Юрий Соломин

День рождения: 18.06.1935

Город: Чита

Семья: вдовец

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/181349

Биография

Родился Юрий Соломин 18 июня в 1935 году в городе Чита. Его родители были связаны с музыкой. Мать обладала исключительным слухом и отлично пела, а отец играл на струнных инструментах. 

Взросление

Кроме Юры в семье рос и его брат Виталий. В последующем он стал известен зрителям по роли доктора Ватсона в киноленте «Шерлок Холмс».

Юрий был зачислен в театральный кружок при Дворце Пионеров. Он часто принимал участие в постановках. Но в планах стать артистом не было. Все изменилось, когда он ознакомился с содержанием фильма «Малый театр и его мастера». Юрий Мефодьевич заинтересовался поступлением в Театральный институт им. Щепкина, который был в те времена при Малом театре. Закончив школу, он точно знал, что желает стать студентом театрального училища.

Сдать экзамены удалось с первого раза. Юрий оказался в числе студентов курса В.Н. Пашенной. Получив диплом, Соломин был зачислен в труппу Малого театра.

Карьера в театре

Появился Юрий на сцене еще во время обучения, когда был студентом второго курса. Его дебют состоялся в постановке «Иван Грозный», он предстал в образе ремесленника. Малый театр и стал для него родным домом на долгие годы, радуя поклонников своего таланта новыми ролями. Работы было много, да и Соломину удалось заинтересовать режиссеров.

Вскоре он предстал в роли Безайса в постановке «Когда горит сердце», сыграл Славу в «Неравном бое», Гришу в «Перед ужином», Мишу в «Палате». Прославился актер и другими театральными образами: «Пучина», «Живой труп», «И Аз воздам», «Таинственный ящик», «Мольер», «Леший», «Лес», «Дядя Ваня»,  «Любовь Яровая», «Целина». Он не боялся менять персонажей, умело вживаясь в образ молодого джентльмена в «Веер леди Уиндермиер», либо же Сирано в «Сирано де Бержерак».

Его даже назвали «чеховским актером» при Малом театре за особенное уважение Соломина к работам советских классиков, да и в частности к А.П. Чехову. Но сам Юрий Мефодьевич не скрывал, что лучшей работой является образ, в котором предстал перед аудиторией в постановке «Дядя Ваня».

Юрий Мефодьевич попробовал себя и в роли режиссера в Малом театре. При его участии вышли в свет постановки «Бесприданница», «Ревизор», «Таинственный ящик», «Чайка», «Три сестры», «Власть тьмы». Позже Соломина назначили худруководителем Театрального училища им. Щепкина.

Карьера в кино

Увидеть Юрия Соломина можно было и в кинолентах. В 1965 году он дебютировал в фильме «Сердце матери», а еще через 4 года обрел известность, благодаря киноленте «Адъютант его превосходительства».

В 1972 году вышел в прокат фильм «Четвертый», а еще через год Соломин принял участие в съемках «Блокады». Следующей ролью в кино стала работа над фильмом «Хождение по мукам» в 1977 году. Еще через год Юрий Мефодьевич сыграл в фильме «Обыкновенное чудо», который был тепло воспринят зрителями.

В 1979 году снялся в  «Летучей мыши», а еще через год в «Свете в окне». Последующие 4 года не снимался в кино, но вернулся с ролью в востребованном фильме «ТАСС уполномочен заявить…».

В 1992 году снялся в фильме «Сны о России», а потому Юрия Соломина ждал долгий перерыв. Он снова вернулся на экраны аж в 2004 году в фильме «Московская сага». В 2005 году предстал в киноленте «Чайка», а в 2008 году порадовал ролью в «Тяжелом песке».

В 2014 году выше фильм «Бульварное кольцо» с Соломиным. Благодаря своей кинематографической карьере, Юрий Мефодьевич смог завести много знакомств с именитыми артистами, многие их которых стали верными друзьями по жизни.

Попробовал себя Соломин и в качестве режиссера кино. В 1980 году он снял фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле», а еще через 4 года «Берег его жизни».   В 1985 году вышел фильм «Ревизор», а в 1993 году – «В начале было слово».

Спустя долгий перерыв, Юрий Мефодьевич представил на обозрение киноленту «Лес» в 2002 году, а еще через год «Таинственный ящик». В 2005 году вышли на экраны «Три сестры». Также в списке режиссерских киноработ Соломина стоит обозначить «Оставайся со мной» (2006), «Власть тьмы» (2009) и «Ревизор» (2013).

Награды и достижения

На счету Юрия Мефодьевича очень много наград и званий. Он носит звание Народного артиста Кыргызстана, СССР и РСФСР, а также Заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл. Получил премию РСФСР им. Братьев Васильевых, ордена почета за заслуги перед Отечеством, Дружбы народов, а также от Академии японских искусств.

В 2008 году Юрия Соломина наградили премией «Человек года». В 2010 году в число его наград вошла премия ФСБ и «Звезды театрала».

В 2013 году получил национальную премию им. Э. Володина «Имперская культура», а еще через год Российскую национальную актерскую премию им. А. Миронова «Фигаро», Императорский Орден Святой Анны II степени, орден Самарского креста. В 2016 году Соломин был отмечен почетной «Золотой маской» за выдающийся вклад в развитие искусства.

С 2012 года является почетным профессором МГУ, а с 2015 года – почетным сотрудником СКРФ. Также на счету артиста звание почетного гражданина г. Арсеньева.

Личная жизнь

Юрий Мефодьевич был всю жизнь предан своей любимой супруге Ольге Николаевне. Она также была связана с миром искусства и преподавала актерское мастерство в  Щепкинском училище.

В браке родилась дочь Дарья, которая подарила родителям внучку Сашу. Соломин без ума от Александры, признаваясь, что очень гордится ее успехами. В доме актера живет овчарка Маклай, а также собаки Лушка, Яшка, Ляля. Составляет им компанию кошка по кличке Дуся.

Только гармония в семье была разрушена 27  мая 2019 года, когда супруга Соломина умерла. Похороны были организованы 29 мая.

Потеря любимой женщины негативно отразилась на состоянии Юрия Мефодьевича. В недавнем времени стало известно, что актер был госпитализирован с высокой температурой.

Фильмография

Год Роль Название
1960 Бессонная ночь
Павел Егорович Кауров, инженер (дебют)
1965 Музыканты одного полка
Алексей Илютинский, валторнист
1965 Сердце матери
Дмитрий Ульянов
1965 Погоня
Николай Макарович, майор, охотник
1966 Верность матери
Дмитрий Ульянов
1967 Сильные духом майор Геттель
1967 Весна на Одере
Александр Мещерский, капитан
1969 Красная палатка
Трояни, инженер
1969 Адъютант его превосходительства
Павел Андреевич Кольцов, капитан, старший адъютант генерала Ковалевского
1971 И был вечер, и было утро… Штубе
1970 Море в огне
Петров, капитан
1971 Кочующий фронт
Алексей Шмаков, корнет
1971 Инспектор уголовного розыска
Сергей Иванович Головко, майор милиции
1971 Даурия
Семён Нагорный, кузнец, большевик
1972 Право на прыжок
новый тренер Виктора Мотыля
1972 Четвёртый Чарльз Говард
1972 Моя жизнь
Владимир Благово, доктор
1974-1977 Блокада
Алексей Звягинцев, майор
1974 Хождение по мукам
Иван Ильич Телегин
1975 Соколово
генерал Шафаренко
1975 Дерсу Узала
Владимир Арсеньев
1976 Мелодии белой ночи
Илья, композитор-дирижёр
1976 Преступление
Александр Владимирович Стрельцов, майор милиции, следователь
1978 Квартет Гварнери
Василий Игнатьевич Возницын, чекист
1978 Школьный вальс
Павел Кнушевицкий, отец Зоси, главврач
1978 Обыкновенное чудо
трактирщик Эмиль (вокал
1978 Летучая мышь
Генрих Айзенштайн (вокал
1980 Свет в окне
Владимир Александрович Егоров
1980 Скандальное происшествие в Брикмилле
Джордж Кэттл, управляющий банком
1981 Крик тишины Дронов
1983 Клятвенная запись
царь Фёдор Иванович
1983 Лунная радуга Никольский
1983 Тайна виллы «Грета»
Онорес, депутат от Национального фронта
1983 Утро без отметок
Славин, разведчик из сна Глеба
1984 Берег его жизни
Николай Миклухо-Маклай
1984 ТАСС уполномочен заявить…
Виталий Всеволодович Славин, полковник КГБ
1985 Софья Ковалевская великий князь
1986 Певучая Россия
Митрофан Пятницкий
1987 Загадочный наследник
Олег Сергеевич Зыкин, посол
1989 Сувенир для прокурора
Захар Петрович Измайлов, прокурор
1991 Привал странников
Владлен Андреевич Греков
1991 Анна Карамазофф
генерал-полковник
1992 Сны о России
граф Александр Андреевич Безбородко, вице-канцлер Российской империи
1992 В начале было слово Святослав
2003 Прощание в июне
Репников, ректор университета
2003 Претендент
отставной адмирал
2003 Родина ждёт
Владимир Тимофеевич Рокотов, генерал-лейтенант, Начальник управления «С», СВР РФ
2003 Покаянная любовь Роман Саввич
2004 Московская сага
Борис Никитич Градов, доктор
2005 Чайка
Пётр Николаевич Сорин, брат Аркадиной
2007
Поцелуи падших ангелов
2008 Мальтийский крест
Пётр Алексеевич Долматов
2008 Непобедимый
Владимир Тимофеевич Рокотов, генерал-лейтенант, Начальник управления «С», СВР РФ
2008 Тяжёлый песок
Андрей Михайлович Дольский, адвокат
2009 Исаев
Владимир Александрович Владимиров, отец Исаева
2009 Кромовъ
Томилин, генерал
2010 Точка кипения
Иван Матвеевич, охранник в больнице
2013 Бульварное кольцо
Анатолий Романович Юсупов
Обсуждение статьи