Валентина Березуцкая

День рождения: 28.07.1932

Город: Спасское

Семья: замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/192792

Биография

В далеком 1932 году в конце июля в одном из небольших сел Курской области увидела свет девочка. Имя ей родители выбрали Валюша, Валентина. Стоит отметить, что мама девочки не работала. Она занималась ведением домашнего хозяйства. Отец Вали был военным человеком. Поэтому, когда ненаглядной доченьке исполнился годик, Федора Березуцкого отравили служить на Дальний восток. Не стоит объяснять, что семья отправилась вместе с ним на новое место службы. Так и жили они в Галенках, служили вместе с отцом.

Детские и юношеские годы

В июне 1941 года огненным вихрем в мирную советскую страну ворвалась Великая Отечественная. Отца семейства призвали в действующую армию, а жена с дочкой жили в эти страшные годы в Сибири. В 1944 году командование распорядилось отправить опытного военного служить снова на Дальний Восток. И верная спутница жизни с подросшей дочуркой снова отправились в путь-дорогу.

Спустя два года командование назначило для Федора новое место службы – Корею. Естественно, что семья и на этот раз не оставила главу семейства одного. Так шло время. Дочка подрастала. Вот уже и школьные годы остались позади. Сданы выпускные экзамены и получен аттестат.

Валентина твердо определилась с будущей профессией. Она решила связать свое будущее с театральной карьерой. Девушка без колебаний подала документы во ВГИК. Успешно преодолела вступительные испытания. И вот она студентка первого курса. Руководителями курса, на котором обучалась Валентина, были назначены Бибиков Б. и Пыжова О. Эти люди дали очень многое Валентине для становления в профессии.

Училась Валечка увлеченно. Легко давались науки. Студенческая жизнь была насыщенной. Институт Березуцкая успешно окончила в 1955 году.

Личная жизнь

Личная жизнь Валентины Березуцкой сложилась удачно. Она реализовала себя и как жена, и как мать, и как бабушка. В 1957 году Валентина познакомилась с Владимиром Агеевым. Этот человек пришелся ей по душе. И поэтому девушка без колебаний приняла предложение руки и сердца от него.

Ее муж был неординарной творческой личностью. Он проявил себя как актер, директор киностудии, парторг. В браке супруги прожили 33 года. Вырастили дочь Полину. На сегодняшний день Валентина вдова. Проживает в Москве с дочерью и двумя внуками.

Профессиональная деятельность

Итак, вернемся в далекий 1955 год. Это время, когда Валентина окончила театральный институт. В те далекие времена существовало ьакое понятие как распределение молодых специалистов. Валентина попала в число работников «Мосфильма». Так началась ее трудовая деятельность.

Кинодебютом Березуцкой стала роль второго плана в фильме «Вольница»(1955). Тем не менее, девушку заметили и стали приглашать на роли простых деревенских девушек. Ее путь к славе и всенародному признанию был долгим и тернистым. Это на сегодняшний день в фильмографии Валентины насчитывается более сотни ролей. Среди первых ярких ролей Березуцкой можно назвать роли в лентах:

  • «Саша вступает в жизнь»(1956);
  • «Половодье»(1962);
  • «Бабье царство»(1968);
  • «Вечный зов»(1973).

1992 год Валентина Березуцкая считает своим звездным часом. Во-первых, это съемки в фильмах «Анкор, еще анкор», «Исполнитель приговора», «Менялы». Во-вторых, Валентине в этом году было присвоено высокое звание заслуженной артистки России.

В 2000-х, когда Валентина Березуцкая уже находилась в немолодом возрасте, актриса по-прежнему активна на съемочной площадке. С ее участие выходит много кинолент, к примеру:

  • «Третьего не дано»(2000);
  • «Искатели»(2001);
  • «Займемся любовью»(2002);
  • «Старухи»(2003);
  •   Всегда говори «Всегда» (2004) и многие другие.
Стоит отметить, что за роль в фильме «Старухи» Валентина стала лауреатом премии НИКА.

Фильмография

Год Фильм Роль
1954 Об этом забывать нельзя студентка
1955 Вольница резалка
1956 Разные судьбы
соседка Сони Орловой по общежитию
1956 Человек родился
диспетчер автопарка
1956 Саша вступает в жизнь Настя
1957 Летят журавли Люся
1958 Иван Бровкин на целине
член бригады Бровкина
1958 Солдатское сердце
Светлана, девушка Орлова
1959 Баллада о солдате
деревенская женщина
1959 В степной тиши Олюха
1959 Песня о Кольцове эпизод
1961 Иван Рыбаков продавщица
1962 Половодье доярка
1963 Непридуманная история
Шура, жена Степана Ивановича
1963 Тишина
жена Аверьянова
1964 Вызываем огонь на себя
женщина в шали у шлагбаума
1963 Пропало лето кладовщица
1964 Зелёный огонёк
тётя Настя, шофёр такси
1965 Дети Дон Кихота
Мария Ивановна, медсестра
1965 На завтрашней улице Прасковья
1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика
пассажирка в автобусе
1965 Стряпуха Мария
1966 Выстрел хозяйка
1966 Душечка
Мавра, домработница Ольги Семёновны
1967 Зареченские женихи
Варвара, любопытная соседка
1967 Звёзды и солдаты медсестра
1967 Конец «Сатурна»
хозяйка дома, где квартирует Черненко
1967 Бабье царство Матрёна
1968
Любовь Серафима Фролова
1968 Семь стариков и одна девушка
посетительница комнаты смеха
1969 Адъютант его превосходительства пассажирка
1969 Внимание, черепаха! дворничиха
1969 Директор Фенечка
1969 Мы с Вулканом мать
1969 Про Клаву Иванову
дежурная в общежитии
1970 В лазоревой степи мать Игната
1970 Поезд в завтрашний день
Мария Ильинична Ульянова
1970 Город первой любви мать Лены
1970 Возвращение «Святого Луки»
Мария Филипповна, жена слесаря
1971 Алексеич
сельская учительница
1971 Телеграмма
продавщица пирожков
1972 Следствие ведут ЗнаТоКи. Фильм «Шантаж» Настя
1972 Меченый атом проводница
1973 Командир счастливой «Щуки» кладовщица
1973 Неисправимый лгун уборщица
1973 Вечный зов
Инютина, мать Кирьяна, жена Демьяна
1974 Анискин и Фантомас Сузгиниха
1974 Ливень жена Михеева
1974 Рейс первый, рейс последний
работница базы отдыха
1975 Алмазы для Марии гостья Дарьи
1975 Не может быть!
1975 От зари до зари
Анна Макаровна, Макариха
1975 Без права на ошибку
Санькина, продавщица
1976 Подранки
Валюша, нянечка в приюте
1976 Слово для защиты
Кузнецова, начальница Валентины
1976 «Сто грамм» для храбрости… (новелла «Сто грамм для храбрости»)
буфетчица Нюронька
1976 Просто Саша
Санитарка в больнице
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова
тётя Люба, соседка Кати Никаноровой
1978 И снова Анискин Сузгиниха
1978 Недопёсок Наполеон III завуч школы
1978 Весенняя путёвка Сафарова
1981 Родня
Люба Коновалова, жена Вовчика
1982 Детский мир
женщина с авоськой
1982 Нас венчали не в церкви
женщина на венчании
1983 К своим!
тётя Маша, дежурная в общежитии
1983 Витя Глушаков друг апачей
контролёр в автобусе
1984 Михайло Ломоносов тётка с бочкой
1985 Выйти замуж за капитана
мать Александра Блинова
1985 Дикий хмель
Прасковья Яковлевна Крепильникова, работница фабрики
1986 Затянувшийся экзамен
Клавдия Кузьминична, доярка, жена «Фунтика», мать Светы и Лиды
1986 Зонтик для новобрачных
проводница в поезде
1989 Авария дочь мента
пассажирка автобуса в очках
1989
Брызги шампанского
1990 В полосе прибоя тётя Поля
1990 Хомо новус
1991 Ералаш № 84 Детям до 16…
Билетёр (главная роль)
1991
Гениальная идея
1991
Пока гром не грянет
1991 След дождя
1992
Анкор, ещё анкор!
1992 Менялы
1992
Исполнитель приговора
1993 Стрелец неприкаянный
кассирша в продуктовом магазине
1995 Любить по-русски
деревенская жительница
1995 На углу, у Патриарших дворничиха
1996 Любить по-русски 2
женщина у тюрьмы
1996 Старые песни о главном 2
работница дома культуры (в титрах не указана)
1999 Небо в алмазах дворничиха
1999 Президент и его внучка костюмерша
2000 ДМБ-002
какинская бабушка
2000 Любовь.ru
2000 Марш Турецкого-1
Валентина Фёдоровна Агеева
2000 Тихие омуты
женщина с вёдрами
2000
Третьего не дано
2001 Дракоша и компания (сериал) бабушка Клава
2001 Искатели бабушка Вени
2001 Лиса Алиса бабка соседка
2001 На углу у Патриарших-2 эпизод
2001 Не покидай меня, любовь
нянечка в больнице
2001 Праздник баба Гала
2001 Семейные тайны эпизод
2002 Антикиллер
прохожая с тележкой
2002 Копейка
уборщица/ старушка
2002 Линия защиты соседка
2002 Ха!
2002
Займёмся любовью
2003 Адвокат-1
нянечка в больнице
2003 Антикиллер-2
Валентина Фёдоровна
2003 Возвращение Мухтара-1 злая бабка
2003 За тридевять земель Водяница
2003 Моя родня баба Зина
2003 Пятый ангел эпизод
2003 С любовью, Лиля
тётя Валя, администратор гостиницы
2003 Старухи Фёкла
2003 Француз мать Карпенко
2004 Всегда говори «всегда»-2
бабушка Костина
2004 Кожа саламандры санитарка
2004 Мелюзга
матушка Пелагея
2004 О любви в любую погоду бабка
2004 Слепой баба Даша
2004
Тебе, не знавшему меня
2004 Не хлебом единым
Лукерья Павловна
2005
Владимирский централ
2005 Самая красивая
женщина в магазине
2006 Дневной дозор
старушка у метро ВДНХ
2006 Погоня за ангелом
Вера Семёновна
2006 Слабости сильной женщины эпизод
2007 Эксперты баба Валя
2007 Личная жизнь доктора Селивановой баба Валя
2007 На мосту
2007 Слуга Государев
жительница деревни
2007 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант баба Лена
2008 Апостол
Клавдия Львовна
2008 Женщина желает знать… вахтёрша
2010 Залезть на луну соседка
2011 Вождь разнокожих
Мария Ивановна, уборщица
2011 Каменская-6
Мария Семёновна, хозяйка дома в Реченске
2011 МУР. Третий фронт эпизод
2011 Нелюбимый бабушка Лёвы
2011 Операция «Горгона»
Матрёна Васильевна
2012 Роман с кокаином Степанида
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»