Женщина, которая сделала себя. И президента.

Первая чернокожая первая леди США Мишель Обама за время президентства мужа стала одной из самых популярных женщин страны. Ее любили все – консервативные круги за преданность семейным ценностям, прогрессивная часть общества – за силу характера и способность прямо говорить о неприятных вещах. Она стала олицетворением современной американской женщины – сильной, самостоятельной, но не забывающей о своем природном предназначении.

Род Мишель – от черных плантаций до Белого Дома

Мишель Лавин Робинсон родилась 16 января 1964 года в Чикаго. Ее отец работал на предприятии, обслуживавшим городской водоканал, а мама была домохозяйкой. Кроме Мишель, в семье рос старший брат.

Единственная первая леди с афро-американскими корнями происходила из рода негров-рабов. Ее предки трудились на плантациях Южной Каролины. Сохранился документ, в котором пра-пра-прабабабушка Мишель завещана в качестве имущества: «негритянская девочка Мелвиния ценой 475 долларов».

Прапрадед Мишель появился в результате связи пятнадцатилетней рабыни и белого мужчины. После отмены рабства прапращур будущей хозяйки Белого дома занялся бизнесом, и преуспел в сфере деревообработки и производстве изделий из древесины.

В 1950 годах, внук первого свободного афроамериканца в роду Мишель переехал в Чикаго. Он, в свою очередь, родил отца Мишель.

Учеба и карьера

Жизнь  Мишель Обама не была похожа на жизнь детей из черного гетто. Она прилично училась, занималась балетом, и в 1981 году поступила в престижный Принстонский университет.

В 1985 году она с отличием защитила диплом в области социологии. Однако полученного блестящего образования ей показалась недостаточно, и она поступила и с блеском окончила Гарвардский университет, получив степень доктора права.

Полученное образование открывало перед девушкой широкие перспективы. Она начала свою деятельность в юридической фирме Sidley&Austin. В 1992 году она сменила сферу юридической практике на карьеру муниципального служащего. Она стала помощником мэра Чикаго, а вскоре доросла до заместителя комиссара по вопросам планирования.

В 1993 году Мишель вошла в состав руководства фирмы, занимающейся личностным ростом, раскрытием талантов и воспитанием лидеров. Кроме того, она занимала ряд ключевых постов в университете Чикаго.

Служебный роман

С Бараком Обамой Мишель познакомилась еще во время работы в фирме Sidley&Austin. Мишель булла боссом Барака, и он пригласил симпатичную начальницу на свидание. Молодые люди погуляли по парку Искусств, и Барак очень старался произвести впечатление. Он пригласил ее на просмотр фильма Спайка Ли «Делай как надо». Этот режиссер считался в США некоммерческим, или, как говорят сам американцы «независимым».

Мишель вспоминает, что она не сторонница такого интеллектуального кино, но картина оказалась просто очень хорошей.

После фильма они впервые поцеловались возле лавки с мороженым. Об истории первого свидания Барака и Мишель снят фильм  Southside with You, премьера которого состоялась в 2016 году.

Нужно сказать, что Мишель не сразу ответила на ухаживания своего подчиненного, И Барак ее добивался. В 1992 году они сыграли свадьбу.

Во время предвыборной гонки Мишель оказывала серьезную поддержку мужу. Он советовался с ней при разборе предвыборных речей, да и сама Мишель делала заявления, которые очень нравились избирателям. Она делала больший упор на социальные проблемы – образование, медицину, не трогая внешнюю политику.

Мишель в годы президентства Обамы Речь Мишель на инаугурации мужа позже почти скопировала Меланья Трамп.

Мишель запомнилась рядом общественных инициатив. Во время разразившегося экономического кризиса она начала выращивать овощи на участке около Белого Дома. Она выпустила книгу о садоводстве. В ней, кроме практических советов по выращиванию овощей, она делилась положительным опытом влияния экологически чистых продуктов на здоровье на примере своей семь.

Она так же была инициатором общенациональной кампании «Давайте двигаться».

Движение направлено на борьбу с проблемой ожирения. Мишель Обаму особенно беспокоила проблема здоровья нации.

Она своим примером старалась побудить американцев вести здоровый образ жизни. Ее утро начинается с трехкилометровой пробежки, Мишель не курит и не пьет, питается полезно и сбалансировано.

Мишель Обаму сравнивали с Элеонорой Рузвельт за ее огородной инициативы (разгар депрессии супруга Рузвельта так же высаживала овощи перед президентской резиденцией), сравнивали с Жаклин Кеннеди и принцессой Дианой за безупречный вкус и элегантность. Ее не раз признавали «Иконой стиля». Она первая в Белом доме, которая стала использовать моду в качестве политического средства.

Она отдавала предпочтение малоизвестным модельерам, поддерживала темнокожих представителей фешн-индустрии. В 2016 году по данным газеты «Вашингтон Пост» 69% оценили деятельность первой леди положительно. В этом показателе она опередила мужа на 13%.

Жизнь на пенсии

После окончания президентского срока Барака Обамы чета высокопоставленных пенсионеров осталась жить в Вашингтоне.

Они сначала арендовали, а затем и выкупили особняк в стиле эпохи Тюдоров за 8 миллионов $.

Они посещают светские мероприятия мирового уровня, отдыхают на островах, принадлежащих друзьям-миллиардерам. Мишель участвует в общественных инициативах, направленных на образование женщин в странах третьего мира.

Мишель и Барак Обама своим жизненным примером показали что расовое неравенство США окончательно побеждено. Однако с приходом в Белый Дом Меланьи Трамп Мишель неожиданно получила оскорбление, связанное с ее цветом кожи.

Одна из женщин порадовалась, что теперь рядом с Президентом красивая и стильная Меланья, а не «эта обезьяна на каблуках». Женщину уволили с работы. Чета Обама в данный момент уделяют много внимания воспитанию дочерей Малии и Саши, а так же пишут мемуары.

Обсуждение статьи