Светлана Крючкова

День рождения: 22.06.1950

Город: Кишинев

Семья: замужем за Александром Молодцовым

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/101752

Фотогалерея

Биография

Одна из популярнейших актрис советского театра и кино, которая не потерялась и в российском кинематографе, родилась в столице Молдавии. Любовь к искусству Светлана переняла от мамы, которая хоть и работала в одном из статистических управлений, но любила петь и играть на гитаре. Отец – бывший следователь НКВД – был натурой более жесткой. Своих детей (кроме Светы в семье были еще брат и сестра) он воспитывал в железной дисциплине. Мог посреди ночи поднять их с постели и спросить об выученных на завтра уроках.

В погоне за мечтой

Крючковы жили в одноэтажном доме без каких-либо удобств, но в послевоенные годы мало кто мог похвастаться лучшими удобствами. Все сложности быта перекрывало общение с соседями, которые накрывали на улице общие столы, ходили друг к другу в гости без приглашений, шутили, пели и танцевали.

Во дворе собирались представители разных народов: русские, молдаване, украинцы, румыны, евреи, и, как позже созналась Светлана Крючкова, у каждого из них она старалась подсмотреть какую-то национальную особенность или черту характера.

На таких дружеских посиделках Светлана с удовольствием декламировала стихи, пела с мамой. Соседи уже тогда пророчили ей путь в артистки, но против такого поворота событий был решительно настроен отец. Он даже обещал проклясть дочь, если та не выберет рабочей профессии.

Но Светлана оказалась девушкой с характером. После окончания школы она уехала в Москву, чтобы стать студенткой Щепкинского театрального училища. В конкурсном отборе прошла до финального этапа, но уступила конкурентке, которая впоследствии актрисой так и не стала. Расстроившись, Светлана вернулась домой и пошла на работу в то же статуправление, где трудилась ее мама.

Через год девушка опять уехала в Белокаменную, и снова срезалась на последнем этапе. Домой возвращаться не захотела. Сначала жила у знакомых, потом ночевала на вокзалах. Некоторое время работала на ЗИЛе, но пресловутый «жилищный вопрос» заставил ее вернуться домой. На этот раз отец устроил ее на незначительную должность препаратора в сельскохозяйственный институт.

В 1969 году Светлана Крючкова решила сделать еще одну попытку в погоне за мечтой. Амбиций у нее стало меньше, и поступать решила в театральный вуз Куйбышева (ныне Самара). Путь туда лежал через Москву, до поезда оставалось еще несколько часов, и Крючкова решила заглянуть в Школу-студию МХАТ, где набирали студентов.

На этот раз она настолько ярко справилась с конкурсным заданием, что приемная комиссия московского театрального учебного заведение не смогла выставить ее за дверь. Руководителем набранного курса назначили Василия Маркова.

Получив в 1973 году желанный диплом, Светлана Крючкова поступила на службу в МХАТ. На сцене этого театра вскоре стала играть в постановках «Синяя птица», «Последние дни». Затем переехала в Ленинград, где устроилась на работу в Театр имени Товстоногова. Там она покоряла зрителей мастерством в постановках:

  • «Фантазии Фарятьева»;
  • «Тихий Дон»;
  • «Жестокие игры»;
  • «Волки и овцы»;
  • «Вишневый сад».

В 2001 году Светлана Крючкова открыла в Питере свой театр, в котором в качестве режиссера поставила спектакли «Блаженный остров», «Домой!..», «Лиситрата». Работала ведущей на телевидении, вела программу «К доске».

Личные истории Светланы Крючковой

Первый раз Светлана Крючкова пыталась построить семью еще во время учебы в Школе-студии. Ее избранником стал начинающий актер Михаил Стародуб. Родители невесты дали добро на свадьбу, но папа попросил дочь оставить за собой девичью фамилию.

Торжество получилось пышным: молодожены арендовали правительственную машину «Чайку», катались на ней по Москве, бутылку шампанского распили на Красной площади.

Но семейные отношения двух молодых актеров не прошли испытаний временем и славой. Михаил ревновал жену к профессии, никак не мог смириться, что его жена получает приглашения от режиссеров, а он нет. Прожив четыре года, Стародуб и Крючкова разбежались.

Вторым супругом актрисы стал Юрий Векслер, кинооператор из города на Неве. Ради него Светлана Крючкова уволилась из МХАТ и переехала в северную столицу. В 1981 году у них родился сын Митя.

Во время беременности жены Юрий Векслер слег в больницу с инфарктом, и жена разрывалась между театром, лечебницей и ремонтом в собственной квартире. Все эти переживания отобразились на ее здоровье. В 1989 году и этот брак распался. Как объясняла актриса, с мужем они не сошлись характерами и не притерлись друг к другу.

Третий раз замуж Светлана Крючкова вышла в 1990 году. Ее избранником стал сотрудник ресторана Александр Молодцов, а познакомил их сын актрисы Дмитрий. В том же году Светлана родила сына Сашу.

Боец на всех фронтах

Дебют Светланы Крючковой в кино был громогласным. Студентку четвертого курса утвердили на роль простушки Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена». После выхода картины на экраны молодая актриса стала знаменитой. Предложения от режиссеров последовали одно за другим. Светлана Крючкова своей игрой украсила такие фильмы советского периода, как:

  • «Премия»;
  • «Старший сын»;
  • «Не может быть»;
  • «Безымянная звезда»;
  • «Собака Баскервилей»;
  • «Родня»;
  • «Чучело».

В российском кинематографе актриса также пришлась к месту. За честь работать с ней имели режиссеры Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, Вячеслав Сорокин, Эльдар Рязанов. Светлана Крючкова продемонстрировала свое мастерство в таких известных фильмах, как «Утомленные солнцем», «Из ада в ад», «Тоталитарный роман», «Старые клячи».

Снималась актриса и в нескольких сериалах, самым успешным из которых стал проект «Ликвидация». В нем Светлана Крючкова воплотилась в образ тети Песи, придав своей героине много очаровательного колорита, основанного на своих воспоминаниях кишиневского периода. В ее активе также участие в проектах:

  • «Семейный дом»;
  • «Литейный»;
  • «Одна тень на двоих»;
  • «Брежнев»;
  • «Луна в зените».

Последним фильмом, в котором снялась актриса, стал «Шерлок Холмс», где в одной из серий она появилась в образе королевы Виктории.

Последние годы Светлана Крючкова нигде не снималась. Она вела борьбу за жизнь с тяжелым онкологическим заболеванием. Отечественные врачи отказывались ее лечить, пришлось обратиться к заграничным докторам.

Финансовую поддержку оказали фонды Мироновых и Михалкова. Смертельный недуг актрисе удалось преодолеть, и она по-прежнему хочет радовать поклонников новыми работами.

Фильмография

Год Фильм Роль
1971 Офицер запаса
секретарь в приёмной
1972 Большая перемена Нелли Леднёва
1973 Жили три холостяка
Ольга Атаманенко, штурман
1973 Двое в пути
Катя Чумакова, сестра Оли
1974 Три дня в Москве
Вера, одна из невест
1974 Друзья мои жена Громова
1974 Происшествие
Нина Осиповна, учительница биологии
1974 Вылет задерживается Нюша
1975 Долгие вёрсты войны Зина Богданова
1975 Премия
крановщица Шурочка
1975 Пошехонская старина
Надежда Васильевна
1975 Не может быть!
Зинуля, любовница артиста
1976 Старший сын Наталья
1976 Всегда со мною… Людмила
1977 Женитьба
Агафья Тихоновна Купердягина, невеста
1977 Беда Маслакова
1978 Объяснение в любви новобрачная
1978 Безымянная звезда
мадемуазель Куку
1979 Пани Мария
Мария Тарасовна Зубрицкая
1979 Вторая весна
Лида, жена погибшего друга
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона горничная Агата
1981 Товарищ Иннокентий Прасковья
1981 Родня Нина
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
миссис Элиза Бэрримор
1981 Дело Артамоновых
Наталья, жена Артамонова П.И.
1983 Уникум
Эвелина Романовна, товаровед
1983 Если верить Лопотухину
Алла Константиновна, учительница математики
1983 Гори, гори ясно Эмма
1983 Чучело
тётя Клава, мама Марины
1984 Ольга и Константин Ольга
1985 Выйти замуж за капитана
хозяйка «модного дома»
1985 Змеелов Зина
1986 Курьер
Зинаида Павловна, секретарь редакции
1986 Воительница
Имя персонажа не указано
1986 Я тебя ненавижу
Людмила Александровна Михайлова
1987 Жизнь Клима Самгина Любовь Сомова
1987 Дни и годы Николая Батыгина Кудиниха
1989 Светлая личность
Сегидилия Карповна
1989 Князь Удача Андреевич
Элина Романовна Большакова, учительница
1989 Оно
Амалия Карловна Штокфиш
1989 Неприкаянный
Имя персонажа не указано
1989 Это было у моря
Ираида Кузьминична
1989 СВ. Спальный вагон
Галина Николаевна
1989 Искусство жить в Одессе
тётя Хава Цудечкис
1990 Первый этаж
Тамара Михайловна, мать Сергея
1990 Мой муж — инопланетянин
Вера, подруга Люси
1990 Царская охота Екатерина II
1991 Курица Диана, актриса
1992 В той области небес… Настя
1992 Виновата ли я
Имя персонажа не указано
1992 Тьма
Имя персонажа не указано
1992 Глаза мать Кости
1992 Семь сорок эмигрантка
1993 В Багдаде всё спокойно
Имя персонажа не указано
1993 И вечно возвращаться
Имя персонажа не указано
1993 Наводнение Пелагея
1993 Убийца Анна Дюкина
1994 Исповедь незнакомцу Ольга
1994 Утомлённые солнцем
Катя Мохова, домработница
1996 Из ада в ад
надзирательница в концлагере
1996 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
Любовь Петровна, предводительша
1997 Грешная любовь следователь
1999 Тоталитарный роман Полина
2000 Старые клячи Маша
2001 Блюстители порока Изабелла
2001 Серебряная свадьба Софья
2002 Русские страшилки
Василиса Гавриловна Громова
2003 Бедный, бедный Павел Екатерина II
2003 Пятый ангел
Алевтина Петровна Маленькая, бухгалтер
2004 Прощальное эхо мать Оксаны
2005 Одна тень на двоих
Знаменская, кардиохирург
2005 Брежнев
Виктория Петровна Брежнева
2005 Риэлтор
Валентина Павловна Суслова, маклер
2006 Птица счастья
Ирина Федоровна
2007 Юнкера
мать Александрова
2007 Ликвидация тётя Песя
2007 Артисты
женщина с веером
2007 Дюймовочка Жаба
2007 Литейный
Ирина Васильевна
2007 Луна в зените Анна Ахматова
2009 Похороните меня за плинтусом
Нина Антоновна, бабушка Саши Савельева
2009 Никто не придёт назад
женщина на скамейке
2009 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину Анна Ахматова
2009 Одержимый (Джек Потрошитель)
Наталья Ивановна Макарова, судмедэксперт, патологоанатом
2010 Семейный дом
Галина Алексеевна, мама Дмитрия Соколова
2012 Поклонница романистка
2013 F63.9 Болезнь любви
профессор Роза Борисовна Мойжес
2013 Наружное наблюдение
глава приемной комиссии театрального вуза (камео)
2013 Шерлок Холмс
королева Виктория
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз