Владимир Котт

День рождения: 22.02.1973

Город: Москва

Семья: не женат

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/1121000

Биография

Режиссер Владимир Котт – не единственный ребенок в семье – у него есть брат-близнец, не менее популярный и любимый у публики в РФ. Александр Котт знаком зрителям, как содатель знаменитых фильмов «Брестская крепость», «Елки-3», «Елки-5», сериалов «Троцкий» и Обратная сторона Луны.

Образование Котт получил в ГИТИСе, на факультете режиссуры. Его наставником был Б. Г. Голубовский, известный театральный деятель. С 1996 года молодой режиссер работал в различных театрах – тверском ТЮЗе, Новгородском драматическом театре им. Достоевского, в небольших творческих объединениях Калуги и Москвы.

В 1999 году впервые принял участие в съемках большого кино, выступил в качестве помощника режиссера проекта «Ехали два шофера». Процессом руководил родной брат Владимира – Александр Котт.

В 2001 году начал обучение в ВКСР, на курсе режиссуры В. И. Хотиненко. В 2004 году была снята картина «Дверь» о путешествии двери в городе, которая стала дипломным проектом молодого режиссера. Работа была высоко отмечена мастером-наставником, а также завоевала ряд престижных кино-премий во всем мире. «Дверь» также приобрели для показа европейские страны.

В 2000-х Владимир Котт начал снимать телесериал «Родственный обмен». В 8-серийном драматическом фильме он поработал с Кристиной Орбакайте, Дмитрием Певцовым, Маратом Башаровым.

В 2008 году режиссер выпустил картину «Муха» о сложных отношениях отца и дочери-подростка, о взрослении и связанных с ним неизбежных проблемах. В главных ролях Алексей Кравченко и Александра Тюфтей. Фильм заслужил положительные отзывы критиков и несколько престижных наград.

В 2011 году был создан фильм «Громозека», для которого режиссер Котт сам написал сценарий. Картина была представлена на Роттердамском международном фестивале.

Весной 2013 года на экраны вышел мини-сериал «Петр Лещенко. Все, что было…», рассказывающий о судьбе румынского певца. Константин Хабенский и Иван Стебунов исполнили главные роли, для которых самостоятельно записали музыкальные композиции.

В 2017 году представлена мелодрама «Карп отмороженный». В съемках приняли участие такие известные представители российского кинематографа, как Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов. История одинокой пенсионерки и ее будней была тепло принята российской и зарубежной публикой.

Награды режиссера

  • 2004 – МКФ, Лас-Пальмас, Испания, Гран-При («Дверь»).
  • 2004 – премия «Святая Анна», Москва, II приз в номинации «Игровое кино» за фильм «Дверь».
  • 2005 – «Московская премьера», приз зрительских симпатий («Дверь»).
  • 2008 – премия кинодебютов «Дух огня», приз «Бронзовая Тайга» («Муха»).

Фильмография Владимира Котта

Год Фильм
2005
«Родственный обмен»
2006 «Охотник»
2007 «Короли игры»
2008 «Муха»
2008
«9 мая. Личное отношение» (новелла «Надпись»)
2008
«Ораниенбаум. Серебряный самурай»
2011 «Громозека»
2011
«Операция «Горгона»»
2012 «В зоне риска»
2012
«Некуда спешить» (новелла «К Элизе»)
2013
«Пётр Лещенко. Всё, что было…»
2014 «На дне»
2015 «Полярники»
2016
«Командир „Полярной звезды“»
2016 «Уголь»
2017
«Карп отмороженный»
2019 «Клятва»
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз