Пётр Зайченко

День рождения: 01.04.1943

Город: село Кайсацкое

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/116084

Биография

Петр Зайченко принадлежит к роду казаков. Сам артист рассказывает, что своим появлением на свет он обязан битве под Сталинградом. После легендарного сражения его отца отпустили на побывку, и через положенный срок у матери родился сынок. Сначала малышу дали имя Толя, Анатолий. Но примерно в это же время пришла похоронка на отца, и дед принял решение поменять внуку имя. Повторно малыша нарекли Петром.

Дед постарался заменить Петруше убитого отца. Он старался, чтобы внук вырос образованным человеком. Этому способствовал тот факт, что дедушка привил мальчику любовь к чтению. И все свободное время Мальчишка проводил с книгой. Дед втайне надеялся, что Петр станет учителем.

Юность

Когда Петр окончил школу и получил аттестат зрелости, то перед ним встала проблема профессионального самоопределения. Дед склонял внука к педагогической деятельности. Сам же Петр решил, что станет актером. Дедушке хватило житейской мудрости и опыта, чтобы не мешать внуку принять такое непростое решение. Ведь от него зависит вся его дальнейшая судьба.

Молодой человек твердо пошел к намеченной цели. Он поехал в Волгоград и поступил в культпросветучилище. Юрий его окончил и поехал в Саратов, где с маху сдал вступительные экзамены и стал студентом местного театрального училища имени И.Слонова. Юрий окончил его в 1971 году, получив диплом с отличием.

Личная жизнь

Дедушкино воспитание дало знать о себе. Во всех отношениях Юрий вел себя как настоящий мужчина. Так и в личной жизни. Он связал себя узами брака с Валерией Николаевной. Пара счастлива. Ни о каких других увлечениях женщинами и флирте даже не может быть и речи. Супруги счастливы и идут рука об руку по жизни.

Как гарант семейного благополучия у них родилась дочка единственная и самая любимая, которую нарекли Еленой. Она подарила своим родителям двух очаровательных внучат Артема и Ксению, которых дедушка с бабушкой помогают растить.

Профессиональная жизнь

В профессиональном плане Зайченко проявил себя как актер театра и как киноартист. Его театральная карьера началась в 1971 году в главном театре Волгограда. В нем он проработал на протяжении трех лет. Спустя указанное время Петр перешел в филармонию. В ней он раскрыл другую грань своего таланта. Стал он декламатором. Некоторые его записи попали на телевидение Ленинграда.

В начале 1990-х Зайченко стал членом труппы театра казаков. Видимо сказались казацкие корни. Теперь он стал служить Мельпомене с традициями казаков. В возрасте сорока лет Петр Зайченко дебютирует в кино. Его первым фильмом стала лента «Парад планет»(1984). В 1986 в прокат вышел фильм «Плюмбум или опасная игра». В нем снова снялся Петр.

Мировое признание Зайченко принес фильм «Такси-блюз»(1990), Петра стали приглашать для съемок за рубежом.

Фильмография Петра Зайченко насчитывает более 50 лент. Это, например, «Крестоносец»(1995), «Дальнобойщики» (2001), Участок (2003) и многие другие.

2011 год стал для Петра знаковым. Он снят на первом плане в ленте «Сибирь. Монамур». За профессиональную игру Петр номинирован премией «Ника». Также за участие в названной картине актер получил приз на фестивале «Окно в Европу». Стоит отметить еще две награды за участие в киноленте. Это приз имени Анатолия Папанина и приз имени Александра Абдулова.

В 2015 году Петр принял участие в съемках исторических лент. Это, например, фильм «София»(2015). Актер сыграл в названном кинофильме служителя церкви, что дало ему неоценимый опыт. Как говорит сам актер, игра в ленте «София» позволила переоценить жизненные ценности.

Фильмография

Год Фильм Роль
1984 Парад планет
Иван Пухов, «Крокодилыч», рабочий, сержант
1986 Лётное происшествие Максим
1986 Покушение на ГОЭЛРО Щербаков
1986 Плюмбум, или Опасная игра
дружинник, сотрудник оперотряда
1990 Такси-блюз Шлыков
1990 Затерянный в Сибири следователь
1990 Повесть непогашенной луны
Василий Васильевич, ординарец наркомвоенмора
1991 Армавир
Артур, массовик-затейник, «царь Нептун»
1992 Гроза над Русью
опричник Матвей Хомяк
1992 Осколок «Челленджера» друг
1992 Прорва
адъютант командующего
1993 Завещание Сталина
генерал, кандидат в президенты
1993 Крапачук / Krapatchouk Челорек
1994 Псы-2: Последняя кровь / Psy 2: Ostatnia krew
Ганц, подчинённый Якушина
1994 Шамара
1995 Концерт для крысы Пронин
1995 Крестоносец
наркоторговец Тоша
1995 Мусульманин
Павел Петрович
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
Игорь, бизнесмен
2000 Русский бунт казак Пьянов
2001 Дальнобойщики
Алексей Кузнецов, Лёха
2003 Ребята из нашего города Вася
2003 Сыщики 2 Куба
2003 Тёмная лошадка капитан Иглов
2003 Участок Дьордяй
2004 Ангел на обочине Капитоныч
2004 Богатство
Егор Кузьмич Растригин, купец
2004 Дзисай генерал ФСБ
2004 Формула
Владимир Игоревич Суханов
2005 Фарт лесник
2006
Завтрашние заботы
2006 Сдвиг сторож
2006 Свободное плавание
пожилой из бригады
2006 Волкодав из рода Серых Псов Фитела
2007 Последний забой Анатолий
2007 Бухта пропавших дайверов
отец Гарика Седых
2007 Железная дорога машинист
2007 Сыщик Путилин Губин
2008 Две судьбы 4. Новая жизнь лесник
2008 Котов Прокопыч
2009 Тарас Бульба Метелица
2009 Я Чернобылец
2009 Пассажирка боцман Захарыч
2009 Если нам судьба
Сергей Петрович Добрынин
2009 История лётчика
Уфимцев, «Степаныч»
2011 Девичья охота
Михаил Иванович Мастерков
2011 Дом
Алексей Иванович Шаманов
2011 Сибирь. Монамур дед Иван
2012 Легавый
отец Дмитрий, священник
2013 Марьина роща
Прохор Думинич
2015 Ленинград 46
старик возле храма
2015 А у нас во дворе…
Арсений Семёнович Должанский
2016 София
митрополит Московский Филипп
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз