Виктор Вержбицкий

День рождения: 21.09.1959

Город: Ташкент, Узбекистан

Семья: женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/256837

Фотогалерея

Биография

Известный российский артист театра и кино появился на свет в солнечном Ташкенте в сентябре 1959 года. Помимо русских корней, в нем течет и польская кровь: фамилия Вержбицкий досталась Виктору в память о его предках, коренных жителей Кракова.

Семейство Виктора не имело никакого отношения к миру театра или кино. О своем отце актер никогда не упоминает, а мать, работавшая медсестрой, почти круглосуточно пропадала на работе.

Неудивительно, что маленький Витя частенько оставался у любимой бабушки, которая внесла весомый вклад в воспитание мальчика. Она работала костюмером в местном театре, и постоянно брала внука на работу. Так что Витя не понаслышке знал, что из себя представляет театральная закулисная жизнь.

Театр наполнил собой всю жизнь мальчика, стал центром его крошечной вселенной. В будущем у Вити даже не возникало никаких сомнений и внутренних разногласий по поводу того, какую профессию выбрать – однозначно актерскую!

Получив школьный аттестат на руки, Виктор, недолго раздумывая, отнес его в театральную студию в Ташкенте, выбрав сценографический факультет.

Именно там он познакомился с будущим известным режиссером Тимуром Бекмамбетовым, который в дальнейшем окажет большое влияние на творческий путь Виктора.

Театр и кино

Сразу после окончания учебы Вержбицкий устроился в местный драмтеатр. В течение нескольких следующих лет молодой актер нарабатывал бесценный опыт, экспериментировал, развивался. В этот период он был задействован в таких постановках как:

  • «Калигула»;
  • «Чайка»;
  • «Зойкина квартира».

В 1994 году Вержбицкого ожидал крутой поворот в карьере. Судьба его свела со старым ташкентским приятелем Тимуром Бекмамбетовым, ставшим на тот момент уже популярным. Он предложит Виктору сыграть в его новой картине «Пешаварский вальс», и этот кинодебют оказался весьма удачным для Вержбицкого.

Работа в театре также пошла в гору. Известные режиссеры, в том числе и столичные метры, все чаще стали приглашать талантливого актера в свои постановки.

Когда Виктора пригласили на постоянную работу в Новый драмтеатр, он не смог отказаться, и в 1996 году перебрался в столицу. Он вполне заслуженно получал интересные многогранные роли, с которыми всегда блестяще справлялся.

Однако спустя пару лет Вержбицкий перешел в театр «Et cetera», руководителем которого был непревзойденный Александр Калягин. Этот переход стал для актера радостным событием, поскольку он давно мечтал работать под руководством столь гениального человека.

Первое время Виктору было очень комфортно работать в новом коллективе, где царила непередаваемая творческая атмосфера. Ему доставались интересные роли в замечательных постановках.

Но каким же было удивление Вержбицкого, когда в 2005 году Калягин попросил его покинуть труппу. Объяснение было простым – актер слишком много времени уделяет съемкам в кино в ущерб работе в театре.

И это действительно было так – на тот момент Виктор Александрович стал достаточно популярным киноартистом. С тех пор он выступал в театре «Et cetera», но уже в качестве приглашенного актера. Постоянной же театральной его «пропиской» стал драмтеатр имени Пушкина, в котором артист выступает и по сей день.

Вержбицкому удалось реализовать себя в полной мере и в кинематографе. Первый успех пришел после выхода в прокат сериалов «Одна ночь любви» и «Бедная Настя», в которых он замечательно сыграл Николая Первого.

Настоящая известность и любовь зрителей пришла к Виктору Александровичу после двух частей «Дозора», который снял его старый товарищ Тимур Бекмамбетов.

Примечательно, что сам автор этих работ Лукьяненко высоко оценил игру актера, которому удалось максимально точно передать характер книжного героя.

Следующие картины, в которых играл Вержбицкий, также высоко были оценены кинокритиками и зрителями. К ним относятся:

  • «Турецкий гамбит»;
  • «Примадонна»;
  • «Адмиралъ»;
  • «Волчица».

Новый виток успеха пришелся на 2012 год, когда Виктор Александрович согласился играть роль старца Фура в популярном телешоу «Форт Боярд». Свою популярность у телезрителей актер закрепил, став ведущим программы «Мистические истории с Виктором Вержбицким». А в 2015 году он вел шоу под названием «Рассудят люди».

К последним работам известного актера стоит отнести картины «Викинг», «Москва никогда не спит». В 2018 году в прокат выходит новая лента с участием Вержбицкого – «Тренер», в которой он сыграет роль мэра.

Фильмография

Год Фильм Роль
1982 Возвращение резидента
эпизодическая роль в 1 серии (не указан в титрах)
1991 Камми Вова, гинеколог
1992 Маклер
1994 Пешаварский вальс
Виктор Дюбуа, французский врач
1995
Грешные апостолы любви
1997 Криминальный отдел
Олег Анатольевич, управляющий
1997 Мама, не горюй
Игорь, балетмейстер в аэропорту
1998 Сибирский цирюльник
адъютант Великого Князя
1999 Что сказал покойник Арне
2000 Каменская (Эпизод «Убийца поневоле») Артём Резников
2000 Остановка по требованию Макишев
2000 Марш Турецкого (Эпизод «Ночные волки») Портнов
2000 Остановка по требованию 2 Макишев
2001-2003 Тайны дворцовых переворотов Иоганн Лефорт
2001 Я виноват 2
2002 Трое против всех Доктор
2001 Gladiatrix Тимаркус
2002 Дронго
Никитин по кличке «Стержень»
2002 Кодекс чести. Фильмы 12 и 13 Юрген Янсен
2002 Приключения мага. Фильм 6. «Родовое проклятие»
Потапов, отец Насти
2002
Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя. Третейский судья
2003 Игра в модерн
2003 Трое против всех 2 Доктор
2003 Оперативный псевдоним Бачурин
2003 Фото
2003-2004 Бедная Настя
император Николай I
2004 Диверсант Майор Векшин
2004 Дорогая Маша Березина Геннадий Юрьевич Норнштейн, фотограф
2004 Ключи от бездны: Охота на призраков Вертинский
2004 Красная площадь
Вадим Белкин, журналист
2004 Личный номер Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
2004 Ночной дозор Завулон
2004 Стилет 2
«Молочник», киллер
2004 Формула
Михаил Васильевич Зубов, заместитель главного редактора
2005 Авантюристка. Фильм 3. «Проигравший получает всё»
Борис Олегович Барсенко
2005 Взять Тарантину Сальвадор
2005 Гибель империи. Фильм 3. «Пророк» Ганский
2005 Девять неизвестных. Глава 1. «Артефакт»
Альтман, первоначальный владелец артефакта
2005 Дело о «Мёртвых душах» Дубельт
2005 Дневной дозор Завулон
2005 Примадонна
композитор Луцкий
2005 Казароза Сикорский
2005 Турецкий гамбит
Лукан, румынский полковник
2006 Волчица
Анатолий Вадимович Комов (главная роль)
2006-2007 Ангел-хранитель
Геннадий Александрович Мещеряков, олигарх
2007 12 11-й присяжный
2007 Ирония судьбы. Продолжение
человек на остановке
2007 Параграф 78
член военного трибунала
2007 Сыщик Путилин граф Хотек
2008 Адмиралъ
Керенский Александр Фёдорович
2008 Выйти замуж за генерала
Борис Михайлович, олигарх
2008 День Д Эстонец
2008 Мальчики-девочки Юрий Кулыгин
2008 Мираж чиновник
2008 Сезон дождей
2008 Одна ночь любви
император Николай I
2008 Пари Виктор Петрович
2009 Контракт
2009 Ласковый май
коммерческий директор цирка
2009 На игре Борис Сергеевич
2009 Осведомлённый источник в Москве (документальный) Виктор Луи
2009 Последний день Булкина И.С. (короткометражный) служащий
2009 Сорок третий номер прокатчик
2009 Цепь Македонский
2009 Чёрная молния Виктор Александрович Купцов
2010 Бешеные деньги
Иван Петрович Телятев
2010 Ёлки
Игорь Воробьёв, сотрудник аппарата Президента
2010 Золотое сечение Иван Строговский
2010 Капитан Гордеев. Фильм 2. «Золотая клетка»
Виктор Фирсов, бизнесмен
2010 На игре: Новый уровень Борис Сергеевич
2010 Наша Russia. Яйца судьбы
Виктор Марьянович Рябушкин
2010
Подводные камни
2010 Ярослав Святозар
2011 На крючке! плейбой
2011 Шпион Лежава
2011 Ёлки 2
Игорь Воробьёв, депутат
2011 Команда 8
Михаил Валерьянович Вильтовский
2012 Москва 2017/ Branded Юрий Николаевич
2013 Сокровища О.К.
полковник Морковников
2013 Цезарь
Александр Васильевич
2013 Разведчицы
Александр Николаевич, генерал госбезопасности
2014 Залётчики Михаил Христафорович
2014 Инквизитор
Станислав Юрьевич Крутецкий, адвокат
2014 Ёлки 1914 граф Востриков
2015 Москва никогда не спит
Горбунов, конкурент Антона
2015 Мафия: Игра на выживание
Верхорг, создатель игры
2015 Вакантна жизнь шеф-повара сотрудник фирмы «Фотоателье»
2018 Тренер мэр

Личная жизнь

В личной жизни артист также скрытен и таинственен, как и большинство его киногероев. Известно, что его первая супруга вместе с их общим сыном Александром живет в Израиле. Несмотря на то, что пара давно разведена, они продолжают поддерживать теплые отношения, Виктор Александрович периодически навещает их.

В настоящее время Вержбицкий женат, его супруга занимается бизнесом. Однако ее имя актер держит в тайне, как и тот факт, есть ли у них общие дети.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»