Олег Меньшиков

День рождения: 08.11.1960

Город: Серпухов, Московская область

Семья: женат

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/olegmens…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/25248

Фотогалерея

Биография

Меньшиков Олег Евгеньевич – один из лучших российских актёров современности, театральный режиссёр и художественный руководитель театра Ермоловой. Народный артист России(2003). Родился Олег в Подмосковье в обычной советской интеллигентной семье. Сразу после рождения мальчика семья переезжает на юг Москвы, в район Каширского шоссе, где прошли детство и ранняя юность Олега.

Детство и юность

Родители не были профессионально связаны с миром искусства. Отец, Евгений Яковлевич(1934), был военным инженером. Мать, Елена Иннокентьевна(1933), работала врачом невропатологом. Родители с уважением относились к мальчику и были снисходительны к его поступкам. Не давили, а мудро направляли.

В 1967 году пошёл в обычную общеобразовательную школу № 866 г. Москва. Учился прилежно и очень хорошо. Был самолюбивым, и поэтому получать тройки для него было не позволительным делом.

С первого класса все девочки были влюблены в Олега за его красоту, остроумие, аристократические манеры. На переменах развлекал одноклассников, играя на фортепиано. Ходил в музыкальную школу, куда его отдали родители, по классу скрипки. Играть на скрипке мальчик не любил, хотя свободно владел игрой на фортепиано.

Часто родители собирали дома своих друзей и устраивали весёлые музыкальные вечера, капустники (танцевали, пели). Именно тогда Олег понял, что хочет стать профессиональным актёром.

Олег очень любил оперетту, она была его страстью. Юноша постоянно ездил на представления два раза в неделю. Часто пересматривал по несколько раз одни и те же спектакли. Когда он сказал маме, что посвятит свою жизнь оперетте, та была против его решения. Она считала, что артисты живут неправильно: пьют, гуляют и т.п.

В судьбе Олега всё решил случай. Когда он учился в 9 классе, он с родителями пошёл на свадьбу. Там молодой человек, заменив пьяного тамаду, развлекал всех гостей игрой на фортепиано. Песнями, танцами привлёк внимание преподавателя Щепкинского училища, который был среди гостей (Монахов В.). Его пригласили в театральный вуз на прослушивание.

В выпускных классах начал ставить музыкальные спектакли в школе, которые сам придумал для ребят.

Окончив школу в 1977 году, молодой человек даже и не сомневался, куда пойти учиться, и подал документы в Высшее театральное Щепкинское училище. На вступительных экзаменах читал Пушкина «Желания славы».

В молодом человеке сразу разглядели одарённую и незаурядную личность, и зачислили с первого раза. Учился в мастерской Владимира Монахова. Олег, будучи студентом, всегда старался быть наблюдательным, мог тонко выражать человеческие эмоции и чувства.

С первого курса студенты других курсов интересовались игрой в студенческих спектаклях будущего актёра. На выпускном участвовал в спектакле «Нашествие», где всех поразил своей игрой. В 1981 году с успехом окончил театральный вуз.

Личная жизнь, навыки и интересная информация

Актёр женат. В его жизни были влюблённости и романы, но именно встречу с актрисой Анастасией Черновой(1983) считает главным событием своей жизни! Именно с ней он научился ответственности, дисциплинированности и укрощению себя.

Познакомились они 14.02.2003 на концерте М. Жванецкого (с тех пор всегда отмечают дату знакомства). В 2005 году они тайно от журналистов поженились и уехали в свадебное путешествие в Швейцарию. Настя выросла в многодетной семье и приехала в Москву стать актрисой с севера России (Таймырского полуострова). Закончила ГИТИС.

Актёр с женой любит посещать музеи и кинотеатры, вместе проводить время. У пары есть собака (йоркширский терьер) – по кличке Нафаня. Детей у них нет.

В жизни Олег придерживается установки: «Нравится – не нравится». В творчестве и в жизни старается делать то, что нравится. Не любит о себе читать в СМИ, рассматривать фотографии и не смотрит фильмы со своим участием – у него это вызывает дискомфорт. Друзья и близкие говорят о нём как о щедром человеке.

Если бы было много денег, говорит актёр, он бы путешествовал. Завидует путешествующим телеведущим. Из своих поездок больше всего полюбил Францию и Тибет, а также Лондон – за свою верность традициям.

Любит ходить в баню и играет в футбол. Перед спектаклями до сих пор всегда нервничает. Любит ходить по магазинам – так он снимает напряжение и успокаивается. Коллекционирует разные драгоценные камни, перстни, кольца, часы. Иногда носит очки.

У актёра очень много поклонников, среди которых встречались и странные, которые и пистолетом угрожали, и газовый баллончик против него применяли.

Во время гастролей в Лондоне артисту предлагали британское гражданство.

Профессиональная деятельность

После театрального вуза в 1981 году был зачислен в труппу Малого театра. С 1982 по 1985 служил в армии. Проходил службу в театре Советской Армии. По приглашению П. Фоменко работал в театре Ермоловой(1985-1989), позже в театре Моссовета.

В 90-е стал играть в разных антрепризных театрах. Актёр исполнил множество выдающихся ролей в разнообразных постановках, среди которых:

  • «Идиот»;
  • «Два года свободы»;
  • «Нижинский»;
  • «Калигула»;
  • «Когда она танцевала» и многие другие.

В 1995 организовал один из первых антрепризных компаний в России – «Театральное товарищество 814», где каждый год создавал талантливые театральные постановки: «Горе от ума», «Кухня», «Игроки». Много гастролировал, также и заграницей.

С 2012 стал художественным руководителем театра Ермоловой, которому он дал вторую молодость: обновил репертуар, труппу и сделал серьёзный ремонт в театре. Теперь театр всегда полон зрителями и новыми разножанровыми постановками. У него работает множество разных приглашённых режиссёров, а также актёров.

Сегодня в репертуаре театра можно увидеть разные постановки: «Оркестр мечты. Медь», «Демон», «Чайковский», «Портрет Дориана Грея» и другие.

В кино актёр дебютировал ещё в училище, в 1980 году, в военной кинокартине «Жду и надеюсь», где сыграл роль Шурки. В 1982 году к Олегу пришли известность и любовь зрителей, после выхода на экраны драмы «Покровские ворота», где артист талантливо сыграл молодого «прожигателя жизни» Костика. Особенно яркими работами Меньшикова являются картины:

  • «Капитан Фракас»(1984),
  • «Утомлённые солнцем»(1994),
  • «Кавказский пленник»(1996),
  • «Сибирский цирюльник»(1998),
  • «Восток-Запад»(1999),
  • «Статский советник»(2005) и много других.

У актёра множество разноплановых звёздных ролей. Участие артиста в каком-либо кинопроекте уже давно является своего рода показателем её качества и успеха среди зрителей.

В последние годы актёр мало снимается из-за напряжённой работы руководителем театра. За 2016 и 2017 года снялся в кинокартинах «Притяжение», «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», в которых артист играет одну из главных ролей.

Сегодня артист является культовой и легендарной личностью. Уже шестой сезон успешно продолжает работать руководителем и режиссёром театра Ермоловой. У гениального актёра много поклонников. Продолжает сниматься периодически в кино и мечтает снять фильм. Посещает многие культурные мероприятия и постоянно принимает активное участие в общественной деятельности.

Сегодня артист сам выбирает, в каких фильмах сниматься и с какими режиссёрами работать. Его фильмография насчитывает более 60 работ в кино. Был удостоен многих премий и наград, а также званий, не только в России, но и заграницей.

Фильмография

Год Фильм Роль
1980 Жду и надеюсь Шурка Домок
1981 Родня Кирилл
1982 Покровские ворота Костик Ромин
1982 Полёты во сне и наяву друг Алисы
1983 Поцелуй
Мерзляков, поручик
1984 Полоса препятствий
Владимир Межиров
1984 Капитан Фракасс
барон де Сигоньяк
1985 Володя большой, Володя маленький
Владимир Салимович (Володя маленький), военный врач
1986 Мой любимый клоун
Сергей Синицын, клоун
1986 По главной улице с оркестром
Корольков Ф. С.
1986 Михайло Ломоносов
Дмитрий Виноградов
1987 Моонзунд
Артеньев Сергей Николаевич, старший лейтенант
1988 Брызги шампанского Сергей
1989 Жизнь по лимиту Миша
1989 Лестница
Владимир Пирошников
1990 Яма
Василий Васильевич Лихонин, адвокат
1992 Дюба-дюба
Андрей Плетнёв
1994 Утомлённые солнцем
Дмитрий Арсентьев (Митя), сотрудник НКВД
1996 Кавказский пленник Саня «Слай»
1998 Сибирский цирюльник
Андрей Толстой, юнкер
1999 Восток-Запад
Алексей Головин
1999 Мама Лёнчик
2003 Главный подозреваемый 6: «Последний свидетель» / Prime Suspect 6: The Last Witness Милан Лукич
2005 Статский советник
Эраст Фандорин
2006 Золотой телёнок Остап Бендер
2006 Доктор Живаго Юрий Живаго
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
2010 О чём говорят мужчины камео
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
2011 Утомлённые солнцем 2 (телеверсия)
Дмитрий Арсентьев (Митя), полковник НКВД
2013 Легенда № 17
Анатолий Тарасов
2017 Притяжение
полковник Лебедев
2017 Гоголь. Начало
следователь Яков Петрович Гуро
2018 Гоголь. Вий
следователь Яков Петрович Гуро
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз