Трагическая история хоккеиста Валерия Харламова

Если спросить наших родителей или дедушек, кто был самым лучшим советским хоккеистом, то они с большой вероятностью назовут фамилию хоккеиста Харламова. О его легендарных победах помнят на протяжении нескольких десятков лет. О нем снято несколько документальных и художественных фильмов. В те далекие годы на него хотел походить каждый второй мальчишка.

Жизнь этого известного хоккеиста закончилась трагически. В 1981 году он со своей женой и родственниками погиб в автокатастрофе. За свою жизнь о достиг немалых успехов как в спорте, так и в личной жизни. И если о Харламове как о спортсмене известно практически все, то о Харламове муже и отце совсем немного информации.

Влюбленный в спорт

Валерий рос обычным ребенком. Его мать и отец трудилась на заводе «Коммунар». Идея сделать из мальчика хоккеиста пришла его отцу. В свое время он также увлекался этой командной игрой и даже был игроком заводской команды. Отец часто брал мальчишку с собой на тренировки. Чтобы Валера не замерзал, давал ему конки и он катался на них.

Позже отец отдал мальчика в юношескую хоккейную школу. Там талантливого паренька заметили. Сначала он выступал за клубы второго дивизиона, а спустя некоторое время уже стал основным игроком столичного ЦСКА.

Парень был просто влюблен в хоккей. Казалось, что ничего больше его не интересует в целом мире. Но это оказалось не так. Валерий влюбился. Его избранницей оказалась Ирина Смирнова.

Судьбоносная встреча

Валерий и Ирина познакомились в ресторане «Россия». Девушка была приглашена на день рождения подруги, а парень зашел туда после тренировки с друзьями. Хоккеисту сразу приглянулась симпатичная студентка. Чтобы познакомится с ней, он пригласил ее на танец. Они разговорилась, и вечером он отвез ее домой.

Ирина не узнала в Валерии известного хоккеиста, хотя его имя в то время уже звучало на весь мир. Девушка была далека от мира спорта и поверила парню, что он работает таксистом. Тайна открылась после того, как девушка увидела Харламова по телевизору.

Мама Ирины была категорически против брака. И хотя Ирина еще не успела познакомить мать с будущем зятем, он ей уже не нравился. Причина была в том, что девушке на момент знакомства было всего 19 лет. Валерий был старше ее на 8 лет. Но эта разница в возрасте абсолютно не смущала влюбленную пару.

Валерий большую часть времени проводил на тренировках. Ирина училась в Московском энергетическом институте. Они проводили вместе каждую свободную минуту. Все изменилось, когда Ирина узнала, что ждет ребенка. Пара решила узаконить свои отношения.

В болезни и здравии

После свадьбы, которая прошла тихо, без лишнего пафоса, Валерий переехал из своей однокомнатной квартиры к Ирине. В то время ее семья проживала в просторной четырехкомнатной квартире.

Но уже первые недели семейной жизни стали для Ирины и Валерия серьезным испытанием. Хоккеист и его жена попали в серьезную аварию. Они возвращались домой с дачи, когда Валерий не справился с управлением автомобиля и врезался в столб. Ирина отделалась легкими ушибами. У парня же диагностировали множественные ушибы, переломы и сотрясение мозга.

Для Харламова это было ударом. Он длительное время не мог выходить на каток в составе своей любимой команды. Многие врачи говорили, то нужно забыть о карьере спортсмена, но он не сдавался. Вместе с ним в его победу верила и Ирина. Именно ее поддержка и вера помогла Харламову восстановится.

На восстановление прежней формы пришлось потратить много времени и усилий. Только благодаря профессионализму военных медиков Валерий снова вышел на лед. После травмы у него начался новый этап в жизни, который ознаменовался громкими победами и рождением второго ребенка.

За миг до трагедии

Летом 1981 года сборная страны заканчивала последнюю подготовку к решающей игре со сборной Канады. Команды должны были выявить между собой победителя и обладателя кубка. Именно тогда Харламов узнал, что его нет в составе команды. Тренер сообщил ему, что его форма не оптимальна и поэтому в Канаду команда отправляется без него.

Валерий и сам понимал, что в его возрасте, на тот момент ему было 33 года, пора заканчивать с игрой. Однако, он хотел еще раз выйти на поле в решающем матче и забить шайбу в ворота соперника. Дальше он собирался сосредоточиться на тренерской работе.

Но его планам не суждено было сбыться. Все обрушилось августовским дождливым вечером. Он и его семья возвращались на автомобиле домой. За рулем Волги была Ирина.

В одном из поворотов женщина не справилась с управлением и машину вынесло на встречную полосу. Там в нее врезался грузовик.

Эта была та же дорога, где Харламов и его жена пять лет назад попали в аварию. История повторилась. Только теперь ее финал был намного трагичнее. От полученных травм погибли все, кто находился в машине. В один момент двое детей Харламова стали сиротами.

Команда была потрясена известием о гибели товарища и пообещала в память о нем выиграть кубок. Свое обещание они сдержали. Команда выиграла у канадцев со счетом 8:1.

Что касается личной жизни Валерия, то получилось как в сказке, когда они жили счастливо и умерли в один день. Вот только долго прожить вместе Валерию и Ирине не удалось.

Фотографии звезды советского хоккея

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов» Многодетные звезды в российском шоу-бизнесе Горбачев пытался узнать, кто убил Лору Палмер из «Твин Пикс» Михаил Ефремов и Брэд Питт – ровесники