Раиса Рязанова

День рождения: 31.10.1944

Город: Петропавловск

Семья: разведена

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/raisa_ry…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/128073

Биография

В 1944 году в последний октябрьский день на свет появилась девочка. У новорожденной была только одна мама. Отца своего малышка никогда не видела. Имя девочке матушка дала звучное и красивое – Раиса.

В Петропавловске маленькая семья прожила недолго. Спустя некоторое время мать приняла решение переехать в подмосковное Раменское. Там-то Раиса и пошла в школу. Училась девочка увлеченно, старательно. Ее мама мечтала, что дочь обязательно получит профессию.

Окончив школу, Раиса поступает в Рязани в училище музыкально-педагогическое. Успешно его оканчивает идет на работу в музыкальную школу. Днем девушка обучает ребят музыкальной грамоте, а вечерами посещает различные спектакли драматического театра. Постепенно в ее сознании утверждается мысль, что педагогика – это не ее стезя. Ее призвание – сцена. Она в мечтах играет Офелию или Джульетту.

Из этой мечты и возникла идея поступать в столице в театральный. Раиса уверенно подает документы в ГИТИС. Волнуясь, проходит вступительные испытания. И вот мечта сбылась! Рая из Рязани теперь счастливая студентка первого курса. Ее творческим наставником был Платон Лесли.

Учится девушка увлеченно. Ей нравится особая творческая среда. Наверное, Раиса ни разу не пожалела о своем выборе. Удача благоволит провинциалке.

Личная жизнь

Стоит заметить, что личная жизнь Раисы Рязановой не столь удачна, сколько жизнь ее героинь. Так случилось, что Раиса очень долго жила одна. Как сейчас говорят, была матерью-одиночкой. Одна самостоятельно воспитывала и растила сына. Случилось так, что со своим первым супругом Раиса познакомилась, будучи студенткой. Учась на втором курсе, она вышла за Юрия замуж. Родился Данечка, сынок, наследник.

Жили молодые ладно. Но Раиса в скором времени влюбилась без оглядки в другого. Чтобы не обманывать Юрия, сразу призналась ему в адюльтере. И в результате осталась одна.

Отношения со вторым мужчиной остались просто отношениями. По неопределенной причине он не стал брать на себя обязательства и не женился на Раисе. Сегодня Раиса без спутника жизни. Но у нее надежная опора в жизни: сын Данил и внук Андрей. Рязанова гордится своими «мужичками».

Профессиональная жизнь

В 1969 году ГИТИС был успешно окончен. Раиса стала искать работу в театре, но, к сожалению, получила отказ. Но начинающая актриса не расстраивалась, потому что на тот момент у нее уже были роли в кино. Дебютировала Рая в кинематографе сразу же в главной роли. Это фильм 1967 года выпуска «Гуля Королева».

После выхода картины в прокат Раису заметили режиссеры и стали приглашать на съемки. В основном Рязанова играла простых деревенских девушек. К примеру, можно назвать ленты:

  • «День и вся жизнь»(1969);
  • «В Москве проездом»(1970);
  • «Контрабанда»(1974);
  • «Белый Бим Черное Ухо»(1977).

1978 год стал своего рода «звездным» для актрисы. Она была утверждена на одну из главных ролей кинокартины «Москва слезам не верит». Сыграла она свою роль блистательно.

Картина получила награду «Оскар».

«Перестроечные» годы были трудными для многих творческих людей. Рязанова не стала исключением. До начала 2000-х актриса практически не снималась.

В 2000-е стали популярны сериалы. Вот тут-то Рязанову заметили и стали приглашать на съемки. Стоит отметить такие ленты с ее участием:

  • «Дальнобойщики»(2000);
  • «Огнеборцы»(2003);
  • «Некст-3»(2003);
  •   Всегда говори Всегда (2003);
  • «Не родись красивой»(2005-2006);
  • «И все-таки я люблю»(2007) и другие.

В 2016-2017 годах актриса продолжает работу. В год она снимается в двух-трех кинолентах. Последняя работа с ее участием «Желтый глаз тигра»(2016).

Фильмография

Год Фильм Роль
1967 Гуля Королёва Гуля Королёва
1969 День и вся жизнь Катя Морозова
1969 Дорога домой
подруга Маши по стройке
1970 В Москве проездом…
Катя, соседка Емельяновых
1971 Старый автобус Ирина
1972 Золотые рога Евдокия
1973 Надежда
Фрося Меркулова
1973 Два дня тревоги
Лиза Прохорова
1973 Ищу человека ткачиха
1973 Москва Кассиопея
Окорокова, руководитель лаборатории, бывшая одноклассница
1974 Письмо из юности Фрося
1974 Отроки во Вселенной
Окорокова, руководитель лаборатории
1974 Контрабанда
Зина Шуранова, работница на камбузе
1975 Это мы не проходили буфетчица
1976 Поле перейти Мария Яновна
1976 Огненный мост Мухина
1977 Долги наши
Степанида Крутова, мать Ивана
1977 Безотцовщина Рязанова
1977 А у нас была тишина… односельчанка
1977 Белый Бим Чёрное ухо мать Алёши
1977 Приезжая Евдокия
1977 Красный чернозём
Дарья Сергеевна Ромашова
1979 Возвращение чувств Закия
1979 Москва слезам не верит
Антонина Буянова
1979 Старые долги
Любовь Кирилловна Кулакова
1980 Апрельские сны киоскёр
1980 Если бы я был начальником
Ольга Николаевна
1981 От зимы до зимы
жена Андрея Шкуратова
1981 Фронт в тылу врага Катя Ярцева
1982 Инспектор ГАИ
Нина, сестра Зыкина
1982 Детский мир Таня
1982 По законам военного времени Клава Лупина
1983 Дамское танго Анастасия
1983 Предел желаний Рая
1983 Женатый холостяк
Елена Егоровна, секретарь
1983 Без особого риска
новая жена Петрова-старшего
1983 Срок давности
1983 Утро без отметок
Галина Павловна
1983 Человек на полустанке Алевтина
1984 Очень важная персона мать Максима
1984 Потерялся слон мать
1984 Предел возможного Даша
1985 Искренне Ваш
сослуживица Павла
1985 Не имеющий чина Екатерина
1985 Не ходите, девки, замуж Анна Ильинична
1985 Внимание! Всем постам…
женщина на пикнике (в титрах не указана)
1985 Дикий хмель Фрося
1985 Зловредное воскресенье
Софья Михайловна, мама Пенкина
1985 Утро без отметок
Галина Павловна, мама Кости Королькова
1986 Алый камень
Анастасия Ивановна, мать Степана
1986 Конец операции «Резидент»
Нина Николаевна
1986 Кто войдёт в последний вагон Валентина
1986 Повод
Анька Буреломова
1986 Первый парень заведующая
1986
Посторонним вход разрешён
1986 Скакал казак через долину
работница элеватора
1987 Башня
Таля, Наталья Матвеевна, жена Ивана Филипповича
1987
По траве босиком
1987 Цирк приехал мать Ромки
1988 Мудромер жена Николая
1988 Стукач
1988 Спасённому рай
1989
Кербез. Неистовый беглец
1989 Князь Удача Андреевич мама Севы
1989 Перед рассветом лесничиха
1990 Овраги мать Моти
1990 Ералаш, выпуск № 79 Давай поспорим!
мать двух мальчиков
1990 Русский дом (The Russia House) русская гостья
1991 Записки юного врача
Пелагея Ивановна
1991
Очаровательные пришельцы
1991 Любовь мать Саши
1991 Болотная street, или Средство против секса Нюра
1992 Убийство на Ждановской
Лена, жена Ярина
1992
Три августовских дня
1993 Русский бизнес
заведующая ЗАГСом
1995 Трамвай в Москве вагоновожатая
1996 Дела смешные дела семейные
Тамара Степановна
1996 Королева Марго
хозяйка харчевни
1997
На заре туманной юности
1998 Му-му Анисья
1999 Не послать ли нам гонца? мать невесты
1999
Опять надо жить
2000 Любовь.ru
2000 Дальнобойщики
работница ЗАГСа
2001 Идеальная пара
деревенская тётка
2001 Клетка Баба Люба
2001 Леди Босс Чичерюкина
2001 Не покидай меня, любовь
Ольга, секретарша Влада
2001 Ночь на кордоне тётя Катя
2001 Подари мне лунный свет
проводница в поезде
2002 Женская логика управдом
2002 Моя граница
Вера Игнатьевна
2002 Провинциалы эпизод
2002
Русские амазонки
2002 Черёмушки
2003 Next 3 мать Кирилла
2003 Всегда говори «Всегда»
Светлана Петровна, мать Стаса
2003 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Сволочь ненаглядная») Рая
2003 Другая жизнь тётя Тася
2003 Желанная
Шура, горничная Берии
2003 Огнеборцы мать Леры
2003 Пассажир без багажа
кассирша Татьяна Робертовна
2003 Покаянная любовь няня Дуняша
2003 Русские бабы Капитолина
2003
С Новым годом! С новым счастьем!
2003 Спас под берёзами
Ксения Петровна, мама Гриши
2003 Близнецы Степанида
2004 Всегда говори «Всегда» 2 мать Стаса
2004 Кавалеры Морской Звезды мать Максима
2004 О любви в любую погоду
работница сосисочной фабрики
2004 Рокировка
главбух Полина Георгиевна
2005 Бриллианты для Джульетты тётя Клава
2005 Горыныч и Виктория
Анна Сергеевна
2005 Девятого мая…
2005 Дополнительное время
Соня, жена Сироткина, бывшая телеграфистка
2005 Жених для Барби тётя Нина
2005 Здравствуй, Гриша!
Надежда Михайловна Долгова
2005 Казус Кукоцкого
Лилия Анатольевна, врач-гинеколог в больнице в Ленинграде
2005 Ой, мороз, мороз! бабушка
2005 Охота на асфальте жена Бурыкина
2005 Парни из стали Зина
2005
Рождественские истории
2005 Свой человек
Людмила Прокофьевна
2005 Солдаты 3
Зоя Фёдоровна, мама Кузьмы Соколова
2005 Сыщики 4 («Мелодия для пистолета с глушителем») консьержка
2005 Туристы тёща
2005 Убойная сила-6 Соколова
2005 Частный детектив Марго
2005 Я не вернусь
тётя Вера, тётка Кати и Маши
2005 Центурион
2005-2006 Не родись красивой
Ольга Уютова, модельер
2006 Требуется няня тётя Маша
2006 Варенька
Елена Константиновна
2006 Грозовые ворота
Хозяйка квартиры
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Соня Чуева
2006 Охотник Леночка
2006 Под Большой Медведицей
Вера Фёдоровна
2006 Рельсы счастья
тётя Люба, проводница
2006 Час пик
Антонина Архипова, мать Кости
2007 И всё-таки я люблю Глаша
2007 Ангел-хранитель
Галина Васильевна, экономка дома Крижевских
2007 День гнева
2007 Дом кувырком
Клара Семёновна, мама Андрея
2007 Королёв медсестра
2007 Платки
секретарь парткома Полубояринова
2007 Предел желаний мать Юли
2007 Солдаты 12
Зоя Фёдоровна, мать Соколова
2007 Софи
Пелагея Семёновна
2008 А я люблю женатого (Россия, Украина)
директор художественной школы
2008 Висяки
майор Нина Семёновна Светина
2008 Две сестры бабушка
2008 Дочка
Елизавета Максимовна
2008 Женщина, не склонная к авантюрам (Украина)
Антонина Михайловна, свекровь Ирины
2008 Монтекристо
Мария Андреевна Томская
2008 Поцелуй не для прессы мама Татьяны
2008 Срочно в номер 2 Маша
2009 Варенька. Продолжение
Елена Константиновна, московская тётка Вари
2009 Висяки-2
Нина Семеновна Светина
2009 Вторая жизнь Фёдора Строгова
Екатерина Ивановна, мать Полины
2009 Ласковый май
директриса детского дома
2009 Литейный (3-й сезон)
Анна Николаевна
2009 Одна семья
Евдокия Кузьминична Смирнова, мать Андрея и Сергея Смирновых
2009 Отдел контрольных преступлений
майор Нина Сёменовна Светина
2009 Предел желаний
Валентина Ивановна
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
Маргарита Георгиевна
2009 Хозяйка тайги тётя Женя
2009 2010 Спальный район
2010 Банды
Елена Андреевна, мать Саши Егорова
2010 Варенька. И в горе, и в радости
Елена Константиновна
2010 Вы заказывали убийство
Мария Матвеевна, мама Любы
2010 Вышел ёжик из тумана
мать Игоря Тюрина, бабушка Али Смирновой
2010 Дворик
Надежда Степановна Тинякова
2010 Кукушка Людмила
2010 С приветом, Козаностра тётя Валя
2010 Я тебя никому не отдам Груня
2011 Бабье лето
Екатерина Михайловна
2011 Измена
Ольга Николаевна, мать Кати
2011
Криминальные обстоятельства
2011 Крутые берега тётя Клава
2011 Чистая проба
Надежда Севастьяновна Новосёлова
2011-2013 Семейный детектив
Галина Семёновна Гордеева
2012 Единственный мой грех
Нина Ильинична Орлова
2012 Мосгаз тётя Даша
2012 С Новым годом, мамы!
бабушка с вокзала
2012 Частное пионерское
Галина Ивановна
2013 Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя мать Петра
2013 Долгая дорога
Анна Дмитриевна Хлопкова
2013 Экскурсантка баба Надя
2013 Жених
Клавдия Петровна
2013 Розыск потерпевшая
2013 Трое в Коми
Роза Васильевна Гвозди́кова
2014 Смешанные чувства мать Петра
2014 Там, где ты
Зинаида Павловна
2014 Хорошие руки Нина Ивановна
2014 Я больше не боюсь
Антонина Павловна
2015 Верю не верю Вера Ивановна
2015 Срочно выйду замуж бабушка Жени
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»