Вечно женатый Николай Расторгуев

О своей личной жизни лидер «Любэ» говорит так: « Я не помню себя холостяком». Первый раз он женился очень рано, в 19 лет, и второй брак случился сразу же после первого. Со своей второй женой Расторгуев счастлив и сегодня, и, похоже, разводиться не собираются.

Детская любовь длинною в двадцать лет

Первый брак Николая Расторгуева стал тем самым уникальным случаем, когда самая первая, самая чиста любовь заканчивается свадьбой. Он познакомился со своей будущей женой, когда ей было всего 14 лет. Валентина, конечно же, была самой красивой и талантливой девочкой во дворе. Она занималась танцами и собиралась поступать в хореографическое училище.

Они познакомились на одной из подростковых вечеринок, где она, синеглазая блондинки с волосами до талии, была безусловным центром внимания всех присутствующих.

Внимание привлек Николай, колючий, как называла она позднее и всю их дальнейшую жизнь. На тот момент ему было 15 лет. Дети начали, что называется, дружить. Крепкий уже в то время Николай быстро отвадил от своей подружки всех ухажеров, хотя даже приходилось драться.

Молодые влюбленный не могли дождаться, когда им исполниться по восемнадцать лет. Когда девушке исполнилось восемнадцать, а Николаю – девятнадцать, молодые расписались. Поселились у родителей Валентины, они выделили им двенадцати метровую комнату в своей квартире. В эту же комнату они принесли своего новорожденного сына – Пашу.

Николай поступил в институт, не связанный с музыкой, но со второго курса его исключили. Жена как могла, поддерживала его: «Ну, подумаешь, исключили. Сможешь музыке больше времени уделять». В том, что ее муж прославится, Валентина никогда не сомневалась.

В первое время им очень сильно помогали родители, а после Николай попал в ансамбль «Лейся песня», и тогда супруги стали жить самостоятельно. Они снимали комнату в коммуналке в старом и холодном бараке, но были счастливы – как же, первое собственное жилье.

Чуть позже Расторгуевы получили однокомнатную квартиру в Люберцах, и вроде жизнь уже начала налаживаться, Но начались тяжелый времена.

Ансамбль «Лейся песня» рассыпался, а к тому же умер отец Валентины, который всегда был опорой и спасательным кругом семьи Расторгуева. Долгих четыре года семья перебивалась случайными заработками, Валентина мыла подъезды, а Николай приторговывал колбасой, которую знакомые поставляли им с микояновского завода. Экономили на всем, считали каждую копейку. Валентина на мужа не давила и не гнала его на любую работу, веря, что рано или поздно его талант заметят и оценят.

И случилось. Игорь Матвиенко взял Расторгуева на роль солиста в новую группу «Любэ», и первый же альбом стал сверх популярным. «Атас!», «Заря», и другие песни зазвучали из каждого утюга. В семье появился достаток, но ушло что-то гораздо более важное.

Он стал вдруг задерживаться после репетиций, позже приезжать с гастролей. У Расторгуева появилась другая женщина, к которой он и ушел из семьи с одним чемоданом. Брак с Валентиной Расторгуевой продлился 15 лет.

Валентина переживала разрыв очень болезненно, пыталась вернуть мужа, но все тщетно. Прошло время. Сейчас Валентина счастлива во втором браке, красивая, самоотверженная и благородная женщина не осталась одна. Но свою жизнь с Николаем она вспоминает, как самые счастливые годы в жизни.

«Не каждой женщине суждено испытать абсолютное обожание со стороны мужчины. У меня это было.  Я была для него жизнью, богом, первой женщиной».

Жизнь потекла по другому руслу

Свою вторую женщину Николай встретил на гастролях в городе Чернигове. Вместе с «Любэ» там выступала группа «Зодчие», в которой костюмером работала симпатичная Наташа. У них возникла симпатия, завязались отношения:

«Как объяснить, что происходит с мужиком, когда его накрывает? Когда он встречает женщину, и вдруг жизнь начинает течь в совсем другом направлении?».

Самым точным описанием встречи Расторгуев считает фразу из песни Высоцкого «Я увидел ее и погиб».

Долгое время группа «Зодчие гастролировала вместе с «Любэ» вторым составом, выступая перед публикой «на разогреве». У Николая и Натальи был гастрольно-походный роман какое-то время, они встречались в гостиничных номерах, а потом Николай уезжал к законной жене.

Такой неопределенности хватило ненадолго, и Расторгуев, объяснившись с женой, подал на развод и вскоре женился на Наталье.

Свадьба была скромной. Из гостей были только близкие друзья, Наталья сама себе сшила платье. После церемонии регистрации, молодые с гостями на раздолбанной «шестерке» отправились праздновать в кафе рядом с Домом кино. В середине девяностых «Любэ» еще не зарабатывала серьезных денег.

Первое время жили у родителей Натальи. Позже получили квартиру в Выхино. До 1994 года Николай брал с собой жену на все гастроли, а потом Наталья забеременела. У супругов родился сын Николай.

Наталья гордится своим рабочим происхождением (папа-водитель, мама — маляр), и тем, что очень многие вещи она может делать своими руками. «В этом мне равных мало». Даже их просторный дом в Подмосковье, по словам Николая, строила жена, а он наблюдал.

Наталья была рядом во время тяжелой болезни Николая, когда ему потребовалась пересадка почки. В итоге супруги совместно справились с тяжелой ситуацией, и артист продолжает активно гастролировать и выступать.

Обсуждение статьи