Олег Видов

День рождения: 11.06.1943 – 16.05.2017

Город: Видное (Московская область)

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/19369

Фотогалерея

Биография

На постсоветском пространстве Олег Видов запомнился зрителям во многих интересных кинопроектах, но не все поклонники кинематографа знают, что и в Голливуде актер не потерялся. Олежка появился на свет в военное лихолетье в подмосковном поселке в интеллигентной семье. Папа мальчика работал бухгалтером, а мама, учительница по специальности, вскоре после рождения сына возглавила школу.

В поисках приюта

В послевоенные годы семья Видовых совершила несколько переездов, на время останавливаясь то в Германии, то в Монголии, затем снова вернулась в СССР. Окончив школу рабочей молодежи, Олег пошел работать. Сначала санитаром в одну из московских больниц (в то время он мечтал стать врачом), а дальше на более престижную должность – электрика в Останкинской телестудии.

Там Видов и соприкоснулся с миром телевидения и кино. Впервые увидев себя на экране (парня пригласили в массовку фильма «Друг мой, Колька!»), Видов «заразился» кинематографом.

В 1962 году он отважился попытать счастья в конкурсном отборе во ВГИК и с первого раза поступил на актерский факультет. Диплом о высшем образовании Басов получил в 1966.

В 80-е годы в жизни актера началась черная полоса, его мало снимали, не было работ в театре, тогда он и задумал эмигрировать из СССР.

Первую попытку сменить гражданство Видов предпринял после съемок в Югославии, но эта страна ответила ему отказом. Австрийские власти (туда он тайком пробрался через границу) оказались более сговорчивыми. Из Австрии актер перебрался в Италию, а через некоторое время уехал в США, где и провел всю оставшуюся жизнь.

В мир американского кинематографа россиянину оказалось непросто, сначала на жизнь он зарабатывал обычным строителем, и только позже дела наладились.

Любимые женщины Олега Видова

Первый раз артист женился в 1966 году на простой девушке Марине, работающей художником-оформителем на киностудии, но этот брак долго не продлился. Жена сильно ревновала звездного супруга, и семейная жизнь у них не заладилась.

В 60-х годах (по сведениям других источников – в 70-х) Олег Видов снова перестал быть принцем незамужних барышень – актер взял в жены Наталью Федотову, дочь генерала КГБ.

Многие недоброжелатели связывают востребованность Видова в советском кино именно с этим родством, мол, имеющий связи и влияние тесть замолвил слово за зятя. У Олега и Натальи появился на свет сын Вячеслав. Но когда между супругами закончилась любовь, не помогли и родственные связи.

В 70-е годы у актера родился внебрачный сын Сергей, который сейчас живет в США. Но о его матери, Олег Видов предпочитал умалчивать.

В 1983 году актер оформил фиктивный брак с Верицей Йованович, гражданкой Югославии, чтобы спокойно ездить в эту страну.

Обустраивая свою жизнь в западном мире, в Италии Олег Видов познакомился с Джоан Борстен, американской журналисткой. После первой встречи между ними завязались дружеские отношения, которые переросли в более глубокие чувства. Мужем и женой Олег и Джоан стали в 1989 году. Из Европы супруги уехали в США.

Вместе с женой на досуге Олег Видов реставрировал оригиналы пленок советских мультфильмов, которые выкупил за свои деньги в Москве, чтобы показывать их в США и других странах мира. Вторым общим проектом супругов стала наркологическая клиника, которую они открыли в Малибу-Бич.

Супруги купили роскошный дом на океанском побережье в престижном районе, а их соседями стали многие голливудские звезды. Ностальгия по родине, по словам Олега Видова, его никогда не накрывала.

Ясноглазый принц

После случайного дебюта, «роман» актера с миром кино продолжился в начале 60-х годов. Видова пригласили в эпизоды таких популярных советских фильмов, как:

  • «При исполнении служебных обязанностей»;
  • «Если ты не прав»;
  • «Я шагаю по Москве».

После этих ролей актера заметили и пригласили на более важную роль – в фильме «Метель» он сыграл прапорщика. В «Обыкновенном чуде» он играл роль Медведя, в «Сказке о царе Салтане» – царевича Гвидона, в «Красной мантии» – принца Хагбарда.

Предлагая Видову те или иные роли, режиссеры исходили из внешности актера, за ним даже закрепился образ «принца благородных кровей», с чистой душой и ясным взглядом. В таком амплуа актер появлялся в картинах:

  • «Миссия в Кабуле»;
  • «Битва на Неретве»;
  • «Ватерлоо»;
  • «Могила льва».

Но настоящая слава пришла к артисту после выхода на экраны кинокомедии «Джентльмены удачи». И хотя его персонаж, сотрудник милиции, не принадлежал к главным героям, но участие в культовом фильме стало самым громким успехом Видова.

В 70-е годы он снялся во многих кинокартинах, но они, в отличие от творения Данелии, такой популярности не сыскали. Кинокритикам и зрителям артист понравился в «Транссибирском экспрессе», «Всаднике без головы», «Летучей мыши».

В начале 80-х Видов снялся в мелодраме «Благочестивая Марта» и историческом фильме «Демидовы». На этом карьера актера в советском кино и закончилась. После переезда за океан начался американский период.

В 1988 году Олег видов сыграл Юрия Огаркова, советского милиционера в боевике «Красная жара», в главной роли там блистал Арнольд Шварценеггер.

Спустя год выходца из СССР пригласили на роль Отто в нашумевший голливудский проект «Дикая орхидея». Этот фильм едва не стал последним в жизни Видова. В один из рабочих дней Олега на съемочную площадку решил подвезти на мотоцикле Микки Рурк.

На одном из виражей американец не удержал своего «железного коня», и Видов заработал серьезную травму головы. Ко всему, в больнице у него обнаружили еще и доброкачественную опухоль в черепной коробке.

Операция прошла успешно, но с тех пор актер растерял былую энергию, с которой всегда приступал к работе. Тем не менее, актер благодарен американским докторам за то, что продлили ему жизнь еще намного лет. Поправив здоровье, актер снова вернулся на съемочную площадку. Снялся в проектах:

  • «Три августовских дня»;
  • «Бегущий по льду»;
  • «Любовная история»;
  • «У времени в плену»;
  • «Моя Антония»;
  • «Тринадцать дней».

В какой-то момент ему надоело играть подонков и преступников (а начинал то актер со сказочных принцев!), и Видов сосредоточился на других видах деятельности. В 2006 году актер побывал на родине, где не просто присматривался к новой жизни большой страны, но и согласился на небольшую роль в комедийном сериале «Заколдованный участок».

Затем у актера обострилась проблема со здоровьем – он вступил в сражение с тяжелым онкологическим недугом. Последний раз на съемочную площадку он вышел в 2014 году, сыграв Сергея Николаевича в канадском проекте «6 дней темноты». И дальше продолжил сражаться за собственную жизнь. Болезнь оказалась сильнее – Олег Видов умер 16 мая 2017 года.

Фильмография

Год Фильм Роль
1961 Друг мой, Колька! эпизод
1962 Конец света
Ваня, погибший сын Матрёны
1963 Если ты прав… брат Алексея
1963 Я шагаю по Москве
парень на велосипеде
1963 При исполнении служебных обязанностей полярник
1964 Лёгкая жизнь
посетитель театра, покупающий мороженое
1964 Метель
Владимир (Владимир Николаевич), армейский прапорщик
1964 Застава Ильича
прохожий с сигаретой (нет в титрах)
1964 Обыкновенное чудо Медведь
1966 Сказка о царе Салтане
князь Гвидон, сын царя Салтана
1967 Зареченские женихи (короткометражный)
Мишка Чернышёв, шофёр в колхозе
1967 Красная мантия / Rode kappe / Hagbard and Signe (англ.)русск. (Дания, Швеция, Исландия)
принц Хагбард (Hagbard (англ.)русск.)
1968
Есть любовь, нет любви / Ima ljubavi, nema ljubavi (Югославия)
1968 Причину смерти не называть / Uzrok smrti ne pominjati (Югославия, ГДР) эсэсовец
1969 Битва на Неретве (Югославия, США, ФРГ, Италия)
Никола, югославский партизан, комиссар бригады
1970 Ватерлоо (Италия, СССР) Томплинсон
1970 Миссия в Кабуле
Сказкин, дипкурьер
1971 Джентльмены удачи
Владимир Николаевич Славин, старший лейтенант милиции
1971 Могила льва
Машека, кузнец, благородный разбойник, защитник бедных и угнетённых
1972 За всё в ответе
ведущий вечера выпускников
1972 Стоянка поезда две минуты
Игорь Павлович Максимов, врач-невропатолог
1972 Текумзе (ГДР) Эллиот
1973 Всадник без головы (СССР, Куба)
Морис Джеральд, небогатый мустангер в США и состоятельный баронет на родине (в Ирландии)
1974 Москва, любовь моя (СССР, Япония)
Володя, московский скульптор, возлюбленный Юрико (балерины из Японии)
1975 Семья Ивановых
Николай Осинцев
1975 Яд / Pokoj, rci, jad (Югославия) Гавриил
1977 Легенда о Тиле
адмирал де Люме
1977 Рудин
Сергей Павлович Волынцев, отставной штабс-ротмистр, брат Александры Липиной
1977 Транссибирский экспресс
Андрей, связной Чадьярова
1978 Артём
Виктор Данилович Холмянский
1978 Кровь и пот
поручик Рошаль
1978 Особых примет нет (СССР, Польша, ГДР)
Михаил Сладкопевцев, он же Анатоль Новожилов, сбежавший ссыльный эсер
1979 Летучая мышь
Альфред, поклонник Розалинды Айзенштайн, студент
1980 Благочестивая Марта
поручик, племянник капитана Урбины
1981 Крик тишины
Павел Колчин, егерь
1982 Срочно… Секретно… Губчека
штабс-капитан Петров
1983 Демидовы Нефёдов
1983 Молодёжный оркестр / Orkestar jedne mladosti (Югославия) Брауске
1985 Тайна чёрного дракона / The Secret of the Black Dragon (Югославия, Нидерланды, ФРГ, Финляндия, США) Иван
1985 В тюрьме / U zatvoru (Югославия) Слободан
1987 Вук Караджич / Vuk Karadžić (Югославия)
князь Прозоровский
1988 Красная жара / Red Heat (США)
Юрий Огарков, советский милиционер, напарник Ивана Данко
1990 Дикая орхидея / Wild Orchid (США) Отто Мунч
1992 Три августовских дня (Россия, США)
генерал Власов
1993 Бегущий по льду / The Ice Runner (США)
советский прокурор
1993 Пленник времени / Prisoner of Time (США)
Александр Жадов
1994 Любовная история / Love Affair (США) бизнесмен
1995 Бессмертные / The Immortals (США)
владелец свалки
1995
Моя Антония / My Antonia (англ.)русск. (США)
1996 2090: Отравленная кровь / 2090 (США) Тони
1996 Первый удар (Гонконг)
русский генерал
1999 Исполнитель желаний 2: Зло никогда не умирает / Wishmaster 2: Evil Never Dies (США) Осип Кучка
1999-2006 Западное крыло / The West Wing (США) Липецкий
2000 Тринадцать дней / Thirteen Days (США)
Валериан Александрович Зорин, постоянный представитель СССР при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН
2005-2006 Шпионка / Alias (США) рабочий
2006 Заколдованный участок Фрезер
2007 Скажи это по-русски / Say It in Russian (США)
пьяный русский
2008 Западное крыло / Player 5150 (США)
российский чиновник
2011 Мыслить как преступник / Criminal minds (США) водитель
2011 Танго меняет всё дядя Олег
2013 Американская чайка / American Seagull (США) дедушка Нины
2014 6 дней темноты / 6 Days Dark (Канада, Сербия)
Сергей Николаевич
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз