Валерий Золотухин

День рождения: 21.06.1941–30.03.2013

Город: с. Быстрый Исток (Алтайский край)

Семья: был женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/261648

Фотогалерея

Биография

Народный любимец Валерий Золотухин родился в небольшом посёлке Быстрый Исток, расположенном в далёком Алтайском крае. Ещё с юных лет Валерий увлекался театральной деятельностью, был активным участников разнообразных мероприятий в рамках школьной самодеятельности. С детства он знал, что в будущем хочет стать исключительно актёром.

Родился Валерий Сергеевич в довольно зажиточной семье, где отец Сергей Илларионович был главой местного колхоза, а мать Матрёна Федосеевна могла позволить себе не работать и быть примерной хранительницей домашнего тепла и уюта.

После окончания школы в 1958 году, 17-летний Валерий Золотухин без колебаний и раздумий поступает на один из факультетов музыкального отделения ГИТИСа, который с успехом заканчивает через пять лет.

Нежданно для себя самого, Валерий Золотухин стал членом труппы Театра имени Моссовета, куда был приглашен лично художественным руководителем (проработал в театре год).

В 23-летнем возрасте актёр меняет место работы, перейдя в Театр на Таганке, период работы в котором стал для Золотухина более чем плодотворным, ведь именно из сцены этого театра Валерия заметили и, уже через два года, в 1965 году он дебютировал в фильме — «Пакет», в котором сыграл главную роль Пети Трофимова.

Спустя несколько лет Золотухина удалось запомнился публике и стать народным любимцев, сыграв невзрачную на первый взгляд роль участкового в фильме «Хозяин тайги», который вышел на экранах телевизоров в 1969 году.

Ко всенародной любви и признанию Валерий Золотухин шёл более чем уверенно, ведь уже в 40 лет ему присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а ещё через 6 лет актер получает титула «Народного артиста».

Памятные знаки, ордена и медали — эти награды актёр получал почти что на протяжении всей своей профессиональной карьеры, но для него было главное другое — любовь зрителей. Признание среди народа артист получить смог, в чем несомненно ему помогли сыгранные ним главные роли в популярных кинокартинах: «Весна 29-го года», «Хозяин Тайги», «Мать Мария», «Чародеи» и ещё более сорока фильмов.

Согласно молве, которая ходила между коллег Валерия и журналистов, молодой и успешный актёр позволял себе «крутить» не один роман. По итогу артист всё-таки женился: в 1963 году был заключён брак с Ниной Шацкой, которая родила ему сына Дениса (на данный момент является священником).

Спустя 14 лет первый брак распался, а ещё через год в жизни Золотухина появилась новая женщина, которой стала талантливая скрипачка Тамара. В браке, заключенном в 1978 году родился сын Сергей (в 2007 барабанщик малоизвестной группы покончил жизнь самоубийством).

валерий золотухин (1)
валерий золотухин (4)

Смерть сына видимо дала «трещину» в отношения со второй женой, так как ещё будучи с ней в браке Валерий Золотухин начал встречается с актрисой Ириной Линд. В 2008 у них был рожден сын Иван, а в 2013 пара начала жить вместе, так и не успев официально расписаться.

На плохое самочувствие актёр мало кому жаловался, поэтому его срочная госпитализация в апреле 2013 года стала для всех волнительной неожиданностью.

В марте того же года Золотухина вводят в медикаментозную кому, так как только это могло помочь врачам победить или хотя бы отложить неизбежное: у артиста была выявлена опухоль головного мозга. В 72 года, 30 марта 2013 года из-за прогрессирования опухоли мозга Валерий Золотухин скончался не приходя в сознание.

Фильмография Валерия Золотухина

Год Название Роль
1965 Пакет
красноармеец Петька Трофимов
1967 Интервенция (фильм вышел на экраны в 1987 году)
Евгений Ксидиас
1968 Хозяин тайги
участковый, старшина Василий Серёжкин
1969 Цветы запоздалые
Князь Егорушка Приклонский
1970 Салют, Мария! Нестор Махно
1970 О друзьях-товарищах
Владимир Михайлович Горский, ответственный секретарь МГК РКП(б)
1971 Пропажа свидетеля
участковый, лейтенант Василий Фокич Серёжкин
1971 Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
Яков Турок, странствующий певец
1971 Бег певец
1971 Бумбараш Бумбараш
1973 Берега
Сашка, киномеханик
1973 О тех, кого помню и люблю
Егор Степанович Васильев, старший лейтенант, командир батальона
1973 Каждый день доктора Калинниковой
Евгений Дмитриевич Бибиков, проверяющий из министерства
1974 Царевич Проша плут Лутоня
1975 Весна 29-го года
Григорий Гай, директор строительства тракторного завода
1975 На всю оставшуюся жизнь
дядя Саша, санитар
1975 Единственная Коля Касаткин
1975 Военные сороковые камео
1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Филька
1977 Смешные люди!
парикмахер Макарушка
1977 Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика
Валерий Золотухин (камео)
1977 Любовь Яровая телеспектакль по пьесе К. Тренёва Фёдор Швандя
1978 Завьяловские чудики (новелла «Версия»)
Санька Журавлёв
1978 Предварительное расследование
капитан Василий Фокич Серёжкин
1979 Маленькие трагедии Моцарт
1979 Ярость Карпенко
1980 Линия жизни Орлов
1980 Тайное голосование
Иван Фомич Лукаш, заведующий пилорамой, сын председателя колхоза
1980 Художник из Шервудского леса Гилберт
1981 Наше призвание
Михаил Гаврилович Григорьев («Михгав»), учитель обществоведения
1982 Яблоко на ладони
Василий, отец Веры
1982 Чародеи
Иван Степанович Киврин, замдиректора НУИНУ по науке
1982 Мать Мария
русский пленный
1982 Остров сокровищ Бен Ганн
1982 Детский мир
Чатыркин, покупатель
1983 Средь бела дня…
Константин Михайлович Мухин
1983 Демидовы Пантелей
1984 Мёртвые души
почтмейстер Иван Андреевич и капитан Копейкин
1984 И вот пришёл Бумбо…
Костя, бывший студент-медик, уборщик в цирке
1985 Человек с аккордеоном Митя Громцев
1985 Три процента риска
Иннокентий Сигизмундович Капчинский, лётчик-испытатель
1986 Чичерин
матрос Панкин (прототип Николай Маркин)
1986 Я — вожатый форпоста
Михаил Гаврилович Григорьев («Михгав»)
1986 Трава зелена
Николай, муж Анны, сельский автоконструктор-любитель
1987 Сын
Матвей Георгиевич Погорелов, отец
1987 Десять дней, которые потрясли мир
Имя персонажа не указано
1987 Песнь о Великом походе чтец
1987 Апелляция
Николай Викторович Рыбченко, директор совхоза
1990 Захочу — полюблю Виктор
1990 Уроки в конце весны
тюремный банщик
1991 Говорящая обезьяна
Иван Иванович Мишуткин, ветеринар
1991 Тени телеспектакль по пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина
князь Тараканов
1992 Как живёте, караси?
профессор Дмитрий Никитович Тищенко
1992 Вальс золотых тельцов
Имя персонажа не указано
1993 Охламон подполковник
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
парторг колхоза Килин
1997 Не валяй дурака…
Иван Таратайкин
1999 Борис Годунов
Григорий Отрепьев
2002 Театральный роман
Ксаверий Борисович Ильчин, режиссёр учебной сцены (прообраз — Борис Вершилов)
2003 Участок
Семён Миронович, старик по прозвищу «Хали-Гали»
2003 Спас под берёзами Толян Жмухин
2004 Ночной дозор
отец Кости, вампир, работающий мясником
2004 Легенда о Кащее Велес
2004 Звездочёт актёр (камео)
2005 Брежнев
Игорь, егерь в Завидово
2005 Мастер и Маргарита
Никанор Иванович Босой, председатель жилтоварищества
2005 Адъютанты любви А. В. Суворов
2005 Талисман любви
Илларион Дронов
2005 Счастье ты моё Климушкин
2005 Сыщики районного масштаба
Имя персонажа не указано
2005 Не родись красивой таксист
2005 Дневной дозор
Валерий Сергеевич, вампир, отец Кости
2005 Птицы небесные Феликс
2005 Рождественские истории
Имя персонажа не указано
2005 Ночной Базар
Имя персонажа не указано
2005 Убойная сила 6 (серия «Мыс доброй Надежды») Юрий Данилов
2006 Студенты International Лукин
2007 Софи (новелла «Рождественская девочка»)
Михаил Михайлович, редактор газеты
2007 1612 столпник
2007 Смерть шпионам!
Полозов Константин Макарович (Макарыч)
2007 Миллионер поневоле
Григорий Курёхин
2007 Завещание Ленина
Пантюхов, доктор-зек
2007 На пути к сердцу
эпизод (нет в титрах)
2007 Полонез Кречинского Иван Сидоров
2008 Парадокс завхоз
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» Адольф Гитлер
2009 Чёрная Молния
Павел Владимирович Перепёлкин, изобретатель, учёный, создатель «Чёрной Молнии»
2009 Дом для двоих
Пётр Васильевич
2009 При загадочных обстоятельствах
подполковник Иван Борисович Старый, начальник уголовного розыска
2009 Доки
Павел Иванович Грозный, учитель словесности
2010—2013 Ефросинья
дед Прохор Игнатьевич
2010 Иванов
Иван Сидоров, «юродивый»
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
Пендюрин, капитан баржи «Красного креста»
2010 Снайпер отец Буховцева
2010 Ярослав. Тысячу лет назад Чурила
2011 Пять невест Рыжий дед
2011 Наркомовский обоз текст от автора
2011 Ярость (фильм «Сопроводитель»)
отец Андрей / Андрей Евгеньевич
2012 Бригада: Наследник
Швед, главарь бандитской группировки
2013 Краплёный Гаврилыч
2013 В России идёт снег Тимофеев
2013 Повороты судьбы
Иван Петрович, отец Евгении
2014 Вий Явтух
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»