Юлия Рутберг

День рождения: 08.07.1965

Город: Москва

Семья: замужем

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/231555

Фотогалерея

Биография

Рутберг Юлия Ильинична родилась в Москве 8 июля 1965 года. Отец Юлии – Илья Рутберг, известный деятель театра и основатель первой кафедры пантомимы и пластического искусства в мире. Он является соучредителем театра «Наш дом» и автором учебников. Мать Юлии – Ирина Суворова также была связана с творческом. Она работала учителем музыки на курсе фортепиано,  а бабушка с дедом танцевали в коллективе «Остров танца» при НКВД.

Взросление и работа в театре

По велению матери, Юля прошла курс обучения в музыкальной школе при академии им. Гнесиных. Закончив обучение, девушка решила, что хочет подать документы в Щукинское театральное училище. С первого раза сделать это не удалось, а потому Юля поступила в  ГИТИС. 2 года она не сдавалась, пытаясь стать студенткой «Щуки». Наконец-то, ей удалось осуществить желаемое и стать студенткой курса А. Казанской.

Сразу же после окончания Щукинского училища, актриса стала работать в труппе театра им. Вахтангова. Она сыграла 17 спектаклей. Самыми значимыми ролями стали в постановке «Зойкина квартира» по М. Булгакову, где Юлия вжилась в образ Зои Денисовой. Следом за этим она сыграла роль Морин в постановке «Королева красоты» Макдонаха.

Актрису ценили за мастерство и трудолюбие, уже вскоре она стала получать приглашения сыграть роли в постановках других подмостков Москвы.

Она играла Анну Андреевну в постановке «Хлестаков» на сцене театра им. Станиславского, в экспериментальном проекте «Чайка» Театра Наций, выступала на подмостках Театра на Литейном в Сантк-Петербурге. Юлия Рутберг в 2004 году сыграла в моноспектакле, после поставила кабаре-постановку «Вся эта суета» и исполнила в ней роль.

Работа в кино

Юлия Рутберг сыграла больше 70 ролей в фильмах. В 1989 году состоялся ее первый дебют в эпизодической роли Фернанды в художественном музыкальном телефильме «Руанская дева по прозвищу Пышка». В 1999-2000 годах на ТВ показывали телесериал Каменская, где Юлия Рутберг сыграла в одном из эпизодов. Актриса сыграла в сериале «Империя под ударом», в теленовелле «Московские окна», а также «Семейные тайны».

В 2002 году исполнила главную роль в фильме «Атлантида». Через 2 года сыграла в комедии «Прощайте, доктор Фрейд!». В 2004 году сыграла в романтической теленовелле «Не родись красивой», представ в роли эксцентричной девушки.

В 2010 году сыграла в медицинском фильме «Доктор Тырска», биографическом проекте «Анна Герман. Тайна белого ангела», она сыграла роль Анны Ахматовой. В 2014 году сыграла в фильме «Мотыльки» от режиссера В. Воробьева. 2015 год был насыщен на роли для актрисы:

  • «Орлова и Александр»;
  • «У вас будет ребенок»;
  • «Последний янычар»;
  • «Алхимик. Эликсир Фауста».
В 2016 году удостоилась звания Народной артистки РФ.

Фильмография

Год Фильм Роль
1988 Приморский бульвар утопающая
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка Фернанда
1990 Закат Двойра
1991 Похороны Сталина мать Додика
1991 Савой девушка
1991 И возвращается ветер… Соня
1991 Расстанемся, пока хорошие
Аду, прислуга княгини
1992
Сезон обнажённого сердца
1992 Старые молодые люди Соня
1993 Макаров
Алёна, литературный рецензент
1996
Смуглая леди сонетов
1997 Звёздная ночь в Камергерском
участник капустника МХТ (номер «Актёрская династия»)
1999 Мужской характер, или Танго над пропастью 2
Вера, следователь
1999 Директория смерти Ольга
1999-2000 Каменская
Дугинец Маргарита Павловна
2000 Империя под ударом Любовь Азеф
2000 Чек Марина
2001 Московские окна
Эмма Константиновна, врач
2001 Семейные тайны
Ольга Сергеевна
2001 С точки зрения ангела Эля
2001 Фаталисты
Елена Скрябина
2002 Атлантида Нина
2002 Смотрящий вниз
Ольга Сергеевна Панова, журналист
2003 Дни ангела
Феодора, дочь Зуева
2003 Вкус убийства Ксения
2003 Лучший город Земли
Эмма Константиновна
2003 Огнеборцы
подруга Марьяны
2003 Участок
Инна Олеговна Шарова
2004 Потерявшие солнце Таня
2004 Кушать подано!
Юля, жена Евгения
2004 Прощайте, доктор Фрейд!
Ирина Евгеньевна Паленина
2004 Холостяки
Марина Гольфстрим, писательница
2004 Узкий мост
Марина, девушка из брачного агентства
2005 Примадонна
Евгения, тётка Миледи
2005 Виола Тараканова. В мире преступных страстей (серия «Филе из Золотого петушка»)
Вероника Бовари/Вера Кузнецова
2005 Анна Сюзан
2005 Любовница
2005 Наследницы 2 Арина
2005-2006 Не родись красивой
Кристина Воропаева
2006 Бедная крошка Мышь
2006 Блюз опадающих листьев
Юлия Глебовна
2006 Папараца Ольга
2006 Заколдованный участок
Инна Олеговна Шарова
2006 Неверность
Алла Михайловна Костыга
2006 Он, она и я Анна
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Николетта
2007 Диверсант. Конец войны Валя
2007 Женская дружба
Анна, жена Сергея
2007 Сашка, любовь моя
Екатерина Алексеевна
2007 Мымра
Большая боссиха
2008 Золотой ключик
Елена Сергеевна Ястреб, врач
2009 Осенние цветы Коко Шанель
2009 Контракт на любовь Марина
2009 Умница, красавица
Арина, телеведущая, подруга Сони
2009 Аптекарь Вера, дворник
2010 Игрушки
Екатерина Борисовна
2010 Доктор Тырса балерина
2010 Журов-2
Эмилия Гартунг
2010 Игрушки
Екатерина Борисовна
2011 Наследница
Нора Альбертовна Клубникина
2011 Тропинка вдоль реки Алла
2012 Подари мне воскресенье
Эмма Забелина, мать Оли
2012 Однажды в Ростове
жена Порошина
2012 Анна Герман Анна Ахматова
2012 Средство от смерти
Алла Кукушкина
2012 Четверг, 12 пациентка Юли
2013 Мотыльки
Софья Михайловна
2013 Вверх тормашками Эльза
2013 Частное пионерское
Надежда Владимировна Смирнова
2013 У вас будет ребёнок
Софья Андреевна
2014 Марьина роща-2
Маргарита Климентьевна
2014 Тихая охота
Нина Мочалова
2015 Орлова и Александров
Фаина Раневская
2015 У вас будет ребёнок
Софья Раппопорт
2015 Последний янычар Дениз Эфенди
2015 Алхимик. Эликсир Фауста
Ирина Тимофеевна Волина, врач института психиатрии
2017 Икра Фейга

Личная жизнь и увлечение

Личная жизнь Юлии Рутберг очень насыщена. Она долгое время состояла в отношениях с А. Кортнев, известным вокалистом группы «Несчастный случай». Знакомство состоялось в Доме актера во время студенческого капустника. После состоялся разрыв по вине певца, который закрутил роман с гимнасткой А. Зариповой.

Официальным мужем Юлии стал актер А. Кузнецов. Вместе они учились в Щукинском училище. Спустя какое-то время Саша принял решение мигрировать в США, а Юлия на руках с маленьким сыном осталась в Москве.

Следующим избранником Рутберг стал актер А. Лобоцкий. Много времени они проводили вместе, а потому с Кузнецовым пришлось развестись. Сын Юлии Гриша учится в Международном институте рекламы, но актриса надеется, что он передумает и пойдет по ее стопам. В свободное время читает стихотворения Мандельштама, Б. Ахмадулиной, Пастернака.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Прототипом Аладдина был Том Круз