Ольга Волкова

День рождения: 15.04.1939

Город: Санкт - Петербург

Семья: вдова

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231207

Биография

Ольга – уроженка культурной столицы России Санкт – Петербурга (Ленинграда). Она появилась на свет в апреле 1939 года. Многочисленные родственники Волковой (в девичестве Политова) трудились на известных театральных помостах города, и были вполне успешны. Ольгин дедушка – Иван Вольский, был в числе создателей двух городских театров: «Кривой Джимми» и «Старинный водевиль». Поэтому искусство лицедейства было у девочки, так сказать в крови.

Самым удивительным было то, что Оленька не мечтала стать актрисой. В подростковом возрасте она частенько хулиганила с местной детворой, не была отличницей в школе, и вообще, собиралась стать археологом. Родные, а позже друзья и педагоги будущей артистки, замечали в ней талант к пародированию. У юной Волковой было очень тонкое чувство юмора и уникальная наблюдательность.

Этот талант пародиста и привёл Ольгу в школьный драматический кружок. Здесь Волкова впервые поняла, насколько близка ей сцена и актёрская игра. Поэтому выбор ВУЗа для последующего поступления был очевиден – театральный институт. Но девушка не прошла даже и первый тур.

Помощь ей оказали родственники. Молодую Ольгу согласились принять в мастерскую Леонида Макарьева, при ленинградском Театре юного зрителя. Здесь девушку уведомили, что нянчиться с ней никто не будет. Так оно и вышло: Ольга обучалась всем тонкостям и секретам лицедейства, практически самостоятельно. Именно тут и пригодились её наблюдательность и пародийный талант. Она копировала всё увиденное у более опытных коллег.

Спустя немного времени, Волкова не только обучилась театральному мастерству, но и смогла показать свою индивидуальность. Роли, исполняемые актрисой, раз от раза становились всё значительнее.

Работа в театре и кино

Кинокарьера Ольги началась с небольшого эпизода в фильме «Город зажигает огни». Затем последовало довольно продолжительное «затишье».

Кинолента «Женихи и ножи» стала первым фильмом, в титрах которой значилось имя Ольги Волковой. Картина вышла в свет в 1962 году. Эта роль не помогла актрисе стать более известной и узнаваемой. Оно и понятно, ведь в картине она играет молодого парня. Только через два года, Ольга получит заслуженное признание. Она исполнит одного из главных персонажей в картине «Я — шофер».

Теперь молодую и талантливую артистку начинают регулярно приглашать на съёмки. Наиболее известные киноленты середины 60-х с участием актрисы: комедийный мюзикл «Захудалое королевство» и драма «Жизнь Матвея Кожемякина».

Карьерный взлёт артистки пришёлся на 70-80 – е года прошлого столетия. Волкова уходит из родного ТЮЗа в Театр комедии им.Н.Акимова. А, спустя шесть лет, её приглашают в театральную труппу Большого драматического театра Ленинграда, под руководством легендарного Георгия Товстоногова. Именно на этом театральном помосте актриса чувствует себя востребованной и популярной.

Этот период творческой жизни Волковой был ознаменован ролями во множестве нашумевших фильмов, которые позже включили в золотой фонд отечественного кинематографа.

1982 год. На экраны страны выходит кинолента Э.Рязанова «Вокзал для двоих». Скромная, но яркая роль, доставшаяся Волковой – официантка привокзального буфета Виолетта. Вместе с Ольгой на площадке играли такие звёзды киноэкрана, как:

  • Л.Гурченко;
  • О.Басилашвили;
  • Н.Михалков;
  • Н.Мордюкова.

Режиссёр снял поистине народный фильм, а весь актёрский состав полюбился отечественному зрителю. 1987 и вновь выдающийся Рязанов снимает фильм, ставший классикой – «Забытая мелодия для флейты». Ольга исполняет роль работницы Министерства культуры. Партнёрами по съёмочной площадке становятся мастера актерской игры – В.Гафт, А.Ширвиндт, Л.Филатов, Т.Догилева. Эти два фильма гениального режиссёра принесли Волковой всесоюзную известность.

Другими популярными фильмами с её участием стали «Убить дракона», «Остров сокровищ», «ТАСС уполномочен заявить», «Снегурочку вызывали?». В начале 90-х Ольга снялась в мелодраме «Бедная Саша».

В 1991 году Э.Рязанов вновь приглашает Волкову принять участие в съёмках своего нового фильма. Им становится трагикомедия «Небеса обетованные». Режиссёр не изменяет себе, и в очередной раз собирает звёздный состав артистов: В.Гафт, О.Басилашвили, Л.Ахеджакова, В.Невинный, Л.Броневой. Ольге достаётся образ нищенки, которую выгнали из дома собственные дети, а приют она находит лишь на городской свалке.

В 1993 году ей присваивают звание Народной артистки России. Через 4 года актриса переезжает жить в Москву. Здесь она становится актрисой антрепризных постановок нескольких театров. Но и работу в кинематографе Волкова не оставляет. Фильмография актрисы в 2000-х постоянно пополнялась новыми проектами. Самые яркие:

  • «Тихие омуты»;
  • «Новогодние приключения»;
  • «Мужчина с гарантией»;
  • «Мамы».

Помимо полнометражных лент, актрису часто приглашают на съёмки сериалов. Ситком «Любовь, дети и завод», «Дружная семейка». А самым полюбившимся зрителю стал комедийный телесериал Папины дочки. Актриса сыграла роль Антонины Семеновны Гордиенко, любимая бабуля девочек и тёща главного героя.

2016 год – работа в мистической драме «Жизнь после жизни», в научно – фантастическом фильме «Чародеи» или «Парадокс». Последний не был снят до конца и на экраны не вышел. 2017 – съёмки в мистическом телепроекте «Беловодье. Тайна затерянной страны». Сериал выйдет на экраны в 2018 году, так же как и фильм «Хор», с участием бесподобной Ольги Волковой.

Фильмография

Год Фильм Роль
1962 Женихи и Ножи
паренёк у балагана
1964 Я шофёр такси
1965 Знойный июль колхозница
1972 Учитель пения мама Милы
1976 Житейское дело (киноальманах, фильм «Житейское дело»)
женщина с сыном на станции
1978 Летучая мышь Лотта
1979 Вернёмся осенью
Зина Вязова (нет в титрах)
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К.
Ирина Григорьевна, воспитательница детсада
1979 Мой первый друг
мама Саши, актриса
1979 Осенняя история учительница
1979 Трое в лодке, не считая собаки
мать мальчика, заблудившаяся в лабиринте
1980 К кому залетел певчий кенар мама Серёжи
1980
Соло (короткометражный)
1981 Придут страсти-мордасти «Степаныч»
1982 Кража
миссис Стоун, машинистка Старкуэтра
1982 Остров сокровищ
миссис Хоккинс, мать Джима
1982 Вокзал для двоих
Виолетта, официантка
1982 Шапка Мономаха
Алла Перфильевна, секретарша директора школы
1983 Уникум член худсовета
1984 Дублёр начинает действовать
Лидия Ивановна, секретарша
1984 Аплодисменты, аплодисменты…
Полина, ассистентка режиссёра
1984 Жестокий романс модистка
1984 И вот пришёл Бумбо… свояченица
1984 Ольга и Константин продавщица
1984 Подслушанный разговор учительница
1984 ТАСС уполномочен заявить Эмма Шанц
1985 Снегурочку вызывали?
Светлана Ивановна
1985 Подсудимый
Лидия Сергеевна, народный заседатель
1985 Сон в руку, или Чемодан
Антонина Сергеевна, редактор
1986 При открытых дверях
Надежда Петровна, инженер
1986 Прости
Лидия Михайловна Свирская
1987 Забытая мелодия для флейты Сурова
1987 Госпожа министерша Савка
1987 Доченька
страховой агент
1987 Сказка про влюблённого маляра
королева Дризофила II
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали бабушка
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной
Эльвира Павловна, контрабасистка
1988 Физики
Матильда фон Цанд, главный врач санатория «Вишнёвый сад»
1988 Цыганский барон Мирабелла
1988 Клад
директор ювелирного магазина
1988 Убить дракона жена кузнеца
1990 Яма
дама-благотворительница
1990 Анекдоты
Марина Родионовна / дама / чёрт
1990 Самоубийца
Раиса Филипповна
1990 Закат Потаповна
1990 Карьер Барановская
1991 Анна Карамазофф соседка
1991 Небеса обетованные Катя Иванова
1991 Ближний круг
Тамара Петровна
1992 Странные мужчины Семёновой Екатерины
директор интерната
1992 Старые молодые люди
Алла Петровна Шапкина, секретарь горкома
1992 Восточный роман
Фатима, жена Саида
1992 Рэкет
мать Мельникова
1993 Лабиринт любви
1993 Мне скучно, бес
ведьма-старьёвщица
1993 Не хочу жениться!
Цветкова, мать Александра
1993 Счастливый неудачник психиатр
1993 Страсти по Анжелике
Кирилловна, мать Анжелики
1994 Колечко золотое, букет из алых роз Варвара
1994 Я свободен, я ничей жена Гуляева
1994 Трень-брень
Клаша, бабушка Оли
1995 Домовик и кружевница
Антонина, представитель детского дома
1995 Откровения незнакомцу / (фр. Confidences a un inconnu)
женщина, евшая лук
1997 Привет, дуралеи! врач-окулист
1997 Бедная Саша
Амалия Аркадьевна, няня Саши
1998 Тоталитарный роман тётка Андрея
1998 Райское яблочко врач
2000 Бременские музыканты & Co
жена осла-старшего
2000 Тихие омуты
Варвара Петровна Муромова, следователь
2000 Фортуна продавщица
2001 Сказ про Федота-стрельца Баба-Яга
2001 След оборотня Соня Гурвич
2001 Дракоша и компания
Жанна Эдуардовна
2001 Новогодние приключения Осколкина
2002-2005 Дружная семейка
2003 Игра в модерн Кицинская
2003 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Покер с акулой»)
Эмма Марковна
2004 Неравный брак
2005 Двенадцать стульев
мадам Петухова, тёща Воробьянинова
2005 Любовь моя
Роза, соседка Вадима и Анжелы
2005 Дура
Татьяна Ивановна Переверзева
2005 Происки любви
Зинаида Романовна
2005 Самая красивая библиотекарь
2005-2006 Люба, дети и завод
Евгения Александровна Орлова
2006 Травести
Студенец, помощник режиссёра
2006 Плата за любовь мать
2006 Виртуальный роман
Инесса Сигизмундовна, соседка по подъезду
2006 Пороки и их поклонники
Елена Тихоновна
2006 Звёздные каникулы
Анастасия Филимоновна, бабушка Маши
2006 Трое сверху Марта
2007 20 сигарет
Зинаида Аркадьевна (тёща Андрея)
2007 Дом на Английской набережной Дуня
2007 Луна-Одесса мама Бори
2007 Руд и Сэм
Анна Романовна
2007 Сокровище Тамара
2007-2012 Папины дочки
Антонина Семёновна Гордиенко, бабушка девочек, мама Людмилы Сергеевны
2008 Надежда как свидетельство жизни
Нина Николаевна Тихомирова, директор частной школы
2008
Происшествие в городе М
2008 Арфа для любимой
Ада, мама Зои, заслуженный учитель СССР
2008 За всё тебя благодарю 3
Генриетта Леопольдовна
2008
Операция «ЧеГевара»
2008 Превратности судьбы
Ольга Петровна
2009 Как казаки…
мать императрицы Екатерины II
2009 Московский дворик
Софья Сергеевна
2009 Неоконченный урок
Надежда Петровна, директриса школы
2009
Деревенская комедия
2009 Журов (серия «Курортный роман») Панкратова
2009 Кровь не вода
бабушка Ани и Маши
2009 Я буду жить!
Маргарита Павловна
2010 Бабушка Ада бабушка Ада
2010 Горбунок
2010 Свадьба. Дело. Смерть Атуева
2010 Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова
Прасковья Николаевна
2010 Здесь кто-то есть
Тамара Проскурина, мать Дмитрия
2010 Адвокатессы
Галина Аркадьевна Витрук
2010 Иванов
Авдотья Назаровна
2010 Олимпийская деревня вахтёр
2011 Лучшее лето нашей жизни
Клара Семёновна
2011 Товарищ Сталин молочница
2011 Ящик Пандоры Людмила
2011-2012 Молодожёны
знакомая Андрея Петровича на танцах
2012 Вероника. Потерянное счастье
Мария Степанова
2012 День додо
Зоя Анатольевна
2012 Мамы (новелла «Моей любимой») мать мужика
2012 Большая ржака бабушка
2012 Мужчина с гарантией баба Нина
2012 Обменяйтесь кольцами
Мария Ивановна
2012 Последняя роль Риты
Татьяна Юрьевна Мамаева, работник детского дома
2012 Праздник взаперти Кира Павловна
2012 Тайна Егора
Алевтина Петровна
2012 Папины дочки: Суперневесты
Антонина Семёновна Гордиенко, бабушка девочек, мама Людмилы Сергеевны
2013 Вверх тормашками
Раиса, мать Андрея
2013 Вероника. Беглянка
Марья Степановна
2013 Марафон
Валентина Ивановна
2013 Повороты судьбы
Мария Ивановна
2013 Продавец игрушек экскурсовод
2013 Сокровища О. К.
смотритель музея
2013 Шерлок Холмс
леди Эмма Налиган
2014 На одном дыхании
Вера Васильевна
2014
Подарок с характером
2014 Беловодье. Тайна затерянной страны
хозяйка квартиры
2014 Жизнь после жизни мама Хорькова
2014 Мамы 3
Антонина Ивановна
2014
Между двух огней
2014 Под каблуком
Елизавета Борисовна, мама Кости
2014 Федька
Надежда Васильевна
2014 Черта
2016 Медсестра
Раиса Михайловна, свекровь Анны
2018 мать Леши

Личная жизнь

Кинооператор из Санкт – Петербурга Леонид Волков был первым мужем артистки. У супругов появилась дочь Екатерина. Но союз оказался не крепким, и вскоре молодые развелись.

Вторым избранником актрисы стал коллега по цеху – актёр Николай Волков. При этом, официально, свой статус Ольга и Николай не подтверждали. Но и эти отношения были довольно скоротечными. В этом браке родился сын Ванечка. Ныне Иван Волков – известный композитор и актёр. Волков младший был женат на Чулпан Хаматовой.

Третий брак Ольги оказался самым надёжным и счастливым. Надёжным мужским плечом и верным спутником жизни артистки стал Владимир Ховралев, питерский театральный художник. Это была любовь всей жизни, супруги прожили вместе более 30 лет. Владимир ушёл из жизни в 2015 году. Потерю супруга Волкова пережила очень тяжело. Сейчас её отдушиной являются дети и внуки, ну и любимая работа.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз