Татьяна Ташкова

День рождения: 24.08.1956

Город: Сталинград (сейчас Волгоград)

Семья: вдова, есть сын

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/280877

Биография

Ташкова Татьяна Александровна (девичья фамилия Васильева) – талантливая советская и российская актриса театра и кино. С 1995 года является заслуженной артисткой России. Таня родилась в юго-восточном городе России – Волгограде, в обычной рабочей семье. Отец, Александр, был мастером на заводе, мать, Мария, работала продавцом в магазине «Ткани».

Детство и юность

В раннем детстве девочку воспитывали в деревне бабушка с дедушкой. Большая часть детства прошла в Волгограде. У Тани была старшая сестра, которую звали Света. Отца в округе уважали и часто приходили, чтобы с ним посоветоваться по разным вопросам. Таня росла в счастливой семье и была домашним ребёнком.

С 1963 по 1973 училась в обычной общеобразовательной школе родного города. Принимала участие во всех кружках, какие только были. Занималась лёгкой атлетикой, волейболом, спортивной гимнастикой, пением, рисованием и посещала театральный кружок.

После окончания школы решила стать актрисой, но такая идея не понравилась родителям, которые считали, что артистки ведут аморальный образ жизни.

Ташкова была упорна и настойчива в желании стать актрисой.

Родители отпустили её в Москву в театральный вуз, чтобы потом Таня не винила их ни в чём, надеясь, что девушка не поступит и вернётся домой. Несмотря на предположения родителей, девушка поступила с первого раза в Высшее Щукинское театральное училище. Дома её встречали в аэропорту с цветами, отмечала поступление вся улица.

С 1973 по 1977 год Татьяна училась актёрскому искусству в мастерской профессора Борисова Анатолия Ивановича. В 1977 девушка успешно окончила театральный вуз и стала дипломированной актрисой.

Личная жизнь

Актриса была замужем два раза. Первый раз, на тот период ещё Татьяна Васильева, вышла замуж в студенческие годы. Об этих отношениях актриса рассказывает не охотно. Её  супруг учился в МГИМО и был хорошим человеком.

Их любовь была взаимной, но через 1,5 года они развелись, инициатором разрыва отношений была Татьяна. Девушка полностью уже вжилась в актёрскую жизнь, съёмки, репетиции и кинопробы, а муж планировал совместно уехать в командировку за границу, у него были свои планы. До 1978 года актриса была по мужу Шуршиковой.

Со своим вторым мужем – режиссёром и Народным артистом Ташковым Евгением, актриса познакомилась на съёмках драмы «Уроки французского», где Татьяну выбрал режиссёр (Ташков) на главную роль учительницы французского Лидии Михайловны.

Режиссёр снял такие кинокартины: «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства» и другие шедевры советского кино. На тот период у режиссёра был сын Андрей, одногодок Татьяны, от первого брака с актрисой Екатериной Савиновой (1926 – 1970 годы жизни, Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра»), которая трагически погибла.

Во время съёмок они не общались, но постепенно их дружеские отношения переросли в брак. Всё началось с предложения Евгения помочь подготовиться Татьяне к поступлению в одну из трупп московского театра после училища.

Евгений был старше жены на 32 года, родители с обеих сторон первое время были против этого брака, но потом смирились и подружились. В свадебное путешествие они поехали на Азовское море на машине. Первое время жили втроём с сыном Евгения – Андреем.

В 1983 году у Татьяны и Евгения родился долгожданный сын, которого назвали Алексеем.

Последний свой фильм муж Татьяны снял в 83 года «Три женщины Достоевского»(2012). В 2012 году Евгений Иванович скончался от инсульта. Сегодня Алексей закончил вуз по специальности психолог, но работает режиссёром-постановщиком, снимает сериалы. Сын Ташкова Андрей, является заслуженным артистом России, актёром театра и кино.

С Евгением актриса прожила долгую счастливую жизнь. До сих пор она хранит память о муже, организовывает памятные мероприятия о нём.

Сегодня актриса посвящает свою жизнь сыну и любимой работе, живёт одна.

Профессиональная деятельность

Дебют в кино в биографии молодой актрисы состоялся ещё во время учёбы в театральном вузе в 1975 году. Первой картиной стал фильм режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Когда наступает сентябрь» в роли участницы вокального квартета. Свою первую главную роль сыграла уже в следующем, 1976 году, в мелодраме «Только вдвоём» в роли Кати Кротовой.

Татьяна стала известной благодаря выходу на экраны кинокартины режиссера Евгения Ташкова «Уроки французского» (1978), где актриса сыграла главную роль. В 70-е и 80-е года актриса много снимается, её можно было увидеть в таких фильмах:

  • «Поединок в тайге»(1977);
  • «Путь к медалям»(1980);
  • «Частное лицо»(1980);
  • «Подросток»(1983);
  • «Вызов»(1986);
  • «Ловкачи»(1987) и другие.

В Московском театре киноактёра актриса служила с 1983 по 1992 год, потом в 2006 вернулась снова. Играла в таких спектаклях:

  • «Да здравствуют дамы»;
  • «Женитьба Фигаро»;
  • «Золушка»;
  • «Труффальдино из Бергамо» и другие.

Также периодически Татьяна принимала участие в большом количестве спектаклей (около 100) в разных театрах: в Доме актёра имени Яблочкиной, в драматическом театре «Блуждающие звёзды» и театре имени Симонова.

В нелёгкие 90-е актриса около 10 лет не занимается актёрской деятельностью, чтобы вместе с семьёй выжить. В 1986 году мужа актрисы безосновательно уволили из «Мосфильма» и отправили на пенсию. В 1992 актриса ушла из театра и работала поваром в частной фирме.

Отучилась в 1994 году в художественной школе по обработке кожи и занялась предпринимательской деятельностью – шила украшения и сумки, которые очень хорошо продавались, особенно заграницей. Окончив международную банковскую школу, также работала в банке с ценными бумагами.

Успела испробовать себя в качестве руководителя частной телекомпании, сняла три документальных проекта про Карелию.

Также принимала участие в антрепризах, озвучивании мультфильмов, снималась в рекламе (тётя Ася). В тот период актриса оптимистично воспринимала всё, что с ней происходило, как свои новые роли. С 2004 года Татьяна снова возобновила актёрскую карьеру и начала сниматься в фильмах, среди которых:

  • «Час Волкова»(2007);
  • «Тайны дворцовых переворотов»(2008);
  • «Три женщины Достоевского»(2010);
  • «Пятницкий. Глава 2»(2012);
  • «Редкая группа крови»(2013).

За последние три года приняла участие в таких проектах: «Казаки», «Крылья», Сын моего отца, «Одиночество», «Чужая дочь», «Патент». Продолжает играть в спектаклях разных театров. В 2017 году была ведущей вечера воспоминаний «Юбилей без мастера. Евгений Ташков». В 2018 играет роль Домны Пантелеевны в постановке «Странные люди» в Доме актёра Яблочкиной.

Фильмография талантливой и работоспособной актрисы на сегодня насчитывает более 80 проектов в разножанровых фильмах и сериалах. Является доцентом Института театральных искусств в Москве, передаёт своё мастерство молодым студентам. И сегодня актриса старается внести свою лепту в мир искусства и продолжает двигаться вперёд в жизни и карьере.

Фильмография

Год Фильм Роль
1975
Когда наступает сентябрь
1976 Только вдвоём Катя
1976 Просто Саша Шура
1977 Трясина
1977 Поединок в тайге Юля
1978 Уроки французского
Лидия Михайловна, учительница французского
1979 Фрак для шалопая Света
1979 Сын чемпиона
Татьяна Бережная
1979
Освобождение Праги
1979 Десант на Орингу
Валентина Григорьева
1979 День свадьбы придется уточнить Таня
1979 День возвращения Александра
1980 Частное лицо
Татьяна Борисовна Скворцова
1980 Путь к медалям Таня
1981 Честный, умный, неженатый…
Тамара, продавщица
1981 Великий самоед
Даша, курсистка
1982 Таможня Наташа
1982
Россия молодая
1982 Нежданно-негаданно Наташа
1982 Личные счёты
Наташа Григорьева
1983
Я готов принять вызов
1983 Тревожное воскресенье Таня Земцова
1983 Такая жёсткая игра хоккей Лида Крынина
1983 Подросток
Катерина Николаевна
1983 Демидовы Марья
1984 Три процента риска
жена лётчика-испытателя
1985
Хочу тебе сказать…
1986 Знаю только я Нина
1987 Ловкачи Стрельцова
1988 Помилуй и прости мачеха Юрия
1988 Недолгий танец любви Анжелина
1989 Часовщик и курица
Лидия Званцева
1991 Депрессия жена Курдаша
1992 Танцующие призраки
мать Юли Азаровой
1992 Дымы
1992 Ванька-Встанька Анюта
1994
Рысь идёт по следу
1994 Дом на камне
2004 Ландыш серебристый-2
2004
Виола Тараканова. В мире преступных страстей (в эпизоде «Черт из табакерки»)
2005 Жизнь поле для охоты
2006 Аэропорт 2 (в эпизоде «Династия»)
Тамара Михайловна, мать Леши
2006 Утёсов. Песня длиною в жизнь
Эдит, дочь Утёсова в зрелом возрасте
2006 Молодые и злые
Елизавета, мать Саши
2007 Час Волкова (в эпизоде «Превратности любви»)
Алевтина Георгиевна Березина
2008 Позвони в мою дверь мать Игоря
2008 Крылья ангела
подруга Анастасии Андреевны
2008 Дар Божий
2008 Провинциалка
Татьяна Михайловна, мать Лизы и Риты
2009 Вердикт
Анна Петровна Мыскина, работница химчистки
2009 Спецкор отдела расследований
Рая Митрофанова
2010 Три женщины Достоевского
Эмилия Фёдоровна
2011 Два билета в Венецию
Лилия Михайловна
2011 СОБР
Алла Георгиевна, тётя Якушева
2012 Каждый за себя
Ольга Петровна
2012 Ошибки любви
2012 Шериф-2
Вера Николаевна Рыкова
2013 Редкая группа крови
Анастасия Фёдоровна
2013 Пятницкий. Глава третья Мать Зиминой
2014 В час беды
Виктория Павловна, мать Кости
2014 Любить нельзя ненавидеть
Ольга Петровна Горностай
2014 Частный детектив Татьяна Иванова
Лариса Васильевна, мать Андрея
2015 Сын моего отца Зоя Федоровна
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»