Непростая личная жизнь Леонида Харитонова

Даже спустя много лет после выхода на экраны фильма «Солдат Иван Бровкин» трудно представить кого-нибудь в роли главного героя кроме Леонида Харитонова. Внешне не приметный парень обладал очень мощной харизмой.

К нему всегда тянулись люди, в том числе и многочисленные поклонницы. А озорные искорки в глазах заставляли влюбляться в его героев на экране, и в самого актера в реальности.

Леонид всегда знал, что хочет стать актером. Он легко вживался в самые разнообразные роли. Сначала он стал «звездой» школьной сцены. Без него не обходился ни один спектакль. Но после окончания школы Леонид решил получить серьезную профессию и подал документы на юридический факультет местного ВУЗа.

Став студентом Харитонов не оставил участие в театральных постановках, пусть и на любительском уровне. Он сразу записался в драматический кружок, который действовал при ВУЗе. А уже через год после начала учебы парень осознал, что выбрал не ту профессию и забрал документы.

Далее судьба привела Леонида в студию при театре МХАТ имени Немировича-Данченко. После получения диплома талантливого актера с радостью приняли на работу в театр МХАТа.

Леонид Харитонов был популярен. Но именно эта популярность сыграла с ним злую шутку как в карьере, так и в личной жизни.

Обаятельный парень

Друзья Харитонова вспоминают, что он был необычайно влюбчивым и всегда заглядывался на красивых девушек. С виду неприметный, он легко находил общий язык с красавицами и они были в восторге от него. Благодаря такой популярности он легко нашел себе невесту.

Первой женой Харитонова стала его сокурсница Светлана Сорокина. Встреча молодых людей и их дальнейшие отношения напоминали вспышку. Они настолько влюбились друг в друга, что решили не дожидаться конца учебы и поженились, когда были студентами третьего курса.

В начале семейная жизнь Леонида и Светланы протекала гладко, пока на экран не вышел фильм об Иване Бровкине.

После его выхода Харитонов проснулся знаменитым. Его везде преследовали толпы поклонниц и приглашали на различные мероприятия. Он редко бывал дома. Светлана признается, что после выхода фильма их семейная жизнь пошла наперекосяк.

Из-за своей любвеобильности у Харитонова случались многочисленные интрижки с поклонницами. Некоторое время супруга терпела его измены. Подать документы на развод предложил сам Леонид. Их брак продлился всего 3 года. Совместных детей в браке не было.

Второй брак

После расставания со своей женой Светланой Харитонов не долго был один. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» он обратил внимание на свою партнершу по фильму. Это была молодая начинающая актриса Джемма Осмаловская. И Харитонов влюбился.

Осмаловская хоть и родилась в семье простых рабочих, но всегда мечтала стать актрисой. Для этого у нее были все предпосылки. Девочка была чрезвычайно артистичной. Она разыгрывала сценки для своих родителей и родственников и постоянно участвовала в школьных постановках. Джемме настолько хотелось сниматься в кино, что она была готова бросить школу. Однако, родителям удалось уговорить ее получить аттестат об образовании.

Фильм «Улица полна неожиданностей» стал для Джеммы Осмаловской и счастьем горем одновременно. Именно на съемках она повстречала своего первого мужа. Она вспоминает как впервые увидела Леонида Харитонова: ее поразили его большие голубые глаза. Взглянув в них, девушка влюбилась.

Харитонов все время пока шли съемки фильма ни на шаг не отходил от Джеммы. И когда он предложил стать его женой девушка не раздумывая согласилась. Ее, на тот момент, не смущало, что Харитонов был женат.

Пара поженилась в 1956 году. Через год супруги узнали, что в их семье произойдет пополнение. У них родился сын, которого назвали Алексеем. Джемма вспоминает, что это был самый тяжелый для нее период в жизни.

Леонид Харитонов был на вершине популярности. Его постоянно приглашали посидеть и выпить в компании друзей и коллег. Скоро у него возникла непреодолимая тяга к алкоголю. Руководители МХАТа жаловались на актера его жене и предлагали предпринять какие-нибудь меры.

Джемме ничего не оставалось, как определить Харитонова в специальную клинику, но после курса лечения актер снова принялся выпивать.

Осмаловская разрывалась между карьерой и семьей. И она выбрала семью. После выхода еще нескольких картин с ее участием про нее забыли, как об актрисе. А Леонид не оценил ее жертву. Он просто нашел себе молодую актрису, которая стала его третьей женой.

Последняя любовь

Роман с молодой актрисой Евгенией Гибовой привел к третьему браку. Девушка была ученицей в школе-студии МХАТ, когда на ее пути встретился Леонид Харитонов. Влюбленные не афишировали свои отношения и то, как они развивались. Известно лишь, что ради Евгении актер оставил свою семью и даже маленький сын не остановил его от этого поступка.

Со своей третьей женой Леонид Харитонов прожил до самой смерти. Вместе с ней он переживал творческий кризис. Из-за возраста он стал невостребованный в профессии и сильно переживал по этому поводу. Именно с третьей женой Харитонов стал по-настоящему счастлив.

Обсуждение статьи
С этим читают...
Актрисы, игравшие Дашу и Свету Букиных – ровесницы Таисия и Екатерина Вилковы сестры? Сергей Юшкевич и Константин Юшкевич родственники? Прототипом Аладдина был Том Круз Джонни Депп дебютировал в кино в «Кошмаре на улице Вязов»