Зоя Буряк

День рождения: 6.11.1966

Город: Красноярск

Семья: не замужем

Официальные страницы и социальные сети

Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/…
Инстаграм: instagram.com/explore/…
Кинопоиск: kinopoisk.ru/name/245678

Фотогалерея

Биография

В одном большом сибирском городе Красноярске накануне годовщины Великой Октябрьской революции в семье Буряк на свет появилась девочка. Назвали новорожденную Зоей. До 4 лет Зоя жила с семьей в Красноярске, а затем переехала в Одессу.

Детство и юность

Зое исполнилось 7 лет, и пришла пора идти в школу. Надо сказать, что училась Зоя неплохо. Также девочка была активной участницей художественной самодеятельности. Так у Зои появилась мечта стать актрисой.

Родители не разделяли увлечения дочки. Они считали, что девочке будет лучше связать свою жизнь с педагогикой или медициной. А время шло, и Зоя не оставляла своей мечты.

Школьные годы остались позади. Получен аттестат. И перед Зоей стоит непростой выбор дальнейшего жизненного пути. Конечно, Зоя не изменила своей мечте. Она подала документы в ЛГИТМиК.

Девушка успешно выдержала вступительные испытания. Теперь она студентка театрального института. Руководителем курса, на котором обучалась Буряк, назначен Лев Додин. Было это в 1985 году.

Годы учебы Зоя вспоминает с теплом. Она окунулась в творческую среду. Она мечтала об этом. И, конечно, Зоя ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с актерским делом.

Личная жизнь

О личной жизни Зоя говорить не любит. Это обусловлено тем, что у Буряк нет ни детей, ни мужа. Она всегда мечтала о большой и дружной семье, но этим мечтам сбыться было не суждено.

Сегодня Зоя говорит о том, что не каждый мужчина смог бы иметь в качестве спутницы жизни актрису. Ведь это вечные командировки, бешеный ритм работы. В общем, Зоя на сегодняшний день семьи не имеет.

Профессиональная жизнь

Зоя реализовала себя в профессиональном плане в двух ипостасьях. Как театральная актриса и как актриса кино.

Изложим все по порядку. В 1990 году Зоя Буряк успешно окончила театральный институт. Дальше нужно устраиваться на работу. Зоя стала членом актерского коллектива Санкт-Петербургского государственного молодёжного театра на Фонтанке. В этом театре она сыграла в 11 спектаклях. Это такие постановки как, например:

  • «Гроза»;
  • «Своя семья или Замужняя невеста»;
  • «Лунные волки»;
  • «Пять вечеров» и другие.

Также Зоя выступала на сценах таких знаменитых театров, как Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, Театр «Антреприза им. А. Миронова», «ТеатрДом», Мюзик-холл.

Если говорить о кинодеятельности Буряк, то стоит сказать, что она проявилась довольно рано. Еще будучи студенткой Зоя снялась в ленте «Холодное лето пятьдесят третьего»(1987). Руководитель курса Додин не позволял, чтобы студенты участвовали в съемках.

По этой причине Зое пришлось перейти на курс Куницына. Важно, что фильм «Холодное лето…» принес Зое популярность и известность. Теперь Зою стали приглашать режиссеры для съемок. Так появились фильмы с ее участием:

  • «Двое на голой земле»(1989)4
  • «Царь Иван Грозный»(1991);
  • «Колесо любви»(1994);
  • «Роковые яйца»(1995);
  • «Блокпост»(1998);
  • «Русский бунт»(2000);
  • «Ключи от смерти»(2001);
  • «Трио»(2002).

В 2003 году она снялась в сериале Участок. В целом фильмография Зои Буряк насчитывает более ста двадцати кинолент. В 2005 году Зоя Буряк была удостоена звания Заслуженный артист Российской Федерации.

На сегодняшний день Буряк востребована и в театре и в кино. В 2012 году она начала сниматься в иронических детективных сериалах. Это «Кабы я была царица»(2012), «Погоня за тремя зайцами»(2015), «Колодец забытых желаний»(2016).

В 2017 году Зоя, как и прежде, активно снимается в кино и играет в театре. Скоро на экраны выйдут новинки кино с ее участием.

Где бы Буряк ни работала в театре или кино, она отдается работе полностью. Наверное, по этой самой причине Зоиных героинь любят зрители. Они подкупают искренними эмоциями, жизненностью.

Фильмография

Год Фильм Роль
1983 Тепло родного дома
дочь Ивана Кужеля
1985 Подвиг Одессы
Нина Воскобойник
1986 На острие меча эпизод
1987 Доченька Света
1987 Холодное лето пятьдесят третьего Шура
1989 Васька снималась
1989 В знак протеста Анечка
1989 Гу-га эпизод
1989 Двое на голой земле Люба
1989 Штаны
сержант в следственном изоляторе
1990 Самое ценное
жительница деревни
1991 Миф о Леониде
Верочка, секретарь
1991 По ком тюрьма плачет… почтальон
1991 Царь Иван Грозный
Пашенька, холопка
1992 Маленький гигант большого секса
Лора, очаровательная женщина
1993 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Нюра
1993 Лабиринт любви снималась
1993 Счастливый неудачник
Нюра, пионервожатая
1994 Колесо любви
Галя, продавщица сала с Украины
1994 Колечко золотое, букет из алых роз
Степанида, кухарка
1994 Особенности национальной охоты доярка
1995 Прибытие поезда проститутка Лёля
1995 Роковые яйца Дуня, уборщица
1996 Операция «С Новым годом!» Зоя
1996 Сильна как смерть любовь Ольга
1997 В той стране Раиса
1998 Блокпост
следователь Алиса
1998 Тоталитарный роман эпизод
1998 Хочу в тюрьму
посетительница кафе
1999 В зеркале Венеры Рита
1999 С новым счастьем! Наташа
2000 Дом Надежды снималась
2000 Русский бунт попадья
2001 Агент национальной безопасности-3 сержант Сабанеева
2001 Идеальная пара
банковская служащая
2001 Ключи от смерти мать Алисы
2001 Механическая сюита
продавщица пива на станции
2001 Серебряная свадьба Надя
2001—2004 Чёрный ворон
Нееле, жена Юозаса
2002 Дружная семейка
Аврора Кукушкина, дальняя родственница Марины
2002 Только раз… Надежда
2002 Трио
Клавдия Агапова, жена Николая Егоровича
2002 Ха! снималась
2002—2003 Недлинные истории снималась
2002—2003 Убойная сила 4 Снегурочка
2003 Линии судьбы Ольга, жена Андрея Щуркова
2003 Особенности национальной политики секретарша Зоинька
2003 Улицы разбитых фонарей 5 Лена
2003 Участок Юля Юлюкина
2003 Ушла снималась
2004 Дальнобойщики 2
Аня, воспитательница
2004 Легенда о Тампуке Грудаченко
2004 Мужчины не плачут Рая Рунг
2004 Рагин Сания
2005 Мужчины не плачут 2 Раиса Рунг
2005 Семья Роза
2005 Фаворский Минаева
2006 Весёлые соседи
Наташа Кукушкина
2006 Русские деньги
Евлампия Николаевна Купавина, молодая богатая вдова
2006 Сонька Золотая Ручка
Евдокия, мачеха Соньки
2007 Братья
няня Галина Николаевна
2007—2010 Гаишники
кассир в супермаркете
2007 Преступление и наказание Настасья
2008 Гитлер капут! сутенёрша
2008 Когда не хватает любви Людмила Астахова
2008 Мы из будущего Клава
2008 Ой, мамочки…
Полина, многодетная мать
2008 Платье от кутюр Лидусик
2008 Холмы и равнины
Нина, жена Николая
2009 Вердикт
Эльвира Витальевна, прокурор
2009 Укрощение строптивых Зоя
2010 Агент особого назначения Шурка
2010 Дом у большой реки Зоя Калинчева
2010 Мы из будущего 2 Клава
2011 Агент особого назначения 2 Шурка
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель Катя Мохова
2012 Чужой район
Алевтина Александровна, комендант общежития
2012 Агент особого назначения 3 Шурка
2012 Кабы я была царица Тамара Истомина
2012 Как назло Сибирь Галина Карпова
2012 Поклонница
Пелагея, прислуга Авиловых
2012 Хмуров Зоя
2013 Чужой район 2 Алевтина
2015 Погоня за тремя зайцами
служащая в галерее
2016 Следователь Тихонов
Надежда Петровна Семёнова
2016 Колодец забытых желаний Вера Игнатьевна
2017 Замок Хозяйка
Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс»