Юрий Васильев

День рождения: 30.11.1954

Город: Новосибирск

Семья: женат на Галине Васильевой

Официальные страницы

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/594167

Биография

Юрий Васильев появился на свет в одном из самых больших сибирских городов в театральной семье. Отец мальчика в юности занимался в театральной студии, а позже работал художником, мама сотрудничала с театральным кружком при новосибирском ТЮЗе.

Влюбленный в театр

С ранних лет Юра увлекался пением и играл на скрипке, хорошо рисовал. В школе записался в спортивную секцию. Но главной целью юного Васильева была игра на сцене и съемки в кино. Он с радостью посещал занятия театрального кружка при новосибирском ТЮЗе.

Там Юра усвоил не только первые уроки актерского мастерства, но и азы театральной этики: в грязной обуви на сцену выходить нельзя, кулисы и занавес актеру трогать не следует. Кумиром парня был известный французский актер Жерар Филип.

Окончив школу, юный сибиряк отправился в Москву. С первого раза поступил в «Щукинку» и учился на курсе у Юрия Катина-Ярцева. В студенческие годы зарекомендовал себя, как способный артист, а дипломная постановка Васильева, в которой он перевоплотился в роль герцога Бекингема, стала заметным явлением в среде столичных театралов.

За получившего актерский диплом Юрия Васильева «сражались» сразу шесть московских театров, но он выбрал Театр Сатиры. Его приход туда выпал на сложные времена – главный режиссер Валентин Плучек конфликтовал с актером Андреем Мироновым, исполняющим большинство главных ролей.

Режиссер сходу стал вводить нового участника труппы на главные роли. К счастью, Миронов не воспринял Васильева, как конкурента, и всячески ему помогал. После внезапной смерти одной из звезд Театра Сатиры на гастролях Юрий Васильев тяжело переживал уход своего наставника и друга. Впоследствии он достойно заменил Миронова.

За время службы в театре, в качестве режиссера поставил «Секретарши» и «До встречи в Венеции». Сам же играл в таких спектаклях, как:

  • «Таланты и поклонники»;
  • «Слишком женатый таксист»;
  • «Восемнадцатый верблюд»;
  • «Трехгрошевая опера»;
  • «Шизофрения»;
  • «Бремя решения»;
  • «Андрюша» (посвящен Андрею Миронову);
  • «Распутник».
За весомый вклад в развитие театра Юрий Васильев в 2001 году удостоен звания Народного артиста России.

В начале 2000-х годов актер и режиссер работал на телевидении, вел программы «Семь бед – один ответ» и «Сами с усами». С 1999 года преподает актерское мастерство в РАТИ (бывший ГИТИС).

В 2010 году открыл в Москве частный «Театр Юрия Васильева», оставшись при этом режиссером Театра Сатиры. Он хочет сделать театр веселым и светлым, чтобы публика после спектаклей выходила из него с возвышенными чувствами.

Роли в семье и в жизни

Как и с любимой работой, в личной жизни актера также все хорошо. Более двух десятков лет он женат на Галине, в юности танцевавшей в Красноярском ансамбле танца Сибири, но оставившей сцену ради семьи. Супруги воспитали сына Александра, попробовавшего свои силы в кино, но сделавшего выбор в пользу юриспруденции.

За годы совместной жизни, по словам актера, в их браке было все: и притирка, и борьба за лидерство, и финансовые проблемы. На момент свадьбы у Юрия была лишь маленькая комната в общежитии, но он пообещал супруге стать хорошим актером. В 90-е годы семья была на грани разрыва, Васильев собирался уходить, но после разговора с сыном остался.

Галина никогда не вмешивалась в дела мужа и не ревновала его к работе и к партнершам по сцене или по съемочной площадке. С высоты прожитых лет актер дает свой рецепт семейного счастья: «В трудные моменты люди должны поддерживать друг друга. Этим и проверяются семейные отношения».

7 апреля каждого года Васильевы отмечают день своей свадьбы.

Юрий Васильев – страстный хоккейный болельщик, дружит с бывшим игроком, а ныне тренером Вячеславом Быковым. Летом смотрит футбол. Курит только в тех случаях, когда это прописано в сценарии, и более пятнадцати лет не употребляет спиртных напитков. Не стыдится говорить, что когда-то имел большие проблемы с алкоголем, но вовремя остановился.

На досуге любит отоспаться и почитать хорошую книгу. Любимым писателям актера является Владимир Набоков.

Жизнь в кино

Из-за постоянной занятости в театре, на съемочной площадке Юрий Васильев редкий гость. Впервые на киноэкранах он появился в роли школьного врача в детском кинофильме «4:0 в пользу Танечки». Позже принял участие в съемках «Балерины», «После дуэли», «Собачьей работы», «Возвращения мушкетеров», «Срочно в номер».

В главных ролях на киноэкранах Юрий Васильев появлялся не так уж часто, но в его послужном списке присутствуют образы:

  • Сергея Митина в «Среди тысячи дорог»;
  • Петра в «Городе над головой»;
  • Луки в «Лизе и Элизе»;
  • Михаила Торопова во «Времена не выбирают»;
  • Павла Духова в «Козленке в молоке»;
  • Костика в «Не в деньгах счастье»;
  • Детектива в «Выхожу тебя искать».

Также зрители увидели актера в сериалах «Времена не выбирают», «Салон красоты», «Дружная семейка, «Земский доктор» В 2016 году Юрий Васильев появился на экранах в ролях второго плана в кинопроектах «Семейные обстоятельства», «Роковое влечение», «Герой». Сыграл Николая Смирнова, отца Ивана и Вики в сериале Мамочки.

В ближайшее время должен появиться еще один фильм с участием актера – «Король Мадагаскара». В этом проекте Юрий Васильев играет англичанина.

Фильмография

Год Фильм Роль
1975 Такая короткая долгая жизнь Стасик
1977 Портрет с дождём Костя
1979 Соловей Эван
1979
Месяц длинных дней
1982 4:0 в пользу Танечки
школьный врач Юрий Максимович
1983 Среди тысячи дорог Сергей
1984 Наследство
Константин Шумов
1984 Без семьи эпизод
1985 Тевье-молочник Федька
1985 Город над головой Пётр
1986 Крик дельфина О’Грегори
1987
Оглашению не подлежит
1989
Ночь на размышление
1992 Катька и Шиз
1993 Балерина
1994 Простодушный
1994
Дон Кихот и Дон Жуан
1996
Страницы театральной пародии
1996 Лиза и Элиза
1999 Катерина Ивановна
Павел Алексеевич Коромылов
2000
Чёрная комната
2000 Салон красоты
2001 Времена не выбирают
Торопов Михаил
2003 Козлёнок в молоке Духов
2003 Дружная семейка Министр
2004
Не в деньгах счастье
2004
Бальзаковский возраст, или все мужики сво…
2005
Персона нон грата
2005 Гибель империи
Хозяин кинотеатра «Лотос»
2008 Папа Гамлета Гарсиа
2008 Гоголь: Портрет загадочного гения
Алексей Степанович Хомяков
2009 Возвращение мушкетёров или Сокровища кардинала Мазарини кардинал Гота
2010
Записки экспедитора тайной канцелярии
2011 20 лет без любви Паша
2011
Земский доктор
2011 И примкнувший к ним Шепилов Шепилов
2015-2017 Мамочки
Николай Смирнов
2016 Герой священник
2016 Роковое влечение
Самюэль Голдвин
2017 Парижанка
Константин Сергеевич
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Прототипом Аладдина был Том Круз