Роберт Земекис

День рождения: 14.05.1952

Город: Чикаго, штат Иллинойс, США

Семья: женат второй раз, четверо детей

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/2435

Биография

Американский режиссер и сценарист, известный своей любовью к инновационным спецэффектам, Роберт Ли Земекис родился в брутальном американском городе Чикаго, штат Иллинойс. Его отец Альфонс Земекис имеет польские корни, а мать Роберта, урождённая Роза Неспека, итальянка.

Его родители были простыми рабочими, которые постоянно находились в поисках достойного заработка. Времени и денег на посещение театра или покупку книг у них не было, поэтому окном в творчество для мальчика всегда было телевидение.

Интересно, что как и многие его коллеги, свои первые шаги в знакомстве с режиссурой Земекис делал с помощью  8-миллиметровой камеры. Тринадцатилетний Роберт с упоением снимал сначала свою семью, а затем увлекся мультипликацией. Именно в этом возрасте Земекис впервые попробовал использовать необычные спецэффекты. Но все же окончательное решение стать режиссером Роберт принял в 1968 году, после просмотра криминальной драмы с элементами боевика «Бонни и Клайд».

Родители не поддерживали сына в этом стремлении и поэтому сначала он отправился учиться в Университет Северного Иллинойса, который специализируется на точных науках.

Однако через два года Роберт все же решился и перешел в Школу кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии, которую закончил в 1973 году. Здесь он снял свои первые короткометражки «Лифт» и «Поле чести». Вторая из них, снятая совместно с другом Робертом Гейлом, неожиданно для его создателей получила студенческого Оскара. Именно эта награда привлекла к Земекису внимание Стивена Спилберга.

В последующем он не раз выступал продюсером фильмов чикагского режиссера, но главное — нашел деньги для его первой полнометражной картины «Я хочу держать тебя за руку» 1978 года. Уже в 1980 году Земекис снял «Подержанные автомобили». Примечательно, что для обеих лент он написал сценарий сам, в соавторстве все с тем же Робертом Гейлом. Правда коммерческого успеха фильмы не имели.

Уже третий полный метр в фильмографии Земекиса стал прорывом. Авантюрная мелодрама «Роман с камнем», в которой сыграли Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер, собрала десятки миллионов в прокате, а также удостоилась двух «Золотых глобусов» и номинации на Оскар.

В 1985 году Земекис снимает свой второй шедевр — фантастическую комедию «Назад в будущее», которая стала культовой, заработала в прокате беспрецедентные деньги, получила три «Сатурна» и одного Оскара. Но и это еще не все. Именно «Назад в будущее» дал старт франшизе, в рамках которой были выпущены ленты «Назад в будущее 2» (1989) и «Назад в будущее 3» (1990). Каждая из этих лент имеет ряд наград и любима зрителями. Важно также отметить, что эта трилогия — образец уникальных для своего времени спецэффектов, которые очень понравились зрителю.

земекис7
земекис4
земекис2

Уникальной по своей сути является и лента Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера» 1988 года. В этой комедии режиссер использовал элементы мультфильма, которые невероятно эффектно и органично смотрелись на экране.

После этой ленты, помимо съемок франшизы «Назад в будущее», Земекис также участвовал в создании таких сериалов как «Байки из склепа», «Истории о сильных людях» и «Джонни Бэго». Нельзя не вспомнить и о фантастической комедии «Смерть ей к лицу» 1992 года с Мэрил Стрип, Брюсом Уиллисом и Голди Хоун, которая почила Оскар за лучшие визуальные эффекты.

Следующей заметной картиной в кинокарьере режиссера стала лента «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом. В ней персонаж актера пересекается с несколькими историческими личностями, например, Джоном Кеннеди и Элвисом Пресли. Вместо того, чтобы нанимать актеров и снимать эти эпизоды Земекис привил кадры с Томом Хэнксом в архивные видеоклипы.

В итоге фильм получил сразу шесть Оскаров и отметился еще в семи номинациях,  а также выиграл премию Гильдии актеров, Британской академии, три «Сатурна» и три «Золотых глобуса». Помимо этого, «Форрест Гамп» считается культовым фильмом и фигурирует в массе дайджестов как один из лучших фильмов всех времен.

земекис5
земекис8

В 2000 году Роберт Земекис вновь снимает Тома Хэнкса в приключенческой драме «Изгой», за которую актер получил «Золотой глобус». Но и после этого творческий тандем режиссера и актера не распался. В 2004 они работают в анимационном проекте «Полярный экспресс».

В 2012 году Роберт Земекис снимает драму «Экипаж», которая рассказывает историю пилота-героя, который на деле оказывается не таким уж белым и пушистым. Еще через три года режиссер выпускает ленту «Прогулка» с Джозефом-Гордоном Левиттом в главной роли. В центре сюжета которой переход французского канатоходца Филиппа Пети между башнями Всемирного торгового центра.

Joseph Gordon Levitt;Ben Kingsley
земекис9

В номинанты на Оскар Роберт Земекис возвращается в 2017 году с лентой «Союзники», но статуэтку не выигрывает. Крайне же в фильмографии режиссера пока является лента «Удивительный мир Марвена», которая вышла в прокат в 2018 году.

Стоит отметить, что несколько лет назад Роберт Земекис высказался против продолжений и ремейков его легендарной франшизы «Назад в будущее». Роберту и его соавтору Бобу Гейлу, согласно контракту, принадлежит решающее слово в вопросе продолжений.

DIRECTOR ROBERT ZEMECKIS SINGS NAME IN CEMENT
земекис08

А вот в личной жизни Роберта Земекиса дела обстоят менее ярко, нежели в карьере. Дело в том, что режиссер большую часть своего времени уделял работе и поэтому его первый брак с актрисой Мэри Эллен Трейнор распался очень быстро. Но зато именно в нем у Земекиса родился первый сын Александр.

Во второй раз режиссер вступил в брак лишь в 2001 году. Женой режиссера вновь стала актриса Мэри Эллен Трейнор. У пары родилось два сына и дочь — Зэйн, Рис и Жа Жа Роуз.

Фильмография

Год Фильм Режиссёр Сценарист Продюсер
1978 Я хочу держать тебя за руку Да Да Нет
1979 1941 Нет Да Нет
1980 Подержанные автомобили Да Да Нет
1984 Роман с камнем Да Нет Нет
1985 Назад в будущее Да Да Нет
1988 Кто подставил кролика Роджера Да Нет Нет
1989 Назад в будущее 2 Да Да Нет
1990 Назад в будущее 3 Да Да Нет
1992 Смерть ей к лицу Да Нет Да
1994 Фотограф Нет Нет Да
1994 Чужая территория Нет Да Да
1994 Форрест Гамп Да Нет Нет
1995 Байки из склепа: Демон ночи Нет Нет Да
1996 Страшилы Нет Нет Да
1997 Байки из склепа: Кровавый бордель Нет Да Да
1997 Контакт Да Нет Да
1999 Дом ночных призраков Нет Нет Да
2000 Что скрывает ложь Да Нет Да
2001 Изгой Да Нет Да
2001 Тринадцать привидений Нет Нет Да
2002 Ритуал Нет Нет Да
2003 Корабль-призрак Нет Нет Да
2003 Великолепная афера Нет Нет Да
2004 Готика Нет Нет Да
2004 Полярный экспресс Да Да Да
2005 Дом восковых фигур Нет Нет Да
2006 Победительница Нет Нет Да
2006 Последний отпуск Нет Нет Да
2007 Дом-монстр Нет Нет Да
2007 Жатва Нет Нет Да
2009 Беовульф Да Нет Да
2009 Рождественская история Да Да Да
2010 Закулисная история бурлеска Нет Нет Да
2011 Тайна красной планеты Нет Нет Да
2011 Живая сталь Нет Нет Да
2012 Экипаж Да Нет Да
2012 Кровные узы Нет Нет Да
2015 Прогулка Да Да Да
2016 Союзники Да Нет Да
2018 Мэйбл, Мэйбл, дрессировщица тигров Нет Нет Да
2018 Удивительный мир Марвена Да Да Да
2020 Ведьмы Да Да Да
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона