Ярослав Бойко

День рождения: 14.05.1970

Город: Киев

Семья: женат на Рамуне Ходоркайте

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/464128

Фотогалерея

Биография

Популярный среди российских и украинских поклонников кино актер появился на свет в столице Украины Киеве в далекой от большого искусства в семье. Все ближайшие родственники мальчика (кроме матери, работающей в фотоателье) тем или иным образом были связаны с делами армейскими и искренне надеялись, что Славик тоже станет человеком военным. Но с дисциплиной у мальчугана не заладилось с ранних лет.

Шалопай с акцентом

Поскольку мама воспитывала его одна, а бабушка и дядя не всегда успевали присмотреть за родственником, Ярослав много времени проводил со сверстниками во дворе. Учиться ему не нравилось, в школу шел, как на каторгу, с одноклассниками жил, словно кошка с собакой. Из всех предметов успевал только по физкультуре, географии и… математике. Уроков не учил, книжек не читал, зато во дворе был первым парнем. До восьмого класса еле-еле дотянул.

По настоянию родственников отнес документы в суворовское училище, но конкурсного отбора не прошел. Маму, бабушку и дядю такой факт очень огорчил, а Слава не унывал. Не взяли в суворовское? – есть и другие техникумы. Недолго думая, парень отнес папку с документами в киевский металлургический техникум, куда его взяли без вопросов.

Возможно, Ярослав Бойко стал бы прославленным металлургом, если бы закончил учебное заведение. Побывав на практике по специальности, юноша понял, что техником-технологом становиться не хочет, и на третьем курсе ушел из техникума.

С армией он так и не разминулся. Правда, идти туда пришлось не по собственному желанию, а по повестке из военкомата. Судьба забросила его на границу с Румынией. Диверсанты его заставу беспокоили редко, пограничник Бойко обладал достаточным количеством времени, чтобы засесть за книги и перечитать классические произведения.

Отслужив два года, вернулся домой уже не юношей, а мужчиной. Что делать дальше, так и не знал. Дальнейшую судьбу определил случай – Ярослав Бойко встретил бывшую одноклассницу, собравшуюся поступать в театральный институт. Девушка волновалась и боялась, а Слава, как настоящий мужчина, решил ее поддержать за компанию. В театральный институт взяли его, а девушке пришлось идти другим жизненным путем.

В киевском театральном институте он звезд с неба не ловил, обучение велось на украинском, и педагоги постоянно исправляли произношение студента Бойка (Ярослав родился в русскоязычной семье, учился в русскоязычной школе).

В какой-то момент он решил поменять не свое произношение, а место учебы. Успешно сдав экзамены за первый курс, собрал вещи у ехал в Москву. Поездка туристической не оказалась – киевский парень поступил в Школу-студию МХАТ. Курс в тот год набирала Алла Покровская.

Но и в Москве проблема произношения никуда не делась – со своим южноукраинским акцентом Ярослав Бойко никак не мог справиться со сценической речью. Уезжать домой не хотелось, и регулярными занятиями киевлянин покорил требовательных педагогов.

Вскоре он стал одним из лучших на своем курсе, а в 1994 году за примерную учебу был награжден престижной премией.

С поведением, правда, дела обстояли хуже. Олег Табаков, руководитель Школы-студии в те времена, рассматривая рапорты с требованиями отчислить Бойка из числа студентов, удивлялся, как один и тот же человек может дебоширить и получать вознаграждение за примерную учебу.

Получив актерский диплом в 1995 году, Ярослав Бойко по счастливой случайности оказался на службе в «Табакерке». На первых порах Табаков был категорически против того, чтобы актер с взрывным и хулиганистым характером работал в его труппе, но позже сменил гнев на милость. На удивление многих, актер Бойко надолго вписался в состав «Табакерки». Играл в таких известных спектаклях, как:

  • «Псих»;
  • «Чемпионы»;
  • «Ундина»;
  • «Идиот».

Вспыльчивый сердцеед

Обладая взрывоопасным характером, неудивительно, что и в личной жизни актера все сложилось не с первого раза. В школе его первой любовью была одноклассница Танечка. В техникуме он любил красавицу Олю. Будучи студентом, Ярослав любил Олесю Поташинскую, дрался за нее с однокурсниками. Некоторое время романтические отношения связывали его с Настей Бусыгиной.

Некоторое время актер жил в гражданском браке с актрисой Евгенией Добровольской, родившей ему сына Яна в 2002 году. Роман между ними вспыхнул на съемках фильма «Подозрение», но постепенно страсти утихли, и актеры разбежались. Дружеских отношений сохранить не удалось, во многих интервью Евгения отзывалась об отце своего ребенка, как о плохом человеке.

Наиболее стойкой к выходкам Ярослава Бойко оказалась Рамуна Ходоркайте, танцовщица и хореограф из Прибалтики. Она смогла обуздать нрав Ярослава, создать с ним полноценную семью, родить двух детей – Максима и Эмилию. Время от времени в средствах массовой информации появляются вести о конфликтах в звездном семействе, о том, что брак Ярослава и Рамуны на грани разрыва, но после всех штормов супруги снова входят в тихую гавань и, вопреки всем сплетням, живут вместе.

В свободное от работы время актер увлекается плаванием, боксом, большим теннисом. Возле телевизора переживает за киевское «Динамо», неплохо гоняет мяч и на футбольном поле. У родителей Рамуны есть дом в Литве, куда она вместе с Ярославом и детьми ездит на отдых.

Кино, театр, работа…

Кинодебют актера на съемочной площадке состоялся сразу же после переезда в Москву. Одну за одной он сыграл небольшие роли в картинах «Круиз, или Разводное путешествие», «АБВГД Ltd». Но по-настоящему в кино Ярослав Бойко проявил себя после того, как утвердился на театральной сцене.

Его талант оказался востребованным при создании сериала «Неотложка». Проект снимали в Казани, в Москве актер был задействован в популярных спектаклях. Девять месяцев ему приходилось колесить поездом из Москвы в Казань и обратно, чтобы успеть и туда, и сюда. К счастью, не взорвался и справился с таким испытанием.

«Неотложка» сделала Бойко узнаваемым актером. Он настолько убедительно справился с ролью врача, что ему стали приписывать медицинское прошлое. Ближайшие друзья, зная, что Ярослав панически боится уколов, а при виде крови теряет сознание, лишь подтрунивали над ним.

Еще большей популярность актера стала после выхода на экраны сериала «Ваша честь», в этом проекте Бойко воплотился в образ прокурора, которому жизнь и работа ежедневно подкладывают криминальные головоломки. В послужном списке актера участие в таких проектах, как:

  • «Курсанты»;
  • «Команда»;
  • «Марш Турецкого»;
  • «Прииск»;
  • «Брат за брата»;
  •   Каменская;
  • «Мужчина для жизни»;
  • «Домработница»;
  • «Муж на час»;
  • «Сводные судьбы»;
  • «Чума».

Киноведы и зрители еще больше восторгаются мастерством актера после выхода на экраны сериала Всегда говори «всегда». В этом проекте он появился в образе бизнесмена Сергея Барышева.

В 2017 году актер сосредоточился на театральной работе. Вместе с актрисой Марией Порошиной представлял одну из антреприз в США, Канаде, Израиле и многих российских городах. В том же году совместно с Валерием Гаркалиным, Павлом Белозеровым, Анатолием Журавлевым, Ириной Ларчиной порадовал зрителей спектаклем «Страсть Аполлона». В кино успел сняться только в небольшой роли президента «Тербанка» Григория Долбыша в проекте «Не в деньгах счастье».

Фильмография

Год Фильм Роль
1991 Круиз, или Разводное путешествие Голубенко
1992-1994 АБВГД Ltd
1995 Орёл и решка водитель
1996 Возвращение «Броненосца» (Беларусь, Россия)
работник из съёмочной группы Эйзенштейна
1997 Страна глухих бандит
1998 В двух шагах от неба (короткометражный) Алексей
1998-2002 Самозванцы
Вадим, приятель Лады, аферист
1999-2000 Каменская (фильм № 4 «Смерть ради смерти»)
Вадим Андреевич Бойцов, майор
2000 Марш Турецкого (фильм № 6 «Опасное хобби»)
Андрей Беленький, охранник «Бая»
2000 Чистый понедельник (короткометражный) Кирилл
2000-2001 Чёрная комната (новелла № 12 «Экзамен») телохранитель
2001 Дальнобойщики (серия № 17 «Призрак») «Север»
2001 В августе 44-го (Россия, Беларусь)
капитан Аникушин, офицер комендатуры
2001 Клетка
Александр Арсентьев
2001 Подозрение
Вадим, бывший муж медсестры Саши Сомовой
2001-2003 Кобра. Антитеррор (серия № 4 «Обратный отсчёт»)
Карташов, полковник
2002 Всё, что ты любишь
«крутой» друг Маши
2002 Дронго Алексей Чижов
2002 Небо. Самолёт. Девушка
Максим, бывший возлюбленный стюардессы Лары
2003 Вокзал
Чернов, полковник ФСБ
2003 Всегда говори «Всегда»
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2003 Желанная
Фёдор Макаров, капитан, фронтовик
2003 Кармен
«Кривой», бандит
2003 Команда
Владимир Кияшко, защитник ФК «Торпедо» (Болотное)
2003 Неотложка
Олег Александрович Громов, врач скорой медицинской помощи[30]
2003 Радости и печали маленького лорда Чарльз
2003 Сыщики 2 (фильм № 3 «Жара»)
Валентин Хазаров
2003 Теория запоя
Виталий, списанный лётчик
2003 Тотализатор
2004 Всегда говори «Всегда» 2
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2004 Граф Крестовский Стас
2004 Курсанты Чернов, майор
2004 Молоды и счастливы
Николай Веригин
2004 Наваждение Штром, майор
2004 Чердачная история
Сергей, снайпер
2004 Я тебя люблю
Глеб Ордынцев, артист, муж Александры
2005 Бухта Филиппа
Сергей Освальд, адвокат
2005 Воскресенье в женской бане (серия № 10 «Я тебе не верю») Алексей
2005 Звезда эпохи
Борис Леонтьевич Горбатов, советский писатель
2005 Неотложка-2
Олег Александрович Громов, врач скорой медицинской помощи
2005 Одна тень на двоих
Андрей Данилов, главный архитектор
2005 Охота на асфальте
Константин Савин, капитан милиции, оперуполномоченный
2005 Я тебя обожаю…
Александр, сын Ольги
2006 Ваша честь
Глеб Николаевич Мурга, прокурор
2006 Всегда говори «Всегда» 3
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2006 Вызов (фильм № 2 «Отражение»)
Сергей Тутов, начальник криминальной милиции города Белогорска
2006 Осторожно, блондинки! Андрей
2006 Прииск
Сергей Петрович Романов, геолог
2006 Соблазн (Беларусь)
Сергей Галахов, бизнесмен, возлюбленный Ольги
2006 Сокровище Степан
2006 Прииск 2. Золотая лихорадка
Сергей Петрович Романов, геолог
2007 Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3 (фильм № 8 «Прогноз гадостей на завтра») Алик Радзинский
2007 Группа «Зета»
Степан Яковлевич Лазарев
2007 Скульптор смерти
Виктор Алексеевич Хват, следователь прокуратуры
2007-2010 Срочно в номер
Кирилл Данилов, журналист и фотограф
2008 Всегда говори «Всегда» 4
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2008 Катарсис (Украина)
2008 Лёд в кофейной гуще (Украина)
Максим Сергеевич
2008 Материнский инстинкт (Россия, Украина)
Игорь Борисович Бойков, муж Марии Бойковой
2008 Мужчина для жизни, или На брак не претендую (Украина) Глеб
2008 Мы странно встретились (Россия, Украина)
Виктор Сергеевич
2008 Отдалённые последствия
Иван Новак, майор милиции
2008 Пари на любовь (Россия, Украина) Роман
2008 Побочный эффект
Павел Гричихин, журналист
2009 Анна Каренина
Алексей Кириллович Вронский, граф
2009 Всегда говори «Всегда» 5
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2009 Группа «Зета» 2
Степан Яковлевич Лазарев
2009 Одну тебя люблю Игорь
2009 Суд
Глеб Николаевич Мурга, прокурор
2010 Всегда говори «Всегда» 6
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2009 Бумеранг из прошлого
Игорь Николаевич, сын Самойлова
2010 Брат за брата
Игорь Светлов, оперуполномоченный из Москвы, капитан милиции
2010 Леший. Продолжение истории
Шон Кроуфорд, муж Ирины
2010 Гражданка начальница Игорь Ушаков
2010 Мастер
Сергей Васильев, владелец автосервиса, бывший десантник
2010 Семейный очаг
Дмитрий Михайлович Титов, военный врач
2011 Всегда говори «Всегда» 7
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2011 Домработница
Егор Владимирович Фролов, бизнесмен
2011 Семейный детектив
Евгений Николаевич Гордеев, начальник оперативного отдела местного уголовного розыска
2012 Всегда говори «Всегда» 8
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2012 Всегда говори «Всегда» 9
Сергей Барышев, успешный бизнесмен
2012 Брат за брата 2
Игорь Светлов, оперуполномоченный из Москвы, капитан милиции
2012 Военная прокуратура
Игорь Матвеев, начальник РУВД
2013 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Пять лет спустя
Александр Иванович Шерстнёв, пластический хирург
2013 Берега любви
Фёдор, муж Веры
2013 Жена офицера
Константин Алексеевич Пашин, капитан
2013 Шерлок Холмс (фильм № 3 «Паяцы»)
Вики, американский посол
2013 Семейный детектив 2
Евгений Николаевич Гордеев, начальник оперативного отдела местного уголовного розыска
2013 Ангел или демон
Вадим Аверин, муж Елены Авериной, отец Маши и Саши Авериных, художник[8]
2013 Кто-то теряет, кто-то находит
Клим Семёнович Кремнёв, капитан пожарной охраны МЧС России[31]
2013 Найти мужа в большом городе
Алексей Малышев, архитектор
2014 Брат за брата 3 Игорь Светлов, капитан полиции (затем
2014 Горчаков Игорь Светлов
2014 Муж на час
Фёдор Голованов, доктор наук, работающий «мужем на час»
2015 Сводные судьбы
Юрий Сергеевич Кречетов, главный врач больницы
2015 Чума (фильм № 10 «Капкан», фильм № 12 «Крутые горки»)
Андрей Григорьевич Гнатовский, криминальный бизнесмен
2017 Не в деньгах счастье
Григорий Петрович Долбыш, президент «Тербанка»
2018 Невозможная женщина
Виктор Иванович Максаков, строительный магнат
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз