Олег Тактаров

День рождения: 26.08.1967

Город: Арзамас-16 (ныне Саров)

Семья: разведен

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Вконтакте: vk.com/olegtaktarov
Инстаграм: instagram.com/official…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/724

Фотогалерея

Биография

Российскому спортсмену Олегу Тактарову, достигшему приличных результатов в единоборствах, удалось остаться на вершине популярности и после ухода из профессионального спорта. Он попробовал свои силы в кинематографе и впечатлил даже искушенных голливудских режиссеров.

Дисциплина, книги, спорт

Олег появился на свет в Нижегородской области в военном городке Арзамас-16, где в то время проходил военную службу его отец. Мальчик рос тихим и мечтательным ребенком, увлеченно читал книжки, воображал себя супергероем, но не мог постоять за себя в стычках со сверстниками. Отца, мастера спорта по боксу, это сильно огорчало, и в один из дней он отвел сына в секцию самбо.

Инструктор, учивший парней хитрым приемам, вскоре заметил в Тактарове огромный потенциал и предположил, что из Олега может получиться чемпион мирового уровня. Такие авансы польстили молодому спортсмену, хотя изначально он намеревался стать актером.

Окончив среднеобразовательную школу, юноша отправился выполнять свой долг перед Родиной. Служба давалась ему легко, а военная дисциплина была ему привычной с детских лет. Вернувшись домой, он продолжил заниматься самбо. В 1990 году Олег Тактаров стал мастером спорта и увлекся боями без правил.

Американская мечта

В 1993 году на соревнованиях «Белый дракон», которые проводились в столице Латвии, он завоевал титул чемпиона мира среди любителей. Выступление молодого спортсмена понравилось американским скаутам, и те пригласили Олега за океан для участия в профессиональных боях.

Взяв себе псевдоним «Русский медведь», Тактаров наделал много шороху на американских рингах. Манера боев россиянина, спокойная и рассудительная, напоминала шахматные поединки. За молниеносными эффектами он не гнался, а побеждал за счет техники.

За время выступлений в смешанных единоборствах он 24 раза выходил на ринг и только в 5 из них прочувствовал горечь поражения.

Когда в 2003 году журналисты проводили опрос среди поклонников боев без правил, чтобы составить рейтинг популярности спортсменов, Олег Тактаров уверенно занял место в первой десятке. Там он оказался единственным представителем из постсоветского пространства.

В активе российского спортсмена и победа над голливудской звездой Дольфом Лундгреном. Они сошлись в боксерском ринге в рамках телевизионного шоу «Король ринга», и россиянин не предоставил шведу ни единого шанса.

В какой-то момент спортсмену, у которого, кроме популярности, появились немалые деньги, надоело драться, и он записался в школу актерского мастерства. Параллельно с обучением посещал различные кастинги, мечтая пробиться в мир кинематографа.

После окончания спортивной карьеры Олег Тактаров пытался устроиться на телевидении, но комментатора из него не получилось. Пробовал себя в качестве продюсера, организовав проект «Мужские игры», в котором «списанным» бойцам предоставлялся второй шанс для профессиональной карьеры.

Но ни один из российских телеканалов таким шоу не заинтересовался. Поклонники смешанных единоборств увидели Тактарова в другой программе – на «Первом канале» он некоторое время вел «Специальное задание».

С 2012 года он возглавляет российскую Федерацию смешанных единоборств. На этой должности организовывает турниры в разных регионах России, выступает на семинарах и конференциях.

Человек не для семьи

Занимаясь спортом, Тактаров не спешил обзаводиться семьей. Увлечения и короткие романы у него были, но роль примерного семьянина его не интересовала. Первый раз Олег женился, став знаменитым и финансово обеспеченным. Его избранницу звали Миленой. В этом браке, который просуществовал пять лет, у Тактарова родился сын Сергей. Но в конечном итоге семья распалась.

Спортсмен продолжал выступать на ринге, но в какой-то момент дела не заладились. Одно из поражений погрузило Олега в глубокий кризис и депрессию. Выйти из такого состояния Тактарову помогла американка Кэтлин. Сначала у них завязались дружеские отношения, затем появились чувства.

Спортсмен повел новую возлюбленную под венец, а через какое-то время в их семье родился сын Китон. Но и этот брак долго не просуществовал – супруги не сошлись характерами, да и должность жены (Кэтлин работала начальницей тюремного заведения строгого режима) Олегу не нравилась. К компромиссу прийти не удалось, и пара распалась.

Вернув себе статус холостяка, Тактаров долгое время жил один, снимался в кино, выстраивал карьеру.

Многое в его жизни изменилось после того, как встретил русскую девушку по имени Мария. Олег красиво за ней ухаживал, а затем позвал замуж. Третья жена родила ему еще одного сына – Никиту. Но и в этом браке Тактаров не обрел вожделенного семейного счастья. В 2012 году семья распалась, а Мария рассказала журналистам, что ее бывший муж карьеру актера все время ставил выше семейных отношений.

Предпочитает жить в России, поскольку в США ему скучно. У Олега Тактарова есть свои аккаунты в социальных сетях «Твиттер» и «Инстаграм», на которых он выкладывает фотографии с соревнований, видеорепортажи интересных поединков, делится планами на будущее.

От бандита в эпизоде до главных ролей

После переезда в США осуществилась еще одна детская мечта Олега Тактарова – он стал сниматься в кино, и не где-нибудь, а в Голливуде. Сначала были маленькие роли в боевике «Тотальная сила» и триллере «Самолет президента».

Затем более продолжительные эпизоды в боевике «Красный змей», криминальной драме «15 минут славы», экшене «Шпионка», фантастическом фильме «Роллербол». Во всех этих проектах Тактарову пришлось играть выходца из России – либо агента спецслужб, либо преступника.

Снимался Тактаров и в таких популярных голливудских фильмах, как «Плохие парни-2», «Сокровище нации», «Полиция Майами», «Хищники», «Достань меня, если сможешь». Его партнерами по съемочной площадке были голливудские звезды:

  • Сильвестр Сталлоне;
  • Роберт де Ниро;
  • Вера Фармига;
  • Николас Кейдж;
  • Уилл Смит;
  • Эдриан Броуди.

Добившись признания в Голливуде, Тактаров стал получать приглашения от отечественных режиссеров. В России он снимался в проектах «Охота на изюбря», «Вий», «Билет на Vegas», «Generation П», «Хранитель», «Мальтийский крест», «Бывшая жена», «Картина маслом». Не прерывает сотрудничества и с голливудскими студиями, снявшись там в «Загнанном» и в «Обновлении братства».

В 2016 году бывший спортсмен сыграл главную роль в триллере «Молодой», где воплотился в образ телохранителя Романа, столкнувшегося с трудным заданием – уберечь жизнь сыну своего бывшего начальника. В том же году на экраны вышли еще два фильма с участием Тактарова – «Шелест» и «Мертв на 99%».

2017 год преподнес актера в американском проекте «Осечка», в котором человечеству предстоит сражение с беспощадными монстрами, появившимся из-за неудачного биологического эксперимента. У Тактарова в этом фильме лишь небольшой эпизод, но зато фильм – голливудский.

В ближайшее время должны появиться еще несколько фильмов с участием актера – в процессе производства находятся кинопроекты:

  • «Остров обреченных»;
  • «Я жив»;
  • «Загнанный»;
  • «Скорая помощь».

Фильмография

Год Фильм Роль
1997 Абсолютная сила (США)
Борис Чехнев, агент
1997 Военно-юридическая служба (Военные следователи) (США) русский офицер
1997 Самолёт президента (США) тюремщик
1999 Срочное погружение 2 (США)
Дмитрий, инженер
2001 15 минут славы (США) Олег Разгул
2001 Любовные похождения моего друга («My Friend’s Love Affair») Борис
2001 Давай сделаем это по-быстрому (Германия, Франция, Великобритания, Россия) Борис
2002 Красный змей (Россия, Германия)
Сергей Попов, бывший агент КГБ
2002 Роллербол (США, Германия, Япония) Олег Денекин
2003 Плохие парни 2 (США)
Джозеф Кунинскавич
2003 44 минуты: Бойня в северном Голливуде (США)
Эмиль Матасареану
2003 Шпионка (США) Гордей Волков
2004 Грехи отцов
Джером Томпсон
2004 Сокровище нации (США) Виктор Шиппен
2005 Зови меня Джинн «Уфа»
2005 Мужской сезон: Бархатная революция (Россия, Чехия)
Тагилов («Скала»)
2005 Охота на изюбря
Виктор Семёнович Свинягин («КамАЗ»), бригадир Долголаптевской ОПГ
2006 Сдвиг (Россия, Казахстан) Фетисов
2006 Полиция Майами. Отдел нравов (США)
русский охранник
2007 Ближний бой (США, Казахстан) Олег, тренер
2007 Хозяева ночи (США)
Павел Любарский
2007 Подстава (США, Германия) Олег
2007 Афганец
Иван, советский воин-интернационалист, участник войны в Афганистане
2007 Секунда до… Олег, тренер
2007 На пути к сердцу спортсмен
2007 Человек без пистолета (фильм № 3 «Погоня за незнакомкой») «Коренастый»
2007 Солдаты 13
Борис Борисович Мафонин, майор
2008 Монтана
Николай Уманский
2008 Морская полиция: Спецотдел (США) Виго Дрантиев
2008 Право на убийство (США)
Евгений Мугалат
2008 Мальтийский крест
Виктор Павлович, коллекционер
2009 Путь
Дилов, полковник
2009 Тайна Чингис Хаана (Россия, Монголия, США) Кучулук хан
2009 Хранитель Егор Лозовой
2009 Цель
2010 Хищники (США)
Николай Саров, российский военный из специального отряда «Альфа»
2010 Поединки (фильм № 3 «Испытание смертью»)
Алексей Михайлович Козлов, советский разведчик
2011 Generation П
Вовчик «Малой»
2011 Побег в небо. Девятаев
Михаил Девятаев, заключённый немецкого концлагеря, бывший лётчик-истребитель дивизии Покрышкина
2011 Лето волков Клымарь
2012
Мужской сезон 2. Время гнева
2012 Опережая выстрел
Николай Иванович Клёнов («Иваныч»), командир СОБРа
2012 Билет на Vegas (Россия, США)
Борис, русский мафиози из Лас-Вегаса
2013 Курьер из «Рая»
Даниил Сергеевич Демидов, криминальный бизнесмен
2013 Офицер ранен
Олег Емельяненко
2013 Бывшая жена
Виктор Михайлович Лукин, старший судебный пристав, подполковник
2014 Вий 3D (Украина, Чехия, Россия) Грицко
2014—2016 На глубине
Виктор («Монгол»)
2015 Картина маслом профессор
2016 Уходящая натура
Виктор, муж Екатерины
2016 Временно недоступен
Николай Николаевич Деризубов, бандит
2016 Шелест
Евгений Георгиевич Большов («Большой»), «криминальный авторитет»
2017 Молодой
Роман Сергеевич Карякин, лицензированный охранник, друг бизнесмена Ильи Андреевича Белозерцева
2017 Мёртв на 99 %
Хромов, агент ФСБ
2017 Загнанный
2018 Охота на воров
Водитель Мусоровоза
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз