Экстравагантная муза Тима Бертона

Хелена Бонем Картер – популярная британская артистка театра и кино, телеведущая. Бывшая жена Тима Бертона, ставшая музой и верным другом мэтра. Хелена известна по таким проектам, как: «Маска», «Гарри Поттер», «Бойцовский клуб», «Чарли и шоколадная фабрика».

Юность космической девочки

Будущая звезда американского кинематографа воспитывалась в интеллигентной, аристократической семье. Среди ее предков значились: лорды, рыцари, бароны. Прадед Хелены занимал должность премьер-министра Великобритании, а прабабушка являлась баронессой Бонем Картер. Девчка вместе с братьями Эдвардом и Томасом училась в Вестминстерской школе.

Когда Хелене исполнилось пять лет у ее матери случилось психическое расстройство, от которого она лечилась около трех. Затем недуг настиг отца девочки. У Рэймонда диагностировали опухоль, которая привела к глухоте. В результате неудачного хирургического вмешательство глава семьи перенес инсульт. Только окрепшей матери пришлось ухаживать за лежачим мужем. Чтобы помочь матери, дети на время покинули Вестминстерскую школу.

Чтобы отвлечься от домашних проблем Хелена с головой окунулась в написание поэм. В 1979 году Бонем Картер выступила на престижном литературном конкурсе «Виноградная лоза».

Девушка получила денежный приз, который потратила на портфолио для кастинг-каталога. Результат не заставил себя ждать, пятнадцатилетняя британка дебютировала в картине «Узор из роз».

Уверенный старт и роковая встреча с именитым режиссером

Участие в культовой картине «Комната с видом» принесли Хелене популярность. Фильм Эдварда Моргана был номинирован на премию «Оскар» в восьми категориях. После убедительного дебюта режиссеры засыпали Бонем Картер интересными предложениями. Актриса сыграла главные роли в таких проектах, как: «Маска», «Франциске», «Двенадцатая ночь», «Крылья голубки».

Хелена Бонем Картер в фильме «Комната с видом»

Несмотря на оглушительный успех на Родине, Хелена хотела нечто нового и необычного. Актриса отправилась в Америку, где кардинально сменила полюбившийся образ «королевы корсетов» и «английской розы». В 1999 году Бонем Картер сыграла главную героиню Марлу Сингер в картине «Бойцовский клуб». Сочетание эпатажа и мрачности понравились Тиму Бертону, который специализируется на мистических проектах с элементами шизофрении.

В творческой карьере Хелены настал период «бертоновских» работ, где ее партнером по съемочной площадке был не менее эпатажный и сумасшедший Джонни Депп. За участие в фильме «Прямой эфир из Багдада» Бонем Картер была номинирована на премию «Золотой глобус». Затем последовали съемки в таких картинах, как: «Чарли и шоколадная фабрика», «Суинни Тодд, демон парикмахер с Флит-стрит», «Терминатор».

Роли Хелены Бонем Картер

В период с 2007 по 2011 год Хелена блистала в образе Беллатрисы Лестрейндж в четырех частях истории о Гарри Поттере. В 2012 году муза Тима Бертона сыграла главную роль в его новом мистическом творении «Мрачные тени». Затем она снялась в следующих лентах: «Одинокий рейнждер», «Золушка», «Алиса в Зазеркалье», «55 шагов», «8 подруг Оушена».

Страсть и заморочки «чудной» пары

После расставания с Кеннетом Браной Хелена начала встречаться с талантливым режиссером и любителем мистики Тимом Бертоном. Их знакомство состоялось на съемках картины «Планета обезьян». Служебный роман быстро перерос в страстную любовь. Осенью 2001 года пара решила перейти на новый уровень отношений. Они жили в соседних домах района Belsize Park.

Позже Хелена и Тим приобрели шикарный особняк в Великобритании, который ранее арендовала бабушка актрисы Вайолет Бонем Картер. В октябре 2003 года в творческой семье произошло пополнение, на свет появился сын Билли Реймонд Бертон. Через четыре года родилась дочь, которой родители долго не могли дать имя, потому что именитый отец был занят премьерой очередного фильма. В итоге малышку назвали Нелл Бертон.

Крестным отцом Билли и Нелл стал известный актер Джонни Депп, с которым Хелена и Тим дружат не один десяток лет. В декабре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что самая необычная, но при этом стабильная пара Голливуда рассталась. Хотя супруги не давали никаких комментариев по этому поводу, но вскоре они стали жить отдельно.

Позже стало известно, что причиной расставания Бертона и Бонем Картер стал кризис среднего возраста именитого режиссера. Сейчас Тим и Хелена поддерживают дружеские отношения, продолжают пополнять творческие копилки новыми работами. Бертон был задействован в производстве картины «Дамбо», где главные роли сыграли: Дэни Де Вито, Майкл Китон, Колин Фаррелл и Ева Грин. У него в планах сиквел «Битлджуса».

Бывшая жена Тима Бертона с у довольствием снимается в кино и не касается вопросов о своей личной жизни.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актеры, снимавшиеся в фильмах для взрослых Марат Сафин – брат Алсу? Голливудские звезды со славянскими корнями Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Майкл Джей Фокс борется с болезнью Паркинсона