Сестры Вачовски

День рождения: 21.06.1965 и 29.12.1967

Город: Чикаго, штат Иллинойс, США

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…

Биография

Современный мир может удивлять бесконечно. Яркий тому пример судьба режиссеров, продюсеров и сценаристок Ланы и Лилли Вачовски. Но что удивительного в судьбе этих женщин помимо того, что их знает весь мир?

Дело в том, что некоторое время назад их звали Лоуренс и Эндрю Пол соответственно и большую часть жизни зрители знали их как братьев и мужчин. На данный момент обе сестры являются транс-женщинами. Но обо всем по порядку.

Лоуренс и Эндрю Вачовски родились в едва ли не втором по населению городе США Чикаго. Разница у братьев составляет всего два года. Их семья имеет смешанные корни.

Отец Рон поляк, который всю свою сознательную жизнь занимался бизнесом. Мать будущих режиссеров, американка Линн, трудилась медсестрой, а в качестве хобби выбрала для себя изобразительное искусство. Интересно, что разница в корнях родителей была не единственной в семье Вачовски.

Рон, по воспоминаниям детей, был истинным атеистом, категорически не признающим существования какой-либо божественной сущности. Линн же была воспитана в католической вере, но став взрослой увлеклась шаманизмом.

Такой дуализм и некое шатание во многом определили жизнь и творчество будущих режиссеров. Кстати, на данный момент сестры Сами Вачовски не относят себя официально ни к одной религии мира.

Еще будучи школьницами сестры (а из уважения в их выбору мы будем называть их именно так, а также использовать новые имена) увлеклись комиксами и даже сами рисовали их. Вся школа знала о талантах Вачовски и с удовольствием рассматривала их произведения. К тому же сестры участвовали в школьном театре и на школьном телевидении, правда в кадр не рвались.

Будущим известным режиссерам было приятнее оставаться в тени. А еще сестры просто обожали фантастические миры. Впервые они увидели нечто подобное в настольной игре «Подземелья и драконы», а после сами придумали огромный сценарий ролевой игры «High Adventure».

Окончив начальную школу, а затем общественную имени Уитни Янга, сестры Вачовски задумались о будущем. В итоге мысли Ланы привели его в колледж Барда, который располагался в штате Нью-Йорк. А вот Лилли отправилась в Бостон, где начала учиться  в колледже Эмерсона.

Любопытно, но ни одна из сестер Вачовски так и не закончила свое обучение, обе бросили колледжи и, вновь соединившись, начали свое дело.

Так как и Лана и Лилли неплохо рисовали было принято решение развиваться в необычном направлении и организовать агентство по росписи домов. Именно на этой ниве Вачовски заработали свои первые серьезные деньги. В свободное от работы время сестры трудились над будущим сценарием «Матрицы». К тому же, в этот период они успели поработать и на компанию «Marvel». Детский опыт продумывания сюжета и отрисовки комиксов пригодился и сестер пригласили для работы над книгой «Ectokid».

Но все же идея снять собственный фильм не покидала Лану и Лили. Набравшись смелости, Вачовски еще в 1994 году отправились на встречу с самим Лоренцо ди Бонавинтуре, который в это время занимал пост исполнительного продюсера культовой кинокомпании «Warner Bros.». В качестве материала для будущего фильма сестры принесли сценарий криминального боевика «Наемные убийцы». Текст зацепил Лоренцо и он дал Вачовски карт бланш — подписал контракт сразу на три фильма.

«Наемные убийцы», снятые по их сценарию в 1995 году Ричардом Доннером, окупили себя и позволили сестрам самим сесть в режиссерское кресло. Правда, в качестве дебюта начинающие режиссеры решили выпустить картину под названием «Связь», снятую в жанре нео-нуар. Интересно, что в прокате лента провалилась, но критики отнеслись к ней более тепло. Фильм получил сразу пять номинаций на «Сатурн» и одну на Премии канала «MTV»!

Фильм Вачовски «Связь»

Сразу после выхода «Связи» Вачовски отправились в офис «Warner Bros.» с проектом «Матрицы». Сценарий устроил боссов, но вот бюджет в восемь десятков миллионов долларов показался им слишком высоким.

На новый проект было выделено… всего десять миллионов. Вачовски не стали устраивать скандал и легко согласились на такое сокращение бюджета. Правда, потратили они эту сумму на создание первых десяти минут фильма. Всего лишь десяти минут! Это просто неслыханно! Но презентация отснятого материала повергло в шок верхушку компании «Warner Bros.» и вскоре Вачовски заполучили все необходимые средства.

MATRIX, Carrie-Anne Moss, Andy Wachowski, Larry Wachowski, 1999

Успех «Матрицы» оказался ошеломительным! Зрители моментально влюбились в героя Киану Ривза и готовы были смотреть на него снова и снова. В итоге сборы от проката картины перевалили через отметку в четыреста пятьдесят миллионов долларов! Но и это еще не все. Критики всего мира тоже благоприятно оценили этот фантастический боевик и в копилке «Матрицы» появилось множество наград!

Не каждый режиссер может похвастаться, что второй в его карьере фильм получил четыре Оскара, три Премии канала «MTV», две статуэтки «Сатурн» и две премии Британской киноакадемии. И это не считая целого сонма номинаций на этих и других престижных кинофестивалях!

К тому же надо признать, что первая «Матрица» — это незаконченная история. Изначально сестры задумывали ее как трилогию. Уже в 2003 году Вачовски предъявили на суд зрителей продолжение ленты «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Эти части трилогии не уступили первой в популярности, хотя по количеству наград существенно отстали. В любом случае, на данный момент вся франшиза «Матрицы» входит в золотой фонд мирового кинематографа и является одной из лучших в жанре фантастики.

Вновь на мировую арену сестры Вачовски вышли в 2008 году со спортивным боевиком «Спиди-гонщик», в основу которого легло одноименное японское аниме. К сожалению, стилистика картины не очень понравилась зрителю и провалилась в прокате, но это не помешало критикам выдвинуть ее на Премию канала «MTV». Правда ради справедливости стоит отметить, что в копилке фильма есть и номинация «Худший ремейк, сиквел или пародия» на американской анти-премии «Золотая малина».

Следующей, шестой, лентой в карьере сестер Вачовски стала фантастическая драма «Облачный атлас» 2012 года, которая была создана усилиями специалистов сразу нескольких стран — США, Германии, Гонконга и Сингапура.

Любопытно, что при бюджете в сто два миллиона долларов эта картина стала самым дорогим фильмом за всю историю создания немецкого кинематографа. Правда вложения практически не окупились, в мировом прокате «Облачный атлас» собрал лишь сто тридцать миллионов. Правда после просмотра критики вновь высказали свое уважение Вачовски и даже присудили им два технических «Сатурна» за монтаж и грим.

Последним, а точнее крайним, в действующей карьере американских режиссеров стал приключенческий боевик с элементами фантастики «Восхождение Юпитер», снятый в 2015 году. Картина вновь только-только окупила себя и получила «Золотую малину» за худшую мужскую роль второго плана. После ее выхода сестры объявили, что уходят в творческий отпуск.

На данный момент имеется информация, что Вачовски готовят четвертый фильм франшизы «Матрица», в 2020 году стартовали съемки фильма.

А теперь время вернуться к трансформации сестер, которая произошла во время их творческого пути. Впервые о трансгендерности старшей из сестер Вачовски мир заговорил давно, еще сразу после выхода первой «Матрицы».

Сама Лана, на тот момент Лоуренс, никак не комментировала этот момент вплоть до 2003 года. Именно тогда трансгендерная женщина Лана Вачовски совершила официальный каминг-аут и призналась в своих трансформациях. Она призналась, что всегда чувствовала себя неуютно в мужском теле и даже посещала психотерапевта на этот счет. В 2003 году решение, наконец, было принято и Лана сделала операцию.

Надо отметить, что на тот момент она с 1993 года состояла в браке с Теа Блум, которая не смогла смириться с новым положением вещей и развелась с новоявленной супругой. Смелость поступка Ланы оценило все мировое сообщество и осенью 2012 года организация «Кампания за права человека» отметила ее «Премией видимости».

Интересно, что после развода личная жизнь Ланы не застыла на месте. Она начала встречаться с доминой Карин Уинслоу, с которой в 2009 году заключила брак. Кстати, таблоиди полагают, что с Катриной Лана знакома задолго до своей трансформации и даже изменяла с ней супруге Тее. В том числе и этот факт повлек к распаду их брака.

Лилли (урожденная Эндрю) никак не комментировала все происходящее с сестрой и со стороны казалась вполне состоявшейся личностью. К тому же еще в 1991 году она сочеталась браком с Алисой Блесингейм. Этот союз существует и по сей день. Но в 2016 году в прессу просочилась информация, что Эндрю «больше нет».

Под угрозой принудительного разоблачения Лилли, в интервью главной газете чикагских геев и трансгендеров «Windy City Times», призналась, что также прошла через трансформацию. Интересно, что младшая из сестер Вачовски в своем каминг-ауте заявила, что вся семья, супруга и друзья полностью поддерживают его решение. Собственно, так мир и получил новый тандем — вместо братьев Вачовски в историю теперь войдут сестры.

Обсуждение статьи