Ольга Сумская

День рождения: 22.08.1966

Город: Львов

Семья: замужем за Виталием Борисюком

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/olgasumska
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/303961

Фотогалерея

Биография

Ольгу Сумскую лишний раз представлять не надо – известная украинская актриса, светская львица, телеведущая и просто красивая женщина, которую можно увидеть в различных кинопроектах.

Оля появилась на свет в старинном городе Львове. Ее родители – Анна Опанасенко и Вячеслав Сумской – служили в местном драмтеатре и целыми днями пропадали на работе. Оля вместе со старшей сестрой Натальей по этому поводу не расстраивались – они находили себе интересное занятие, но чаще всего отправлялись вслед за родителями на репетиции или спектакли и выросли практически за кулисами.

В возрасте 5 лет Ольга впервые вышла перед зрителями на сцену профессионального театра – сыграла небольшую роль в спектакле «Дженни Герхард». Девочка хорошо училась в общеобразовательной школе, параллельно посещая занятия в музыкальном классе.

Точных наук девочка не любила, зато по гуманитарным предметам всегда получала отметки «отлично». Обладая красивым почерком, Оля оформляла все стенгазеты в школе, а иногда и официальную документацию.

Когда пришла пора делать жизненный выбор, никто не удивился, что сестры решили продолжить актерскую династию Сумских. Ольга поступила в столичный Институт театрального искусства, а после его окончания устроилась на службу в один из киевских театров.

Поклонникам театрального искусства Ольга известна по постановкам Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Актриса играла в спектаклях:

  • «Невероятный бал»;
  • «Ревизор»;
  • «Сон в летнюю ночь»;
  • «Бешеные деньги»;
  • «Дама без камелий»;
  • «Самоубийца»;
  • «Сеньор из высшего общества»;
  • «Кровавая свадьба».

С 1997 по 2008 год актриса работала на телеканале «1+1» – вела программу «Империя кино». В 2009 году перешла на «Интер», где вела программы «Место встречи» и «Утро с «Интером».

С условиями работы на съемочной площадке Ольга познакомилась в семнадцатилетнем возрасте. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» она появилась сразу в трех образах: Панночки, Музы и Сотниковны. Обучаясь в институте, девушка не отказывалась от предложений поработать на съемочной площадке. Самыми известными проектами того периода можно считать фильм-биографию «И в звуках память отзовется», посвященный жизни и творчеству известного украинского композитора Николая Лысенко, и военный кинофильм «По зову сердца».

Зрителям и киноведам молодая актриса запомнилась и ролью обольстительно красивой ведьмыЛяли в мистической драме «Голос травы». За эту роль Ольге Сумской вручили первую премию во время проведения кинофестиваля «Созвездие-94».

Однако настоящие слава и признание к актрисе пришли после выхода на телеэкраны исторического сериала «Роксолана – пленница султана», в котором Ольга сыграла главную роль – невольницы и жены Сулеймана Великого, падишаха Османской империи.

Не менее успешными оказались и продолжения этого проекта – «Восхождение на трон» и «Цветок империи».

Послужной список кинофильмов и сериалов, в которых снялась Ольга Сумская, довольно обширный и насчитывает почти сотню названий.

Актриса снималась не только у украинских режиссеров, но и в России. Главные роли Ольге доставались в проектах:

  • «Я – кукла» (инструктор-снайпер Герда);
  • «Бездельники» (Лиза Арсеньева);
  • «Тайна «Святого Патрика» (Наталья Карякина);
  • «Дни надежды» (Марго);
  • «Территория красоты» (художница Кристина Ивановская);
  • «Непрухи» (Галина Непруха);
  • «Последняя роль Риты» (Рита Руднева);
  • «Гречанка» (Софья Середа).

Во всех сезонах «Ефросиньи» Сумская играла Марину Владимировну. С 2016 года Ольгу Сумскую можно увидеть в главной роли (Анастасия Валерьевна) комедийного сериала «Лучшая» неделя моей жизни» и в образе Софьи Елагиной в мистическом криминальном проекте «Анна-детективъ».

В 2017 году актриса приняла участие в съемках детектива «Одиночка» и мелодрамы «Искушение».

В 2018 году на экраны вышла комедийная мелодрама «Письмо по ошибке», в которой Ольга Сумская сыграла одну из главных ролей.

В стадии производства находятся еще два фильма с участием актрисы – мелодрама «Две матери» и исторический фильм «Крепостная».

Актриса вполне счастлива в личной жизни, хотя и живет во втором браке с актером Виталием Борисюком. Первым мужем Ольги был коллега по профессии Евгений Паперный.

В этом союзе, который продлился 4 года, у актрисы родилась дочь Антонина, которая ныне с фамилией отца успешно снимается в различных кинопроектах.

Сумская познакомилась на репетиции в театре с актером Виталием Борисюком. Служебные отношения переросли в дружбу, а затем и в любовь. В 2002 году в этой актерской семье родилась дочь Анна.

  • У актрисы есть свои аккаунты в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук», где Ольга делится со своими поклонниками последними событиями профессионального и личного характера.
  • Ольга Сумская часто появляется на различных светских мероприятиях в столице Украины и по-прежнему великолепно выглядит.
  • Секретами для поддержания красоты актриса поделилась со своими поклонниками в одноименной книге «Секреты красоты».
  • Также актриса любит готовит, а о любимых блюдах и способах их приготовления рассказывает во второй своей книге – «Готовим вместе».

Фильмография Ольги Сумской

Год Название Роль
1983 Вечера на хуторе близ Диканьки
Муза / Панночка
1985 По зову сердца Катерина
1986 И в звуках память отзовется
Имя персонажа не указано
1989 Театральный сезон
Вера Трубникова
1990 Записки сумасшедшего Софи
1991 Карпатское золото Оксана
1991 Народный Малахий Оля
1992 Голос травы Ляля
1992 Киевские просители
Имя персонажа не указано
1992 Ошибка профессора Буггенсберга маркиза де Сад
1992 Четыре листа фанеры София
1993 Западня
Регина Стальская
1994 Записки курносого Мефистофеля
Имя персонажа не указано
1994 Несколько любовных историй Беатриче
1994 Тигроловы Наталка
1995 Партитура на могильном камне Лана
1997 Принцесса на бобах Лара
1997 Роксолана. Настуня
Настя / Роксолана Хатум
1997 Роксолана 2. Любимая жена Халифа Роксолана
2001 Вечера на хуторе близ Диканьки сплетница
2001 Я — кукла снайпер Герда
2002 Бездельники
Елизавета Арсеньева
2002 Женская логика 2
дежурная в гостинице
2002 Золушка Княгиня
2003 За двумя зайцами Галя
2003 Роксолана 3. Владычица империи
Роксолана Хатум
2004 Казанова поневоле
Имя персонажа не указано
2004 Плакальщик, или Новогодний детектив Вероника
2005 Дедушка моей мечты
Имя персонажа не указано
2005 Право на любовь Оксана
2006 Богдан-Зиновий Хмельницкий
Имя персонажа не указано
2006 Звёздные каникулы мама
2006 Кодекс чести 3
Имя персонажа не указано
2006 Старшая дочь Марина
2006 Странное Рождество Лилия
2006 Тайна Маэстро
княжна Тараканова
2006 Тайна «Святого Патрика»
Наталья Викторовна Карякина
2006 Театр обречённых
Ирина Аркадьевна Хмельницкая
2006 Утёсов. Песня длиною в жизнь Невяровская
2007 Держи меня крепче Ольга Днепрова
2007 Дни надежды Марго
2008 Абонент временно недоступен
Серафима Зуева
2008 Воротилы. Быть вместе
госпожа Элен Гарднер
2008 Куплю друга Лиля
2008 Ночная смена
Любовь Волкова
2008 Сказка о женщине и мужчине
Имя персонажа не указано
2008 Хочу ребёнка
соседка Валерии
2009 Возвращение блудного отца
Имя персонажа не указано
2009 Возвращение мушкетёров Бланш
2009 Гоголь. Ближайший
Имя персонажа не указано
2009 Территория красоты
Кристина Ивановская
2010 Бес Пор No мачеха
2010 Вера, Надежда, Любовь Арина
2010 Непрухи Галина Непруха
2010—2013 Ефросинья
Марина Владимировна
2011 Контригра
Лени Рифеншталь
2011 Костоправ
Елена Романова
2011 Я тебя никогда не забуду
Галина Василюк
2012 Мама, я лётчика люблю
Имя персонажа не указано
2012 Последняя роль Риты
Маргарита (Рита) Сергеевна Руднева, актриса
2013 Агент Инна
2013 Тени незабытых предков мать Воланчика
2013 Иван Сила Аделия
2013 Городские шпионы
Людмила Аверина
2014 Киевский торт Аделия
2015 Гречанка Софья Середа
2015 Плакучая ива
Имя персонажа не указано
2016 Анна-детективъ
Софья Николаевна Елагина
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»