Чулпан Хаматова и Александр Шейн: супруги, соучастники, соратники

Самобытная, яркая, ни на кого не похожая актриса Чулпан Хаматова признается в одном из интервью: «Мне кажется, это очень непросто – быть рядом с таким человеком, как я. Я бы не хотела себе такую жену. Я актриса, человек сильный, упрямый. Мужчине нужно быть терпеливым, мудрым, с таким чувством юмора…».

Возможно, из-за сложности ее характера и «неудобной для брака» профессии Чулпан была замужем три раза. Первые два брака окончились разводами. Сегодня она замужем за режиссером и продюсером Александром Шейном, и связывают их не только супружеские отношения. Все шесть лет, что Чулпан и Александр вместе, они работают над серьезным и многообещающим фильмом.

Куда исчезла Хаматова

У поклонников удивительной актрисы в последние годы сложилось впечатление, что Чулпан куда-то пропала. Кроме съемок в сериале «Таинственная страсть», где она сыграла прототип Беллы Ахмадуллиной, сложно вспомнить ее новые киноработы. Между тем, она никуда не пропала – она по-прежнему играет в театре «Современник», очень много занимается благотворительным фондом «Подари жизнь», соучредителем которого является.

В кино же Хаматова не появляется по простой причине – 6 лет она занята проектом «ВМаяковский», фильмом, который выходит осенью 2017 года. За годы случилось так, что Чулпан вышла замуж за режиссера картины Александра Шейна и родила дочку, третью по счету.

Александр Шейн родился в Семье кинематографиста Александра Шейна-старшего. Его отец служил режиссером в провинциальных театрах, затем перебрался в Москву.

В столице он работал режиссером на «Мосфильме», снял более 20 фильмов по собственным сценариям. Александр пошел по стопам отца, поступил в ГИТИС, затем учился во ВГИКе.

В 1999 году он совместно Гией Лордкипанидзе и Виктором Такновым организовал студию 2ПЛАN2. Студия превратилась в кинокомпанию, которая занимается производством и продюсированием документальных, художественных и телевизионных фильмов.

Основной жанр, в котором работает компания, киноведы оценивают как арт-мейнстрим.  Сложное, замысловатое кино не имеет большого успеха в прокате, да и не нацелена она это.

Наибольший успех ему принесло продюсирование фильма «Эйфория», который получил восторженную оценку критиков и массу престижных кино наград (в том числе «Малый золотой лев» в Венеции, «открытие года» на Нике, специальный диплом на «Кинотавре»).

Всего в фильмографии Шейна около 20 работ в качестве режиссера, продюсера или сценариста. Единственна режиссерская работа в полнометражном кино, которую можно посмотреть сегодня – фильм «Смеситель». Но главной мечтой Шейна всегда была экранизация о жизни Владимира Маяковского. И еще Чулпан Хаматова.

Муза, соратник, соавтор

Шейн мечтал снять фильм о Маяковском, и мечтал, что бы Лилю Брик сыграла Чулпан Хаматова. В 2010 Александр показал актрисе сценарий, он ей не понравился, но заинтересовала сама идея. Чулпан включилась в работу. Изначально Александр хотел, что бы Чулпан сыграла Лилю Брик, но актриса сопротивлялась.

Она стала что-то вроде продюсера, но Шейн был против такой формулировки: «Мы вводим новую терминологию в производстве. Чулпан не продюсер, а муза». И еще Александр говорит, что без сподвижничества Чулпан он отказался бы делать этот проект. Она – его опора, партнер и соучастник, и согласие стать таковой было для Шейна определяющим.

Александр осознает, насколько ценное «приобретение» для него Чулпан. И в профессиональном, и в личностном плане. Трудно навскидку вспомнить такого разностороннего, многогранного человека, оделенного талантами во всех областях. Она собирала материал для картины, перелопатила кучу воспоминаний, речевых характеристик, нюансов. Она помогала искать деньги для проекта, помогала решать организационные вопросы.

Кроме того, актриса снялась в телевизионном проекте мужа – мистическом триллере «Башня». Этот сериал вдвое поднял рейтинг канала «ТВ-3».  Никто не удивится, если вдруг авторское, сложное кино Шейна при участии Хаматовой вдруг станет кассовым.

Они расписались только потому, что ждали ребенка, просто признаются Александр и Чулпан. Сейчас они воспитывают совместную дочь Ию, и двух дочек от первых браков,Чулпан. Кроме того, у Александра есть сын от первого брака, которому он тоже помогает.

В интервью Чулпан часто замечает, что семья для нее – главная опора, пристань и смысл жизни.

В той жизни, которую она ведет (театр, трое детей, и еще десятки тысяч больных детей, за чью судьбу она так же взвалила на себя ответственность), ей нужна именно опора, нужен мужчина, а не «Облако в штанах». Как по Маяковскому.

Осенью 2017 года картина «ВМаяковский» выходит на большой экран. Кстати, в титрах Чулпан заявлена как исполнительница роли Лили Брик. По всей видимости, Александр Шейн – тот самый мужчина, который способен повлиять на решение Чулпан. Той самой, сильной и упрямой актрисы.

Обсуждение статьи