Владимир Литвинов

День рождения: 15.03.1951

Город: Ленинград

Семья: женат на Елене Литвиновой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/245680

Биография

В послужном списке Владимира Литвинова столько интересных ролей, что каждый поклонник кинематографа может выбрать для себя своего любимого персонажа в исполнении заслуженного артиста России.

Поздний ребенок

Володя появился на свет в городе на Неве и был поздним ребенком у своих родителей. Маме шел пятый десяток лет, а отец разменял шестой. Вскоре мальчик остался лишь под опекой матери – папа ушел из жизни.

Мама Володи много работала, а он оставался наедине с собой. С «уличной шпаной», несмотря на свою беспризорность, он не связывался, а много читал и воображал. Особо юный Литвинов зачитывался произведениями Джека Лондона.

К моменту получения аттестата о среднем образовании Владимир так и не определился, кем хочет стать в будущем.

Как-то само собой подал документы в политехнический институт и стал обучаться на инженера.

После первого курса юношу призвали в армию. Служить пришлось на далеком севере, времени задуматься над своим будущем было вдоволь, и Литвинов пришел к убеждению, что хочет стать актером.

Вернувшись домой, Владимир не стал возобновлять учебу в политехе, а отправился на актерский факультет театрального института.

Получив актерский диплом, Литвинов некоторое время пробовал свои силы на сценах театра Комедии, ТЮЗа, Театра на Литейном.

Когда последовали первые предложения от режиссеров кино, сосредоточился исключительно на кинематографе.

Работа в театрах его не привлекала, когда не было съемок – ездил на север со стройотрядами, подрабатывал проводником в поездах дальнего следования.

Счастливый папа

Крепкую и надежную семью Владимир Литвинов пробовал создать трижды, но первые две попытки оказались неудачными. Первой супругой актера стала преподавательница Гнесинского училища.

В этом браке появилась на свет дочь Анна, но счастливой жизни не получилось. Жена ревновала мужа к профессии, упрекала, что слишком мало времени уделяет семье, а после развода запретила Владимиру общаться с дочерью.

Вторая жена Литвинова работала врачом, она обладала более уравновешенным характером и некоторое время была надежной опорой популярного актера. Их союз распался после того, как супруга приняла решение иммигрировать в Германию. Литвинов отказался уезжать из России, но сохранил с бывшей женой дружеские отношения.

Со своей третьей женой Еленой, младше его на двадцать лет, актер познакомился во время съемок в Киеве. Несмотря на разницу в возрасте, они быстро нашли общий язык и вскоре стали жить вместе. В 1992 году в их семье появился первенец Арсений, а в 2009 году Владимир Литвинов не мог нарадоваться рождением дочери Аксиньи.

Актер радуется, что своему самому младшему ребенку он может уделить достаточно времени и сожалеет о том, что старшие дети мало видели его из-за постоянной занятости на работе.

Владимир Литвинов без особого фанатизма относится к социальным сетям и на пространстве Интернета проводит немного времени. А вот ежедневным пробежкам, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, актер старается найти часок-другой.

Герой по жизни и в кино

Впервые на съемочной площадке Владимир Литвинов появился при создании психологической драмы «Пока стоят горы». Затем отыграл эпизоды в «Золотой мине», в  «Женщине в белом» и в трагической комедии «О бедном гусаре замолвите слово».

Первую главную роль в кино актер сыграл в фильме «Тревога», перевоплотившись в образ старшего лейтенанта Максимова.

Следующая главная роль едва не стала последней в жизни Владимира Литвинова.

Снимаясь в драме «За все заплачено» об Афганской войне, актер напоролся на антенну бронетранспортера, вошедшую в тело на 15 сантиметров.

Чтобы спасти Литвинову жизнь, врачи сделали несколько сложных операций, и возвратили его буквально с того света.  Поднявшись на ноги, актер все же завершил работу над проектом.

Поправив здоровье, Владимир Литвинов вернулся к активной работе. Вскоре зрители увидели его в проектах «Не забудь оглянуться», «Прошедшее вернуть», «Гарем Степана Гуслякова», «Хочу сделать признание».

На вершину популярности актера вынес образ Павла Селихова, сотрудника органов госбезопасности в фильмах «Телохранитель» и «Золото партии». Завоевав популярность и любовь у зрителей, Владимир Литвинов продолжал работать. Актера можно увидеть в таких известных кинофильмах, как:

  • «Миссия»;
  • «Приемник»;
  • «Петербургские тайны»;
  •   Улицы разбитых фонарей;
  • «Классик»;
  • «Кодекс бесчестия»;
  • «Бандитский Петербург»;
  • «Марш Турецкого»;
  • «Тайная стража»;
  • «Воротилы»;
  • «Принц Сибири»;
  • «Слава».

В 2016 году актер принял участие в съемках нескольких серий популярного юношеского сериала Молодежка, сыграв олигарха Игоря Зуева. В 2017 году поклонники Литвинова смогли увидеть своего кумира в образе директора предприятия в детективной киноленте «Тот, кто не спит» и в роли генерал-майора Филипенко в «Высоких ставках».

Фильмография

Год Фильм Роль
1976 Пока стоят горы альпинист
1977 Золотая мина
Карагодов, майор-эксперт
1978 Соль земли (4 серия) Михаил Дегов
1979 Эмиссар заграничного центра
адъютант Климовича
1980 Кодовое название «Южный гром»
Громов, лейтенант
1980 О бедном гусаре замолвите слово
гусар в биллиардной
1980 Тревога
Максимов, старлей
1981
Женщина в белом
1985 Вина лейтенанта Некрасова
Вальков, капитан авиации
1985 Снегурочку вызывали?
ухажёр Светланы
1985 Чёрная стрела
1986 Как стать звездой Лука
1986 Плата за проезд Мусатов
1986
С днём рождения, или Инкогнито
1987
Первая встреча, последняя встреча
1988 За всё заплачено Семёнов
1988 Не забудь оглянуться Кузьменко
1988 Прошедшее вернуть
Спиридон Мещеряков, профессиональный революционер
1989 Гарем Степана Гуслякова
Гусляков Степан Алексеевич, многодетный отец
1989 Мастер и Маргарита. Главы из романа Мастер
1989 Хочу сделать признание Микола Власюк
1990 Распад
1991 Год хорошего ребёнка Великий сыщик
1991 Танго смерти Анарх
1991 Телохранитель Павел Селихов, офицер КГБ
1992 Гроза над Русью Борис Годунов
1993 Золото партии Павел Селихов
1993
Кодекс бесчестия
1994 Прохиндиада-2
1994
Роман императора
1994/1998
Петербургские тайны
1998 Классик
Кирилл Владимирович Ермолаев, «Смокинг»
1998 Улицы разбитых фонарей (5 серия «Страховочный вариант») Валерий Зверев
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат
Мишаня «Стреляный»
2000 Русский бунт Гринёв-старший
2001 Леди Бомж
2001 Марш Турецкого (2 сезон) (фильм 6 «Заговор генералов»)
генерал Коновалов
2002 Две судьбы Ланской
2002 Кодекс чести
Николай Уваров, личный телохранитель банкира Мамаева
2002 Ледниковый период
Оганезов, полковник ФСБ
2002 Русский спецназ
полковник ФСБ Силин
2003 Леди Мэр Касаткин
2003 Сыщик без лицензии (фильм 1 «Рассудок маньяка»)
Левитин, полковник
2003 Тотализатор Трофимов
2004 Боец Тростников
2004 Сармат
2004 Слепой
полковник Сердюк, «Батя»
2005 Атаман Абдулла
2005 Две судьбы 2 Ланской
2005 Две судьбы 3 Ланской
2005
Лаки. Не время для любви
2005 Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения
Вериченко, генерал-полковник ФСБ
2005 Охота за тенью Шишкин
2005 Примадонна Токарев
2005 Счастливый Ващенков
2005 Тайная стража Шубин
2005 Убойная сила Родионов
2006 Секретные поручения
Игорь Николаевич Смирнов, генерал
2007 1612: Хроники Смутного времени первый боярин
2007 Агония страха Прибытков
2007 Медвежья охота
Никита Николаевич Борзов, бывший офицер внешней разведки, бизнесмен
2007 Ситуация 202. Особый период акционер
2007
Ты сверху, я снизу
2008 Афганский призрак Климушкин
2008 Боец. Рождение легенды Тростников
2008 Воротилы
Николай Валерьевич Огнёв
2008 Знахарь генерал Губанов
2008 Объявлены в розыск Лазарь
2008 Трудно быть мачо
Виктор Сергеевич Щербина, бывший сослуживец Чернокова
2008 Тяжёлый песок
Афанасий Прокопьевич Сташенок, сосед Рахленко, белорус, шорник по профессии
2008 Умница, красавица Игорь, муж Арины
2009 Большая нефть
Павел Михайлович Марин
2009 Гром ярости
Знобишин, наркобарон
2009 Золото скифов «Коллекционер»
2009 Охота на Вервольфа Николай Седов, майор
2009 Тайная стража. Смертельные игры Шубин
2010 Вы заказывали убийство
Виктор Петрович Коршилов, директор банка
2010 Голоса (16 серия) директор
2010 Застывшие депеши
Романов Григорий Осипович, олигарх
2010 Небо в огне
полковник Кондратьев, начальник лётного училища
2010
Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2010 Последняя минута (3 серия «Признание») Дмитрий Чепурин, майор
2011 Retrum Михалыч
2011 Морпехи
Михаил Васильевич, капитан корабля
2011 Пираньи
Владимир Логинов, капитан 2 ранга Пограничной службы
2011
Поединки (фильм 5 «Вербовщик»)
2011 Расплата Роман Алексеевич Болдырев, бизнесмен
2012 Во саду ли, в огороде
Николай Павлович Силантьев
2012 Топтуны (телесериал) (фильм 8 «Вербовщик»)
Виталий Тишин (Робин), вербовщик
2013 Жена офицера Виктор Макаров, отец Лики, полковник в отставке
2013 Мама будет против
Константин Михайлович Графов
2013 Комплекс полноценности
научный руководитель
2013 Пенелопа Геннадий Петрович Степин, капитан порта
2014 Принц Сибири
Константин Сергеевич Бушуев, предприниматель
2014 Московская борзая
Георгий Владимирович Гришин, генерал полиции
2014 Отец Матвей Анатолий Сергеевич Кочкин, профессор
2016 Ищейка
Антон Сергеевич, мэр города Дивноморск
2016  Зуев, отец сына стрелявшего в Кисляка
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»