Единственная любовь Анатолия Папанова

Актер Анатолий Папанов был узнаваем не только взрослыми зрителями, но и детьми. Его голосом говорил Волк из мультфильма «Ну, погоди», а роли в фильмах «Бриллиантовая рука» и «Берегись автомобиля» стали классикой советского кинематографа. Однако при такой популярности он оставался скромным и стеснительным человеком. Казалось бы, повышенное внимание к его персоне тяготило Папанова. Он бы предпочел тихую семейную жизнь, но понимал, что актерство для него главнее всего на свете.

Призвание всей жизни

u-RU»>Анатолий был связан с творчеством с малых лет, но никогда не думал, что это станет его профессией. Он родился в Вязьме в семье офицера и швеи. Именно его отец привил мальчику тягу к искусству. Отец Анатолия участвовал в самодеятельности и иногда выступал на сцене местного театра. Когда по сценарию нужно было задействовать малолетних актером, тогда отец выводил на сцену Анатолия.

Когда мальчику исполнилось 8 лет, его семья переехала в Москву. Там же он пошел в общеобразовательную школу. Учеба тяжело давалась Анатолию. В дневнике были оценки не выше тройки. С такими оценками он не мог претендовать на получение высшего образования. После окончания школы Анатолий сразу же пошел работать. Он устроился литейщиком в ремонтную мастерскую завода, но при этом не забывал о любительском театре.

Однажды приятель уговорил Анатолия пойти на пробы в Театр рабочей молодежи. Руководители театра были поражены талантом угловатого и немного грубого юноши. Они пригласили его в труппу и уже после нескольких постановок Папанов стал «звездой» театра.

Неизвестно, как бы дальше развивалась карьера Анатолия, если бы не начало войны. Парень был призван на фронт буквально с первых дней вторжения немецкой армии. Первые три месяца после призыва его и несколько десятков ребят учили управлять зенитными орудиями. После окончания обучения всем составом отправили на фронт. Однажды рота попала под обстрел. После него выжило всего несколько человек, в том числе и Анатолий. Он чудом остался жив, хотя и получил ранение. Ему оторвало два пальца на ноге, после чего Папанов был демобилизован и вернулся в Москву.

Но перед тем, как вернуться в Москву Анатолий и несколько его товарищей объездили несколько мест дислокации военных войск с импровизированными концертами. Они читали стихи, рассказывали истории, показывали сценки. Все эти выступления были тепло встречены на передовой. Именно они заставили задуматься Анатолия о творческой деятельности.

После возвращения в Москву парень решил подать документы в ГИТИС. Но вступительные экзамены уже были закончены. Ситуацию спасла встреча Анатолия с деканом ВУЗа. Он предложил парню продемонстрировать свой талант и прочесть отрывок произведения. Анатолий поразил декана своим талантом и был зачислен сразу на второй курс ГИТИСа. С тех пор началась успешная карьера Анатолия Папанова.

Подруга по учебе

Учеба для Анатолия стала своего рода отдушиной в тяжелые военные годы. Более того, в ГИТИСе он познакомился с девушкой, которая сначала стала его подругой, а потом и женой. Девушку звали Надеждой Каратаевой. Она родилась в Москве в 1924 году. Уже с детства у нее появилась мечта стать актрисой, хотя никто в ее семье не был связан с искусством.

После окончания школы Надежда успешно сдала экзамены в ГИТИС и стала его студенткой. Она уже видела себя на сцене театра, но свои коррективы внесла начавшаяся война. Семью Надежды эвакуировали в Новосибирск. Но девушка не хотела отсиживаться в тылу. Она закончила курсы медсестер и поехала на передовую.

Два года она посвятила себя раненным и уходу за ними. В 1943 году будущая жена Анатолия Папанова Каратаева комиссовалась. Тогда же она узнала о возобновлении занятий в ГИТИСе и поехала в Москву продолжать учебу. Тогда девушка не догадывалась, что ее ждут кардинальные изменения в личной жизни.

Парней в группе было мало, но Надежда обратила внимание на одного из них. Он не отличался красотой, но в нем было нечто, что привлекало внимание. Более того, было видно, что он, также, как и Надежда, только вернулся с фронта. Они оба ходили на занятия в выцветших гимнастерках, так как другой одежды у них не было. Военное прошлое объединило Надежду и Анатолия. Также оказалось, что они живут недалеко друг от друга и ездили на учебу на одном трамвае. Скоро молодые люди подружились.

Любовь на всю жизнь

Анатолий признавался, что вскоре стал испытывать к Надежде романтические чувства, но из-за неуверенности в себе боялся ей в этом, признаться. Он думал, что недостаточно хорош для такой девушки, как она. Кроме того, мать Надежды постоянно говорила, что ей лучше найти более привлекательного и перспективного жениха.

Папанов с дочерью Еленой

Анатолий даже пытался помочь устроить личную жизнь своей подруги. Он обратил ее внимание на приятеля Николая Щербакова, который был весьма выгодной партией. Николай был племянником самого Ворошилова, который тепло относился к нему и помогал во всем. В случае, если бы Надежда вышла за него замуж, то она бы ни в чем не нуждалась. Когда Анатолий сказал об этом девушке, то она очень удивилась. Тогда же она решили признаться ему в чувствах, которые испытывала уже не один месяц.

Счастью Анатолия не было предела. Их свадьба состоялась в 1945 году. Все было скромно. На столе из угощений были только те продукты, которые можно было достать в магазинах по продуктовым карточкам. Но не в масштабах свадьбы было счастье, а во взаимоуважении и любви, которые сопровождали супругов всю жизнь.

Жена Анатолия Папанова Надежда не скрывала, что порой с супругом было очень сложно. Особенно тяжело было бороться с его алкогольной зависимостью. На этой почве нередко возникали скандалы. Надежда собирала вещи супруга. Он уходил, но через некоторое время возвращался и просил прощения. Она прощала и все начиналось сначала.

Анатолий бросил пить в один момент, это случилось после смерти матери. Казалось бы, теперь жизнь наладиться. Но тут произошло непоправимое. Сердце Папанова остановилось, когда он принимал холодный душ. Он после съемок собирался лететь к своей семье в Риу, но так и не смог этого сделать.

Анатолий ушел рано, но Надежда даже и не думала искать ему замену. Она не продала ни одной его вещи. Их квартиру украшали фотографии Анатолия, и каждая мелочь хранила его энергетику. Надежда Каратаева осталась верна своему супругу до последнего вздоха. И кто его знает, может они встретились на небесах, чтобы быть вместе целую вечность.

Обсуждение статьи
С этим читают...