Татьяна Колганова

День рождения: 07.04.1972

Город: Бельцы, Молдавия

Семья: замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/takolganova
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/464090

Фотогалерея

Биография

Колганова Татьяна Анатольевна – талантливая и востребованная российская актриса кино и театра, а также кинорежиссёр, радио- и телеведущая. Родилась Татьяна в небольшом молдавском провинциальном городке Бельцы. Отец девочки, Анатолий Матвеевич, долгий период работал моряком, а позже стал инженером. Мать, Лидия Вениаминовна, трудилась в сфере торговли. Кроме Татьяны в семье также воспитывалась ещё одна дочь – Алёна.

Детство и юность

Стать актрисой девочка мечтала с ранних лет после просмотра по телевизору эмоциональной мелодрамы. Среди родственников Татьяны актёров не было. Детство девочки было счастливым, без всяких режимов и дневного сна. В детский сад она не ходила, так как её воспитанием, пока работали родители, занималась замечательная бабушка.

Кроме средней школы, где Татьяна училась почти на отлично, она также посещала театральный кружок в местном Доме офицеров. Каждое лето девочка проводила каникулы возле моря.

Окончила школу Татьяна на серебряную медаль в 1989 году. После девушка сразу отправилась покорять северную столицу России – Санкт-Петербург и подала документы во все театральные вузы. Сначала Татьяна училась на факультете режиссуры в Академии культуры Крупской.

Мастером курса был педагог с большим опытом, доцент, а также кандидат педагогических наук Плоткин Валерий Израилевич. Этот вуз девушка окончила в 1993 году.

В 1992 году талантливой девушке удалось исполнить свою мечту – она поступила в Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге (СПбГАТИ) на актёрское отделение.

Руководителем курса молодой актрисы был профессор и Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976) Петров Владимир Викторович (1923-2007 годы жизни). На сцене учебного театра девушка принимала участие в таких спектаклях: «Убийство на улице Лурсин» (Норина), «Волки и овцы» (Глафира) и «Женитьба Бальзаминова» (Ничкина, Дуняша). В обоих вузах Татьяна познавала искусство режиссуры и актёрского мастерства почти одновременно.

Профессиональная деятельность

После обучения в вузе Татьяна работала на сцене театрального центра «Комедианты» (Санкт-Петербург), где служила один сезон. Играла в постановках «Беда от нежного сердца», «Анютины глазки» и «Сказка о четырёх близнецах». Позднее трудилась в городе Прага, по приглашению своей подруги, которая сказала, что есть свободная вакансия в русской службе радио «Свобода» – диктором. Также она была телеведущей программы о кино на чешском языке под названием «Prologi» на чешском ТВ. Довольно быстро Татьяна стала известной личностью в Праге и первой русской телеведущей в Чехии.

С 2000 года Татьяна работает при Небольшом драматическом театре Льва Эренбурга. На его сцене актриса сыграла в многочисленных спектаклях:

  • «Волшебник страны Оз» (Злая волшебница Паулина);
  • «В Мадрид, в Мадрид!» (Донья Венеранда);
  • «Три сестры» (Маша), «Ю» (Пирогова);
  • «Валентинов день» (Валентина).

Периодически артистку можно увидеть в антрепризных постановках, например, «Женская роль» (2015) и «Сильвия@LOVE» (2016).

Первым кинопроектом, в котором приняла участие молодая актриса ещё в студенческий период, была в 1995 году мелодрама режиссёра Юлия Карасик «Трое. Любовная история конца ХХ века», где она исполнила роль Анжелики. Но проект в итоге так и не был завершён.

Известной актриса стала после выхода на телеэкраны мистического сериала «Чёрный ворон» (2001-2004), где она исполнила роль одного из главных персонажей – Татьяну Захаржевскую. В картине перед камерой Татьяна не раздевалась, за неё это делала дублёрша.

На 2019 год фильмография харизматичной актрисы составляет на сегодня около 80 разножанровых киноработ. Яркими киноролями Татьяна запомнилась зрителям в таких проектах:

  • «Мамочка, я киллера люблю» (Анжела Полонская);
  • «Литейный» (Анна Немчинова);
  • «Семь вёрст до небес» (Зоя Андреевна);
  • «Запах лаванды» (Галина Андреевна);
  • «Месть как лекарство» (Тамара Семёнова)
  • «Линия судьбы» (Настя).

В кинокарьере актрисы немало главных ролей, которые, благодаря таланту Татьяны, всегда увлекательно и интересно смотреть. В кино актриса любит сложные актёрские задачи, когда есть, что играть. Это трудно и забирает много сил, но Татьяне это нравится. За свою кинокарьеру актриса снималась не только в России и Украине, но также в Германии и Чехии.

За последние два года на телеэкраны вышло пять картин с участием артистки, из них три фильма, в которых Татьяна играет ведущую роль. Это мелодрама «Ангелина» (Инга Думанова), детективы «Неопалимый Феникс» (Алёна) и «Окончательный приговор» (Анна).

Артистка имеет опыт озвучивания различных по жанру киноработ. На сегодняшний день Татьяна является востребованной российской актрисой, она регулярно продолжает сниматься в кино и играть на театральной сцене.

Личная жизнь

С 1992 года Татьяна замужем за актёром и режиссёром Сквирским Вадимом Владимировичем. Родился он в городе Баку в 1970 году. О своей личной жизни Татьяна не любит распространяться. У творческой семьи нет детей, причина журналистам не известна.

Познакомились супруги ещё во время учёбы в Институте культуры в Санкт-Петербурге, где были однокурсниками. Сначала молодые люди два года жили вместе в гражданском браке, а потом в 1992 году расписались.

С мужем Татьяна не только супружеская пара, но и друзья и единомышленники. Сегодня они играют в одном театре под художественным руководством Льва Эренбурга. Актриса утверждает, что с человеком другой профессии не смогла бы жить.

Интересные факты

  • Рост Татьяны Колгановой – 172 см, вес – 55 кг.
  • Очень любит море, особенно смотреть на него, слушать шум прибоя, а также погружаться в морскую глубину с аквалангом и без. Периодически занимается дайвингом. С утра Татьяна всегда делает зарядку. Является православным верующим человеком.
  • Кроме Татьяны, есть ещё немало известных артистов, которые были родом из маленького молдавского городка Бельцы, это Светлана Тома, Юрий Николаев, Габриелла Мариани и Михай Волонтир. Родители актрисы до сих пор проживают в Молдавии, в родном её городе. Предки по отцовской линии актрисы все с Урала.

Фильмография

Год Название Роль
1995 Трое. Любовная история конца XX века (Дни ненастья) Анжела
1999 Счастливый конец / Happy end (Чехия)
Татлин / Сильвия / Мария
2000 Улицы разбитых фонарей 2. Новые приключения ментов (серия № 17 «Школа паука»)
эпизод (нет в титрах)
2000 Волки в городе (Чехия)
русская анархистка
2000
Виза на смерть (Германия)
200-2003 Чёрный ворон
Татьяна Захаржевская (главная роль)
2001 Сёстры
Наталья, мать Светы и Дины
2001 Веснянка
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин (фильм № 4 «Дело в шляпе») Сьюзан Браун
2002 Подружка осень (Беларусь)
Татьяна, жена Максима
2003 Линии судьбы
Анастасия Симонова (главная роль)
2003 Агент национальной безопасности — 4 (серии № 39-40 «Королева мечей»)
Алина Сергеевна
2003 Мангуст (серия № 5 «Презумпция виновности») Лора Кушелёва
2003 Повторение пройденного (серия «Презумпция виновности»)
Ольга Кадетова
2004 Сёстры
Алла, сестра (средняя) Нины и Маши (главная роль)
2005 Решение проблем (серия № 1 «Индивидуальный подход») Людмила
2005 Развод и девичья фамилия (Россия, Украина)
Кира Ятт, журналист еженедельника «Старая площадь» (главная роль)
2005 Херувим
Эвелина Геннадьевна Дерябина, подруга Стаса
2005 Улицы разбитых фонарей. Менты-7 (серия № 19 «Вера, Надежда, Любовь»)
Вера Власова / Надежда Власова, сёстры
2006 Синдикат (серии № 5-7, 9-11) Ольга
2007 Расплата (серии № 2-7, 9-12)
Ольга Викторовна Амелина, офицер наркоконтроля
2007 Она сказала «Да» (Украина) Илона
2007 Ораниенбаум. Серебряный самурай
Елизавета Семёновна, искусствовед
2008 Колдовская любовь (Украина)
Мария (главная роль)
2008 Здравствуйте вам! (Россия, Украина)
Анна (главная роль)
2008 Время земляники Маша
2008 День зависимости (Украина) Ирина Горских
2008 Реквием для свидетеля (Россия, Украина) Нонна
2008 Разлучница (Россия, Украина)
Екатерина
2009 Мамочка, я киллера люблю
Анжела Полонская
2009 Предприниматель
Светлана Калинина
2009 Роковое сходство
Юлия, редактор газеты «Невские ведомости»
2009 Черта Инна
2009 Брачный контракт (серия № 9 «Старые долги») Карина
2010 Государственная защита (фильм № 2 «Матрёшка»)
«Скобка», бывшая уголовница, подруга Елисеева
2010 Личное дело капитана Рюмина
Анна Сергеевна Вяземская, врач-психиатр (главная роль)
2010 Гром ярости
Людмила Князева, сотрудник ФСБ
2010 Врач
Вероника Михайловна Важова
2010 Семейный дом
Карина Львовна, владелец фирмы, начальник Дмитрия Соколова
2010 9 мая. Личное отношение (новелла «Конфетки») Наташа
2010-2013 Литейный, 4 (4-й 8-й сезоны)
2011 Звёздный ворс
Юдифь, инопланетный экскурсовод
2011 Семь вёрст до небес
Зоя Андреевна, мать Кати (главная роль)
2011-2013 Шеф
Ирина Петровна Михайлова
2011 Защита свидетелей
Валерия, жена Андрея Мешечко
2011 Земля людей Женя
2011 Комплекс полноценности жена Игоря
2011 Найди меня
Алла Терехова (главная роль)
2011 Чужое лицо
Ирина, жена подполковника Сергея Юрышева
2012 Исключение из правил
Наталья Линькова, одноклассница Марины, риелтор
2012 Шопинг-тур
мать
2012 Механик
Наталья Темнова, аналитик (главная роль)
2012 Перцы
учитель математики
2013 Тяжёлый случай мать Оксаны
2013 Любовь с первого вздоха
Александра Глебова, заведующая кафедрой в университете
2013 На крыльях
Полина, похитительница
2014 Врачиха
Елизавета Андреевна, председатель местного сельсовета
2015 Клим
Елена Крылова, начальник следователя Клима Рощина
2016 Запах лаванды (Беларусь, Россия)
Галина Андреевна
2016 Куда уходят дожди
Нина Александровна Власьева, бизнесвумен, мать Саши
2016 О чём молчат французы камео
2017 Комиссарша
Нина Виноградова
2017 Месть как лекарство
Тамара Васильевна
2017 Качели
Анна Петровна Алексеева,мать Киры
2017 Чёрная кровь (Беларусь, Россия)
Ольга Котова, сестра Ирины
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона