Павел Лобков

День рождения: 21.09.1967

Город: Сестрорецк, Ленинград

Официальные страницы и социальные сети

Биография

Павел Альбертович Лобков – журналист, режиссер, ведущий обозреватель канала «Дождь», автор проектов: «Научные детективы Павла Лобкова», «СССР: Последние дни», «Мавзолей». В качестве телеведущего сотрудничал с каналами ТНТ, НТВ, Пятым каналом. В 2015 году Лобков совершил каминг-аут, признавшись обществу в положительном ВИЧ-статусе и принадлежности к ЛГБТ сообществу.

Детство и юность Лобкова

Детство и юность Павла Альбертовича прошли в пригороде Ленинграда. О своих родных именитый журналист рассказывает с гордостью и огромным уважением. Дедушка Георгий Лобков являлся контр-адмиралом, который сражаясь за Родину погиб в неравном бою с немцами. Бабушка Пелагея Лобкова была настоящей хранительницей домашнего очага. Павел с удовольствием слушал рассказы бабушки о блокаде Ленинграда, тяжбах военного времени. Будучи школьником вместе с одноклассниками возлагал цветы на Пискаревском кладбище.

Повзрослев Павел Альбертович узнал, что на пути к развлекательному центру, куда он с друзьями ходил на концерты группы «Машина времени» располагался крематорий. Лобкова пленила величественность, красота дворцов и музеев старого Ленинграда. Он с огромным удовольствием посещал экскурсии по музеям. Мама специально отдавала сыну льготный билет, чтобы тот мог своими глазами лицезреть мировые шедевры.

После окончания средней школы Лобков поступил в Ленинградский Государственный Университет. Парня зачислили на биологический факультет, на направление ботаника. В семнадцать лет во время очередного осмотра у семейного доктора Павел Альбертович признался, что чувствует влечение к парням. В это время на дворе был 1985 год, полным ходом шла перестройка. Поэтому врач был вынужден направить необычного пациента к психиатру Борису Аронову.

Психотерапевт пытался лечить Павла Альбертовича альтернативными методами. На тот момент аверсивную методику использовали при лечении алкоголизма и наркомании. Лобков проходил сеансы гипнотерапии, но результата они не приносили. В итоге он сменил доктора, который посоветовал Павлу принять себя такого, каким он родился и есть. Будущего журналиста выписали из неврологического диспансера и отправили домой самостоятельно решать свои проблемы.

Окончив ВУЗ, Павел Альбертович принялся за написание диссертации. Научный проект русского студента высоко оценили специалисты из Голландии. Лобков проходил там стажировку. Талантливого ученого заприметили представители Ленинградского ботанического университета. Несмотря на большие надежды научных сотрудников, диссертацию Павел так и не дописал, поскольку его ум охватила журналистика.

Работа на телевидении

Карьеру журналиста Лобков начал в Санкт-Петербурге с работы над публицистической передачей «Пятое колесо» и «Телекурьер». В северной столице Павел работал около пяти лет. Некоторое время он занимал должность директора филиала образовательного канала НТВ. Затем талантливый мужчина отправился покорять столицу. Его сюжеты попадали в эфир таких программ, как: «Итоги», «Сегодня», «Намедни». В 1998 году Павел Альбертович был награжден статуэткой ТЭФИ в номинации «Лучший корреспондент ток-щоу «Герой дня».

После смены владельцев канала НТВ Лобков, как и большинство его коллег уволились. Павел устроился на ТНТ, где проработал не долго. Новое руководство НТВ предложило телеведущему вести авторскую программу «Растительная жизнь». Так же он успевал вести обзоры общественно-политических передач. В 2003 году Павел Альбертович собрал саркастический материал о Николае Сенкевиче новом гендиректоре канале НТВ, который был показан в программе «Намедни». Эфир имел огромный общественный резонанс.

С каналом НТВ Павел Альбертович сотрудничал вплоть до конца 2012 года. Увольнение правдолюбивого журналиста было предсказуемым. Он предоставил скандальный материал о фальсификации документов на выборах в государственную Думу.

Лобкова с радостью приняла команда независимого канала «Дождь», где он вел несколько проектов: «Лобков», «Разумная жизнь», «Чай со слоном», «Кофе-брейк». Затем в дуэте с писателем Сашей Филипенко вел программу «Ездим дома». Идиллия на канале «Дождь» продлилась недолго. Павел написал пост в Facebook, в котором высказал несогласие с политикой, проводимой руководством канала. Через некоторое время ведущий вышел в прямой эфир с генеральным директором Натальей Синдеевой, где произошло публичное примирение.

Резонансное сообщение

В конце 2015 года в эфире программы Hard Days Night на канале «Дождь» была затронута тема ВИЧ-инфицированных в России. В ходе диалога с академиком Валентином Покровским, Павел Альбертович заявил, что с 2003 года является носителем ВИЧ. Телеведущий детально рассказал, как впервые сдавал анализы на ВИЧ и сифилис, как услышал страшный диагноз. На вопрос, что подтолкнуло его обратится за помощью инфекционистов, журналист ответил коротко и честно. В какой-то момент Лобков заметил, что ранка на теле не заживает продолжительное время.

После сдачи анализов прошло несколько дней и Павлу позвонили из поликлиники Управления делами президента. По телефону результаты не оглашались, поэтому пришлось лично отправиться к инфекционисту. Войдя в кабинет, Лобков первым делом увидел на столе доктора медицинскую карту с перечеркнутой красной линией и надписью ВИЧ+. Женщина врач сообщила журналисту, что заместитель главного врача принял решение расторгнуть с ним договор и направил в специализированный СПИД-центр.

Павел Альбертович был ошарашен таким подходом к оглашению страшного и неожиданного диагноза. На следующий день Лобков связался с академиком Покровским, который нашел нужные слова и объяснил, что с ВИЧ можно жить полноценной жизнью и радоваться каждому дню. О своем диагнозе Павел сумел рассказать только матери, которая поддержала сына. Мудрая женщина сказала своему ребенку, что их семья пережила много бед и с этой обязательно справиться. Она лишь попросила не тревожить отца, поскольку у него были проблемы со здоровьем.

Когда Павел принял болезнь, то занялся благотворительностью. Телеведущий вошел в попечительский совет «СПИД. Центра», принимал активное участие в различных акциях и марафонах. Более того, Лобкову удалось встретиться и пообщаться с легендарным музыкантом Элтоном Джоном.

Comingout Лобкова

Следующее признание известного журналиста пришлось на 2019 год. Павел открыто рассказал, что он относиться к категории людей с нетрадиционной ориентацией. С разрешения Лобкова, его история была опубликована на сайте благотворительного фонда «СПИД. Центр».

В своем обращении Павел Альбертович уточнил, что общение с сексопатологом в юношеские года нисколько не повлияло на его сексуальную ориентацию. Он благодарен судьбе, что родился в советское время и не поддался обссесивно-компульсивному расстройству, не страдал от депрессий. Ведь современное общество построено на болезнях, страданиях, переживаниях.

Признание Лобкова имело последствия. В 2020 году журналист Владимир Табак заявил, что во время собеседования Павел Альбертович демонстрировал ему свои половые органы. В след за этим заявлением, в Твиттере появился пост еще одного коллеги Саши Сырникова из «МБХ Медиа». Он уверял подписчиков в том, что при прохождении стажировки на канале «Дождь» Лобков приставал к нему с поцелуями, проявлял неоднозначные знаки внимания, приглашал домой. При этом стажер говорил, что является гетеросексуалом и приставания ему неприятны.

Член общественной палаты Илья Ремесло выступил за увольнение известного журналиста с канала «Дождь». Первой, кто поддержал Лобкова, была толерантная телеведущая, блогер, политический деятель Ксения Собчак. По ее мнению, большинство жертв домогательств сами провоцируют людей на подобные действия. Главный редактор канала «Дождь» заверил, что внутри коллектива будет проведена беседа на тему личных отношений и принес извинения всем, кто пострадал от действий Лобкова.