Регимантас Адомайтис

День рождения: 31.01.1937

Город: Шяуляй, Литва

Семья: вдовец

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/266155

Биография

Регимантас Адомайтис воспитывался в простой семье, его отца звали Вайткус, а мать Котрина. В детстве он не проявлял интереса к искусству, мальчику нравились активные игры во дворе с соседскими ребятами. После школы Регимантас поступил в технический ВУЗ, который успешно закончил в 1959 году.

Несостоявшийся математик

На последнем курсе физико-математического факультета Адомайтисувлекся студенческим театром, где принимал участие во многих постановках. Так пришло осознание того, что парень выбрал не ту профессию и нужно срочно действовать.

Регимантас сдал вступительные экзамены в Литовскую государственную консерваторию. Талантливого парня зачислили на актерский факультет.

Будущий актер успешно совмещал учебу в двух ВУЗах, но жил мечтами об игре на большой театральной сцене. В 1962 году Адомайтис получил диплом и направление на службу в драматический театр Капсукаса. Через год новоиспеченный артист перешел в Каунасский театр, где проработал четыре года.

В 1967 году Регимантас вошел в труппу Национального Академического театра Литвы. Здесь он играл в таких постановках, как: «Отшельники Альтоны», «Миндаугас», «Мыши и люди», «Мажвидас», «Дама с камелиями», «Король Лир». Также литовский актер выходил на сцены других театров, где получал ведущие роли.

Известные роли, почетные награды

Параллельно с игрой в театре, Адомайтис дебютировал в кино с небольшой роли в картине «Хроника одного дня». Через два года актер снялся в драме «Никто не хотел умирать», где сыграл сына ключевого персонажа – Донатоса Локиса. Настоящая популярность пришла к Регимантасу в 1967 году после премьеры комедии «Игры для взрослых». Киноальманах снят по мотивам произведений литовских писателей, рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины в сатирической форме.

В том же году Адомайтис перевоплотился в образ известного Сергея Лазо в одноименной картине Александра Гордона. В историко-революционной ленте показан жизненный путь героя гражданской войны Сергея Лазо. Персонаж Регимантаса трагически погибает, его сжигают в паровозной топке после отказа предавать свой народ. В картине также снимались: Александра Завьялова, Зинаида Славина, Всеволод Якут, Татьяна Махова.

В 1968 году актер получил главную роль в драме «Чувства», перевоплотившись в брата-близнеца Каспараса. Через два года Адомайтис снялся в еще одной драматической истории «Вся правда о Колумбе», где сыграл одного из ключевых персонажей. Картина посвящена колумбийским революционерам Пабло и Педро, которые боролись за права и свободу.

В 1970 году Регимантас пополнил творческую копилку такими работами, как: «Король Лир», «Мужское лето», «Камень на камень». Следующие десять лет актер играл только главные роли в следующих картинах:

  • «Вольц – жизнь и преображение одного немецкого анархиста»;
  • «Это сладкое слово – свобода!»;
  • «Авария»;
  • «СадутоТуто»;
  • «Чертова невеста»;
  • «Один на один»;
  • «Потерянный кров»;
  • «Враги»;
  • «Кентавры».

В 1980 году Адомайтис снялся в комедийной мелодраме советского производства «Из жизни отдыхающих», где сыграл одну из главных ролей. Его персонаж Алексей Сергеевич Павлищев талантливый хирург, которого настигла депрессия. Он отдыхает в Крыму в пансионате, где и знакомится с женщиной по имени Надежда Андреевна.

Она воспитывает уже взрослую дочь. Несмотря на все имеющиеся преграды, между ними вспыхивает страсть, перерастающая в настоящую любовь. Партнерами Регимантаса по съемочной площадке стали: Жанна Болотова, Георгий Бурков, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Лидия Федосеева-Шукшина.

В 1982 году Адомайтис получил главную роль в комедии Александра Павловского «Трест, который лопнул». Картина снята по мотивам произведения О. Генри, и повествует о двух мошенниках, которые, несмотря, на многочисленные промахи, не падают духом.

В приключенческой истории также снимались: Николай Караченцов, Михаил Срибный, Виктор Ильичев, Всеволод Абдулов, Михаил Муромов, Леонид Куравлев, Тамара Яценко.

Богатым на главные роли выдался 1986 год, когда Регимантас снялся в таких проектах, как: «Досье человека в «Мерседесе», «Игра хамелиона», «Карусель на базарной площади», «Следы оборотня». С приходом 90-х годов карьера литовского актера продолжала стремительно пополняться разноплановыми ролями в следующих картинах: «Градус Черной луны», «Ангелы смерти», «Раскол», «Способ убийства», «Пейзаж с тремя купальщиками», «Поросль».

В образе полковника МГБ Мартинсона актер появился в 12-серийном триллере «По ту сторону волков-2», снятом по произведению Алексея Биргера. В фильме задействованы такие известные актеры, как: Михаил Пореченков, Юозас Будрайтис, Екатерина Вуличенко, Сергей Жарков, Алексей Кравченко, Никита Тарасов.

В 2007 году вышла картина «Третье небо», в которой Регимантас перевоплотился в одного из пяти пассажиров самолета. Неожиданно воздушное судно терпит крушение, все герои оказываются в заброшенном карьере. Теперь им нужно объединиться и пытаться выжить, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Новая волна популярности накрыла литовского актера в 2011 году, после выхода мелодраматического сериала «Вкус граната». Адомайтис сыграл образ эмира страны Джанзур – Анвара. В картине также снимались: Юрий Цурило, Наталья Николаева, Алексей Анищенко, Алексей Нестеренко, Алекса Качер.

В 2012 году Регимантас перевоплотился в хозяина галереи в 8-серийной мелодраме «Единственный мой грех». Это история о властном мужчине, который похоронил двух жен и воспитал двоих сыновей. Привычная жизнь героев меняется с появлением в их доме невесты старшего из братьев. Сначала младший брат воспринял в штыки появление расчетливой девушки, но вскоре понял, что влюблен в нее.

Последними кинематографическими работами Адомайтиса стали: мистический детектив «Пятая стража» и мелодрама «Берега моей мечты».

Преданный супруг

На съемках фильма «Чувства» Адомайтис познакомился со своей будущей супругой – певицей филармонии Эугенией Байорите. В браке творческие люди прожили более сорока лет. После того, как жена умерла, Регимантас больше не женился, считая это неуместным и не нужным.

У Адомайтиса и Байорите родились трое сыновей: Витаутас, Гедиминас, Миндаугас. Гедиминас переехал в Англию, где и сейчас проживает. Миндагаус счастливый отец четверых детей. С внуками Регимантас видится редко. Свободное время актер проводит на личной пасеке или готовит что-то вкусное из любимой кулинарной книги. По словам литовца, ему нравиться бездельничать – это и есть настоящее удовольствие.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона