Непубличные браки Елены Вяльбе

Елена Вяльбе (Трубицина) – советская лыжница и политический деятель. С 2010 года возглавляет Федерацию лыжного спорта, является главным тренером Сборной России. С 2020 года глава Ассоциации лыжных видов спорта России. Елена Валерьевна многодетная мать и пример для подражания.

Знакомство с первым мужем

Известная советская и российская спортсменка Елена Трубицина была дважды замужем. Первым супругом стал известный эстонский спортсмен и один из лучших европейских лыжных смазчиков Урмас Вяльбе. Фамилия эстонца широко известна россиянам, благодаря браку с известной лыжницей Еленой Вяльбе. Пара познакомилась в Отепе в тренировочном лагере. Затем спортсмены встретились на сборах в Восточной Германии.

Романтические отношения эстонца и русской привели к пополнению в их молодой семье. Будучи беременной Елена завоевала золото на Чемпионате мира среди юниоров. Летом 1987 году интернациональная пара сыграла свадьбу. Через несколько месяцев на свет появился сын Франц. Летом семья Вяльбе жила в эстонском Отепе, а осень и зиму проводили на Родине Елене – Магадане. Если сборы проходили в Москве или Таллине, то лыжники снимала жилье.

В 1991 году в семье спортсменов наступил разлад. Елена закрутила роман с Николаем Зимятовым 4-кратным Олимпийским чемпионом. Официально лыжники расстались только в 1997 году. Елена попросила родителей мужа оставить фамилию Вяльбе. Они не возражали. Франц окончил московский социальный университет. Парень некоторое время жил в России, затем отправился в Эстонию. В 2011 году он подарил родителям внучку Ангелину.

Урмас не вел затворнический образ жизни. До официального развода с женой встречался с Пилле Моон. Пара познакомилась на лыжном фестивале. Пилле в совершенстве владеет французским языком, поэтому часто сопровождала Вяльбе во время зарубежных поездок. Несмотря на близкие отношения, влюбленные не спешили жить под одной крышей. Моон около пяти лет прожила в Норвегии, а Вяльбе находился под строгим присмотром родителей.

В 1998 году Урмас и Пилле стали жить вместе. Через семь лет у них родилась дочь Вибеке Мария. В 2007 году появился на свет наследник Фредерик Мартин. Фотокарточками детей эстонец регулярно делится в Instagram. Дочка увлекается бальными танцами и лыжами, а сын сосредоточен на биатлоне.

Биография Урмаса Вяльбе

Муж Елены Вяльбе Урмас родом из Эстонии. Детство прошло в городе Антсла уезд Вырумаа. В 1985 году получил аттестат зрелости. С раннего возраста занимался беговыми и горными лыжами. Первое время длинные дистанции у мальчика не вызывали энтузиазма и казались невероятно скучными. Ситуация изменилась после знакомства с тренером Карлом Лонтом. В четырнадцать лет Урмас стал профессионально заниматься беговыми лыжами. Позже он признался, что ежедневные тренировки позволили прогуливать занятия в школе. Если раньше он просто уходил с уроков и гулял по улицам Таллина, то теперь была уважительная причина.

В 1982 году Урмас участвовал в Зимних юношеских играх Эстонии, где завоевал бронзу. В следующем году Вяльбе включили в состав сборной республики и сборной Союза. В завоевании золотых медалей спортсмену помогали опытные тренера: Павел Колчин, Мати Алавер, Хайн Кинкс. Под их руководством Урмас завоевал звание мастера спорта международного класса.

В период с 1989 по 1994 год Вяльбе в составе национальной сборной Советского Союза и Эстонии принимал участие в розыгрыше Кубков мира. В 89 и 90-м годах завоевал серебряные медали в эстафете 4х10 км. На первенствах Эстонии взял 11 золотых, 3 серебряных, 7 бронзовых наград в лыжных гонках и бронзовую медаль в горных лыжах. На Чемпионате Европы 92 года Урмас завоевал личную золотую медаль в дисциплине лыжероллеры на дистанции 28 км. А так же принес медаль в общий зачет эстонской команды.

На зимних Олимпийских играх 1992 года муж Елены Вяльбе Урмас выступал в четырех дисциплинах. На дистанции 10 км занял 28 место. В общекомандном зачете сборная Эстонии финишировала десятой. На Олимпиаде 1994 года Вяльбе стартовал в трех дистанциях, но ни разу не вошел в топ-40 сильнейших спортсменов. Добиться более высоких результатов лыжник так и не смог. По его мнению, он сильно концентрировал внимание на тренировочном процессе, что привело к профессиональному и эмоциональном выгоранию.

От постоянного психологического и физического напряжения Урмас стал часто болеть. После долгих и мучительных раздумий лыжник решил поставить точку в профессиональной карьере. С лыжного спорта Вяльбе переключился на гонки на горных велосипедах. В этой дисциплине он участвовал в Чемпионах Эстонии и завоевал две бронзовые медали.

По странному стечению обстоятельств Урмас вновь вернулся в лыжный спорт. В 1998 году в Отепе проходил заезд Кубка мира. Тренер эстонской команды Мати Алавер предложил Вяльбе испытать новую смазку для лыж. Лыжник согласился, не заметив, как пролетело время вышел на трассу Тартусского марафона 1998 года. Урмас показал достойный результат – третье место.

С марафона Вяльбе отправился в Рамзау, только не в качестве участника соревнований, а штатного смазчика. В 2010 году Урмас по приглашению бывшей жены Елены, присоединился к команде российских лыжников в качестве руководителя группы обслуживающего персонала. Эстонец был удивлен, но согласие не дал. Ему понадобился год, чтобы «довести» лидеров прибалтийской команды Андруса Веерплау и Яак Мяэ до конца спортивного года. В 2011 году Урмас прилетел в Россию и присоединился к команде российских лыжников. Вместе с ним пришли еще пять смазчиков- помощников.

Летом 2020 года Урмас Вяльбе, Ээро Бергман, Сергей Лопухин, Марго Пуллес продлили контракт со сборной России.

В марте 2021 года в российский прокат вышла картина «Белый снег», посвященная именитой лыжнице Елене Вяльбе. Роль Урмаса сыграл эстонский артист театра и кино Йохан Эльм. В образ Елены перевоплотилась Ольга Лерман, знакомая телезрителям по картинам «Калашников» и «Один вдох». Вяльбе в детском возрасте сыграла внучка Елены и Урмаса Ангелина.

Второй брак Елены

Вторым мужем Елены Вяльбе стал бизнесмен Максим. В 2002 году у молодоженов родилась дочь Полина. В 45 лет Елена узнала, что беременна. Лыжница сразу решила, что будет рожать. Так на свет появилась дочь Варвара. Смелый поступок спортсменки шокировал общественность.

Вяльбе не обращала внимание на пересуды за спиной. После вторых родов хрупкая брюнетка сильно поправилась. По словам Елены, она счастлива и желает всем своим доброжелателям того же.