x

Гармония в семье биатлонистки Альбины Ахатовой

Из-за допинга несколько лет назад очень пострадала российская команда по биатлону. Результаты многих спортсменов признали недействительными и их лишили медалей. Некоторых спортсменов просто не допустили к соревнованиям. Они были отстранены от участия на несколько лет.

Этот допинг-скандал до сих пор на слуху у болельщиков и спортсменов. В него угодила одна из лучших российских биатлонисток Альбина Ахатова. У нее в крови был обнаружен запрещенный препарат и из-за ее не допустили к участию в двух Олимпиадах. Больше ожидать хороших результатов, после такого перерыва, не приходилось и Альбина досрочно завершила свою спортивную карьеру.

Лидер сборной

Рожденной в спортивной семье Альбине суждено было связать свою жизнь со спортом. Отец девочки в прошлом был прославленным биатлонистом, а после завершения карьеры стал тренером. Именно он стал тренировать свою дочь. Что такое лыжи Альбина узнала еще когда была маленькой, а в десятилетнем возрасте она приступила к серьезным тренировкам под руководством отца.

Девочке нравились лыжные гонки. Она проявляла необычайное упорство, чтобы достичь результата. Уже в 14 лет она сдала норматив на мастера спорта. Далее Альбина перешла тренироваться к Леониду Гурьеву, который вырастил ни одно поколение успешных биатлонистов. Для того, чтобы дальше развиваться Альбине пришлось переехать в Ханты-Мансийск.

Новый тренер открыл для девушки хорошие перспективы. Она стала постоянной участницей как общероссийских, так и международных соревнований. Уже на своих первых соревнованиях Альбина смогла показать неплохие результаты, как для дебютантки. В 20 лет спортсменка была заявлена на этап Кубка мира в Италии. Но на таком высоком уровне ей не удалось удачно выступить. По итогу она заняла 56 место в гонке.

Для Альбины этот результат оказался неприемлемым, и уже через года постоянных тренировок она смогла прочно закрепиться в 20-ке лучших биатлонистов мира. Но, как и у большинства спортсменов, главной целью Ахатовой было олимпийское золото. Она долго шла к мечте. В ее копилке были медали различного достоинства мировых и европейских первенств и серебряная медаль Олимпиады. Золотую медаль к своим наградам спортсменка добавила в 2006 году победив вместе с командой в эстафетной гонке.

Еще два года Ахатова демонстрировала отличные результаты в биатлоне. Все закончилось после одной допинг-пробы в 2008 году. В ней нашли запрещенное вещество и спортсменку отстранили от участия в соревнованиях. Никакая апелляция не повлияло на решение комиссии.

Тогда Альбина приняла непростое для себя решение. Она решила завершить карьеру в биатлоне, но при этом не попрощалась со спортом. Ахатова стала тренером и теперь делится своими знаниями и опытом с начинающими биатлонистами.

Неожиданная любовь

Спортсмены большую часть своей жизни посвящают тренировкам и соревнованиям. При таком графике у них редко остается время на личную жизнь. Обычно они создают семьи уже после завершения карьеры или знакомятся со своими будущими супругами в спортивной среде. Именно по последнему варианту развивалась личная жизнь Альбины Ахатовой.

Первым мужем спортсменки стал известный лыжник Дмитрий Маслов. До знакомства с ним Альбина была наслышана о его успехах и красивой внешности. Но у нее и в мыслях не было искать знакомства с ним. Встретились молодые люди на летнем сборе в Туапсе. Там они восстанавливали свои силы после зимы. Незаметно для себя Альбина и Дмитрий влюбились друг в друга и уже по окончанию сбора были парой.

Девушка была готова сразу создать семью с возлюбленным, но он не спешил делать ей предложение. Дмитрий хотел устроить пышную свадьбу, а для этого нужно было заработать денег. Еще он хотел соответствовать своей невесте в профессиональном плане и добиться не худших результатов чем она. В итоге, Альбина и Дмитрий поженились спустя три года после начала отношений. Они постарались, чтобы их свадьба была такой, как они хотели и запомнилась надолго.

Как оказалось семейное счастье не зависит от масштаба торжества. Супруги прожили в браке всего два года и развелись без скандалов и выяснений отношений. В браке детей у них не было.

Доктор, любимый или враг

После развода Альбина не долго пребывала в одиночестве. Она попыталась построить свое счастье с Андреем Дмитриевым — врачом российской команды по биатлону. Опять работа свела двух людей. Между Альбиной и Андреем вспыхнул роман, который закончился свадьбой. В браке у супругов родился сын, которого назвали Леонидом.

Из-за рождения ребенка Альбина была вынуждена полностью пропустить сезон 06/07 годов. После короткого декрета она стала готовится к соревнованиям. В этом спортсменке помогал ее супруг. Как оказалось позже, эта помощь мужа Альбины Ахатовой стоила ей карьеры.

Именно Андрей Дмитриев использовал запрещенные препараты для улучшения результатов спортсменов. От его «терапии» пострадала не только Альбина, но и многие ведущие биатлонисты России. Узнав, что любимый человек способен на такой поступок, Альбина не захотела иметь ничего общего с Андреем и подала на развод.

Любимый ученик

Уже несколько лет Альбина счастлива в браке со своим учеником Максимом Максимовым. Именно она была у него тренером и опять работа помогла устроить им личную жизнь. За свою карьеру Максимов не добился особых результатов.

В его активе значится 6 медалей различного достоинства этапов чемпионатов мира по биатлону. Карьера биатлониста напоминала американские горки, когда один сезон он показывал хорошие результаты, а потом неизменно наступал спад. Спортивная карьера мужа Альбины Ахатовой Максима Максимова была недолгой. Он так и не смог показать все на что был способен.

Зато, что касается личной жизни, то тут все сложилось прекрасно. Свадьбу Максим и Альбина сыграли в 2013 году.

Вместе супруги воспитывают сына от первого брака, а также совместного ребенка — дочь Анастасию. Оказалось, что отношения, построенные осознано, дают надежду на длительный и прочный союз.