Рамиль Сабитов

День рождения: 17.08.1960

Город: с. Саплык, Ульяновская область

Семья: женат, две дочери

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/464130

Биография

Рамиль Сабитов родился 17 августа 1960 года в татарском селе Саплык в Ульяновской области в семье председателя колхоза. Когда же в 1962 году отец ушел с поста, семья перебралась жить в Ульяновск.

Кроме Рамиля родители воспитывали его брата Рената и двух сестер Флюду и Фриду. До 1970 года семья жила в городе Ульяновск, но в последующем они вновь перебрались жить в Набережные Челны.

Неожиданное решение

Рамиль Сабитов рос неподалеку от завода КАМАЗ в очень неспокойном месте. Дети относились к нему с презрением, считая, что он из села. Он всегда был чужаком, а потому часто приходилось увертываться от нападений сверстников, норовящих избить новичка. Ему было очень просто доказать свою силу, добиться авторитета в школе.

Еще в детские годы Сабитов был увлечен кино. В его планах было стать клоуном. Он даже хотел поступить в цирковую студию при ДК Пионеров в Ульяновске. У него были свои способы быть смешным. К примеру, на ночь Рамиль привязывал уши марлей к голове, чтобы они торчали. Но план покорения клоунской сцены был сорван, когда Рамилю не удалось проявить смелость и записаться в кружок в ДК.

Семья Рамиля не имела ни единого отношения к кино, а потому родители были в шоке, узнав, что сын хочет стать актером и поступает в театральный ВУЗ. Отец был против, считая, что профессия не является мужской. Поддержала начинания сына мать.

Когда Рамиль Сабитов поступил в ВУЗ, он узнал от матери, что дед был основателем деревенского народного театра и, судя по всему, внук унаследовал его талант.

Долгие 3 года Рамиль пытался поступить в питерский или же столичный театральный институт. Он был маленького роста, плохо читал, а потому его даже не допускали до экзамена.

Наконец-то, он  смог стать студентом театрального училища в Ярославле. Только через год он оставил учебу и отправился служить в армию. Его отправили на Украину. Вернувшись в Ярославль, Рамиль не изменил своего решения и продолжил учиться на курсе С. Розова. Получив диплом, он так и не смог найти работу по профессии.

Кинокарьера артиста

В 1987 году поехал в столицу Украины, чтобы в Киеве поступить на работу в театр. Но и тут его ждали неудачи. В кино все было также. Будучи на студии Довженко, он не вызвал ни у кого интереса. Сыграл Рамиль Сабитов только в эпизоде в исторической ленте «Соломенные колокола» у Ю. Ильенко.

Отправившись в Тверь, он познакомился с режиссером ТЮЗа С. Кузьминым, который предложил ему должность монтировщика. Когда место в труппе освободилось, он вошел в нее. Проработав в ТЮЗе не так долго, он отправился в столицу. На этот раз удача улыбнулась ему, и он стал студентом режиссерского курса в ГИТИСе.

Параллельно он стал работать в «Школе драматического искусства». В 1992 году получил диплом. На протяжении последующих 9-ти лет работал в театре «Школе драматического искусства», вместе с труппой гастролировал по странам Европы, был в Японии.

Оставив работу в театре, стал работать режиссером у Григория Константинопольского, снимая рекламу и клипы. Это стало начало его карьеры в документальной сфере.

В 2000 годах Рамиль Сабитов презентовал ряд документальных проектов: «Его Величество Тренер», «30 лет «Машине времени»», «СССР-Канада. 30 лет спустя», «Ночная Москва», «Неизвестный Утесов», «Московские немцы: 4 века с Россией».

В 2004 году сыграл в сериале «Дальнобойщики», а после его ждала работа над ролью Сухих в многосерийном проекте «Лучший город Земли». Следом за этим ему стали поступать предложения сыграть в других проектах: «Боец», «Кожа саламандры», «Личный номер». Достаточно быстро он получил популярность и стал востребованным актером. В 2006 году сыграл в драме «Русский перевод». Для этого фильма он обучался единоборствам и выучит палестинский язык.

Сабитов признается, что вживаться в разные роли у него получается само собой, особых сил он не прикладывается. Еще через год сыграл в фильме «Егорино горе». Он предстал в роли алкаша и поклонника поэзии Пафнутия. В последующем его можно было увидеть в сериале «Промзона» в роли олигарха Цоя.

В 2007-2012 году играл во многих проектах: «Застава», «Управа», «Апостол», «Террористка Иванова», «Все ради тебя», «Топтуны», «Ловушка». Также пробовал свои силы в режиссерском деле: его первой работой стал моноспектакль по стихотворениям Саши Черного. После в 2011 году на экраны вышел боевик «Объявлен в розыск», а также молодежный сериал «Физика или химия» и многосерийный исторический проект Екатерина с Мариной Александровой в главной роли.

В 2018 году предстанет перед зрителями в захватывающем многосерийном фильме Золотая Орда.

Рамиль Сабитов cостоит в браке с женой Светланой. Супруги занимаются воспитанием дочерей Кристины и Юлианы. Рамиль признается, что отдается профессии режиссера и актера все цело. В свободное время предпочитает отдыхать в компании семьи.

Фильмография Рамиля Сабитова

Год Фильм Роль
1992 Дюба-дюба татарин
1999 8 1/2 долларов Рома
2001 Дальнобойщики Ваха (4 серия)
2003 Кармен Венер
2003 Лучший город Земли Сухих
2004 Боец Халиф
2004 Кожа саламандры Касым
2004 Похитители книг Роберт
2004 Личный номер Хасан
2005 Попса
ведущий «лохотрона»
2005 Тайная стража
Дадашев-младший
2005 Бухта Филиппа Ренат
2006 Охота на пиранью Ибрагим
2006 С Дона выдачи нет следователь
2006 Русский перевод Сандибад
2006 Сделка Михаил
2007 Русский треугольник Муса
2007 07-й меняет курс Азиз
2007 Застава Надир-шах
2008 Апостол курсант Мамедов
2008 Боец. Рождение легенды Халиф
2008 Домовой
2008 Егорино горе Пафнутий
2009 Грязная работа
Руфик Михайлович
2009 Хозяйка тайги Хасан
2009 Террористка Иванова Кирим Тулегенов
2010 Кандагар Адель
2010 Объявлен в розыск киллер
2010 Башня Фролов
2010 Близкий враг Амир
2010 Всё ради тебя Ренат Хакимов
2010 На ощупь главный бандит
2011 Борис Годунов Пушкин
2011 Вендетта по-русски Фарад Батыров
2011 Откройте, это я
Ваго, бомж, помощник главного героя
2013 Вечная сказка
хозяин ресторана
2014 Дружба народов
Мурат Абуев, двоюродный брат Джабраила Муслимова, бизнесмен, бандит
2015 Большие деньги Рауф
2017 Крепость Бадабер
Амир, афганский «золотарь»
2017 Золотая орда Берке
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз