоянен, как и в поисках профессии. Официально актер сочетал себя узами брака четыре раза. Первой женой артиста стала Елена Лебедева, дочь известных советских актеров.

Николай тогда учился на первом курсе театрального института и искренне верил, что если уж любишь кого-то – надо жениться. Недоброжелатели судачили, что таким поступком он надеялся получить благосклонность в актерской среде. Вместе супруги прожили пять лет, родили дочь Катю (ныне это известная российская журналистка Екатерина Гришковец), но затем разошлись.

Причиной развода стала влюбленность Николая в танцовщицу Людмилу Гончарук. Ее он и повел второй раз под венец. Второй брак артиста продлился десять лет, но затем случился кризис отношений, и супруги расстались. В этом браке детей у Николая не было.

В третьей попытке жениться раз и навсегда артист предложил руку и сердце актрисе Марии Голубкиной. Их союз журналисты назвали самой красивой парой российского шоу-бизнеса. Мария родила Николаю двух детей – сына Ивана и дочку Настю.

Но и этот брак не прошел испытания на прочность. Причину расставания ни Николай, ни Мария комментировать не стали. Но журналисты раскопали, что виной всему стала новая влюбленность Фоменко.

Четвертой супругой неугомонного артиста стала Наталья Кутобаева. Она не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу, а руководит пресс-службой в Совете Федерации. Марии нравятся экстремальные виды спорта, и она разделяет большинство увлечений мужа. В 2009 году Кутобаева родила Николаю сына Василия.

Время от времени в средствах массовой информации появляются слухи о том, что семья Фоменко на грани разрыва, но они все еще живут вместе, влюблены и счастливы.

У Николая Фоменко есть уже и внучки – старшая дочь Екатерина родила дочерей Аглаю и Машу. С высоты прожитых лет он пришел к убеждению, что совместная жизнь – это адская работа. Если не ценить затраты женщины на мужа и семью и не отдавать семье свой долг, то это тупик всех отношений.

В спортзал Николай Фоменко уже не ходит, в разговорах с журналистами шутит, что свое уже отходил. В хорошей форме ему позволяют находиться ежедневные прогулки с детьми и внуками – в такой компании пешочком не пройтись.

Актерские роли Николая Фоменко

Впервые на съемочной площадке Николай Фоменко появился еще в 80-х годах. Сыграл небольшие эпизоды в фильмах «Анекдоты» и «Скорость». Первой серьезной ролью в кинематографе для Николая стал образ жениха главной героини в фильме «Сирота казанская».

Самым известным кинопроектом с участием Николая Фоменко стал фильм «Лунный папа», где он перевоплотился в образ летчика Ясира. Партнершей по съемочной площадке у артиста была Чулпан Хаматова.

Запомнился зрителям актер и в сериале «Апостол», в котором сыграл главного героя, капитана НКВД Алексея Хромова. В послужном списке актера участие в фильмах:

  • «Как стать звездой»;
  • «Старые клячи»;
  • «Небо в алмазах»;
  • «Двенадцать стульев»;
  • «День радио»;
  • «Полный вперед»;
  • «Пизанская башня».

2017 год преподнес Фоменко в образе психиатра, «вправляющего мозги» главной героине в юмористическом сериале Вы все меня бесите. А еще он сыграл главную роль в фильме «Синяя роза», примерив образ Александра Короткевича.

В стадии производства находятся еще два кинопроекта с участием актера – «На краю» и «Драйв». В настоящее время актер, музыкант и шоумен ведет программу «Салтыков-Щедрин Шоу» на канале НТВ.

Фильмография

Год Фильм Роль
1983 Скорость
Коля, студент в мастерской Лагутина (роль озвучил другой артист)
1986 Как стать звездой
музыкант бит-квартета «Секрет»
1988 Трое эпизод
1990 Анекдоты
«Бетховен» / дама в ресторане / гармонист / дирижёр
1993 Сухие и мокрые
Кутерьма Иванович Заза / бандит Гомес / полицейский / Тереза / Лаура / дон Роберто
1995 Старые песни о главном животновод
1996 Старые песни о главном 2
Коля, таксист / фронтовик
1997 Сирота казанская
Коля, жених Насти
1997 Старые песни о главном 3
диктор телевидения / разведчик в кафе / 1-й из хоккейной тройки
1999 Лунный папа Ясир, лётчик
1999 Небо в алмазах Антон Чехов
1999 Святой и Грешный
жених дочери Тудышкина
2000 Старые клячи
Василий Георгиевич Хоменко, бизнесмен
2000 Чек Брюнет
2001 Женское счастье
директор бюро счастья
2001 Старые песни о главном. Постскриптум Остап Бендер
2001
Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2001
«Ералаш», «Водопроводчик», реж. Ю. Алавердов (выпуск 147, эпизод 3)[14]
2002 Шик Ботя
2003 Ключ от спальни Вахлаков
2003 Пан или пропал
Болеслав (Бобусь) Жупел-Шумливчинский
2003 Убойная сила (Фильм 1. «Лазурный берег»)
Михаил Демьянович Троицкий
2004 Небо и земля
пассажир в буфете (нет в титрах)
2005 Двенадцать стульев Остап Бендер
2005 Первый Скорый камео
2006 Вы не оставите меня…
Эммануил Мухин, скрипач
2006 Первый дома камео
2007 Натурщица
Николай Карпов
2007 Глянец
2008 Апостол
Алексей Иванович Хромов , капитан государственной безопасности, впоследствии старший майор государственной безопасности
2008 Волшебник
Геннадий Прохоренков, капитан
2008 День радио
камео, музыкант в эфире радиостанции
2008 Золотая рыбка (мюзикл)
Джеймс Бонд / Джек Воробей
2008 Красная вода Порш
2009 Золотой ключик (мюзикл)
Карабас-Барабас
2010 Человек с бульвара Капуцинок
Смотрящий, местный авторитет
2010
Пизанская башня
2011
Крысоловка / Rotilõks
2014 Полный вперёд физрук
2016 Синяя роза
2017 Вы все меня бесите
Борис Дмитриевич
2017 Найти мужа Дарье Климовой Фил
2018 Драйв неизвестно
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз