Родион Нахапетов

День рождения: 21.01.1944

Город: Пятихатки (Днепропетровская область, Украина)

Семья: женат на Наташе Шляпникофф

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/82339

Биография

Жизненный путь Родиона Нахапетов легким не назовешь даже при большом желании. На свет он появился лишь благодаря стойкости матери и счастливым обстоятельствам. Его мама – Галина Прокопенко – в военное лихолетье была в составе подпольного партизанского отряда «Родина».

Смерти вопреки

Вынашивая ребенка, отправилась на важное задание (должна была пересечь линию фронта и передать информацию о расположении немецких войск) и была арестована сотрудниками гестапо. После пыток и унижений молодой женщины вынесли приговор: расстрел. Но вникнув в ее положение, смертную казнь заменили отправкой в концлагерь.

Пребывая на последнем месяце беременности, Галина Прокопенко сумела сбежать из-за колючей поволоки, но через несколько дней попала под бомбежку. Укрывшись в руинах одного из домов на околицах Пятихаток, родила здорового сына и назвала его Родина.

Отец мальчика – Рафаил Нахапетов – из подполья отправился на фронт, а после войны вернулся к себе домой в Армению. Его сын был убежден, что папа погиб на фронте. Мама умалчивала тот факт, что у отца другая семья. Галина Прокопенко вместе с сыном поселилась у матери в небольшой деревушке Скелеватка на Криворожье, затем переехала с Родиной в Днепропетровск, где устроилась учительницей в одну из школ. Замуж больше не выходила, сосредоточившись на воспитании единственного сына.

Когда, казалось бы, все невзгоды оказались позади, у Галины Прокопенко в 1951 году обнаружили туберкулез. Руководство школы, где она работала, устроило учительницу в больницу, а мальчика на время лечения матери поместили в детский дом. Три года он жил вместе с сиротами. Когда здоровье матери улучшилось, семья воссоединилась.

Галине Прокопенко пришлось немало потрудиться, чтобы отучить сына драться, сквернословить, курить (всему этому он научился в детском доме), но от всего этого Родина избавился, когда увлекся чтением. Мама подбирала сыну интересные книги, а он увлеченно «проглатывал» их одну за другой.

Как и многие его сверстники, Родин мечтал стать военным, хотел поступить в Нахимовское училище. Но однажды в школьном новогоднем спектакле ему поручили сыграть роль медведя. Мальчик настолько воодушевился, что всерьез задумался об актерской профессии. О море он перестал мечтать, а в драматическом кружке блестал в главных ролях.

В погоне за мечтой

Когда пришло время получать паспорт, сотрудница паспортного стола подумала, что имя Родина в заявлении – опечатка и назвала юношу Родин. Родионом Нахапетовым он стал после того, как монтажеры писали титры к первому фильму с его участием. Недолго думая, они вписали в непонятное имя еще одну букву.

С аттестатом об окончании средней школы Нахапетов отправился в Москву, где с первой попытки прошел обор в студенты ВГИК. Поселился в общежитии. Актерский диплом он получил в 1965 году.

В кино Родион Нахапетов начал сниматься еще будучи студентом, дебютировал в картине Василия Шукшина «Живет такой парень», где воплотился в образ Гены.

Далее были роли поэта Коли в «Первом снегу» и Ленина в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери». Несмотря на то, что образ Ильича суждено было играть далеко не всем, популярность Нахапетову принес вовсе не вождь пролетариата, а образ Родина, героя своего времени, немногословного интеллигента. В таком амплуа зрители увидели Нахапетова в картинах «Нежность» и «Влюбленные».

В гильдию советских актеров первой величины Родион Нахапетов вошел после работы в таких кинолентах, как:

  • «Пароль не нужен»;
  • «Раба любви»;
  • «Торпедоносцы».

Самому Нахопетову слава и популярность особой радости не приносила. Уезжая с работы, он спешил к больной матери, которую перевез из Днепропетровска в Москву. Смерть Галины Прокопенко в 1966 году стала для Родиона большим потрясением.

Смирившись с потерей самого близкого человека, он снова окунулся в работу. Как режиссер в эпоху советского кино снял фильмы:

  • «Вино из одуванчиков»;
  • «Помнишь?»;
  • «С тобой и без тебя»;
  • «На край света»;
  • «Враги»;
  • «Не стреляйте в белых лебедей»;
  • «На исходе ночи».
Почти все его проекты получили множество кинонаград и были тепло восприняты зрителями.

Две любви Родиона Нахапетова

В 1974 году, обдумывая сценарий фильма «На край света» и подбирая актеров, Родион Нахапетов познакомился с начинающей актрисой Верой Глаголевой. Деловые отношения переросли в возвышенные чувства, и в том же году актриса и режиссер стали мужем и женой.

Вместе они прожили пятнадцать лет, в их семье появилось две дочери – Анна и Мария. Их брак распался в 1988. Родион Нахапетов утверждает, что их отношения сошли на нет после того, как он перестал снимать супругу в своих фильмах. Правды от Веры Глаголевой мы никогда уже не узнаем…

Актер и режиссер болезненно воспринял расставание с дочерями, которых он обожал. Официально Вера и Родион расстались в 1991. При этом сумели сохранить дружеские отношения. Об этом периоде своей жизни Нахапетов упомянул в автобиографической книге, увидевшей свет в 1999 году.

Второй женой Родиона Нахапетова стала американка с русскими корнями Наташа Шляпникофф, с которой у режиссера сначала были деловые отношения, а затем они расписались. Вместе супруги работали в США, вместе вернулись в Россию. Их союзу уже более двух десятков лет, супруги утверждают, что даже не замечают такого временного расстояния.

Американские и русские берега

Когда после развала СССР дела киношные сошли на нет, Родион Нахапетов без работы не остался. Его пригласили поработать в Америке. Вдали от родных земель он прожил с 1991 по 2003 год. Несмотря на былую славу, за океаном никто не встречал его объятиями. Долгое время актер и режиссер был не востребован американскими кинокомпаниями. Время от времени ему предлагали писать сценарии, чем Нахапетов и зарабатывал на жизнь, а к съемкам не подпускали.

В американский период новая семья Нахапетова (у Наташи была дочь Катя от предыдущего брака) поначалу перебивались на воде и хлебе. Средств, заработанных созданием сценариев к кинофильмам, катастрофически не хватало. Актер и режиссер задумывался над тем, чтобы вернуться в Россию. Но в какой-то момент все наладилось, и в Голливуде Нахапетов сумел поработать над фильмами:

  • «Телепат»;
  • «Миссия выполнима»;
  • «Русские в городе ангелов»;
  • «Пограничный блюз».

Его близкими друзьями стали Том Хенкс и Джессика Ланж. Ностальгия все же принудила Родиона Нахапетова вернуться в Россию. Вернувшись в Москву в 2003 году, он снял несколько кинопроектов. Самыми запоминающимися стали «Заражение» и «Моя большая армянская свадьба».

О своих актерских задатках Нахапетов также не забывает. В российском кинематографе он снялся в проектах «Первый дом», «Клянемся защищать», «Наследство». Последней ролью в кино для него пока является образ заведующего отделом кадров Дома моды в телесериале Паук.

Фильмография

Год Фильм Роль
1964 Живёт такой парень инженер Гена
1964 Первый снег
рассказчик, друг Коли Терентьева
1964 Застава Ильича красноармеец
1965 Сердце матери В. И. Ленин
1966 Верность матери В. И. Ленин
1966 Нежность Тимур
1967 Пароль не нужен
разведчик Максим Исаев
1967 Прямая линия
учёный Володя Белов
1969 Влюблённые Родин
1969 Старый дом Огарёв
1972 Это сладкое слово свобода! Бенедикто
1975 Мечтать и жить
Константин Петрович
1976 Раба любви Виктор Потоцкий
1978 Подозрительный Димитриу
1980 Валентина
следователь Владимир Михайлович Шаманов
1981 Перед закрытой дверью Мурад
1981 Сужу тебя любовью / Súdim ta láskou Сопко
1982 Две главы из семейной хроники Гаммер
1982 Человек, который закрыл город Рогов
1983 Поздняя любовь
Николай Андреевич Шаблов
1983 Серафим Полубес и другие жители Земли
Никита Завьялов
1983 Торпедоносцы
лётчик Александр Белобров
1984
Прости нас, первая любовь
1985 Прыжок Кустовский
1986 Покушение на ГОЭЛРО Борисов
1988 Полёт птицы Глеб
1988 Утреннее шоссе
таксист Антон Клямин
1989 Оно Грустилов
1997 Телепат
главный мафиозо
2001 Убойная сила-2 Женя
2001 Кровь успеха / The Blood of Success Роман
2002 Русские в городе ангелов Андрей Сомов
2004 Влюблённые 2 Родин
2004 Пограничный блюз / Border Blues Сомов
2005 Моя большая армянская свадьба
Григорий, отец Лены
2007 Заражение / Contamination
Василий Ефимович Тельник
2008 Наследство
генерал Владимир Леонидович Серов
2013 Клянёмся защищать
Иван Васильевич Началов
2015 Паук
Сергей Сергеевич Скуратов, начальник отдела кадров Дома моды
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз