Любовь Михаила Танича на всю жизнь

Михаил Танич – талантливый советский поэт-песенник, руководитель музыкального коллектива «Лесоповал». Опорой и поддержкой именитого артиста всегда была его жена Лидия Козлова, которая написала композицию «Айсберг» для Аллы Борисовны Пугачевой.

Молодость и начало творческой карьеры Лидии Козловой

Лидия Николаевна родилась в 1939 году в Москве. Ее детские годы пришлись в разгар Великой Отечественной Войны. В школе девочка училась хорошо, была спокойным и дисциплинированным ребенком. Получив аттестат зрелости, поступила в строительный техникум. После его окончания отправилась в Саратов, где только начиналось строительство Волжской ГРЭС.

В этом небольшом городке Козлова встретила своего будущего мужа Михаила Танича. Пара встречалась около двух лет, после чего сыграла скромную свадьбу. Молодая семья переехала в Орехово-Зуево ближе к Москве. До замужества Лидия Николаевна увлекалась написанием стихотворений, но в качестве приятного увлечения. Супруг сумел настоять на том, чтобы она продолжала заниматься любимым делом, но профессионально.

Лидия Николаевна любила писать, тем более ей было, что рассказать слушателям. Она воочию лицезрела трагические судьбы солдат, которые возвращались с фронта калеками, без ног и рук. Для них государство организовало специальные приюты, где они могли спокойно дожить свой век. Именно об этом написала Козлова в своем произведении «Рядом с войной».

После того, как книга вышла в тираж, Лидия Николаевна смогла вдохнуть полной грудью, освободившись о тех страшных переживаний. Возможно, именно по этой причине она взяла некую паузу в писательском ремесле. Более двадцати лет Козлова не брала ручку в руки. По ее словам, толчком в написании стихотворений стала тематическая обстановка и невероятная аура в их с мужем доме.

Первые работы после затянувшейся паузы писательница решила не показывать мужу. Собрав приличную папку, Лидия Николаевна набралась смелости и отдала ее Михаилу Таничу. Поэт-песенник, молча, взял всю охапку стихов, и отправился в кабинет, где прочел каждую работу жены. Когда вернулся, Танич сказал следующее: «Знаешь неплохо. Ты мне Ахматову напомнила».

Первые успехи

Услышав от мужа важные и ценные слова, Лидия Николаевна позвонила руководителю музыкального ансамбля «Пламя» Сергею Березину и предложила готовый текст песни «Снег кружиться, летает, летает». Единственным условием было, чтобы Танич не знал имя автора. Через несколько дней Сергей Березин перезвонил Козловой и сообщил, что композиция всем пришлась по душе, но решили сменить название на «Снегопад». Так первая песня жены Михаила Танича Лидии Николаевны стала хитом.

Вскоре Козлова стала сотрудничать с такими популярными певицами, как Эдита Пьеха и Людмила Гурченко. Михаил Танич, к которому выстраивались огромные очереди за качественным и 100% хитом, отправлял желающих к своей супруге. Второй хит свой хит Лидия Николаевна вновь написала Алле Пугачевой. В числе постоянных «заказчиков» Козловой были Филипп Киркоров, Александр Малинин, Валентина Толкунова, Вячеслав Малежик.

До конца «не налюбились»

Лидия Николаевна и Михаил Исаевич прожили вместе полстолетия. Первые годы семейной жизни проходили в бедности, граничащей с нищетой. Несмотря на долгий, и весьма тернистый пусть к успеху и всенародной любви, пара никогда не ссорилась и не растеряла искренних чувств. Перед самой смертью Танич заявил жене, что за все 52 года они так и «не налюбились».

Лидия Козлова всегда поддерживала супруга. Именно она настояла на том, чтобы Танич отправил свои работы в Москву Александру Галичу. Именно по его протекции молодая семья смогла перебраться в столицу из сибирской провинции. Лидия Николаевна не только смогла принять популярность Михаила Исаевича, но и сама достигла больших успехов в творчестве.

В браке у Козловой и Танича родились две дочери – Инга и Светлана, которые не пошли по стопам родителей. Старшая дочка Инга подарила родителям двух внуков: Вениамина и Льва. В одном из интервью Лидия Николаевна призналась, что муж не баловал ее комплиментами. Только после прожитых десятков лет, Танич признался, что считает жену красивой женщиной. Эти слова помогли ей избавиться от комплексов и принять себя такой, какая она есть.

После смерти Михаила Исаевича Козлова взялась за продюсирование коллектива «Лесоповал», заняв в нем место художественного руководителя. Вместе с Лидией Николаевной группа записала еще несколько альбомов. В свободное время поэтесса разбирает скопившиеся архивы мужа. В 2017 году жена Михаила Танича Лидия Козлова заняла кресло одного из судей музыкального проекта «Три аккорда».

По словам Лидии Николаевны, она прожила счастливую жизнь, поэтому смело называется себя счастливым человеком. Поэтесса никогда не ревновала Михаила Танича, не устраивала скандалов, понимая, что живет с публичным человеком. На просторах интернета можно найти огромное количество совместных фотографий этой гармоничной пары.

Обсуждение статьи