Такие разные женщины Армена Джигарханяна

За длинную, более чем восьмидесятилетнюю жизнь Армен Джигарханян был женат трижды. Все его жены были непохожи одна на другую, и судьба каждой из них сложилась по разному.

Двойная трагедия артиста

Первой женой Армена Джигарханяна стала актриса Ереванского русского театра им. Станислваского, Алла Ванновская. В этот же театр был зачислен и Джигархонян. Он был поражен необыкновенной красотой молодой женщины, и Анна ответила ему взаимностью.

Супруги прожили шесть лет, но они не принесли большой радости Джигарханяну. Алла была взрывной, истеричной и болезненно ревнивой. Рассказывают, что в приступе ревности она бросалась в драку.

В 1964 году Алла Ванновская родила дочь Елену. Роды осложнили и без того шаткое здоровье Аллы, и медики диагностировали у нее психическое заболевание – хорею (пляска Святого Витта). Не выдержав, Джигархонян забрал годовалую дочь и подал на развод.

Говорят, когда Джигарханян переехал в Москву, Алла Ванновская покончила с собой. По другой версии, она умерла в психиатрической лечебнице.

В дальнейшем Елену помогала воспитывать мама артиста, а после, когда он встал на ноги в Москве, актер забрал ее к себе. Елена хотела пойти по стопам отца, и репетировала вместе с отцом спектакль «Закат». Незадолго до премьеры Елену нашли уснувшей в автомобиле вместе с ее молодым человеком. Что это было – несчастный случай или двойное самоубийство! Этот вопрос так и остался без ответа.

Известно только, что с молодым человеком Елену связывали отношения, и знаменитый папа был против выбора дочери. Лишь один раз в интервью Джигарханян обмолвился «Это моя вина».

Брак длинною в сорок лет

Со второй женой Татьяной Власовой Джигарханян прожил более сорока лет. Он познакомился с ней в том же Ереванском русском театре, куда она поступила служить заведующей по литературной части. Она стояла на крыльце театра, худощавая, в черных чулках, и курила длинную сигарету с мундштуком. Увидев ее, актер понял, что перед ним – его женщина.

Она состояла в браке с режиссером театра, в котором служил Джигарханян. Татьяна родила в браке с мужем сына Степана, но совместно супруги уже не жили. Тем не менее Джигарханян не смел ухаживать, просто любовался издали. Однажды девушка пожаловалась, что ее ничего не радует. «Есть проверенный способ – нужно влюбиться», — посоветовал артист. Татьяна спустя некоторое время сказала актеру, что последовала этому совету. Так она призналась в любви к артисту.

Расписались молодые в спешке, даже не успев купить колец. Актер надел на палец невесте венчальный перстень своей бабушки.

Вскоре к ним в театр приехала актриса «Ленкома» Ольга Яковлева. Впечатленная работой с Джигарханяном в спектакле «104 страницы про любовь», она предложила Армену перебраться в Москву. Играть в «Ленкоме», у самого Эфроса – кто бы мог устоять пред таким предложением? Татьяна так же загорелась желанием перебраться в столицу.

Они жили в маленькой комнате в подвальном помещении театра без удобств, но были настолько увлечены друг другом, что не замечали трудностей.

С сыном Татьяны Степаном у Джигарханяна отношения не сложились. Они так и остались чужими людьми. Он закончил журфак МГУ, по специальности работать не стал. Джигарханян делал все возможное для пасынка – купил квартиру, устроил в свой театра, который организовал в 1996 году. В театре отчима Степан так же не задержался, его уволили за грубое нарушение трудовой дисциплины.

И вдруг, в девяностых годах супруга артиста изъявила желание перебраться в США. Джигарханян к тому времени получил американское гражданство. Сам же Джигарханян переезжать за океан не хотел. Он остался в России, там, где его работа, язык, его театр.

Пятнадцать лет супруги жили по разную сторону океана, Джигарханян лишь два месяца в году проводил в Америке. Он жаловался, что Татьяна совершенно не интересуется ни его жизнью, ни здоровьем, ни делами. Он полностью содержал жену, оплачивая все счета и потребности супруги. Рядом с самим артистом образовалась пустота, а, как известно, свято место пусто не бывает. В его жизни появилась третья женщина.

Просто была рядом

Виталина Цымбалюк-Романовская родилась в конце 70-х годов в Киеве, где и окончила Музыкальную Академию Украины имени П. И. Чайковского. В 2001 году она перебралась в Москву, где продолжила образование в Государственной классической академии имени Маймонида.

Девушка была давнишней поклонницей Армена Джигархоняна, еще в юности, в Киеве, она попала на спектакль с его участием, получила из рук звезды автограф. С тех пор она мечтала познакомиться с актером, искала встреч, разыскивала телефоны.

Ей удалось познакомиться с кумиром лично. Они иногда встречались, вместе обедали. Виталина тогда преподавала в Еврейской академии, и Джигарханян пригласил ее работать в свой театр. Женщина сначала там работала концертмейстером, затем заведовала музыкальной частью.

В 2001 году у Джигархоняна случился микроинсульт, и преданная поклонница была рядом вместе с сестрой актера. Между тем, законная супруга спокойно проживала в США, и якобы даже не знала о его болезни. По одной из версий, Армен сам не сообщил ей, потому как запрещал звонить жене из Америки, а звонил всегда сам. Виталина всячески поддерживала немолодого уже мужчину, ухаживала за ним.

О Виталине ходят весьма противоречивые слухи, о том, что с ее приходом в театре появились интриги, о том, что она влияет на распределение ролей и виновна в увольнении ряда ведущих актеров и других работников театра. С 2015 года девушка заняла должность директора театра, и в уходе предыдущего директора винят так же ее.

Джигарханян развелся с Татьяной Власовой, и в 2016 году женился на Виталине. На прямой вопрос, чем она его зацепила, ответить он не может. «Если ты знаешь ответы на все вопросы, то ты – из КВН», говорит он.

Обсуждение статьи