Светлана Немоляева

День рождения: 18.04.1937

Город: Москва

Семья: вдова

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/200893

Фотогалерея

Биография

Светлана Немоляева – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Звезда театрала». Светлана Владимировна Немоляева родилась в интеллигентной московской семье.

Отец артистки, Владимир Немоляев, работал кинорежиссёром. Мама Светланы, Валентина, трудилась звукооператором.

Младший брат актрисы, Николай Немоляев, также связал свою жизнь с кинематографом, став в итоге кинооператором. А родной дядя по отцовской линии, Константин Немоляев, был актёром. Теперь понятно, почему будущая звезда решила посвятить свою жизнь театру и кино.

Когда Света была маленькой, семья жила на Плющихе, во время ВОВ находилась в эвакуации. По словам артистки, она с детства была влюблена в театр и лицедейство, посещала различные спектакли и постановки. Уже тогда Светлана чётко решила для себя, что будет актрисой.

Окончив среднюю школу, Немоляева поступила в ВТУ им.Щепкина, а к концу 50-х годов становится актрисой труппы Театра им.В.Маяковского. На тот момент, данная сценическая площадка считалась самой престижной.

Дебютным образом для Светланы стала роль Офелии из шекспировского «Гамлета». Игра Немоляевой на сцене была принята зрителями на ура. Актриса продолжала исполнять эту роль ещё на протяжении восьми лет.

Не были оставлены без внимания и другие работы выдающейся артистки: пьесы Т.Уильямса «Трамвай Желание» и «Кошка на раскаленной крыше». За огромный вклад в развитие театрального искусства Немоляева была награждена многочисленными гос.премиями и орденами.

Спектакли со Светланой Немоляевой

Год Название
Роль и примечания
1954 «Гамлет»
Офелия, Режиссёр: Н. П. Охлопков (ввод в спектакль)
1956 «Аристократы»
Нинка, Режиссёр: Н. П. Охлопков (ввод в спектакль)
1956 «Гостиница „Астория“» А. Штейн
Светлана, Полина, Режиссер: Н. П. Охлопков, В. Ф. Дудин (ввод в спектакль)
1958 «Маленькая студентка» Н. Погодина
Рузия Аласова, режиссёр: Б. Н. Толмазов (ввод в спектакль)
1959 «Весенние скрипки»
Маша, Режиссёр: Е. И. Зотова (премьера
1960 «Иркутская история» А. Н. Арбузова
Майя, режиссёр: Н. П. Охлопков (премьера
1960 «Время любить» Б. С. Ласкина
Маша, режиссёр: Б. Н. Толмазов (премьера
1960 «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта
Иветта, режиссёр: М. М. Штраух (премьера 27 августа 1960)
1961 «Океан» А. Штейн
Первая подруга, режиссёры: Н. П. Охлопков, В. Ф. Дудин (премьера 23 февраля 1961)
1961 «Проводы белых ночей» Веры Пановой
Нинка, режиссёр: Е. И. Зотова (премьера
1962 «Современные ребята» М. Ф. Шатрова
Светочка, режиссёр: В. Ф. Дудин (премьера 29 марта 1962)
1962 «Голубая рапсодия» Н.Ф Погодина
Девушка в белом, режиссёр: Б. Н. Толмазов (премьера28 сентября 1962)
1962 «Как поживаешь, парень?» В. Ф. Пановой
Заинька, режиссёр: Е. И. Зотова (премьера 4 ноября 1962)
1963 «Опасная тишина» А. Вейцлер, А. Мишарин Ирина
1963 «Поворот ключа» М. Кундера
Алена, режиссёр: Б. Н. Толмазов
1963 «Нас где-то ждут…» А. Н. Арбузова
Девушка с косичками, режиссёр: Н. П. Охлопков (премьера 22 мая 1963)
1963 «Золотой конь» Я. Райниса
Принцесса, режиссёр: А. В. Кашкин (премьера 21 декабря 1963)
1964 «Кавказский меловой круг» Б. Брехт
Сулико, Жена крестьянина, режиссёр: В. Ф. Дудин (премьера
1964 «Между ливнями» А. П. Штейна
Тата, режиссёр: Н. П. Охлопков (премьера
1964 «Перебежчик» А.Тур, П. Тур
Галя Хмелько, режиссёр: Б. Н. Толмазов (премьера
1965 «История болезни» Б.С Ласкина
Варя Казакова, режиссёр: В. Ф. Дудин (премьера
1965 «Камешки на ладони» А. Салынский
Анна, режиссёр: В. Ф. Дудин (премьера
1966 «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина
Маврушка, Режиссёр: Петр Фоменко (премьера
1967 «И упала звезда» Х. Ловинеску
Кристина, режиссёр: А. А. Гамсахурдий (премьера
1967 «Мир без меня» Ю. Ф. Эдлиса
Галочка, режиссёр: Л. С. Танюк, В. В. Загоруйко (премьера
1968 «Звонок в пустую квартиру» Д. Угрюмов
Ксана, режиссёр: Б. Н. Толмазов (премьера 23 февраля 1968)
1969 «Соловьиная ночь» В. И. Ежова
Инга, режиссёр: Е. Табачников (премьера
1969 «Таланты и поклонники» А. Н. Островского
Негина, режиссёры: М. О. Кнебель, Н. А. Зверева (премьера
1969 «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова
Инна, режиссёр: А. А. Гончаров (премьера
1969 «Разгром» по А. А. Фадееву
девушка-пастушка, режиссёр: Марк Захаров (премьера
1970 «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса
Бланш Дюбуа, режиссёр: А. А. Гончаров (премьера
1972 «Человек из Ламанчи»
Антония, режиссёр: А. А. Гончаров (премьера
1974 «Родственники» Э. Брагинского, Э. Рязанова
Ирина, режиссёр: А. А. Сергеев (премьера
1975 «Беседы с Сократом» Эдварда Радзинского
Гетера Гарпия, режиссёр: А. А. Гончаров (премьера
1976 «Долгожданный» А. Д. Салынского
Нина Родионовна Мытникова, режиссёры: А. А. Гончаров, О. Я. Ремез (премьера
1977 «Да здравствует королева, виват!» Р. Болта
Елизавета Тюдор, режиссёр: А. А. Гончаров (премьера
1978 «Бег» М. Булгакова
Серафима Владимировна Корзухина, режиссёр: А. А. Гончаров (премьера
1980 «Она в отсутствии любви и смерти» Эдварда Радзинского её мать
1981 «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса Мэй
1985 «Плоды просвещения» Л. Толстого
Анна Павловна Звездинцева, режиссёр: Пётр Фоменко
1986 «Смех лангусты» Дж. Марелла Сара Бернар
1998 «Чума на оба ваши дома!» Григория Горина
синьора Капулетти, Режиссёр: Т. В. Ахрамкова (24 сентября 1998
2002 «Мой век» М. Лоранс
Габриэль Малу, режиссёр С. Яшин
1988 «Круг» леди Китти
2003 «Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому Хохлакова
2005 «Мёртвые души» Н. В. Гоголя
Коробочка Настасья Петровна, Просто приятная дама, режиссёр: Сергей Арцибашев (12 ноября 2005
1991 «Виктория?..» Т. Реттиган леди Нельсон
1995 «Кин IV»
Эми Госуилл, режиссёр: Т. В. Ахрамкова
2007 «Ревизор» Н. Гоголь
Анна Андреевна, режиссёр: Сергей Арцибашев (4 мая 2007
2009 «Как поссорились…»
Агафья Федосеевна, Анна Антоновна, жена Петровна Федоровича, режиссёр: Сергей Арцибашев (1 апреля 2009
2002 «Женитьба» Н. В. Гоголя
Фёкла Ивановна, сваха, режиссёр: Сергей Арцибашев (5 сентября 2002
2012 «Таланты и поклонники» Александра Островского
Домна Пантелеевна, режиссёр: Миндаугас Карбаускис (21 января 2012
2013 «Кант» М. Ивашкявичюс
Анна-Регина, режиссёр: Миндаугас Карбаускис (17 декабря 2013
2015 «Плоды просвещения» Л. Толстой
Кухарка, режиссёр: Миндаугас Карбаускис (21 февраля 2015
2017 «Бешеные деньги» А. Н. Островского
Надежда Антоновна Чебоксарова, режиссёр: Анатолий Шульев (7 и 8 апреля 2017

Первым опытом в кино стала маленькая роль в фильме К.Юдина «Близнецы», в далёком 1945 году. На тот момент маленькой актрисе только исполнилось 8 лет. Вслед за этим кинодебютом последовали роли маленьких девчушек в мюзикле «Счастливый рейс» и цирковой киноленте «Карандаш на льду». Известного тогда клоуна Карандаша, актёра М.Румянцева, Светочка знала с детства, он был хорошим другом семьи Немоляевых.

Первой серьезной работой Свтеланы стала роль Ольги Лариной в фильме – опере «Евгений Онегин». Актриса лишь исполняла образ, а арии за неё пела оперная дива Лариса Авдеева.

Артистка стала всё чаще появляться на экране в главных и второстепенных ролях. Зрители хорошо принимали молодую Светлану Немоляеву, успешны были проекты с её участием: детектив «Круг», психологическая мелодрама «Дневной поезд», семейная сага «Такая короткая долгая жизнь».

Но популярность и всенародное признание пришли к актрисе после знакомства с Эльдаром Рязановым. В 1977 году публике был представлен фильм «Служебный роман». В этой комедийной ленте Немоляева сыграла сентиментальную и ранимую Ольгу Рыжову. Кинокартина становится лидером проката в СССР 1978 года.

Всех актёров, которые были задействованы в фильме, ждал оглушительный успех и известность. Эта роль считается наиболее знаковой в кинокарьере артистки. Партнёрами Немоляевой по съёмочной площадке были такие легенды советского экрана, как Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Г.Бурков, О.Басилашвили и другие.

После участия в «Служебном романе», Рязанов пригласил Светлану в свою сатирическую картину «Гараж», в трагикомедию «О бедном гусаре замолвите слово», а позднее актриса снялась в драме «Небеса обетованные».

Конечно, самые запоминающиеся образы Немоляевой связаны с шедеврами отечественного кино от гениального Эльдара Рязанова, но артистка работала и с другими режиссёрами. Её прекрасную игру можно наблюдать в детской сказке «Ослиная шкура», детективе «Тайна Черных дроздов», трагикомедии «По главной улице с оркестром», а также мюзикле «Рок-н-ролл для принцесс».

С начала 2000-х годов актриса принимает активное участие во многих российских сериалах и фильмах. Среди них можно отметить «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..», «Земский доктор», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» и «Осенние цветы». Заметными работами также стали кинокартина «Осколки хрустально туфельки», телесериал «Семейные обстоятельства» и «Мамочки».

Всего фильмография Светланы Немоляевой насчитывает более 135 работ в различных кинопроектах. Хотя возраст актрисы уже достаточно преклонный, она не намерена оставлять театральную сцену родного театра им.Маяковского, а также продолжает сниматься в кино.

В 2017 она исполнила главную роль в драме «Мешок без дна». На данный момент в производстве находятся 3 кинокартины с участием актрисы.

Личная жизнь

Стройная красавица Светлана никогда не была обделена мужским вниманием. Начав свой творческий путь в «Маяковке», она познакомилась с коллегой по сцене, молодым актёром Александром Лазаревым.

Молодые люди сразу понравились друг другу, а вскоре поняли, что это настоящая любовь. В марте 1960 года возлюбленные официально оформили свои отношения.

Спустя семь лет в семье появился долгожданный сын Александр, названный в честь отца. Сегодня Лазарев-младший актёр московского театра Ленком, у него двое детей – Сергей и Полина Лазарева. Внучка Немоляевой идёт по стопам известной бабушки, играет с ней в одном театре.

Светлана Немоляева и Александр Лазарев прожили вместе долгую и счастливую жизнь, они всегда считались эталоном порядочности и верности. К сожалению, в 2011 году Александр скоропостижно скончался. Светлана всю себя посвятила работе, сыну и внукам.

Фильмография Светланы Немоляевой

Год Фильм Роль
1945 Близнецы Светочка
1948 Карандаш на льду (короткометражный) девочка
1949 Счастливый рейс Света
1954 Весёлые звёзды
зрительница (нет в титрах)
1956 Карнавальная ночь эпизод
1958 Евгений Онегин
Ольга Ларина, младшая сестра Татьяны Лариной
1958 Человек человеку ведущая
1960 Русский сувенир эпизод
1961 В начале века
прислуга в доме Георгия Плеханова
1967 Короткие встречи
Лёля, маникюрша
1972 Круг
Лара Васильцева, работник «Интуриста», жена Виктора Степановича Васильцева
1973 За час до рассвета
Ольга Державина
1975 В ожидании чуда
Марья Александровна Шмагина, мама Саши
1975 Такая короткая долгая жизнь
Елена Михайловна Игнатьева
1976 Дневной поезд Тамара
1976 Она родилась в сорочке (фильм-спектакль)
Ольга, старшая дочь пани Ауэр-Корольницки
1977 Служебный роман
Ольга Петровна Рыжова, коллега и бывшая сокурсница Новосельцева и Самохвалова, подруга Новосельцева и бывшая возлюбленная Самохвалова
1977 Портрет с дождём
Виктория Куликова, мама Марины
1978 Запасной аэродром
Арина, тётя Мити Соловьёва
1979 Гараж
жена Евгения Ивановича Гуськова, научного сотрудника НИИ, одного из несправедливо исключённых членов кооператива
1980 О бедном гусаре замолвите слово
мадам Зизи, модистка из салона мадам Жозефины
1980 Вторжение
Нина Васильевна Оссовская, знаменитая певица на гастролях
1981 Всё наоборот
Светлана Николаевна, мать Наташи Ермаковой
1981 Твой брат Валентин (короткометражный) жена
1982 4:0 в пользу Танечки
Изольда Васильевна, учитель пения
1982 Семейное дело
Кира, жена Алексея Силина
1982 Ослиная шкура
королева Горжетта
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
Курихина, мать Валерия
1983 Карантин бабушка
1983 Тайна «Чёрных дроздов»
Долли Смит, хозяйка пансионата
1983 Средь бела дня… судья
1984 И вот пришёл Бумбо…
Ника, невеста отца Александры
1984 Последний шаг Карцева
1985 Прыжок Елена Щукович
1986 По главной улице с оркестром
Романовская, жена Валентина
1986 Начни сначала
Мария Николаевна, член худсовета
1987 К расследованию приступить (фильм № 2 «Клевета»)
Нина Александровна Ващенко
1988 Предлагаю руку и сердце
Роза Александровна
1989 Визит дамы
Матильда, жена Альфреда Илла
1989 Село Степанчиково и его обитатели
Татьяна Ивановна
1990 Рок-н-ролл для принцесс
королева
1991 Veniks. Половые щётки мадам де Брие
1991
Влюблённый манекен
1991 Преступление лорда Артура
Пейсли, герцогиня
1991 Небеса обетованные
Аглая Свидерская, бывшая жена Дмитрия Логинова
1991 Анна Карамазофф соседка
1991 Хищники
Авдонина, мать Эдуарда
1992 Быть влюблённым
Наталья Сергеевна Скворцова
1992 Семь сорок (Украина)
Нора Хореновна, жена Виктора Павловича
1992-1997 Мелочи жизни
Альбина Сергеевна, мать Оли
1993 Провинциальный бенефис
Смельская-Коринкина
1993 Супермен поневоле, или Эротический мутант
Вера Васильевна
1998 Горько!
Ирина, бабушка невесты
2000 Бременские музыканты & Co
жена пса-старшего
2001 С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
профессор Куропатова, бабушка Леночки
2002 Неудача Пуаро
миссис Сесил Экройд, вдова младшего брата Роджера Экройда, мать Флоры
2002 Подмосковная элегия Тата
2003 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (фильм № 1 «Маникюр для покойника»)
Виктория Павловна
2004 Сёстры
Галина Алексеевна, мать Нины, Аллы и Марии
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
Светлана Модестовна, сводня
2005 Рекламная пауза
Инна Ивановна, мать Марка
2006 Ленинградец
Раиса Степановна, мать Ксении
2006 Блюз опадающих листьев
Анастасия Леонидовна, мать Ксении
2006 Рельсы счастья
мать проводницы Веры
2006 Первый дома жена Гуськова
2007 Когда её совсем не ждёшь…
Татьяна, жена Александра Александровича
2007 Марш Турецкого. Возвращение Турецкого
Любовь Викторовна, знаменитая актриса
2007 Артистка
Тамара Аркадьевна, актриса, прима театра
2007 Идеальная жена мать Олега
2007-2011 Папины дочки
Светлана Владимировна, жена Александра Александровича
2008 Тринадцать месяцев (Украина)
Раиса Никитична Чалая, мать Сергея
2009 Осенние цветы (Украина)
Леда Нежина (Ольга Яковлевна Снежко)
2009 Зоя
мать Сергея Сорокина
2010 Цветы от Лизы
Клавдия Александровна, мать Сергея Левитина
2010 Дом без адреса мать Анны
2010
Однажды в Бабен-Бабене
2010 Сыщик Самоваров Анечка
2011 Поцелуй сквозь стену
бабушка Алисы Павловской
2011 Амазонки из глубинки
бабушка Анатолия
2011 Голубка
Анна Валентиновна, жена Сабельникова
2011 Товарищи полицейские
Лилия Петровна Мельникова, потерпевшая
2011-2012 Земский доктор. Жизнь заново
Нина (Нинон), дальняя родственница Михаила (покойного мужа Ольги)
2012 День учителя мать Афанасия
2012 Ласточкино гнездо
Настасья Ефимовна, мать Корнилова
2012 Собачья работа Элеонора
2013 Земский доктор. Возвращение
Нина (Нинон), дальняя родственница Михаила (покойного мужа Ольги)
2013 Семицветик
бабушка Семицветова
2014
Феликс и его любовь
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Нина (Нинон), дальняя родственница Михаила (покойного мужа Ольги)
2014 Роковое наследство
Евдокия Савельевна Казанцева, мать Глеба и Николая
2015 Осколки хрустальной туфельки
Алла Николаевна, мать Павла
2015 Мамочки
Светлана Олейникова, сотрудник Государственной Третьяковской галереи
2016 Следователь Тихонов (фильм № 9 «Ещё одно дело Тихонова»)
Анна Фёдоровна Хижняк
2016 Семейные обстоятельства
Нина Николаевна, свекровь Ларисы
2016 В зоне доступа любви
Елена Фёдоровна, соседка
2017 Мешок без дна чтица
2017 Новый муж
Лариса Фёдоровна Волина, профессорская жена, мать Владимира, бывшая свекровь Тамары, бабушка Насти
2018 Ван Гоги Тома
2018 Динозавр Пуришкевич
2018 Дипломат Тома
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»