Василий Бочкарев

День рождения: 22.11.1942

Город: Иркутск

Семья: женат на Людмиле Розановой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/298196

Биография

Замечательный отечественный актер Василий Бочкарев – потомственный сибиряк. Он появился на свет в Иркутске в военное лихолетье. И хотя война бушевала далеко на западе, свой урожай она собирала и с жителей Сибири.

Двоечник-театрал

Послевоенное детство было голодным и холодным. Отголоски войны отозвались фактически в каждой семье. Одни соседи возвращались с фронтов инвалидами, другие и вовсе навсегда ушли из дома и обратно не вернулись.

Учиться в школе Васе не нравилось. Школьная программа не давалась Бочкареву до такой степени, что в одном из классов его хотели оставить на второй год. Избежать позора помог… театр. Васе пообещали, что за участие в школьном спектакле его переведут в старший класс вместе с остальными сверстниками.

Отец Василия преподавал в строительном институте, но пугал сына, что с такой учебой тому светит разве что должность прораба на стройке или рядового штукатура. Но вскоре родители, пророчившие сыну карьеру строителя, были приятно удивлены тому рвению, с которым их сын стал посещать драмкружок.

К моменту окончания школы Василий Бочкарев уже твердо знал, с какой профессией хочет связать свое будущее. Собрав вещи и необходимые документы, юноша уехал покорять Москву. Он с первого раза вступил в «Щепкинку» и получил актерский диплом в 1964 году.

Первым местом службы Василия Бочкарева стал Драмтеатр на Малой Бронной, где актер два года выходил на сцену. Партнерами по спектаклям у юного таланта были Броневой, Сухаревская, Волкова, Мартынюк.

Пятнадцать он отдал столичному театру имени Станиславского, а с 1979 года Бочкарев один из ведущих артистов Малого театра. Без участия актера трудно представить такие спектакли, как «Женитьба Бальзаминова», «Федра», «Горячее сердце», «Царь Борис», «Таланты и поклонники», «Пир победителей», «Мнимый больной», «Коварство и любовь», «Дети солнца».

С 2017 года он сотрудничает с театром «Современник», выходит на сцену в постановке «Игра в джин».

Помимо службы в театре, Бочкарев является преподавателем актерского мастерства в Щепкинском театральном училище. Голос актера часто можно услышать по радио, не отказывается Бочкарев и от предложений поучаствовать в съемках телевизионных программ.  А еще актера часто приглашают в жюри различных театральных конкурсов.

Актер игрового кино и мастер дубляжа

С работой на съемочной площадке Василий Бочкарев познакомился в 1970 году, дебютировав в эпизоде кинофильма «Бег». Популярность и известность в кинематографическом кругу к Бочкареву пришла после его участия в проектах «Такая короткая долгая жизнь», «Безумный день инженера Баркасова», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Бумеранг», «Полевая армия Мозжухина», «Акселератка».

Не затерялся актер и в российском кино, приняв участие в таких популярных кинопроектах, как «Иоанн Грозный», «Дети Арбата», «Галина», «Заколдованный участок». В послужном списке Василия Бочкарева в Новом веке есть и несколько главных ролей. В сериале «Без права на выбор», повествующем о судьбе советского диверсанта во вражеском тылу времен Великой Отечественной войны, он сыграл доктора Забару.

В сериале «Зоя», снятом по мотивам биографии известной советской актрисы Зои Федоровой, Василий Бочкарев воплотился в образ Петра Сорокина. В комедии «Маша в законе», повествующей о жизни тридцатилетней красавицы Маши, парикмахерши со стажем и новоиспеченного юриста по образованию, актер сыграл Владимира Сергеевича, отца главной героини.

Обладая приятным тембром голоса, актер озвучил несколько иностранных фильмов. Его голос российские поклонники кино слышат в репликах гнома Гимли во «Властелине колец» и князя Андрея Болконского в зарубежной версии «Войны и мира». Бочкарев дублировал персонажей «Мстителей» и «Призраков Гойи».

В последнее время актера донимают проблемы со здоровьем, однако он продолжает выходить на сцену, чтобы радовать зрителя зрелой актерской игрой. В 2017 году на экраны вышел фильм Серебряный бор, в котором Василий Бочкарев воплотился в образ Смирнова.

В 2018 году зрители получили возможность увидеть одного из любимых актеров в роли Филарета в историческом сериале Золотая Орда. В ближайшее время должны появиться еще два кинопроекта с участием актера: фильмы «Проводник» и «Потапов и Люся».

Две жены и любимые кошки

Личная жизнь актера состоялась из двух попыток создать крепкую семью. С первой супругой, актрисой Людмилой Поляковой, это сделать не получилось. Они познакомились во время учебы в институте. Романтические отношения переросли в более возвышенные чувства, молодые люди создали семью.

Вместе Василий и Людмила Полякова прожили восемь лет, после чего разошлись. Расстались хорошими друзьями и до сих пор служат в одном театре. Детей в этом браке не было.

Надежной опорой и верной помощницей Бочкареву стала другая актриса – Людмила Розанова. Вместе супруги воспитали дочь Ольгу, которая не стала поддерживать актерскую династию, а выучилась на врача.

У супругов нет ревности друг к другу за удачные роли, они вместе обсуждают своих персонажей и работы других актеров, не испытывая зависти и ненависти.  Компанию актерам составляют две кошки, которые являются первыми зрителями при разучивании новых ролей и своим «мяу-мяу» как будто высказывают свое мнение.

Фильмография Василия Бочкарева

Год Фильм Роль
1970 Бег эпизод
1972 Былое и думы (телеспектакль)
Николай Христофорович Кетчер
1973 Плотницкие рассказы (телеспектакль) Константин
1974 Потому что люблю
Евгений Шелест, капитан
1974 Маленький принц (телеспектакль) пилот
1975 Продавец дождя (телеспектакль)
Джим, младший сын фермера Карри
1975 Такая короткая долгая жизнь
Сергей Игнатьев
1978 Дом у кольцевой дороги Саранцев
1978 Женитьба Белугина (телеспектакль)
Андрей Гаврилович Белугин
1978 Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме
Артём Степанович Кирпичёв, водитель такси
1979 Ярость (телеспектакль) Гуляев
1980 Дом у кольцевой дороги
Дмитрий Павлович Саранцев, преподаватель истории в ПТУ
1980 Кто заплатит за удачу?
Дмитрий Чумак, белоказак
1981 Безобразная Эльза (телеспектакль)
Эркки Карило, агроном, жених Паулы Кассель
1982 Владивосток, год 1918
Константин Александрович Суханов, большевик
1982 Голос
Аркадий, муж актрисы Мартыновой
1982 Тем, кто остаётся жить
Ермолин, начальник ОГПУ
1983 Безумный день инженера Баркасова
Алексей Гаврилович Баркасов, инженер
1983 Летаргия
Михаил Платонович, второй муж Лиды, отчим Маши
1983 Уникум
Константин Петрович Шапошников, программист
1983 Фома Гордеев (телеспектакль)
Фома Гордеев, сын купца Игната Гордеева
1985 Полевая гвардия Мозжухина
Фёдор Михайлович Мозжухин, звеньевой подрядного звена
1985 Тайна Золотой горы Никитин
1986 Женитьба Бальзаминова (телеспектакль)
Михайло Дмитрич Бальзаминов, сын Павлы Петровны
1987 Акселератка
Пряхин, майор, начальник уголовного розыска
1987 Про любовь, дружбу и судьбу Егор
1987 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 20 «Бумеранг»
Алексей Барсуков, шофёр в НИИ
1988 С луны свалился (телеспектакль) автор
1988 Холопы (телеспектакль)
князь Платон Александрович, сын князя Александра Павловича
1992 Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание
двойник Василия Ивановича Чапаева
1992
Один (короткометражный)
1992 Три дня вне закона
Семаков, следователь
1995 Арктур
гончий пёс (телеспектакль)
1998 Царь Пётр и Алексей (телеспектакль)
царевич Алексей Петрович
2003 Остров без любви Павел Антонович
2003 Свадьба Кречинского (телеспектакль)
Иван Антонович Расплюев, сосед и приятель Кречинского
2003 Спас под берёзами
Сергей Петрович Нефёдов
2003 Пучина (телеспектакль) неизвестный
2004 Дети Арбата
Михаил Юрьевич, сосед Панкратовых
2004
Фитиль (телеканал «Россия»)
2005 Делец (телеспектакль) Огюст Меркаде
2005 Правда
хорошо, а счастье лучше (телеспектакль)
2006 Мнимый больной (телеспектакль)
Арган, мнимый больной
2006
Заколдованный участок
2007 Последняя жертва (телеспектакль)
Флор Федулыч Прибытков
2007 Диверсант 2: Конец войны
Сергей Валентинович Сергеев, профессор
2007
Новая старая сказка
2008 Галина
Василий Иванович Бронников, охранник Брежнева
2008 Любовный круг (телеспектакль)
Клайв Чемпион-Ченей
2009 Иван Грозный
протопоп Сильвестр
2009 Зоя
Пётр Сорокин, отец Сергея Сорокина
2010 Дом образцового содержания
Аркадий Павлович Паращук, двоюродный брат Дмитрия Мирского
2012 Красотка
Игорь Аркадьевич
2012 Нечаянная радость
Борис Сергеевич Томашевский
2012 Маша в законе
Владимир Сергеевич, отец Маши
2013 Без права на выбор (Касым) Забара, доктор
2013 Крик совы
Александр Матвеевич Горобец, директор музея боевой славы
2014 Год в Тоскане
Лунёв, профессор
2014 На глубине
Геннадий Владимирович Максимов, полковник полиции
2015 Старшая дочь
Алексей Александрович Шмаков, актёр
2015 Петля Нестерова
Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР
2017 Проводник
2017 Серебряный бор Смирнов
Золотая орда
Обсуждение статьи