Любимые женщины Андрея Миронова

За короткую, но яркую и насыщенную жизнь неподражаемый актер Андрей Миронов снискал любовь зрителей, всенародную славу, обожание женщин и зависть коллег. Такое положение вещей не могло сказаться и на личной жизни.

Любовь, достойная мемуаров

Официально Андрей Миронов был женат дважды, но нельзя не вспомнить один из его ранних романов, роман с актрисой Татьяной Егоровой. Она работала в театре Сатиры вместе с Андреем Мироновым с 1966 по 1968 год. О своих отношениях с артистом Егорова написала книгу, которая взорвала театральную общественность.

Под вымышленными именами, но весьма узнаваемыми, она описала многих известных театральных деятелей в весьма нелицеприятном виде. Александр Ширвиндт называл это произведение «Книгой Моники Левински«, а Ольга Аросева заявляла, что не знает такой актрисы.

Можно верить или не верить написанному в автобиографии «Миронов и Я», но тот факт, что после смерти артиста Татьяна Миронова подружилась с мамой Андрея, Марией Владимировной Мироновой, говорит о многом.

Андрей был очень привязан к матери, она оказывала на него колоссальное влияние. Будучи женщиной неординарной, талантливой и властной, она не воспринимала женщин Андрея и при его жизни скептически относилась к Егоровой. После смерти Миронова Мария Владимировна считала, что именно окружение коллег во многом приблизило его кончину. «Они все убили его», — говорила она.

Миронова не воспринимала большую часть артистического бомонда, исключение делая лишь для немногих, в том числе и для Егоровой. Она как будто поняла, что эта женщина и была единственной его любовью. На протяжении всех десяти лет после смерти Андрея, Татьяна Егорова оберегала его мать и заботилась о ней.

Из театра Сатиры Егорова ушла сама. Не в силах больше терпеть той атмосферы, которая царила в театре, она попросила мысленно Андрея дать во сне ей какой-то знак. В ту же ночь ей приснилась Богородица в ярко-синем небе, и чувство, что ей нужно оставить профессию, стало уверенностью.

На следующий день она оставила заявление об уходе на проходной, а в самом театре ей вручили гранки книги воспоминаний о Миронове, что бы она вычитала и отредактировала статью о своих воспоминаниях. Так, с тремя рублями в кармане и черновиком статьи о любимом мужчине, она покинула театр Сатиры с легким сердцем.

После этого она занялась написанием книг. Татьяна Егорова – автор семи пьес, книги воспоминаний «Миронов и я», автор биографической книги «Русская роза» и повести «Обрученные любовью».

Егорова смогла устроить свою личную жизнь, удачно выйдя замуж. В ее жизни был период, когда она долго жила в глуши, в частном доме, где она научилась колоть дрова, выращивать овощи на огороде. Она сама обустроила дом и построила баню, умеет пользоваться бензопилой, швейной машиной и различными строительными инструментами.

Девушка из сна

Второй женой Андрея Миронова стала актриса Екатерина Градова, известная зрителю по роли радистки Кэт в многосерийном советском шедевре «Семнадцать мгновений весны».

Первый раз он увидел Градову на ее дипломном спектакле «Женитьба Фигаро», где она играла Розину. Он долго смотрел на нее, за тем глянул в программу – Екатерина Градова. После спектакля он сказал Валентину Гафту, который смотрел спектакль вместе с ним: «Эта женщина будет моей женой». Позже он рассказал, а Мария Владимировна подтвердила, что в 14 лет ему приснился сон, что у него будет жена Катя и дочь Маша.

После учебы Екатерина Градова служила в театре Маяковского, и довольно быстро стала театральной звездой, спектакль «Таланты и поклонники» сделали ее знаменитой. Но она зачем-то пошла проситься в Театр Сатиры к Плучеку. Тот взял ее в театр, но по отечески предупредил, что три половых беркута – Деожавин, Ширвинд и Миронов могут сбить ее с пути художника.

Тогда Миронов был на пике популярности, а Градова как раз снималась в «Семнадцати мгновениях весны». Поступив в театр Сатиры, она уехала в Германию на съемку натурных сцен. Когда она вернулась, то Миронов признался, что ждал ее, а она уехала.

В браке у пары родилась дочь Маша, единственный ребенок Миронова. Андрею не нравилась колоссальная слава супруги, он был абсолютно ветхозаветный человек.

Он хотел жену, мать своих детей, что бы она утром вставала раньше всех, меняла воду в вазах с цветами, ходила на рынок и готовила геркулес с клубникой. Градова же не могла пробраться домой, потому что у театра ее ожидали толпы поклонников, она приходила растрепанная, с порванной бретелькой на платье… Миронов говорил: «Я женился не на звезде».

Градова выказывает большое сожаление, что не понимала тогда истинной роли женщины в жизни мужчины. Еще одно обстоятельство стало причиной развода – это измены. Градова просто выгнала Миронова из дома. Их официальный брак продлился пять лет. Фактически же они жили около 2,5 лет.

Лариса Голубкина

Как раз в этот период у Миронова вспыхнул роман с Ларисой Голубкиной, звездой «Гусарской баллады». Точнее, Миронов и раньше пытался ухаживать за Голубкиной, но безуспешно.

Лариса была строгих нравов, из семью кадрового офицера. Ее отец был категорически против того, что бы дочь становилась артисткой. Когда Лариса была подростком, он даже не позволял ей разговаривать с артистками, такое у него было предубеждение против этих женщин.

Первое образование у Ларисы было педагогическое, в ГИТИС она поступала втайне от отца. Даже после оглушительного успеха Ларисы Голубкиной в роли Шурочки Азаровой отец не принял ее лицедейства. И непослушной дочери хотелось доказать, что она не такая, как все «эти актрисы», что она вот, не пьет, не курит, не гуляет с мужчинами…

С Мироновым ее познакомила Наталья Фатеева. После съемок фильма «Три плюс два» актер ухаживал за симпатичной брюнеткой, она же не воспринимала его всерьез.

После знакомства молодые люди чувствовали друг к другу симпатию, но Голубкина не видела себя в отношениях с человеком по профессии «актер». Вот так, сама будучи актрисой, страдая при этом от стереотипов, она не воспринимала актеров серьезными людьми!

Пока Миронов был женат на Градовой, Голубкина жила гражданским браком со сценаристом Щербинским-Арсеньвым. Во время этих отношений Лариса забеременела и родила дочь Машу. Она дала дочери свою фамилию, и на все вопросы отвечала, что Маша – дочь Миронова.

Девочка сама так считала все свои детские годы, потому как Миронов женился на Голубкиной, когда Маша была совсем маленькой. Этот самый долгий брак Миронова длился 14 лет, и актер ушел из жизни, будучи женатым на Ларисе.

Она никогда больше не вышла замуж. «Замуж после Миронова? О чем вы говорите?». Обе дочери Миронова, обе Маши, стали интересными и известными актрисами.

Обсуждение статьи